Фото дня из Нарвы 10|05|2019
Вид на Ивангородский салют Победы из Нарвы
Фото: Stena.ee
Три штыка.
Расположен у трассы, соединяющей Нарва-Йыэсуу и Нарву у легендарной переправы. Мемориал был открыт в 1975 году. Впоследствии рядом с ним установили 152-мм гаубицу образца 1943 года, ставшую частью мемориала, но в начале 90-х годов прошлого века гаубица была демонтирована и вывезена Силами обороны Эстонии.
Танк. Торжественное открытие монумента состоялось 9 мая 1970 года. Танк Т-35-85 установлен в том самом месте, где части Красной Армии форсировали реку Нарова под командованием генерала Федюнинского. Происходило это в июле 1944 года. Форсирование реки Нарова стало переломным моментом в ходе Второй Мировой войны на территории Эстонии, предшествовавшее освобождению Нарвы, а затем и всей республики от немецко-фашистских захватчиков. Установка монумента была приурочена к 25-летию со дня Великой Победы.
Место гибели Игоря Графова. 9 мая 2019 г.
Памятник-Стела «Героям-Войнам павшим в боях за освобождение Эстонии», который находится на 17 км дороги на Эстонскую ГЭС, перед поворотом на Аувере. 9 мая 2019 г.
Памятник войнам-артиллеристам павшим на Ауверском плацдарме в 1944 году.
Монумент, увековечивающий память о семимесячном противостоянии на Аувереском плацдарме. На земляном возвышении, на двухметровой высоте пушка, 122-мм гаубица М-30, образца 1938 года. Высота символизирует победу, а пушка — войну, воинскую доблесть. К возвышению примыкает фрагмент стены из местного известняка, на ней дата — 1944, рядом посвящение: «Войскам 2-й ударной и 8-й армии». В 90-х годах эстонские официальные власти решили было избавиться от памятника — гаубица была вывезена, но вернулась на место буквально на следующий день, после того как нарвские энергетики, возмущенные произошедшим, пообещали дойти до забастовки, если памятник не будет восстановлен в первозданном виде в срочном порядке.
Памятник Мерикюласкому десанту.
Расположен у трассы, соединяющей Нарва-Йыэсуу и Таллиннское шоссе, в районе бывшей деревни Мерикюла. В ночь с 13 на 14 февраля 1944 года после 11-часового перехода по штормовому морю к побережью напротив деревни Мерекюла подошел десант 260-й отдельной бригады морской пехоты. Перед десантниками была поставлена задача - нанести удар по противнику в направлении 2-й ударной армии под командованием Федюнинского, закрепившейся под Аувере. Из 517 моряков-балтийцев, которых военный корреспондент Йохен Шмидт в газете “Ээсти сына” от 18 февраля 1944 года охарактеризовал следующим образом: «отборные войска, элита советского морского флота, которая была соответственно хорошо вооружена», выжило только 15 человек, семеро попали в плен. До сих пор неизвестно, как немцы узнали о том, что готовится десант именно в том месте и в то время, но несомненно то, что они были прекрасно осведомлены о планах советского командования. Буквально накануне высадки десанта население Мерикюла, довольно большой в то время деревни, было эвакуировано.
Братская могила на кладбище в Нарва-Йыэсуу.
Братская могила советских воинов в Синимяэ. 9 мая 2019 г.
Могила войнов Мерикюлаского десанта в Синимяэ.
Все фото выше: Касколовка - наше детство
Екатерина Моторная
Екатерина Моторная
Екатерина Моторная
Татьяна Фараон
Валентина Смирнова
Александр Митруков
Присылайте интересные фото и ссылки на видео на почту редакции Stena.ee (адрес в самом низу сайта) или загружайте сразу СЮДА.