Форт «Кроншлот»
Если вы решите на карте посмотреть район Кронштадта, то там прям всё в фортах будет - на каждом острове-островке. 7 Северных, 5 южных - номерные, а ещё именных сколько. Так охраняли раньше морские подступы к Санкт-Петербургу. Яркий пример - форт «Кроншлот». Создан для защиты города от шведов во время Северной войны в 1704, несколько раз перестроен. Расположен к югу от Кронштадта.
Удивительно, что его строили аж в начале 1700 годов. Технология строительства была достаточно проста, и, самое главное, эффективна. Небольшие бревенчатые срубы (ряжи), наполненные камнями, опускались на дно отмели. В итоге получилось построить надежный фундамент, выступающий над водой. Именно на нём, после сооружения насыпи, вырос форт. Все работы выполняли солдаты полков Толбухина, Островского, Трейдена и Гамонтова. Был первоначально назван Кроншлосс — Коронный ключ, потом переименован в Кроншлот — Коронный замок.
Кронштадт представляет собой целый оборонительный комплекс, расположенный на острове Котлин. За все время своего существования защитные сооружения надежно оберегали Северную столицу от вторжений. Теперь богатая история этого места привлекает сюда множество туристов.
Форты Кронштадта на карте
Строительство фортификационных сооружений вблизи Кронштадта велось на протяжении 18–20 веков, отчего их внешний вид несколько отличается. На туристических сайтах можно найти фото укреплений. Географически они разделены три группы:
- северные: нумерованные 1–7 сооружения, а также Тотлебен, Обручев и Пороховой форт;
- островные: Шанц, Константин и Риф;
- южные: 1–3 форты, Кроншлот, Цитадель, Чумный (а правильнее форт Александр I), Павел I и батарея Князь Меньшиков.
Северные укрепления
Форт Тотлебен
Когда говорят Северный форт в Кронштадте, то имеют в виду группу укреплений, некогда защищавших Петербург с северной стороны Финского залива. Во времена первоначального их строительства этот участок был мелководен, а потому наиболее безопасен с точки зрения обороны. Из-за увеличения глубины и технического устаревания старых сооружений новые форты северного направления были выстроены на более значительном отдалении от острова (4–10 км). Так появился форт Тотлебен в Кронштадте, ныне в официальных документах он фигурирует под названием «Первомайский». Коммунистическое название свойственно и второму из новых фортов: укрепление имени Обручева называется форт «Красноармейский».
Экскурсии не проводятся ни в один из северных фортов, отчасти по причине значительности разрушений, отчасти в силу захламленности. Зато на вопрос: как попасть сюда? — ответить достаточно просто: нужно сесть на любой автобус, идущий по КАД и пройти от остановки ближе к спуску на воду.
Оборона острова Кронштадт
Пост-апокалиптические виды форта Риф
Расположенные на берегу крупные форты Кронштадта представляли собой мощные сооружения, способные выдержать попадание тяжеловесных артиллерийских снарядов. Сейчас они уже не производят такого впечатления, например, самый западный форт Риф в Кронштадте визуально обладает атмосферой пост-апокалипсиса. Здесь ржавые металлоконструкции соседствуют с проросшей сквозь бетон растительностью, а куски отвалившейся штукатурки на фоне буйствующей зелени смотрятся как торжество природы над человеком.
Чуть менее гнетущее впечатление производит крупная орудийная батарея – форт Шанц в Кронштадте, хотя и ее состояние оценивается как неудовлетворительное, несмотря на статус охраняемого государством объекта. Также этот комплекс известен под именем форт Шанец, что связано с наличием здесь грунтового редута Александр-шанец, устроенного здесь еще в 1706 году.
Третий береговой форт Константин в Кронштадте известен тем, что был назван в честь одного из самых юных генерал-майоров в России – семилетнего князя Константина, сына Николая I. Строился он преимущественно для защиты фарватера от англичан.
