Галина Шустрова, журналист и директор
2 сентября Нарвская студия Радио 4 отметила свой юбилей - 20 лет. Сегодня в гостях у читателей «Виру Проспекта» Галина Шустрова - заведующая-редактор Нарвской студии Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR).
Новость изнутри
В свой юбилей Нарвская студия убедительно продемонстрировала, что день рождения – это повод не только получать поздравления и подарки, но и самим их делать. Всю предпраздничную неделю в утренней программе «Местное время», которую нарвитяне, а также жители близлежащих окрестностей (Нарвскую студию можно слышать помимо Нарвы, также в Нарва-Йыэсуу, Ору, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Кивиыли, Йыхви, а при хорошей погоде сигнал ловится и по ту сторону Наровы, даже в Кингисеппе) разыгрывались призы от Радио 4, непосредственно же 2 сентября корпоративный праздник вылился на улицы города. Празднование проходило на улице Пушкина - перед зданием студии. В том числе проходил и уличный радиоэфир «Нам 20 лет!».
Увидеть воочию журналистов, чей голос слышен каждый день в эфире – как местном, так и республиканском и пообщаться с ними пришло много людей. При этом отметим довольно красноречивый факт: на юбилей к нарвским радийщикам прибыл целый автобус их таллиннских коллег во главе с руководством ERR.
Популярные рубрики радиопередач и неожиданных гостей редакции представляли корифеи Нарвской студии – Галина Шустрова, Юрий Николаев, Светлана Чехова и приехавший из Санкт-Петербурга на юбилей Алексей Горпинченко, который отработал в студии 19 лет, а также два молодых сотрудника – редактор Михаил Комашко и Сергей Рымар, телерепортер «Актуальной камеры», который с некоторых пор находится в штате Нарвской студии ERR.
- Нарвская студия Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации возникла 20 лет назад при финансовой поддержке Европейского Совета и Эстонского Радио, - напомнила в своем выступлении Галина Шустрова, которая руководит Нарвской студией со дня ее основания. - Мы работаем на двух языках; три раза в неделю Юрий Николаев выходит на эстонском языке на Vikerrаadio, которое слушают и в местном эфире; каждый день, с понедельника по понедельник, мы все выходим в эфир на русском языке на волнах Радио 4 – на частоте 100,9 FM, ведем региональный эфир и делаем сюжеты для республиканского эфира. За 20 лет мы реализовали 20 радиопроектов, а с весны этого года Юрий Николаев ведет передачу «Народу важно» на телеканале ETV+.
«То, что у нас в Нарве уже 20 лет есть очень трудолюбивая редакция - это, в каком-то смысле, чудо, - заявил на празднике председатель правления ERR Маргус Алликмаа. - Чудо - потому что вдалеке от главной редакции они поддерживают дух и ценности общественно-правового вещания. Благодаря местным передачам нарвитяне в достаточной мере информированы о том, что здесь происходит, а Эстония получает хорошие обзоры о Нарве и о происходящем вокруг нее».
По его мнению, высокой оценки и благодарности заслуживает работа руководителя Нарвской студии Галины Шустровой, а также главного редактора «Радио 4» Мари Вельмет (инициатор создания в 1996 году Нарвской студии). «Без этих двух женщин Нарвская студия не была бы такой, какой она стала сейчас», - подчеркнул Алликмаа.
Кто есть кто
Галина Шустрова родом из Сибири. Выросла в семье педагогов: отец был директором школы, мама - преподавателем географии. Закончила с красным дипломом исторический факультет Красноярского университета, готовилась преподавать в школе, но по семейным обстоятельствам пришлось уехать за тридевять земель.
В Нарве поначалу работала инструктором в горкоме комсомола, потом секретарем, пошла на повышение - в горком партии. А с началом перестройки подала заявление об уходе по собственному желанию. Не боится сказать, что именно за годы работы в горкоме она приобрела организационные навыки, что оказалось очень востребованным в ее дальнейшей профессиональной карьере как журналиста, так и редактора, руководителя.
