"Белоснежка и семь гномов" (1937 г.)
21 декабря 1937 года в Лос-Анджелесском кинотеатре "Carthay Circle Theatre" прошла премьера "Белоснежки и семи гномов" Уолта Диснея – первого полнометражного цветного мультфильма. "Белоснежка", ставшая тогда в Голливуде главной темой для обсуждения, принесла ее создателю миллионы, признание критиков и премию "Оскар". И спустя столько лет мультфильм все еще считается одним из лучших в своем жанре. Чем же "Белоснежка" так поразила публику в 1937 году?
Искушенные компьютерными технологиями современные зрители, пересматривая "Белоснежку", как один отмечают безупречно прорисованных персонажей и прекрасную музыку, без которой невозможно представить, пожалуй, самую знаменитую экранизацию сказки братьев Гримм.
Чтобы оплатить его создание, Уолту Диснею пришлось заложить собственный дом. В итоге бюджет мультфильма составил рекордную по тем временам сумму в 1 миллион 488 тысяч 423 доллара. В прокате «Белоснежка» собрала 416 миллионов, и в том же году Дисней получил за нее «Оскара». Самое интересное, на церемонии награждения ему вручили аж 8 статуэток: одну обычную и семь маленьких.
Ниже еще интересные факты и для просмотра тот самый знаменитый мультфильм "Белоснежка и семь гномов"...
В мультфильме Уолта Диснея все составляющие продуманы настолько тщательно, что "Белоснежку" с удовольствием смотрят дети, родившиеся спустя более, чем полвека после ее создания. С 1934 по 1937 год, пока шла работа над мультфильмом, сотрудники студии Диснея зачастую трудились без выходных, скрупулезно выполняя все задумки знаменитого мультипликатора. В результате "прихоть Диснея", как называли проект скептически настроенные критики, стала классикой мультипликации.
Когда Уолт Дисней объявил, что собирается выпустить полнометражный мультипликационный фильм, большинство кинокритиков, многие коллеги по анимации и даже родной брат и финансист всех его идей Рой Дисней назвали затею сумасшествием и окрестили проект "прихотью Диснея".
Изначально в качестве основы для полнометражного мультфильма Дисней рассматривал "Алису в стране чудес" и оперетту Виктора Херберта "Дети в стране игрушек".
Когда на студии только приступали к работе над "Белоснежкой", Дисней нанял для своих художников-мультипликаторов преподавателей из Лос-анджелесского художественного института. Поначалу старшим аниматорам не понравилась эта идея, однако позже они поняли, что могут еще многому научиться. Студия, по воспоминаниям одного из сотрудников, превратилась в настоящую ремесленную мастерскую.
В первом варианте сценария, представленном в 1934 году, было предложено 50 имен для гномов, из которых потом выбрали семь: Умник, Ворчун, Весельчак, Скромник, Соня, Чихун и Простачок.
Во время работы над персонажами у художников не возникло проблем ни с гномами, которые уже появлялись в сериале Silly Symphonies, выходившем с 1929 по 1939 годы, ни с ведьмой и королевой, которых мультипликаторам уже приходилось рисовать. Однако никто не представлял, как должна выглядеть сама Белоснежка и ее принц. Первые рисунки не понравились Диснею - ему показалось, что Белоснежка слишком похожа на Бетти Буп - персонажа мультфильмов Paramount Pictures. Следующий вариант напоминал Богиню весны из одноименного мультфильма 1934 года. Чтобы облегчить задачу художнику, Дисней пригласил актеров, которые разыграли некоторые сцены из будущего мультфильма. В результате аниматор рисовал Белоснежку с танцовщицы Марджори Белчер, а ее партнером по мини-представлению был Льюис Хайтауэр, ставший живой моделью принца.
При озвучке мультфильма вновь возникли проблемы с главной героиней. Ее голос должен был быть звонким и немного детским - только такой, по мнению Уолта Диснея, соответствовал внешности Белоснежки. Прослушивание прошли сотни девушек, среди которых были и профессиональные актрисы, например, Дина Дурбин. Однако все претендентки были отвергнуты.