Южные батареи
Форт Александр I (Чумной форт)
Фортификационные укрепления южной части острова были основательными, ведь именно эта часть залива наиболее опасна с точки зрения обороны ввиду своей глубоководности. Старейший Петровский форт в Кронштадте называется Кроншлот, фактически история города-крепости начинается с его постройки в 1704 году.
Большой интерес вызывает Чумной форт в Кронштадте. Визуально сооружение напоминает известный французский форт Бойярд, однако знаменит он стал благодаря расположению здесь микробиологической лаборатории по разработке средств против чумы, тифа и холеры.
Также в южной части острова заслуживают внимания туриста сооружения южных батарей, экскурсия в форт Милютин и лишь частично сохранившийся форт «Павел I».
Экскурсии в Кронштадт с посещением фортов от «Одигитрия»
Форт Константин в Кронштадте
Среди достопримечательностей Петербурга Кронштадтские форты стали лишь относительно недавно доступны горожанам и гостям Северной Столицы. С одной стороны многие из фортов были военными объектами высокой секретности, а с другой стороны – добраться до города можно было лишь по воде.
Ввиду не очень хорошего состояния укреплений самостоятельное ознакомление с ними фактически ничего не даст, а порой бывает просто опасным делом. Зато если отправиться на экскурсии по фортам Кронштадта с опытным гидом, то поездка может превратиться в захватывающее приключение. Специалист поведает о происхождении названия каждого форта, расскажет ключевые вехи его жизни, опишет военные заслуги. Словом, заскучать не удастся даже при самом большом желании.
Форты Кронштадта в истории России
Кронштадтская крепость и город Кронштадт, как известно, ведут свое начало от форта «Кроншлот», заложенного в 1704 году. С тех пор оборона столицы была одной из главных царских забот. Для этого создавался российский флот на Балтике и приморская крепость Кронштадт. Разумеется, нынешний «Кроншлот» разительно отличается оттого, первого. В XVIII веке все сооружения крепости были дерево-земляными, то есть бревна и земля составляли основные защитные материалы. С совершенствованием артиллерии потребовались новые материалы. В некотором смысле история крепостей — это история противостояния ядра и камня, снаряда и брони.
Поэтому этапными моментами в развитии Кронштадтской крепости можно считать периоды ее коренного переустройства, когда на смену дерево-земляным сооружениям пришли каменные, которые, в свою очередь, сменили бетонные и, частично, броневые.
Еще одной интересной особенностью развития крепости было ее интенсивное усиление при едва намечавшихся международных конфликтах. Стоило осложниться отношениям с Англией, как в Кронштадте начинали строить дополнительные батареи, устаревшие орудия заменять новыми и принимать другие меры к укреплению обороны. Но и в спокойные годы крепость жила напряженной жизнью со всеми соответствующими проблемами. Армейская и флотская служба — дело нелегкое. А служба на островном форту была труднее вдвойне.
Здесь, кроме обычных караулов, учений и прочих повседневных занятий, на жизнь и службу влияла еще и водная стихия, которая никак не могла смириться с тем, что человек вторгся в ее владения. Ведь все островные форты были построены на искусственных основаниях, то есть отвоеваны у воды.
Самый страшный удар по сооружениям крепости нанесло известное наводнение 1824 года.
В ночь на 7 ноября (ст. ст.) поднялся сильный юго-западный ветер, превратившийся к 10 ч утра в настоящую бурю. Вода достигла отметки 2,9 м выше ординара и затопила все улицы Кронштадта. В городе было разрушено 29 частных домов и множество казенных строений. Не осталось ни одного неповрежденного здания. При этом погибли 96 человек гражданского населения и некоторое количество военных, в основном часовых, не покинувших без приказа свои посты. Мосты у Цитадельских и Кронштадтских ворот были унесены в море, у всех кордегардий снесло платформы, причем три будки выкинуло на валганг. Совершенно смыло брустверы по северной стороне, а также в 6-м и 7-м бастионах, на реданах и двух флешах западной стороны.
