Идеальное компьютерное кресло — миф или реальность?
Меня зовут Денис Захаров. Я занимаюсь разработкой веб приложений на протяжении уже 14 лет, но история будет не об этом. Расскажу о том, как и почему я создавал эргономичное рабочее место, которое в последствии превратилось в проект Easyworkstation. Эта штука уже несколько лет полностью заменяет мне и еще нескольким десяткам пользователей привычное компьютерное кресло и рабочий стол.
Ниже вы узнаете, как профессия, проблемы со спиной и любовь мастерить руками довели меня до увольнения с работы, покупки сварочного аппарата и отнюдь не простого пути создания того, что вы видите на картинке. Для затравки предлагаю 30-секундный ролик, чтобы бегло ознакомиться с продуктом, который в итоге получился.
Предыстория
В далеком 2010 г. я, выпускник ФВТ ПГУ, вернувшись из армии, устроился на работу в компанию по оцифровке бумажных архивов. Сначала, как человек без опыта, был принят оператором оцифровки, а через несколько месяцев за проявленное усердие и доблесть переведен в разработку, где стал пилить сайты на c#.
Все отлично! Карьера у недавнего дембеля начала складываться, но вот только появились жалобы на здоровье - слабость и онемение в правой стопе.
Через год получил диагноз – экстрадуральная опухоль спинного мозга на уровне Л3-Л4 позвонков. Вердикт нейрохирурга: операция, срочно.
Мне на тот момент 26. Думаю, гамму испытанных эмоций и подробности описывать здесь излишне.
Сначала одна операция. Через год рецидив – вторая операция. Потом снова рецидив. Потеря работоспособности, онемение ноги ниже колена, обращение в прокуратуру, попытки выяснить причины рецидивов и прочее.
Но жизнь продолжается, а работа, как известно, не волк.
После операций возвращение к работе, к креслу пошло туго. По рекомендациям врачей нужно было исключить продолжительное сидение, а если и сидеть, то правильно, как в школе. И тогда все будет ОК, говорили они.
По факту после 2-3 часов за компом я буквально «стекал» по креслу вниз. Спина быстро уставала, ныла. Хотелось откинуть спинку, подложить валик, потом убрать валик. Было совершенно не комфортно долго оставаться в любой позиции, хотелось динамики. Это был какой-то бесконечный поиск удобного положения тела, спина затекала и ломила.
В конце концов дошел до такого состояния, когда работа стала ассоциироваться с болью. От одной мысли о ней уже было не по себе. Хотелось просто встать и уйти куда-то. Само собой, производительность просела, что уж говорить.
Рекомендации "ведущих собаководов"
На тот момент одной из распространённых (впрочем, как и сейчас) рекомендаций по организации рабочего места была следующая схема:
В общем вы поняли – посадить всех квадратно-гнездовым. Армией повеяло.
Очень подробно, доходчиво и с примерами все нюансы эргономичных позиций описаны в этом посте, спасибо автору!
«Среднестатистическая эргономика» мне совершенно не подходила. Возможно кому-то так и удобно работать, особенно если представить, что человек при этом физически развит, абсолютно здоров и в целом находится в вакууме.
Уже немного позже, погрузившись в тему я узнал, что «правильная» позиция чревата несколькими проблемами:
-
голову нужно держать ровно, иначе нагружаются шейные позвонки. Мышцы перенапрягаются, чувствуется усталость. С позвоночником аналогичная история.
-
снижается приток крови к тазовым органам, возникают неблагоприятные застойные явления и, как следствие, куча возможных негативных последствий. Так происходит из-за того, что тело как бы сжато в пружину, а малая динамика (отсутствие разминки, невозможность смены позиции) служит дополнительным фактором.
