Август 1996 года: в Грозном идут бои, а в Москве — инаугурация (фото и видео)
Ровно 17 лет назад, 6-го августа 1996 года чеченским боевикам под руководством Аслана Масхадова удалось захватить Грозный. Последствия этой недельной войны были весьма ощутимыми — уже в конце месяца экс-кандидат в президенты РФ генерал Лебедь подпишет Хасавюртовские соглашения, которые вызовут у боевиков ощущение победы и эйфории от того, что великая Россия, по сути, сдалась кучке вооружённых бандитов.
Фото: topwar.ru
Нападение на Грозный стало неожиданным и внезапным для многих. По этой причине в обществе появились слухи о том, что город собирались сдать преднамеренно. По крайней мере, так считают многие участники тех боев, хотя прямых доказательств предательства не существует. Многие из участников событий отмечают неразбериху и разобщенность в военном руководстве объединенного командования. Части ВВ и МО порой открыто не признавали друг друга, взаимодействие между частями не было выстроено должным образом, нередко оно отсутствовало вовсе. Тем не менее, генералу Константину Пуликовскому удалось эвакуировать из города мирное население и не сразу, с тяжёлыми потерями зажать боевиков и их командиров в городе. Это был уникальный шанс уничтожить разом всю «честную компанию», однако, как всегда, в дело вмешались политики и этого не произошло...
Внимание! Содержит нецензурную лексику. Не рекомендовано лицам, не достигшим 18 лет.
За боевиками остались первые дни штурма, когда им удалось блокировать гарнизон города в местах дислокации, нарушить связь и порядок командования частями. Однако, оправившись от первоначального удара, российские войска фактически вернули контроль над ситуацией и полностью окружили город, однако победить им уже не дали.
Ещё за две недели до штурма Грозного чеченские боевики обращались к российским солдатам и к грозненской милиции с призывом не оказывать сопротивление. По городу разбрасывались листовки, сепаратисты связывались по радио с федералами. Аслан Масхадов, руководивший бандгруппами, навязал военным крайне невыгодную для них тактику. По некоторым данным, значительная часть бандитов проникла в город заблаговременно, под видом строителей и торговцев. Оружие, видимо, также завозилось со стройматериалами и другими грузами.
6 августа боевики начали массированный обстрел правительственных зданий и опорных пунктов федеральных сил. Чеченские отряды входили в Грозный и, подобно ручейкам, «растекались» между российскими блок-постами, комендатурами, другими местами дислокации столичного гарнизона. Противник не ставил своей целью захват или уничтожение всех городских объектов. Войдя в Грозный, он блокировал российские подразделения внутренних войск на блок-постах и в комендатурах, изолировав их друг от друга, и деморализуя постоянным «беспокоящим» огнём. Примечательно, что на железнодорожном вокзале бандитам удалось, как бы случайно, найти и растащить целый вагон противотанковых гранатомётов, которые они потом успешно применили против бронетехники федеральных сил.
Основной удар был нанесён по комплексу административных зданий в центре города (Дом правительства, МВД, ФСБ и др.), где вместе с военными оказались блокированы и несколько российских журналистов. Строго говоря, боевики Грозный не штурмовали, они просто в него вошли. Блок-посты федеральных войск контролировали примерно 30 из 130 въездов в Грозный и не могли препятствовать свободному проходу сил противника.
События августа 1996 года вряд ли имели аналоги в мировой истории. С момента Сталинградской битвы существовал такой военный термин, как «слоеный пирог», который означал, что войска противоборствующих сторон смешиваются и находятся на очень близком расстоянии друг от друга. Грозненскую ситуацию, руководствуясь этой терминологией, можно было бы назвать «салатом Оливье».
С 6 августа в окружении в городе сражались многочисленные блок-посты и комендатуры, успешно отбивались охранявшие гостиницу в центре Грозного спецназовцы ГУИНА из Екатеринбурга и не разбежавшиеся чеченские милиционеры в здании МВД. Здание Координационного Центра обороняли бойцы спецподразделения МВД РФ «Русь».
Одним из героев тех дней стал моложавый и, казалось бы, малозаметный майор Алексей Ефентьев — командир разведки 166-й мотострелковой бригады, которого уже хорошо знали по его радиопозывному — «Гюрза».