По словам мичмана В.М. Головина, « Кронштадтские крепости не бурею сорваны, а просто всплыли по малому количеству каменьев, положенных в террасы или срубы оных, ибо их строили не для сопротивления неприятелю и стихиям, но для приятеля, которого, обманув и получив награды, строители достигли своей цели». Такая суровая оценка не всегда отражает реальность бытия.
Крепость была настолько повреждена, что ее надо было во многих частях строить заново. Правда, еще в 1816 и 1818 годах специальные комиссии уже выражали мнение о том, что Кронштадт в таком виде совершенно не удовлетворяет своему назначению. Однако до разрушительного наводнения серьезных работ в крепости не производилось. И понадобилось еще почти 20 лет, чтобы начать перестройку деревоземляных фортов Кронштадта в каменные. Но сработаны они были на славу, и многие каменные сооружения того периода пока еще можно увидеть «живыми».
Особый вклад в совершенствование крепости внесли директор Инженерного департамента, герой обороны Севастополя, инженер-генерал Э.И. фон Тотлебен, назначенный на эту должность в 1859 году, и строитель Кронштадтской крепости инженер-полковник К.Я. Зверев. Их имена увековечены в названиях фортов «Тотлебен» и «Зверев» — он же Северный 4-й.
Кронштадские форты
Южный фарватер, считавшийся главной дорогой, ведущей в самое сердце страны — столицу Санкт-Петербург, требовал особого внимания. Форты Кронштадта южного фарватера — это система оборонительных сооружений, расположенных таким образом, чтобы нанести максимальный урон наступающему флоту и, если удастся, потопить его. В этой системе каждый из фортов имел свою задачу, свой сектор обстрела.
На южном фарватере в первую очередь и строились форты: «Кроншлот», «Император Александр I», «Император Павел I» (бывший «Рисбанк») «Император Петр I» (бывший «Цитадель»), «Константин», батарея «Князь Меншиков». Здесь же расположены номерные южные форты: 1-й, 2-й, 3-й. На последнем в 1868 году начали строить батарею с башенными установками капитана К. Кольза, вооруженную 280-мм орудиями. Каждая из пяти башен весила около 500 т, имела толщину брони 300 мм на тиковой «подкладке» и внутреннюю стенку из 75-мм броневых листов. В 1880 году батарею посетил император Александр II. Потрясенный увиденным «чудом» техники, он приказал переименовать форт в «Граф Милютин» в честь военного министра Д.А. Милютина.
В 1848 году великий князь Константин Николаевич лично разработал проект реконструкции форта «Кроншлот», но император Николай I повелел строить лишь одну батарею — на западном фасе форта. Эта батарея, названная Николаевской, сохранилась до сих пор, как и памятные доски, посвященные Константину Николаевичу. Сейчас на форту располагается станция размагничивания кораблей, которая, правда, ничего не размагничивает, но, слава Богу, что моряки еще не покинули «Кроншлот» и, значит, за доски и другой металл можно не опасаться, правда, лишь до тех пор, пока не поступит очередной приказ из Москвы.
Форт «Император Петр I» также принадлежит Министерству обороны и закрыт для простых посетителей. Он состоит из трех полубашен, соединенных оборонительною стенкой с гаванью внутри, ранее предназначавшейся для канонерских лодок. Полубашни имели двухъярусную оборону, в их казематах стояло 34 орудия и наверху—26. Гранитная стенка между полубашнями была оснащена 20 орудиями. Тыльная часть стенки тенального начертания имела двое ворот в гавань, через которые были построены раздвижные мосты. «Император Петр I» расположен ближе других южных фортов к Котлину и соединен с ним дамбой.