Мне было нужно что-то совершенно иное. Удивительно, но на просторах интернета на тот момент было не так много материалов. А если и были, то какие-то зарубежные разработки. Инженеры заботились о комфортном кресле в автомобиле, продумывали мягкие оттоманки, массажные кресла хвастались zero gravity позицией. О программистах – «толкателях прогресса» никто не думал. Обидно, слушай.
Про привычные кресла, начиная от dxracer и офисных NoName до Ergohuman Enjoy и Okamura Contessa много рассказывать не буду, так как они концептуально не отличаются друг от друга. Да, последние классно сделаны, там есть анатомическая спинка, с выделенной поясничной областью, возможностью регулировки по высоте и глубине. Сиденье адаптируется под рост и пропорции тела пользователя. Есть настройки для глубины сидения, режимы качения, фиксации угла отклонения спинки, регулируемые подлокотники, регулируемый подголовник и прочее.
Но есть одна проблема: как это все поможет, если хочешь работать отклонившись, например, на 135 градусов. Все эти отклонения, качения, фиксации нужны для релакса: устал –> отклонился, отдохнул -> добро пожаловать в вертикальное положение. А какие претензии? Это и есть эргономичная позиция (см. выше).
Как я пробовал решить проблему
Работать с откинутой спинкой офисного кресла было намного комфортнее. Проблема была в том, что каждый раз, при смене позы приходилось поправлять монитор. Жутко раздражает, когда делаешь это по 4-5 раз в час. Приходилось комбинировать: сидя, полулежа (с различными углами отклонения). Это как-то спасало первое время. Но позже появились новые проблемы: нерегулируемый стол, а именно высота и угол отклонения плоскости стола к горизонту.
Ниже изображение рабочей станции OKAMURA CRUISE от братьев наших японцев.
Внимательный зритель заметит, какой интересный здесь стол. Стол действительно интересный, как, впрочем, и кресло, учитывая стоимость данной станции на 2014 год около 350 т.р. Плоскость стола регулируется по высоте и углу отклонения к горизонту. У меня такого стола не было, и поэтому острая ПВХ кромка ДСП стола впивалась в мои предплечья.
Кисть при этом сгибалась в запястье, и тут меня поприветствовал туннельный синдром. А еще на подходе были проблемы с передавливанием кровеносных сосудов при подгибании ног под себя при активации механизма качения. В моем случае плохое кровоснабжение способствует еще большей деградации состояния здоровья.
Что бы я не пробовал – везде проблемы. Может быть проблема во мне? Да, и я тоже так начал думать, однако экспериментировать не заканчивал.
К тому моменту я объездил все филиалы магазина "Эрготроника", попробовал кресла с «zero gravity». Например такое:
Human Touch PC 610 – кресло для релаксации c эффектом невесомости. При откидывании спинки поддержка для ног поднимает голени выше головы, сосуды не пережимаются, кровь свободно циркулирует, приливает к голове. Создается эффект «парения» и легкости.
На базе данного кресла американская компания Ergoquest предлагала монстрообразное решение за космический прайс.
В Эрготронике предлагались рабочие станции IClubby и Gravitonus G1 под заказ.
Рабочая станция lClubby
Рабочая станция Gravitonus G1
Невозможно представить ни одну из данных станций в какой-нибудь московской хрущевке. Совершенно понятно, что их придумывали для состоятельных джентльменов в роскошных особняках.
Поэтому никто такие станции в Москве, да и в России не продавал. Состоятельные джентльмены в России, видимо, на эргономику не велись. Нельзя было посидеть, попробовать. Пугали габариты этих станций, а покупать за баснословные тысячи долларов кота в мешке у меня не было ни желания, ни возможности.
Боль - лучший мотиватор
Спина была самым грозным моим начальником, и после анализа предметной области я сформулировал требования к будущему рабочему месту:
-
возможность работы сидя, полулежа, лежа;
-
удобный эргономичный подголовник с легкой регулировкой;
-
подставка под ноги;
-
адаптивная столешница с регулировкой угла наклона при отклонении спинки кресла;
-
удобная настройка мониторов, в идеале вообще исключить постоянные перенастройки при смене позиции;
-
легкая и непринужденная фиксация кресла в любой из промежуточных позиций от сидя до лежа;
-
компактные габариты;
-
не платить за все это миллионы.
