Геополитика и любовь к Родине как главная движущая сила прекрасного фильма "Белое солнце пустыни"
О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд.
Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?
Р. Киплинг

Пишет Ингварь: Многократно просматривая отличное кино "Белое солнце пустыни" я не до конца мог понять, почему именно этот фильм всегда перед стартом в обязательном порядке просматривают наши покорители космоса. Да, отлично скроенная остросюжетная картина, для которой наши кинодеятели ввели даже особый подвид кино - "истерны" (как антитеза американским и немецким вестернам). Да, подавляющее большинство космонавтов были пилотами, а летчики люди крайне суеверные и, посему просматривают фильм как говорится "на удачу". Но только ли дело в этом? Я долго думал над этим, и понял, что, однозначно нет. Космонавты нашли в фильме (может сознательно, а может неосознанно) то, что привлекло их внимание и сосредоточило стремление. И мне кажется, эта тема возвращения домой, возвращения на Родину. Что крайне актуально, как вы понимаете, для космических путешественников :-)
И образ Родины тут более чем понятный и читаемый. Родина, сиречь Россия - это Разлюбезная Катерина Матвеевна. Я считаю, что это не какой-то конкретный человек, это именно, что Россия, и нам режиссер весь фильм это старательно старается показать, через прекрасные "письма" товарища Сухова (кстати, написанные Марком Захаровым), и являющихся главной основой всего фильма.
Почему это так давайте разберем.
Одним из самых лучших персонажей не только этой картины, но и всего советского кино, является Федор Иванович Сухов. Это неудивительно. Умный, опытный, надежный, рукастый, не теряющий головы и присутствия духа, знающий и уважающий местные обычаи, но при этом умеющий показать себя должным образом, в меру жесткий, но при этом сердечный, умеющий найти подход к любому человеку, с отличным чувством юмора ("...отметить надобно - народ подобрался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком.."), а главное способный на поступок, и защиту слабых даже ценой собственной жизни. Это просто идеальный образ простого русского человека, заключающий в себя все лучшие черты славянских народов.
Человек старой закалки, умеющий выражаться изящно и образно, но не вычурно (что мы видим из его писем). Он классный военный профи, умеющий все в бою (и в динамите понимает, и с Льюисом легко разберется, и стреляет снайперски, что с пистолета и револьвера, что с винтовки), который давно и успешно воюет на различных фронтах «от Амура до Туркестана», но при этом он всего лишь Красонармеец в неком «Закаспийском интернациональном революционном пролетарском полку имени товарища Августа Бебеля» (вымышленном, кстати).
И даже награждён именным оружием — револьвером системы Нагана с дарственной надписью: «Красноармейцу Сухову. Комбриг М. Н. Колун». То есть и у комбрига он на хорошем счету. Но при этом он всего лишь красноармеец. Человек прошедший Первую Мировую, Гражданскую, знающий и умеющий в войне все, имеющий поощрения-лишь рядовой. Знаете почему? Потому, что товарищ Сухов - это Иван-солдат, из русских сказок. Тот персонаж, которого все мы любим и ценим с самого детства :-)
Как мы знаем из фабулы фильма после ранения он возвращается в родные места под Самарой через бывшую Закаспийскую область Российской империи и вроде как к жене. И тут главный вопрос - а эта жена вообще есть? Да, Федор Иванович постоянно посылает ей мысленные письма (всего их 7), активно представляет ее и различные, иногда забавне ситуации (ее играет Галина Лучай).
Но это всего лишь мечты, и представляемые им картины женщины в красном платке среди берез и зелени покосных лугов слишком идеальны и представляеются лишь как противопоставление песку и солнцу, от которого, цитирую "...солнышко здесь такое, аж в глазах бело" (отсюда, кстати, и название картины).
Он воюет 20 лет, он не был дома, он не представляет что там - может разруха и разорено все, и уж тем более он понятия не имеет что с его женой - жива ли она, здорова. И тем не менее предсталяент ее согласно возрасту и стремится к ней всей душой - как цитирует в одном из писем "...и пришел мне черед домой возвратиться, чтобы с вами вместе строить новую жизнь в милой сердцу родной стороне". Но мы то с вами понимаем, что это стремление к корням, к малой и большой Родине, а не к конкретному человеку. Хотя реальность вносит свои поправки. Достаточно вспомнить такю картинку :-)
Крепкий русский мужик Сухов вернется на Родину, и все наладит, приведет ее в порядок, чтобы не было и как бы она не была разрушена. И что все получится нам говорит его первое письмо:
А еще скажу вам, разлюбезная Катерина Матвевна, что являетесь вы мне, будто чистая лебедь, будто плывете себе, куда вам требуется, или по делу какому, даже сказать затрудняюсь... только дыхание у меня сдавливает от радости, будто из пушки кто в упор саданул.
Белый лебедь во сне - это главный символ пророчествующий счастье, богатство, хорошее будущее.
Ну, с темой Родины немного разобрались (я надеюсь), но при чем здесь геополитика, спросите вы? Ну давайте разберем персонажей. Есть хорошее разделение на людей Востока и людей Запада. И очень четкие политические посылы.