Форт «Император Александр I», располагаясь на линии фортов «Константин» и «Император Петр I», несколько выдвинут к фарватеру. В его задачу входил обстрел определенной части кронштадского рейда, недоступной для орудий других фортов. Такое расположение форта и, главное, архитектура «Александра I», определялись, прежде всего, низкой скорострельностью орудий.
Форт «Александр I», как и его французский собрат — «Баярд» — строились в то неторопливое время, когда комендорам требовалось 5 — 7 минут для того, чтобы подготовить орудие к следующему выстрелу. Слишком сложным был процесс заряжания, состоявший из почти 15 пунктов, причем все операции выполнялись вручную. За это время парусный трехдечный корабль, имевший скорость хода 10 — 12 уз, мог пройти расстояние около 200 м. Понятно, что второй выстрел мог и не понадобиться. Единственным способом компенсировать это было увеличение количества орудий. Поэтому на «Императоре Александре I» первоначально предполагалось иметь 74 пушки.
Форт «Император Александр I», стены которого облицованы финляндским гранитом, со стороны фарватера имел трехъярусную оборону и открытую батарею наверху; в горжевой части на один этаж было меньше. Начертание форта — эллиптическое, с двором и воротами в горжевой части. Он имел 551 оборонительный каземат и 12 пороховых погребов; вооружение после завершения строительства состояло из 121 орудия. Преобладающим калибром были трехпудовые бомбовые пушки и пудовые единороги.
В 1896 году форт «Император Александр I» был исключен из списков оборонительных сооружений, так как развитие артиллерии потребовало новых форм обороны. До 1899 года форт использовался как склад после чего в нем была оборудована лаборатория «Особой комиссии для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России». Отсюда и второе название форта — «Чумной». Помещения форта были соответствующим образом переоборудованы, и сюда переселились те, кто посвятил свою жизнь борьбе с особо опасными болезнями.
Сыворотка, которую вырабатывала лаборатория, спасла тысячи людей. К сожалению, это стоило жизни нескольким врачам, поэтому диким шабашем кажутся проводимые здесь дискотеки. Сейчас «Александр I» перешел в ведение администрации президента России, и это вселяет определенные надежды. Правда, предполагаемое углубление южного фарватера, связанное со строительством нового морского фасада Санкт-Петербурга, может вызвать смещение форта. Он просто может сползти в этот фарватер.
Форт «Константин» в 1847 году «за ветхостью» был разоружен. А через десять лет началось строительство каменных батарей. В последующие годы территория форта расширялась, а сооружения неоднократно перестраивались. Это был своего рода полигон, на котором проверялись новые фортификационные идеи. В частности, здесь располагалась уникальная скрывающаяся установка, построенная по проекту генерала Г.Е. Паукера. После выстрела платформа с двумя 280-мм орудиями с помощью паровой машины опускалась в специальный колодец для заряжания. Для выстрела она поднималась в верхнее положение
О защите северного фарватера стали думать лишь перед Крымской войной (1854 — 1856), которая, как известно, проходила не только в Крыму и могла стать первым серьезным испытанием для всей крепости. Но, к счастью, все ограничилось демонстрацией намерений. Форт «Император Александр I» сделал всего несколько ответных выстрелов. Дистанция позволяла «не кланяться» выстрелам врага.
Соединенная англо-французская эскадра не решилась (или и не собиралась) атаковать Кронштадт, но если бы такое произошло, то фортам следовало действовать по специальной инструкции. Форт «Император Александр I», в частности, должен был открывать огонь в тот момент, когда неприятельские корабли будут находиться в расстоянии 850 саженей (около 1750 м). Сигналом для открытия огня служил красный флаг, поднимаемый на специально установленных створных знаках на косе. Это была единственная в XIX веке реальная угроза крепости со стороны неприятельского флота.