Все изменилось в 1 день, когда утром перед работой, залипая в посты на Триникси, я увидел публикацию про кресло Altworkstation.
Рабочая станция Altworkstation
Вот это была настоящая молния! То, что нужно! Я смотрел на нее и влюблялся, все больше понимая, что она подходит под все мои пункты. Почти все, кроме последнего (стоимость 5K баксов), а также невозможность купить (стартап собирал предзаказы) и невозможность доставить в Россию.
Стало понятно, что Альтворк я никогда не дождусь и придется решать проблему самостоятельно. Здесь лирическое отступление. В разработке я частенько грешил попытками сделать какую-либо функциональность универсальной. Казалось, это классно сделать программный модуль на все случаи жизни. Но приходится платить большим временем, ресурсами и в конечном итоге более сложным кодом. Проделав огромную работу по анализу, в прямом смысле прочувствовав проблему пятой точкой, я просто не мог сделать абы что. Если уже принимаю решение делать, то сразу с прицелом на серийный образец, на перспективу промышленного производства.
С учетом того, что действительно не получилось найти готового адекватного решения, была идея, что это однозначно понадобится не только мне.
Разработка. Часть 1
В CAD моделировании я на тот момент не разбирался, но с детства любил мастерить что-то руками. Глядя на Altwork, казалось, что по силам сделать что-то подобное, без каких-либо дополнительных знаний и умений. А спина говорила: «ты сможешь»! Все то, что я видел в этой станции витало в голове уже пару лет. Мне стало понятно, как должна выглядеть идеальная станция. Так появилось мое новое хобби.
Я быстренько снял гараж, купил болгарку, дрель, сварочный аппарат, тиски, трубогиб, сверла, диски (уже половину Altwork кресла можно было купить). В общем цех опытно – конструкторского производства был запущен.
Честно говоря, очень нравилось заниматься новым делом. На работе в это время тянулся какой-то унылый проект, а сидение меня добивало. А тут – новые горизонты, смена деятельности, новые навыки!
У Altwork подножка кресла приподнимается интересно, но я такую повторить не смог. Сделал чуть по-другому. Купил кресло с похожей подножкой – Relax Rio, снял обшивку, разобрал, посмотрел из чего оно состоит и немного переделал на своем металлическом каркасе. Решил, что получилось неплохо.
Кстати, в правом верхнем углу можно видеть модель 001, на базе реклайнера.
Но такое кресло я сразу забраковал – показалось не совсем удобным. Действительно, наверное, не нужно было использовать огрызки двери в качестве подножки под ноги, седушки и спинки.
Чехол любезно сшила любимая теща, заполнил наполнителем. Получилась вот такая штука.
На этом этапе пришлось переехать в помещение поближе к дому. Вообще аренда под производство – отдельная песня.
Получилось очень комфортное кресло. Но как сделать похожий кронштейн для мониторов не понимал. Я двигался по наитию, лазерной резкой не владел, людей, которые этим занимаются, не знал. Сваренный кронштейн был настолько убог, что, видимо, я его раздолбил кувалдой и сжег в крематории. Даже фото не осталось.
Как двигаться дальше было не ясно. Кресло было удобным, но раскладывалось за счет мускулатуры пользователя, двигателя не предполагалось. Да и иных элементарных настроек и регулировок конструкция не имела.
С этим концептом я мучился какое-то время и понял, что немного не туда иду. Нужно что-то другое, а это поставил в гараж. Хотя было обидно. Затраты на все образцы кресел, аренду, инструменты, материалы уже приближались к 500 тыс. Можно было купить 1.5 альтворка и жить припеваючи. Да, такая большая цифра пугает, но, когда это размазывается по году, вроде бы, терпимо.