Алексей Ефентьев справа.
Именно Ефентьев шёл во главе штурмового отряда, обходившего боевиков с тыла. Разведроту, которой командовал «Гюрза», чеченские боевики прозвали «бешеной». Именно отряду Гюрзы обязаны своими жизнями многие старшие офицеры и журналисты, оказавшиеся заблокированными в здании Координационного центра. Позже за спасение грозненских заложников Алексей Ефентьев будет представлен к званию Героя России, но, по невыясненным причинам, так и не удостоится этой награды.
Спустя неделю боев, 14 августа, когда группировка федеральных войск окружит Грозный на встрече Масхадова и Пуликовского будет достигнута договоренность о прекращении огня.
Константин Пуликовский. © Владимир Федоренко/РИА Новости
17 августа генерал Пуликовский предъявит Масхадову ультиматум, в котором потребует от боевиков покинуть Грозный. А уже 22 августа генерал Лебедь (на тот момент экс-кандидат в президенты), в срочном порядке отправленный в Чечню с миссией миротворца, начнет с тем же Масхадовым переговоры, которые закончатся 31 числа подписанием соглашения, которое войдет в историю, как Хасавюртовский мир.
О событиях августа 1996 года «Ридусу» рассказал ветеран ФСБ генерал-майор госбезопасности Александр Михайлов:
1996 год. Дагестан. Операция по освобождению заложников в с.Пермайском. По центру — Александр Михайлов. © Фото из личного архива Александра Михайлова на facebook.com
Александр Георгиевич, какой Вам запомнилась Первая Чеченская? Где Вы служили в это время и каким образом были связаны с этой темой?
— Мы часто называем события 1994–2003 войной, хотя очевидно, что развернутые боевые действия велись на собственной территории. По сути это было, как впрочем официально называлось, восстановление конституционного строя…
Признаюсь: тот период, с позиций нашего времени, можно назвать периодом предательств, совершенных в условиях полного разбалансирования власти в России. Попытки реформировать прежний строй, а на его руинах создать демократическое государство в условиях экономического кризиса, да еще руками неумелыми с сумбуром в голове привело просто к катастрофическим последствиям. Особенно это было отчётливо видно с Лубянки, где я служил начальником сначала пресс-службы столичного управления КГБ- МБ, а затем ЦОС ФСК-ФСБ.
На наших глазах сыпалось стройное здание государства… Конфликт двух лидеров СССР и России привел к полному демонтажу страны. Более того, попытка устранить с политической арены КПСС, создать банановые альтернативные партии внесла такой сумбур в сознание наших граждан, что проходимцы всех мастей без боя заняли командные высоты. Сегодня раздаются голоса – а где были наши славные органы госбезопасности? Вопрос риторический, потому что любой орган исполнительной власти является зависимым от высшего руководства страны.
При КПСС органы подчинялись партии. С ликвидацией монополии на власть стали подчиняться Президенту. И что в этих условиях можно сделать? Вся информация, проверенная и тревожная, шла в Кремль. Но реакция была нулевая! На фоне этого «зелёную улицу» получили националистические движения, деятельность которых стала приобретать деструктивный характер. Казалось, для Кремля неважно, кто возглавит эти движения: главное — снести партийные органы…
Впрочем, в поиске лидеров движений, политтехнологи Кремля искали людей с одной стороны известных и принципиальных, а с другой — управляемых. Собственно поэтому и появилась фигура Джохара Дудаева – заслуженного генерала, авиация которого покрывала ковровыми бомбардировками афганских мусульман.
Представители чеченских вооруженных формирований в Грозном, 1996 год. © Игорь Михалев/РИА Новости
Сначала он с благословения Кремля возглавил Объединённый комитет чеченского народа, а потом, по сути совершив государственный переворот, и вновь образованную республику. Уже к середине 1994 года стало ясно, что процессы на Кавказе приобретают угрожающий характер. Влияние Чечни начинает распространяться и на другие республики. Однако до декабря 1994 года мер радикального характера не предпринималось. И сегодня понятно, почему.