В отчаянии ассистент Диснея позвонил своему знакомому преподавателю музыки Гвидо Казелотти, который предложил прислать на прослушивание своих лучших учениц. Однако как только он сказал это, в трубке послышался голос 19-летней дочери преподавателя Адрианы Казелотти, которая слушала разговор отца по параллельному телефону и решила спеть сотруднику студии. Смущенный Гвидо приказал дочери положить трубку, однако ассистент Диснея воскликнул: "Вот же она! Это Белоснежка!". За озвучивание роли, которое продлилось 48 дней, девушке заплатили 970 долларов, а ее голос стал одним из самых узнаваемых в Голливуде.
Изначально семь гномов изображались грубыми и даже отталкивающими персонажами, но аниматоры Фред Мур, Фред Спенсер и Фрэнк Томас предложили сделать их милыми и забавными, симпатичными будущему зрителю. Самые молодые художники - Эрик Ларсон и Джим Алгар - работали над птичками и зверюшками, помогавшими Белоснежке.
Каждая сцена детально обсуждалась на собрании при личном присутствии Уолта Диснея - по словам сотрудников студии, тщательнее всего он работал над мотивацией героев и диалогами, поэтому каждый из гномов обладает особенными, только ему свойственными чертами.
Сюжет оригинальной сказки был упрощен: например, три попытки королевы избавиться от Белоснежки решили объединить в одну. Также было отвергнуто несколько идей самого Диснея, в том числе, было решено убрать его любимую сцену, в которой Белоснежка видит во сне принца, увозящего ее на лодке сквозь облака. По мнению сценаристов, стремившихся сделать историю как можно более динамичной, эти сцены ничего не давали сюжету. В результате все действие мультфильма разворачивается в течение 36 часов.
Первоначальный бюджет мультфильма составлял 250 тысяч долларов, но цифра в скором времени удвоилась и продолжала расти, к ужасу Роя Диснея. Из-за недостатка финансирования проект был близок к закрытию, однако Bank of America согласился предоставить недостающую сумму, и бюджет в итоге составил 1,5 миллиона долларов. Чтобы получить заем, Дисней смонтировал неполную версию фильма из готовых на тот момент рисунков и раскадровок. Несмотря на преисполненного энтузиазмом мультипликатор, комментирующего происходящее на экране, банкир Джозеф Розенберг смотрел "Белоснежку" сосредоточенно, за все время не проронив ни слова. Дисней понял, что деньги все же будут выделены, когда Розенберг, покидая студию, сказал: "Эта вещь принесет вам миллионы".
В короткометражных мультфильмах студии Диснея при повороте героя из положения в фас использовалось от восьми до десяти промежуточных рисунков, при работе над "Белоснежкой" это число возросло до двадцати. За каждым персонажем был закреплен ведущий аниматор, который рисовал первый, восьмой и пятнадцатый рисунки, после чего соседние кадры изображали другие художники. Все оставшиеся рисунки делали ассистенты. Всего за три года работы над мультфильмом более пятисот аниматоров создали около полутора миллиона рисунков.
В "Белоснежке и семи гномах" Уолт Дисней впервые использовал "сжатие" и "растяжение" персонажей. Желая придать движению героев как можно большую правдоподобность, он хотел, чтобы каждое действие предупреждалось особым движением - вздохом, замахом, приседанием- подобно тому, как это бывает у людей.
За "Белоснежку и семь гномов" для Уолта Диснея специально сделали семь маленьких статуэток "Оскара" - по числу гномов. Их мультипликатору вручили вместе с обычной наградой.
Мультфильм оказал большое влияние на развитие анимации, а образ Белоснежки позже использовался в таких фильмах как "Кто подставил кролика Роджера", "Король Лев 3: Акуна матата". Известные экранизации сказки братьев Гримм – "Белоснежка: месть гномов" (2012) и "Белоснежка и охотник" (2012). Также группа Rammstein в клипе на песню Sonne пародировала мультфильм: музыканты показаны гномами, а Белоснежка стала деспотичной хозяйкой, заставляющей их работать. Пародия на мультфильм также есть в третьей части "Шрека".
С момента появления и до сегодняшнего дня "Белоснежка и семь гномов" постоянно попадает в различные рейтинги лучших фильмов. Так, в списке ста лучших американских фильмов двадцатого века, опубликованном Американским Киноинститутом в 2000 году, мультфильм занимает 49 место.
Комментарии
Отправить комментарий