Северный фарватер долгое время считался непроходимым для крупных кораблей, поэтому здесь ограничивались ряжевыми преградами. Но после того как однажды иностранное судно в непогоду случайно прошло в Петербург между Котлином и северным берегом, здесь построили пять временных батарей на ряжевых основаниях. А в дополнение к ним периодически готовили к затоплению устаревшие корабли. Вскоре временные батареи пришли в полную негодность, так как не могли противостоять ледоходу. К 1868 году были построены новые, но через 9 лет пришлось и здесь все перестраивать. В первую очередь пришлось строить новые каменные основания для мощных нарезных орудий образца 1877 года, которые стали поступать на вооружение крепости. В 1880— 1881 годах острова расширили, и в таком виде они дожили до настоящего времени. В годы Великой Отечественной войны четыре северных форта (№№ 1,3,5,7) входили в систему ПВО Кронштадта, выполняя важнейшую задачу защиты как самого города, так и Ленинграда от налетов немецкой и финской авиации. Остальные номерные форты входили в 15-й Отдельный артдивизион Кронштадтского сектора.
Русско-японская война 1904 — 1905 годов стала еще одним рубежом, за которым началась кардинальная реконструкция крепости. Своим появлением форты «Ино» и «Красная Горка» обязаны быстрому развитию артиллерии и неудачам русской армии в войне с Японией. Осада Порт-Артура наглядно продемонстрировала, какое значение имеют ближайшие подступы к крепости. Если бы она имела мощные и достаточно удаленные от центра крепости передовые форты, японская осадная артиллерия не смогла бы обстреливать Порт-Артур прямой наводкой.
Именно эта мысль лежала в основе выбора места для новых, удаленных от Кронштадта фортов. Сужение Финского залива до 21 км в районе деревни Красная Горка на южном берегу и у мыса Инониеми на северном идеально подходило для этой цели. Наступавший на столицу неприятельский флот здесь должны были встретить 305-мм башенные установки, полностью перекрывавшие своим огнем пространство между южным и северным берегами. Изыскательские партии начали работу в этих местах в 1909 году. Тог- да же началось строительство фортов «Алексеевский» (первоначальное и не прижившееся название «Красной Горки») и «Николаевский» (больше известен как форт «Ино». Форт «Ино» был взорван в 1918 году, а вот «Красной Горке» пришлось повоевать. В годы блокады Ленинграда артиллерия форта и, в основном, его главный калибр — 305-мм орудия—были одной из важнейших составляющих обороны города. Они вели контрбатарейную борьбу с осадной артиллерией немцев, обстреливали скопления пехотных и танковых частей, поддерживали действия наших соединений. Другой силы, кроме корабельной и береговой артиллерии, способной защитить Ленин град, в городе не было. Успешные действия форта «Красная Г орка» во время блокады показали высочайший уровень проектирования и военного строительства в предреволюционные годы.
К концу XIX века стало очевидно, что северных номерных фортов недостаточно для охраны северного фарватера, кроме того, требовалось усиление обороны Большого Кронштадского рейда. В 1898 году на отмелях между Котлином и Сестрорецком были заложены островные форты «Тотлебен» и «Обручев». Острова эти тоже искусственные — восхищение и гордость испытываешь, стоя на пристани «Тотлебена» и думая о строителях этих фортов. В начале 1920-х годов здесь были установлены 203-мм башенные установки с броненосного крейсера « Рюрик». Сейчас на форту нет ни одной пушки, и частенько чувство гордости сменяется болью за некоторых представителей нынешнего поколения, уничтожающих самих себя.