Город Грозный в августе 1996 года. © Игорь Михалев/РИА Новости
По сути, в тот период существовало два центра решения чеченской проблемы, с принципиально разными подходами. Подходом дипломатическим и сугубо силовым. И тот и другой центр разрабатывали свою линию воздействию на Чечню. Наверное, могло быть иначе, чем случилось, если бы Ельцин встретился с Дудаевым лично. Последний на ней настаивал, намекая на возможность диалога. Такую встречу готовили, определив два на выбор места – Владикавказ и Назрань. Бывший глава Осетии Галазов готов был обеспечить и саму встречу и её безопасность. Всё склонялось к этому… Не исключаю, что такая встреча могла серьезно изменить ситуацию. Но победила вторая точка зрения — и танки пошли в республику. Это была, конечно, стратегическая ошибка, потому что на тот момент рейтинг самого Дудаева приближался к нулевой отметке. Но Ельцин ни за что не пошел бы на то, чтобы, сделав ставку на набравшего популярность Руслана Хасбулатова – его оппонента и противника, решить вопрос в формате «бархатной революции».
Как следствие мы получили то, что получили… Я не случайно упомянул цепь предательств. С ними мы сталкивались постоянно. То документы со стола Ельцина оказывались у Дудаева, то из Москвы боевиков предупреждали о предстоящих дейтсвиях… После взятия Грозного в 1995 году маятник качнулся в нашу сторону. Население, уставшее от дудаевского режима, само вытесняло бандитов из своих сел. К марту боевики были заблокированы в горах. Наступило время для тяжелой артиллерии и дивизий бомбардировщиков…
© Игорь Михалев/РИА Новости
Но не тут-то было: Ельцин подписывает Указ о меморандуме на ведение боевых действий на 45 дней, в связи 50-летием Победы советского народы над гитлеровской Германией. Войскам связывают руки. Боевики же тем временем малыми группами спускаются в гор и оказываются в тылу наших войск. Исчезает линия фронта, а война переходит в партизанскую фазу. Как быть войскам, когда стреляют в спину, и нельзя отвечать? Днем мирный строитель, а ночью бандит.
Война, в которой противника поддерживает местное население — самая тяжелая. Я, много раз бывая в Чечне, встречался с людьми, которых по глазам можно вычислить… И понимаешь, что сейчас он с тобой говорит, а ночью если сможет, то пристрелит… После юбилея началась самая кровавая фаза, потому что отвечать приходилось. И вместе с боевиками стали гибнуть мирные жители. А это полнило ряды боевиков.
Появились комбатанты, которые защищали свои дома, мстили за погибших родственников. Тяжелейшими усилиями войну удается приглушить. По сути наметился переход к мирной жизни. Сегодня мало кто вспоминает назранские соглашения, которые декларировали демилитаризацию сторон. И даже накануне подписания из Москвы от известных персон идут призывы боевикам «Не подписывайте. Вас разводят…» После назранских соглашений наступил период «Ни мира, ни войны!» Сколько это могло продолжаться, неизвестно. Но и просто так окончиться этот период не мог.
Представители чеченских вооружённых формирований во дворе одного из домов в центре Грозного, в котором они держали оборону во время боевых действий в начале августа 1996 года. © Игорь Михалев/РИА Новости
При каких обстоятельствах Вы узнали о событиях 6 августа 1996 года? Как это выглядело из Москвы?
Обстоятельства очевидные: шифровки из управления ФСБ РФ по Чеченской республике. Оно оказалось разорванным: часть оперсостава в общежитии, часть- в управлении. Опера пробивались с боями в управление, потому что там были оперативные материалы, которые ни при каких условиях к боевикам попасть не должны. И помочь было некому, потому что все оказались в такой же ситуации…
Из Москвы это выглядело ужасно ещё и потому, что даже беглый анализ показывал: до конца инуагурации никаких шагов предпринять толком нельзя. А что такое три дня на войне? За час ситуация меняется. Для понимания этого надо напомнить, что на 9 августа была назначена инаугурация Президента России Бориса Ельцина. На создание позитивного фона были направлены все усилия власти… В Москву из Грозного вылетели почти все официальные лица… Вся власть была сосредоточена в руках командующего группировкой генерала Пуликовского.