Разработка. Часть 2
Мотиватор по имени «спина» вел меня в пропасть на поиски нового решения.
В очередной раз наткнулся на реклайнер. Визуально понравилось кресло, которое делали под заказ производители частных домашних кинозалов. У них было около 7 позиций с виду очень удобных кресел. Стоило все это конечно космос. Заказать такое кресло для проведения опытов я позволить не мог. Но в гости поехал.
Кресла были действительно комфортными, мягко и плавно раскладывались с помощью электродвигателей. Широкие и мощные подлокотники. Именно в подлокотник я планировал встроить подобие кронштейна для монитора и связать его со спинкой так, чтобы во время движения спинки монитор двигался следом. Идея гениальна, не так ли?
Узнал, где ребята берут реклайнеры и заказал один. Он шел с чертежами. Прямо по ним сделал спинку, сиденье и подставку для ног. Спасибо родственникам за посильную помощь – на производстве диванов троюродного брата сшили чехол.
На этом жизненном этапе мое хобби требовало уже больше времени, спина напоминала о себе каждый день. Попробовал на работе попросить экстра выходной, т.е. график 3 на 4. Честно рассказал чем занимаюсь. Ответ руководства был таков: либо ты тут, либо там. И это понятно.
Ох, веселое было время! Расцвет инфобизнесменов и прочих мотиваторов: выйди из зоны комфорта, измени себя – вот это вот все. С идеями о гениальности продукта я и поскакал вместе со всеми такими же «гениями»! Правда скакал недолго. Меня резко поставили на место: «Какое кресло, чувак? Это никому не интересно! Новый продукт? Ты реально думаешь, что создашь новый продукт? Делай то что делают все – продавай! Умеешь делать сайты – делай сайты и продавай, умеешь варить – продавай услуги по сварке!» Это был очень здравый совет. Но слабоумие, упорство и отвага, а также спина были с этим не согласны. Поэтому я продолжил.
Первые попытки прикрутить какой-либо кронштейн справа или слева от кресла потерпели неудачу – кронштейн был слишком хлипкий. Также были опасения, что реклайнер просто не переживет такого издевательства и его перекосит в одну из сторон.
Поэтому было принято решение резать по живому и сделать а-ля «хвост скорпиона» по мотивам игрового кресла Emperor 200.
Игровое кресло Emperor 10
Не зря же трубогиб купил! А теперь найдите 10 отличий:
Без слез на свое поделие, честно говоря, смотреть не мог.
Я попытался как-то приколхозить стол, чтобы проверить концепт Altwork: столешница должна подниматься вверх, изменять угол наклона. На стол наклеил рулон магнитной ленты. Мышь и клава на магнитах.
Это уже было кресло, в котором можно было сидеть и работать. Спина благодарила крепкими снами, и поэтому я не слышал, как плакал в ночи мой внутренний эстет.
Да, станция была пугающей. Но это была не главная проблема. Проблема состояла в том, что такая концепция (вертикальный стол с магнитами на клаве и мыше) оказалась совершенно не жизнеспособна. После 20 минут работы руки начинали неметь и отекать (попробуйте лечь в кровать и поднять предплечья вверх минут на 5). Все усугублялось мышкой на магнитах – через те же 20 минут передвигать ее было совершенно невозможно – она становилась, словно молот Тора. Вот тебе и Altworkstation.
Разработка. Часть 3. Освобождение
На этом этапе я познакомился с Дмитрием - создателем кресла подобной тематики. Кресло называлось Cyberdeck NetSurf. Какое-то время мы двигались вместе, оказывая друг другу посильную помощь, но позже наши пути разошлись.
