Эстонские советские новогодние открытки
Наступил сезон , когда вновь можно рассказывать о новогодних и рождественских традициях. И как это часто уже бывало, на помощь нам придут старые открытки. Ведь внимательное их изучение многое может поведать об обычаях той или иной страны, где они были напечатаны. Тем более, эти открытки напечатаны были в нашей стране.
Начнем пожалуй с еды на открытках.
Частым атрибутом новогодних открыток было шампанское, а вот на чисто эстонских открытках оно редкость. На рождественские праздники эстонцы пили специальное рождественское пиво. И делали это из деревянных кружек покрытых резьбой с национальными орнаментами. Такие кружки можно увидеть на многих натюрмортах. Настоящее украшение стола!
Очень простенькая открытка. Ни какой мишуры. Миска предназначена скорее всего для традиционной рождественской каши, которую обязательно подавали на стол. В России, кстати, тоже кашей угощали души предков, но у нас эта традиция забылась.
Самое красивое в этих крышках на мой вкус - резные ручки.
Как вы думаете, что за предмет в нижнем левом углу? Не могу понять.
Очень нравится такой вот стиль открыток.
Рождественские,скорее всего, ржаные хлебцы в плетеном коробе.
На следующих открытках мы видим еще одно непременное блюдо новогоднего стола - кровяная колбаса. На открытках она смотрится не очень живописно, но при этом часто присутствует.
Предположу, что желтое - это репа. Или что? Сыр? Масло?
Тут кроме колбасы еще есть рулька и что еще?
Практически единственная из найденных открытка, где есть винные бокалы.
Теперь о сладком. На многих открытках мы видим печенье похожее на пряники. Видно, что они ручной лепки.
P.S. Мне дополнили, что это скорее всего имбирное печенье :
Пипаркукас (латыш. piparkūkas,эст. piparkook,фин. piparkakku,швед. pepparkaka,букмол pepperkaker) — традиционное «рождественское» печенье в Швеции, Норвегии, Финляндии, Латвии, Эстонии. В дословном переводе с латышского пипаркукас означает «перчёные печенья», из-за содержания перца, имбиря и других пряностей, придающих печенью пикантный привкус.
Вот на этих трех открытках такое ощущение, что прям дети лепили и украшали выпечку.
Рисунок на открытке в виде пряников.
Пряничный домик. Интересно, что тут даже не стали закрывать поверхность стола. Тогда такая мебель была вещью модной.
Выпечка всегда присутствовала на праздничном столе. Хлеб и колосья - это символы плодородия.
Не очень типичная открытка, но уж больно тут самовар хорош! Как не показать такое!
Если у нас Новый год ассоциируется с мандаринами, то на эстонских новогодних натюрмортах ни какой цитрусовой экзотики мы не увидим. Главный фрукт - это яблоко! Еще один отсыл к язычеству. Хотя, скорее всего, в христианские времена его наделяли другими смыслом.
Как удачно сюда вписалась форма для печенья.
Какая морда на заднем плане!!!
Вот что просто приводит меня в неописуемый восторг на этих открытках, так это медная посуда.
Продолжим рассматривать эстонские советские открытки.
Эстонцы всегда славились своим текстилем, их трикотаж был хорош и тогда, популярен и сегодня. А какие у эстонцев нарядные костюмы! Разумеется, что всю эту тематику они просто не могли не отразить на своих открытках. Кроме того, стоит отметить еще два аспекта. Новогодний натюрморт должен создавать ощущение комфорта и тепла. Разные вязаные вещи и шерстяные ткани как нельзя лучше подходят для этого. Еще на новогодних открытках часто отражается символика течения времени, а если мы вспомним сюжеты европейской мифологии, то таким вот символом времени были нити, то, что связано с вязанием и ткачеством. Так что получается у клубков на фотографиях двойной смысл.
Интересно, что тут за цитата?
Какой же симпатичный у эстонцев трикотаж! Варежки и носочки - как раз для зимы.
На многих открытках можно увидеть национальную обувь
Старинные утюги - моя слабость.
Просто и ярко: сочетание яблок и клубков.
Декоративные тесемки с национальным узором очень радуют глаз. А их бело-красный цвет очень по рождественски выглядит.
В качестве дополнения тут традиционные украшения из металла.
Вот эта открытка вызывает у меня ассоциации с фильмами того времени, которые снимали в Эстонии. Когда Эстония была какой-нибудь заграницей.
Хороши эстонские вышивки. Мне очень нравятся яркие цветы на черном фоне. Это, конечно, не только у них встречается, однако все равно есть и тут свои фишки.