С начала августа в Грозном ведутся активные боевые действия. Представитель чеченских вооруженных формирований контролирует одну из центральных улиц города. © Игорь Михалев/РИА Новости
А 6 августа боевики во главе с Масхадовым вошли в Грозный. Время было рассчитано точно. Заранее просочившиеся силы заняли ключевые точки, заранее затащили оружие и взрывчатку. Кое-что купили у наших подонков в форме, которые за доллары маму готовы продать... Штурм начался сразу и везде. Чётко и скоординировано. И снова уличные бои. Пуликовский объявляет ультиматум. Он организует коридор для мирных жителей, а боевикам предлагает сложить оружие. В противном случае они будут уничтожены. Но реализовать ему это не дают. Снова двойные стандарты! В Грозном идут бои, а в Москве инаугурация.
Российские солдаты у разрушенного дома в Грозном, сентябрь 1996 года. © Игорь Михалев/РИА Новости
Ребята дерутся отчаянно, гибнут но не отходят… Впоследствии Масхадов рассказывал, что это был его последний и решительный бой. В Грозный входило всего две с половиной тысячи боевиков. Всё, чем тогда он располагал. Ни одного боевика в запасе не было! Ни одного! Против огромной военной группировки! Если бы удался план Пуликовского, то возможно нам сегодня не пришлось бы гонять недобитых бандитов.
Нельзя не отметить и роль Бориса Березовского, который, будучи заместителем секретаря Совета безопасности, поддерживал самые неформальные связи с руководителями бандподполья. И хотя к нему в Москве отношение было, мягко говоря, специфическое, влияние он имел. Он постоянно суетился, вмешивался в планы военных, что-то диктовал, интриговал… И никто его не мог «послать», потому что это было официальное лицо. Сегодня никто не может сказать, как расходовались средства, которые выделялись, чтобы выкупать наших пленных. Сколько прилипло к рукам Бориса Абрамовича? Этого теперь не скажет никто. Но то, что этими средствами он активно обеспечивал боевиков – очевидно. Может потому процесс захвата военных и журналистов с целью последующей продажи в тот период приобрел обвальный характер.
© Игорь Михалев/РИА Новости
Но, пожалуй, самую зловещую роль в этой ситуации сыграл Александр Иванович Лебедь, подписавший, по сути, акт капитуляции. И этот акт породил чувство реваншизма, ощущение победы у боевиков, которые до сих пор находятся в эйфории от того, что великая Россия, по сути сдалась кучке бандитов. Это мощный психологический фактор.
Представитель чеченских вооруженных формирований. Начало реализации договоренности между российской и чеченской сторонами о прекращении боевых действий и выводе российских войск с территории Чечни (сентябрь 1996 года). © Игорь Михалев/РИА Новости
Какие ошибки были допущены командованием российских войск и не было ли здесь намеренной провокации?
Военные и внутренние войска действовали так, как могли в той ситуации. Они проклинали власть, но дрались, понимая, что если отступить, то дети им этого не простят. Не будем им за это пенять. Да и военачальники не были самостоятельными. Они были пешками в политической игре. Только игра велась по непонятным правилам. Всю эту войну люди, к ней причастные, вспоминают как нелепую по форме и позорную для нас. Но всем, кто в ней выжил, не должно быть стыдно. Они сделали все, что было в их силах. И помнить, что войны развязывают политики, а заканчивают военные…
Житель Грозного. © Игорь Михалев/РИА Новости
Чечня, 1996 год
Фильм в основном состоит из коротких интервью с российскими командирами и бойцами, сменяющимися сценами боя и эвакуации раненых. Видео снято в период с апреля и по конец августа 1996 года.
Основная часть фильма приходится на первую половину августа - бои в Грозном, попытка деблокации окружённых блокпостов и комендатур, очистки города от боевиков.
В фильме использованы документальные съёмки подполковника Колосова Сергея Григорьевича, проходившего службу в Чеченской Республике в 1996 году. Компьютерный монтаж - Колосов Леонид, консультант Ирина Шолина. Центр АВТП УГТУ, Екатеринбург 2003 год.
Комментарии
Отправить комментарий