Кресло NetSerf
К тому времени я уже начинал осваивать SolidWorks, и по большей части переместился из гаража в кресло. С солидом и лазерной нарезкой дела пошли значительно быстрее. Я спилил «скорпиона» и закрепил кронштейн для монитора справа на усиленной монолитной раме. А чтобы монитор двигался при складывании и раскладывании, связал его со спинкой тягой. На тягу приладил фанеру и понял, что на ней комфортно лежит рука, - так появился прототип подлокотника.
Задачи детализировались, в модели появлялись новые кронштейны. С помощью Solid в одну итерацию было по силам решить проблему неадаптивного подкручивания монитора при откидывании спинки. На фото как раз видно, как фронтальный кронштейн оброс системой тяг.
Мягкое и комфортное кресло реклайнер – это тоже нехорошо. Подолгу в таком кресле находиться нельзя, если вас конечно не пугает перспектива геморроя. Поэтому, все наполнители сделал из ППУ вторичного вспенивания – достаточно жесткий, долговечный, неприхотливый – то что доктор прописал.
На фото как раз видно, как фронтальный кронштейн оброс системой тяг
В таком виде я сидел и работал какое-то время. Кресло раскладывается с помощью двигателя: сначала подножка, потом спинка. Монитор двигается за спинкой. Сидеть удобно, подножка есть. Глаз уже не дергается, спина кайфует, внутренний эстет не плачет по ночам! Но нужно было решать вопрос с кронштейном под клавиатуру – по началу она просто лежала на коленях.
Попробовал прикрутить отдельный кронштейн с Нетсерфа – не зашло. Конструкция мне показалась хлипкой. Клавиатура скачет, зафиксировать не получается, однако руки уже не немели.
Еще у этой версии были проблемы с подголовником. Его трудно было настраивать, тяжело изготовить и наблюдались огрехи в эксплуатации. Кратко о подголовнике не расскажешь. Возможно, опишу в последующих постах.
Но все это были уже мелочи. Конструкция решала основные проблемы! Теперь я мог работать в положении лежа или полулежа и при этом периодически изменять угол отклонения спинки нажатием кнопочки. И самое главное – вместе со спинкой вслед за моим взором перемещался монитор. О чудо, его не нужно было перенастраивать! Проблемы со спиной перестали мучить, я вернулся к нормальной жизни и теперь мог работать спокойно, без болей и долго!
Конец истории, почти
Дальше станцию нужно было допиливать с точки зрения эргономики и материалов, но времени на доработку уже не оставалось. Финансовая подушка уверенно сдулась. Грантов, господдержки и денег инвесторов не было. Но сил придавало состояние спины и рабочий концепт. А, значит, все было не зря!
Я обновил резюме, ознакомился с очередным апдейтом .net и вернулся к первому любимому делу – разработке сайтов, сделав перед этим пост с фото станции в ВК и Pinterest.
Новая работа, среда и задачи заставили забыть о недавних подвигах в качестве инженера-конструктора. Частичная удаленка позволяла работать в станции дома и не перенагружать спину.
Пылкая страсть к развитию и выводу «в люди» кресла заметно остыла, ведь острой проблемы я уже не чувствовал. Да, в процессе эксплуатация я выявил кучу недочетов и нюансов, но заниматься ими не было времени и, видимо, желания.
Так шли годы месяцы, пока во ВКонтакте мне не написал Александр – системный администратор, у которого тоже были проблемы со спиной. Он буквально напросился ко мне домой. Рассказал, что вопрос практически жизни и смерти – работать сидя ему нельзя совершенно.
Все мои чертежи и наработки находились в забытьи, что-то я уже совсем не помнил, где брал и как делал. К тому же я понимал, что смогу заниматься креслом только в рамках хобби, т.е. очень небольшое время. Постарался объяснить все это Александру, но он слышать ничего не хотел – сказал готов заплатить наперед и ждать сколько потребуется…
Так проект получил очередной импульс, и я погрузился в него с новой силой. Впереди ожидали интересные задачи. Работая полулежа, замечаешь особенности, неочевидные пользователю стандартного компьютерного кресла. На тот момент я не подозревал, что допиливать кресло окажется сложнее, чем направо и налево лепить кронштейны, как это было в начале разработки. Самым сложным был вопрос подголовника. Его доработка в итоге длилась больше года. И об этом я планирую рассказать в следующей части.