Сказочный солдат Федор Сухов, несущий справедливость в той форме, в которой он ее видит и считающий, что "и час всемирного освобождения настает" - это олицетворение новой власти, продолжающей политику Российской империи в Средней Азии, которая по моему мнению, заключалась в том, что "русский солдат ворвался в мирные аулы и как начал....строить школы и возводить больницы" :-))), только на другом уровне - с максимальным предоставлением прав всем слоям населения. Он опытный, острожный и старается уважать традиции Востока, которые знает и ценит.
Еще один представитель новой власти, но молодого поколения - Петруха. Убеждённый трезвенник, ответственный, но ещё слишком юный и неопытный русский паренек родом из-под Курска.
Он старается научится, быть хорошим солдатом, честным. Берет пример с Сухова, но глупо погибает. И для Сухова и для Верещагина - он как сын. Тут - этакий образ молодого революционного народа, у которого не хватает умений и знаний, но есть искренность и желание жить, а значит, будет толк, если пестовать и правильно направить.
Прекрасный персонаж Павла Артемьевича Верещагина, этакий собирательный образ русской иммиграции, которая несмотря на достаток и спокойную жизнь, продолжает любить Родину, пусть она уже не царская, а большевисткая, и готовый полжить жизнь за нее.
Если помнить, насколько ему полюбился Петруха, то можно найти аллюзию тоски за границей настоящего русского офицерства по простому народу. Пусть Верещагин по фильму таможенник, а не офицер.
Наконец, небольшая роль смотрителя Лебедева - прекрасный образ русской интеллегенции, всей душой полюбившей Восток и готовый мужественно защищать богатство знаний и культуры от обезумевшей толпы жестоких и невежественных людей.
Но не все русские в фильме положительные. И если фанфарон и клоун подпоручик Семён в клоунской своей форме (одна только катана чего стоит) еще относительно спокойно воспринимается - он просто не очень умный служака, который цепляется за уже отмершие формы и делающий акцент на внешние проявления никому тут не интересующейся старины (этакий среднестатистический участник Русского обще-воинского союза (РОВС), который на самом деле готов податься куда угодно, лишь бы кормили), то вот другой персонаж - Аристарх, уже как раз откровенно пугает. Он мимикрирует под местных, одевается как они, но при этом коварен и жесток. Не зря является главным помощником Абдуллы по силовым вопросам.
Восток не менее интересен. Отличный и крайне запоминающийся персонаж - Саид. Простой декханин, ставший на тропу войны, чтобы осуществить кровную месть и отомстить за семью.
Простой то простой, но очень быстро всему научился и стал просто смертоносным оружием.
По восточному благодарен своему спасителю Сухову и всегда готовый отдать долг чести. Немногословный, сильный, умный и крепкий человек.
"Ментальный близнец" Сухова, который доведет кровную месть до конца, вернется в родные края и станет крепко на ноги. В его позитивном будущем я не сомневаюсь.
Красный командир Рахимов (в исполнении Мусы Дудаева) - очень энергичный, целеустремленный, но пока бестолковый. Возможно дело в темпераменте - горячный очень.
Человек, которому нужен вектор. Он всей душой принял новую власть, но пока мечется безсистемно и может наломать дров (если об этом можно сказать в пустыне). Я думаю, если они соединятся с Саидом - будет реальный толк. А вообще - это персонаж, объединяющий Запад и Восток.
В противовес им два негативных героя. Красивый и по своему привлекательный Черный Абдулла. Хороший воин, некогда в чем то даже благородный человек, он понимает что его власть уходит из под рук, несмотря на всяческую поддержку (особо прошу обратить внимание на дорогой немецкий Маузер и складно скроенный британский китель на нем). Смирится с этим он не может.
Сражается по мере возможности с новыми властями, но при этом переходит черту и совершает подлость. Ради иллюзорного настоящего он хочет лишить свою бывшую землю будущего - убив своих жен. За что и получает пулю в конце концов.
Но этот злодей настолько яркий, а исполняющий его роль и недавно, увы, ушедший от нас Каха Кавсадзе (вечная ему память) так красив, что невольно Абдулла всегда вызывал симпатию. Несмотря ни на что :-)
Ну а главгад тут не показан. Он только упоминается в контексте. Некий Джавдет. Со слов Саида его можно охарактеризовать как трусливого, коварного, жадного и безжалостного разбойника, который убил отца Саида, а самого Саида связал и закопал в бархан, дабы тот умирал долгой мучительной смертью под палящим солнцем пустыни.
Отдельная тема - это гарем Абдуллы. 9 его бывших жен (Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия и Гюльчатай) это будущее Средней Азии.
Они дадут Туркестану много сильных и красивых дочерей и сыновей, которые будут строить новый мир и возраждать славу страны. Не зря так сильно Сухов хочет их спасти, а Абдулла - убить. Это вопрос экзестенциальный :-)
Женская тема вообще максимально обыграна в фильме. Вспомним и Катерину Матвевну и название отряда Сухова, названного в честь автора книги «Женщина и социализм» :-)
То есть, мы видим не простую, пусть и инетерсную историю - через героев мы видим программу, по которой молодая советская Республика не только возвращает свое влияние в Средней Азии, но и противосптоит британским интересам, продолжая традиции "Большой игры" :-)
Как то так.
Вот пожалуй и все.
Надеюсь, вам было интересно.
Комментарии
Отправить комментарий