Симпатичный коврик. И мельница, как мне кажется, тоже несет в себе некоторую дополнительную нагрузку.
До этого мы рассматривали только отдельные элементы одежды, но на открытках появлялся и национальный костюм целиком. Вот несколько примеров.
Скорее всего тут описывается рождественское гадание на зернах.
Вот опять тема с петухом. Интересно было бы почитать про обряды гаданий у эстонцев. Наверняка будет много общего с другими народами. Кстати, я вот сейчас подумала, что петух для гадания выбран не случайно - это ведь тоже символ времени. С криком петуха заканчивалась ночь и уходила вся нечисть.
Еще немного костюмов
Традиционная эстонская кукла в национальной одежде.
Про такие куклы я как-то писала уже.
Не сразу и поймешь, что речь идет о Рождестве. Но на это указывает надпись. Да и в руках у хозяина и хозяйки традиционная еда, о которой я рассказала в предыдущем посте.
Кстати, про солому:
Много лет назад люди верили, что на праздники в дом приходят души ушедших родственников. Их надо было принять хорошей едой и питьем, а также не беспокоить шумом. Кровати в доме оставляли для отдыха родственных потусторонних душ, а сами ложились на солому. Лежали всей семьей – беседовали, шутили, загадывали загадки, пробовали пиво и просто болтали-веселились. Солому держали в доме по нескольку дней, как правило, от 3-ех до 7-ми, а в некоторых местностях - до самого Дня трех королей, то есть до 6-го января.
В рождественскую ночь тоже спали на соломе и тоже по особому обычаю: спать нужно было всем рядом и в одном направлении, чтобы летом рожь не путалась. На ноги надевали носки – тогда летом змея не укусит и ноги не поранишь.
Даже на такой открытке с современным сюжетом на себя обращает внимание шапочка в эстонском стиле.
А вот рождественский козел - это сильно! Такой языческий символ! На русских открытках такое тогда не появлялось.
А вот тут сразу всего много: и прялка, и костюмы, и козел.
Несколько открыток 60-х гг. с национальными костюмами
Вдогонку к предыдущему посту нашлась информация про колбасу и пиво
Tanguvorst - крупяная колбаса
Если на столе не было колбасы, то боялись, что будут неприятности со свиньями. Если же за праздничным столом ели колбасу, то это приносило в дом счастье.
Колбасу заготавливали заранее и очень много, чтобы хватило на все долгие рождественские праздники, как своей семье, так и соседям, родственникам, беднякам и тому гостю, который первым придет в дом утром следующего дня.
Колбасу ели по традиции один раз в день — в вечернее время. Блюдо разогревали на сковороде, на плите или в печи. Колбаса была с крупой, светлая. А вот модная нынче кровяная колбаса появилась позже. Кровяная колбаса с тушеной кислой капустой были традиционными блюдами немецкой кухни. На стол эстонцев это блюдо переместилось лишь в 19-ом веке.
Пиво — Õlu
Без него не обходился ни один праздник. С языческих времен пиво было традиционным древним жертвенным напитком. Испокон веков у эстонцев считалось необходимым отнести рождественское пиво соседям и друзьям. Это делал обязательно хозяин семейства, так как считалось хорошей приметой, если утром в первый рождественский день в дом придет с поздравлениями именно мужчина. А вот первая женщина, по поверию, приносила в дом несчастье...
Еще одна весьма необычная тема для таких композиций - это книги. Вот не видела я на наших открытках книг. Разве что волшебные у Деда Мороза.
Книги на открытке - это "Правда и справедливость" (эст. "Tõde ja õigus") - пенталогия, считающаяся самой известной работой эстонского писателя Антона Таммсааре. Она повествует о крестьянской жизни. Считается одной из базовых вещей эстонской литературы.
Тут все понятно - просто альбом с зимними фото.
Это, видимо, какие-то книги о путешествиях. Что ж, неплохое пожелание на Новый год.
Были, конечно среди открыток и стандартные новогодние композиции со свечами и шариками. Но и тут все очень лаконично, без гламурности и блесток. У свечек очень красивые подсвечники.
Эх, жаль, что качество не позволяет увидеть, как красиво свечки отражаются в шариках.
Какая необычная затейливая подставка для свечей!
Часто использовались в композициях сухоцветы. А тут еще и отсыл к последнему снопу, который использовали в ритуалах на Рождество.
Интересно, что за ноты?
Свечи в Эстонии в те годы делали красивые!
Просто и мило.
Интересно, это зонтик у растения такой большой или просто шарики очень маленькие?
Шиповник красиво смотрится с шариками.
Комментарии
Отправить комментарий