"Счастье Андруса" - первый фильм, который показали в эфире эстонского телевидения
Не сдав экзамены в морскую школу, сын рыбака, эстонец Андрус Лаан, приходит на завод. Сделав ряд рационализаторских предложений, Андрус становится признанным новатором и звездой завода. Однако быстрый успех вскружил парню голову и в его отношениях с любимой девушкой назревает разлад. Фильм снят по роману Ганса Леберехта "Капитаны".
Режиссер фильма "Счастье Андруса" Герберт Раппапорт (слева) на съемках. 1954 год
Фильм увидел свет в 1955 году. В этом же году появилось эстонское телевидение ETV. Первая официальная пробная программа вышла в эфир 19 июля 1955 года. В ходе нее был дан краткий обзор о подготовке Таллиннского телецентра к открытию, о состоянии дел в Эстонской Советской Социалистической Республики. Дирижер, композитор и педагог, Герой социалистического труда Густав Эрнесакс рассказал о подготовке к Певческому празднику, а хор исполнил эстонскую народную песню "Тульяк". Вечером был продемонстрирован игровой художественный фильм "Счастье Андруса" ("Andruse õnn"). На момент запуска Эстонского телевидение в стране насчитывалось всего 238 владельцев телевизоров.
И еще немного исторических фактов о эстонском телевидении времен СССР:
«Я попала на телевидение случайно. По образованию я строитель, и когда вышла замуж и переехала в Таллинн, работала здесь в проектном институте. Коллеги посоветовали мне поучаствовать в конкурсе дикторов, и я из любопытства отнесла документы. Я даже не столько хотела работать диктором, сколько посмотреть — что же такое телевидение», – рассказывает Ирэна Васильевна Кромм (Сафонова), которая была в числе первых русских дикторов и проработала на ETV 32 года — с октября 1961 по декабрь 1993 года...
«Всего в конкурсе участвовало более 200 человек, а отобрали всего пятерых практикантов. У меня от природы поставленный голос — видимо, это сыграло роль. Так в 1961 году, в возрасте 25 лет я стала стажером на телевидении, читала новости на пару с Зинаидой Мадисовой».
В 60-е годы новости читали сразу на двух языках: сначала говорил эстонский диктор, потом русский. Отдельная русская редакция «Актуальной камеры» появилась позже. После выхода Зинаиды Мадисовой на пенсию в 1973 году Ирэна Кромм некоторое время была единственным русским диктором, редактором тогда был Федор Прусаков, а режиссером — Маргарита Устинова.
«Все передачи шли в прямом эфире, мы были очень требовательными к себе, заучивали все тексты, постоянно проверяли по словарю ударения в словах. У нас не было никакой конкуренции или ревности, нас было очень мало, и мы всегда друг другу помогали. После эфира обсуждали каждый выпуск, искали ошибки, выясняли, что не так».
«Мне кажется, сейчас телеведущие не так ответственно относятся к своей работе. А ведь важно всё — смысловые, логические ударения, скорость чтения. Сейчас тексты читаются очень быстро, и люди, особенно пожилые, не в состоянии уловить смысл сказанного».
Ведущим диктором на ETV Ирэна Кромм работала до 1 октября 1990 года: читала в прямом эфире новости «Актуальной камеры», вела детские, учебные, музыкальные передачи и концерты по заявкам для русской аудитории, а затем еще три года была редактором-консультантом. После ухода с ETV на пенсию, с 1994 по 1999 год работала на «Канале 2» и вместе с Нинель Ярвсон читала закадровый русский текст сериала «Санта-Барбара».
Яак Таммеару, проработавший на ETV 42 года в качестве продюсера, ассистента и редактора, вспоминает, что когда он пришел в Теледом в 1973 году, к работе на ТВ подходили более творчески, чем в нынешние времена.
"Я должен сказать, хотя, может быть, это будет и излишне нахальным, но в то время подход был более творческим. Глубже было погружение в темы и то, как эти темы освещались", - сказал Таммеару в эфире программы "Vikerhommik" на Vikerraadio.
По его словам, современное телевидение больше уделяет внимания техническим средствам.
"Это неизбежно. Мы должны идти в ногу со временем и с этим ничего не поделаешь", - добавил Таммеару.
По мнению Таммеару, одна из проблем современного Эстонского телевидения заключается в том, что не хватает молодых ведущих.
"Я считаю, что молодым нужно дать дорогу в эфир", - заявил Таммеару.
В то же время Таммеару не считает, что золотое время телевидения осталось в прошлом.
"У каждого времени свое очарование", - подтвердил Таммеару и посоветовал в контексте ETV сфокусироваться на обновлении студийной аппаратуры, чтобы выходили в эфир красивые и современные программы.
Вспоминая начало своей работы в Теледоме, Таммеару говорит только о хорошем.
"Это был ужасно дружелюбный и полный любви дом. В нем была какая-то духовность, чувствовалась сила творчества. Все были как друзья. Это было очень интересно. Я пришел в коллектив, в котором были корифеи, но они воспринимали меня как хорошего коллегу, а не как необстрелянного юнца", - отметил Таммеару.
Комментарии
Отправить комментарий