"Я и другие" спустя 40 лет
Толпа живет своей жизнью, движется как единый организм. Каждый из нас думает, что толпа это другие - тем, кем можно управлять. Самое сложное - это понять, что мы тоже часть толпы, часть общества. Нами тоже манипулируют: реклама, технологии, пиар. Но никто ни может управлять человеком без его согласия. Мы сами выбираем и часто принимаем чужое мнение за свое. Даже если это мнение совершенно абсурдно.
![](https://i.stena.ee/17/2018-02-03_093359.jpg)
Фильм "Я и другие", который известный советский режиссер документального кино Феликс Соболев снял в 1971 году, знают все, кто интересуется в той или иной мере психологией человека (да и на "Стене" он тоже появлялся). Менее известна другая работа с таким же названием, вышедшая на экраны в 2010 году, и в которой мы видим еще более впечатляющие результаты психологических экспериментов. Давайте посмотрим оба фильма и сравним людей и эпохи.
"Я и другие" (1971). Феликс Соболев.
Этот фильм открывает глаза на многие парадоксы в поведении людей. Рекомендую посмотреть каждому. Появляется шанс честно посмотреть на себя, свое окружение, оценить свои установки и предпринять шаги, направленные на исправление стандартных, неприятных и болезненных ошибок в своей повседневной жизни.
Из Википедии:
«Я и другие» — научно-популярный фильм 1971 года, снятый на киностудии «Киевнаучфильм» режиссёром Феликсом Соболевым. Фильм состоит из ряда социально-психологических экспериментов. Наибольшую известность приобрел эксперимент на внушаемость, или на конформность, поставленный с детьми дошкольного возраста.
Фильм состоит из документальных съёмок проводимых психологических экспериментов, голос диктора за кадром комментирует ход эксперимента и реакцию людей. Эксперименты показывают то, как человек может додумывать всё, что не смог запомнить, и как люди способны поддаваться мнению окружающих, даже доходя до абсурда. Эксперименты подготовлены и проведены кандидатом психологических наук Валерией Мухиной.
"Я и другие" Всеволода Бородского (2010)
Документальное исследование природы конформизма, отклик на аналогичный фильм Феликса Соболева 1971-го года. Воспроизведенные через сорок лет психологические эксперименты демонстрируют еще более впечатляющие результаты.
Комментарии
Отправить комментарий