После того как военные моряки ушли с форта, сестрорецкий обыватель—на лодках летом, на санках зимой — начал потихоньку вывозить с форта то, что можно было хоть как-то использовать в хозяйстве. А когда открылись пункты приема металлолома от населения, на форт стали заглядывать настоящие мародеры. И если бы не подвижническая деятельность В.Ф. Ткаченко, коменданта форта «Тотлебен», в течение 18 (!) лет охраняющего форт, он бы давно превратился бы в такую же помойку, как «Обручев». Охранный пост на «Тотлебене» содержится силами и скудными средствами В.Ф. Ткаченко и его друзей. Власть молчит и хорошо хоть не мешает. Самое трудное время — зимняя вахта. Температура в жилом каземате не поднимается выше 18°С. Уйти нельзя. Огни керосиновых ламп в окнах «Тотлебена» видны из Сестрорецка. И их свет удерживает мародеров. Это не значит, что форт закрыт для нормальных посетителей, которым интересна и дорога история России. Тому, кто приходит с добрым сердцем, здесь всегда рады.
Еще одним из самых интересных и по- прежнему «закрытых» является форт «Риф». Это легендарное место на Котлине—западная оконечность его, называемая рифом Котлинской косы. Сюда высаживались шведские десанты во время Северной войны, и здесь их громили солдаты полковника С. Толбухина. Его именем назван маяк, белая башня которого хорошо видна отсюда в ясную погоду. Здесь, рядом с маяком, собирались в начале XX века строить мощный форт, но вовремя спохватились и обратили внимание на берега Финского залива, построив там уже упомянутые нами форты «Ино» и «Красная Горка».
А на «Рифе» на месте старых батарей возвели стандартный береговой форт, состоявший из двух батарей 254-мм орудий системы Бринка и 152-мм — Канэ. Здесь же еще совсем недавно можно было потрогать редчайший артиллерийский экспонат, который мог бы стать настоящей сенсацией нашего Артиллерийского музея. Это 57-мм скрывающаяся артиллерийская установка, которая уже лет десять как переплавлена, например, в утюг для какой-нибудь прибалтийской горничной.
Одновременно со строительством «Алексеевского» и «Николаевского» фортов в 1916—1917 годах такие же 305-мм башни были размещены на островах, входивших в Морскую крепость Императора Петра Великого. Она охватывала район нынешнего Таллинна, полуострова Поркалла-Удд, в Финляндии, а также острова Моонзундского и Оландского архипелагов. (Некоторые историки почему-то до сих пор называют ее Центральной минно-артиллерийской позицией.) Крепость просуществовала всего пять лет, с 1913 по 1918 год. Большая часть сооружений при отступлении русской армии в 1918 году были взорваны, но часть сохранилась и впоследствии была финнами модернизирована.
В частности, на острове Куйвасаари, в 20 км южнее Хельсинки, до сих пор находится на вооружении финской береговой обороны 305-мм башенная установка, изготовленная в России. Вся сложная система подачи боеприпасов, разработанная русскими инженерами, работает до сих пор. Раз в год, в День Независимости Финляндии, бывшая русская установка салютует этому событию специальным водяным выстрелом, дающим огромный сноп огня. Нам же остается только завидовать, ведь подобные музеи на фортах есть во всех морских державах — кроме России.
Форт «Красная Горка» лишился не только башенных установок, но и остальных батарей. Мародеры дошли до того, что в некоторых местах снимали грунт, чтобы срезать броню сводов потерн. Запустение царит здесь. А ведь это не просто форт — это уникальная крепость, которая должна быть музеем. Здесь можно было бы создать великолепный оздоровительный комплекс. Сосновый лес и чистейший воздух лечили бы тело, а музей — душу.
После долгих и мучительных переговоров и просьб ветераны, служившие на «Красной Горке», добились организации здесь мемориала. Недалеко от братской могилы установили несколько морских орудий и два уникальных железнодорожных транспортера — ТМ-1 -180 и ТМ-3-12. Подобных установок в мире не сохранилось нигде! Но после того как 17-й флотский экипаж, располагавшийся на территории форта, был расформирован, с братской могилы украли бронзовую бескозырку. Транспортеры попытались разрезать, а уникальную 152-мм пушку Канэ тайно увезли в Москву.
Комментарии
Отправить комментарий