Хочется жить вместе со всеми…
15 октября исполнилось 30 лет со дня создания Нарвского общества инвалидов. Прошло время целого поколения, сменились общественные уклады: социализм сменился капитализмом. Как же живется инвалидам Нарвы сегодня?
В 1988 году в Нарве насчитывалось свыше полутора тысяч инвалидов разных категорий. Известно было только общество слепых, остальных как бы и не существовало в то время. Однако инвалидные общества успешно работали в Таллинне, Тарту, Пярну. И тогда нарвские активисты – Борис Чибизов, Эдуард Семенов, Маргарита Билик, Геннадий Лаврентьев, Любовь Леонтьева решились на создание единого общества инвалидов в Нарве.
Они создали устав, структуру общества и обратились к нарвитянам за помощью через газету «Нарвский рабочий».
Становление общества шло медленно, в нем было тогда всего около 100 человек. Активисты общества поехали поучиться к своим собратьям в Таллинн, Тарту, Пярну – и те охотно делились с ними своим опытом.
Помнится, прочитав статью в газете о создании общества, с месяц еще обманывал себя: не ко мне же лично обращались за помощью инвалиды… А потом совесть замучила: в статье номер телефона был – как крик о помощи.
Я преподавал в Нарвском политехникуме и со своими студентами, похоже, мог бы пригодиться.
Позвонил – и председатель общества Борис Чибизов ответил: «Спасибо. Вот это то, что нам нужно. Ваши ребята будут нашими ногами. Готовьте вашу «группу захвата» - на той неделе она будет свозить наших людей на свой первый праздник в ДК Строителей. Кстати, вы первый, кто позвонил и предложил помощь»
Мои ребята охотно согласились помочь свозить и развозить инвалидов. Собирались весело, а к концу дня приуныли: не от усталости, а от чужого горя: беду человеческую принял близко к сердцу. Эта взаимопомощь продолжалась годами. Когда ликвидировали политехникум, я организовал ребят из энерноучилища на эту помощь. Мы транспортировали своих подопечных на праздники в ДК, на экскурсии, в больницы. И учились у них мужеству и стойкости. Только в таком «жестком» сравнение начинаешь ценить «здоровую жизнь». Посмотришь на инвалидов в колясках, на костылях – сколько мужества надо иметь. А они живут, радуются, шутят. На юморе только и держатся. А ведь они ведут борьбу за жизнь каждый день. И вместе с ними в этой борьбе - их родные.
Тогда, перевозя инвалидов, мы узнали, что многие из них давно уже не видели города и его новостроек. Они жадно вглядывались в окна автобуса, видя городскую жизнь. Как же долго их не было рядом с нами. А они были и есть, и, к сожалению, без нашей помощи живут трудно.
С Борисом Чибизовым взаимодействовали до самого ухода его из жизни. О проблемах инвалидов, о разных формах помощи, о милосердии я написал более десятка статей. В советское время это помогало: были шефы-предприятия, автобусы и ДК бесплатными. А поэтому мы часто собирались на праздники в Домах культуры, ездили и по Эстонии и в Прибалтику, в Карелию и Питер. Город выделил для общества базу отдыха в Усть-Нарве.
С переходом в капитализм многое стало недоступным. Департамент социальной помощи работает, осуществляет всевозможную помощь, но возможности ограничены низкой финансовой поддержкой государства.
Инвалидные дома переполнены, попасть туда сложно, да и очень дорого. Очень дорогие лекарства и вспомогательные средства. Все это ложится на плечи семей инвалидов. И совершенно ясно, что надо учиться у Норвегии, которая считает вклады в социальную защиту населения приоритетными, выгодными для здоровья своего народа и тратит на нее больше, чем на оборону от мифического врага.
И все-таки было приятно побывать на 30 летнем юбилее Нарвского общества инвалидов. Их приветствовало руководство города, социального департамента, руководители общественных организаций
На празднике выступали с концертными номерами детский клуб ДК «Ругодив» и группа клуба «ЭХО» Михаила Румянцева.
Помнится, что при создании своего общества инвалиды заполняли анкеты - их просили высказать свои предложения. Вот что они писали в большинстве: «чаще собираться, чтобы знакомиться и помогать друг другу», «дружить с Таллинном, Тарту, Пярну», «объехать и посмотреть всю Эстонию» - и вот, пожалуй, самое главное – «хочется жить вместе со всеми»
Такие простые человеческие желания остались и сейчас.
Так давайте помогать им в этом.
Владимир Калинкин
Комментарии
Отправить комментарий