После ухода из горкома какое-то время Галина Шустрова трудилась в Нарвском музее, а затем стала корреспондентом газеты «Нарвский рабочий». Приход в журналистику, говорит она, в принципе был достаточно закономерным: где бы она ни работала, всегда активно выступала в СМИ.
Ее «роман» с радио начался совершенно случайно, но развивался довольно бурно. Сначала выходила с подборкой нарвских новостей со своего домашнего телефона как внештатный корреспондент русскоязычной студии Эстонского радио (Радио 4), а в марте 1996 года получила предложение стать директором Нарвской студии Эстонского радио – правда, которую еще только предстояло создать. Так что первые полгода творческие порывы Галины Шустровой реализовывались исключительно в строительно-ремонтной сфере и чисто организационных вопросах.
- Эстонским радио было решено при финансовой поддержке ЕС создать в Нарве современную, по-европейски оснащенную студию, со своим штатом, самостоятельным бюджетом. Это было совершенно новое дело. Ни в Пярну, ни в Тарту подобной студии не было. Кстати, в таком формате, как существуем мы, нет там и сейчас, - рассказывает Галина Шустрова. – К нам, конечно, было приковано большое внимание. 2 сентября 1996 года на открытие Нарвской студии Эстонского радио приехали тогдашний премьер-министр Эстонии Тийт Вяхи, министр народонаселения Пауль-Эрик Руммо, генеральный директор Эстонского радио Пеетер Соокруус, пришли местные политики - председатель Нарвского городского собрания Анатолий Пааль, мэр Нарвы Райво Мурд.
- А почему первую передачу из Нарвской студии 2 сентября вел таллиннский журналист Ильдар Низаметдинов?– интересуюсь я у Галины.
- Решили доверить этот выпуск опытному радийщику, но уже через неделю в эфире зазвучали наши голоса,- отвечает Галина.
В 2001 году Нарвский клуб Ассоциации деловых и предприимчивых женщин Эстонии присудил Галине Шустровой почетный титул «Женщина года Нарвы» - этим был отмечен ее профессионализм и вклад в преобразование общественной жизни Нарвы.
Другая жизнь
Галина не скрывает, что быть одновременно и редактором, который наравне с журналистами готовит передачи и работает в эфире, и директором (а с недавнего времени в административном ведении Галины Шустровой находится и Нарвская студия телеканала ETV+) сложно. Признается, что без поддержки мужа, его любви и понимания, почему ей приходится быть трудоголиком, она бы не состоялась - как жена, мать, журналист, руководитель, наконец - бабушка.
3 ПРОСТЫХ ВОПРОСА:
- Как удается выстраивать взаимоотношения с нарвскими властями, по отношению к которым вы всегда критично настроены?
- Это вопрос вопросов. Да, наше счастье, что мы независимы: наше финансирование осуществляется за счет государственного бюджета и проектов, что помогает нам строить свою работу, не добиваясь расположения местных властей. При этом понимаем, что конфликты чреваты тем, что ты можешь остаться без информации. Власти нас не любят, но с нами считаются. Должна сказать, за эти годы представители местной власти изменились, понимают, что каждый делает свою работу. Хотя есть политики, которые принципиально не дают нам интервью.
- Что ты, как журналист, считаешь своей главной темой?
- Рассказывать о судьбах рядовых людей. Бывают такие интересные личности, такие жизненные истории, что дух захватывает! Я люблю делать зарисовки о людях. Мечтаю сделать цикл передач - портреты нарвитян, не знаменитостей, не тех, кто на слуху. Но не знаю, хватит ли у меня на это времени.
- Было в эти праздничные дни что-то такое, что удивило или ввело в замешательство, или особо запомнилось?
- Трудно сказать...(задумывается). Наверное, количество людей, которые хотели поздравить нас в уличном эфире...Да, и вопрос одной радиослушательницы: а почему городские власти вам не выдали грамоту? Я ответила, что город нас тоже поздравил, но в другом формате, и, на наш взгляд, хорошо, что без грамоты.
Светлана Зайцева, "Виру Проспект"
Комментарии
Отправить комментарий