Мы все работаем в разных сферах деятельности, имеем те или иные привычки, хорошие и не очень. Задачу сделать идеальное кресло для всех я никогда не ставил, да это и невозможно. Но в рамках кастомизации можно так или иначе адаптировать станцию под конкретного человека. И примеров есть у меня! !! Также поделюсь фотографиями от наших пользователей – будет интересно).
Массажёры, тренажёры
Самым первым был запрос на встраивание массажёра в спинку. Не знаю, как так получилось, что я взялся за это. Наверное, было скучно.
Итог: ну такое… На мой взгляд, даже до китайских дешевых кресел с массажёрами не дотягивает. Основные проблемы – неудобный, глубина, высота. Хотя я пытался сделать массажёр быстро заменяемым.
В общем за такие вещи нужно браться основательно и все хорошо продумывать.
КОКПИТ
Смежная дисциплина. Это достаточно специфичное направление, но опыт также был.
РУД предполагалось расположить на левом удлинённом подлокотнике. К сожалению станция не очень подходит для подобных экспериментов, т.к. в данном исполнении не получится использовать педали, да и удобство использования РУС, РУД под вопросом. Но по просьбе пользователей – вирпилов такие штуки делали.
Приводы и линейные актуаторы
Приводы сильно увеличивают стоимость станции, поэтому моя философия такова: там, где можно обойтись без привода – обходимся. Зачем делать настройку подголовника электроприводом, когда естественно сделать регулировку руками по месту. Это должно быть удобно, но привод то зачем?
Однако опыт использования приводов имеется. Один раз. Больше не буду, наверное.
Итог: дорого, бестолково.
Мониторы разные, мониторы классные
Это самая больная часть. Сколько было сделано переделано кастомных кронштейнов – не счесть.
И без этого увы никак. Универсального решения придумать не получается в силу ограничений самой станции, огромного разнообразия мониторов, привычек пользователей.
Немного примеров:
Фото из Уфы с прекрасным пёсилем
Часто устанавливают на балконе
Здесь самые популярные варианты: один кронштейн типа onkron G160 на 2 монитора и один G80 под ноут. Для комфортной работы этого будет достаточно. Вместо ноута можно поставить вертикальный монитор, если вы уважающий себя трейдер!
Сбоку можно ноут, а можно монитор вертикально
Но, как мы знаем, чем шире монитор, тем лучше, и поэтому далее все, как мы любим.)
Монитор Samsung Odyssey G9 49 дюймов: крепим на спец. пластину, пластину к двум рукам кронштейна Onkron G200.
Старая версия стола
Широкоформатные мониторы достаточно увесистые и ставить их на обычные Onkron G80 не получится. А вот DEXP MGA43-C01L, который держит до 18 кг. – ОК.
Пришлось также подумать над производством собственного крепления для подобных мониторов. Вот что получилось:
Кронштейн для тяжелых мониторов нашего производства
С креплениями для одного – двух мониторов все понятно. Но когда встает вопрос про три монитора, так и хочется спросить: оно вам надо? Шутка. Кому-то очень надо.
В силу того, что станция построена на базе реклайнера и имеет небольшую площадь опоры три монитора можно использовать с рядом оговорок. Три 27-ми дюймовых монитора будут в охвате примерно ~ 1.9 метра и создадут дополнительный рычаг, который позволить опрокинуть кресло, например, ребенку. Иными словами, повесить можно, но с учетом соблюдений требований безопасности. Самый лучший способ - закрепить основание реклайнера к поверхности или увеличить площадь опоры.
А вот и опоры:
Это мое пока самое любимое исполнение: в коричневой коже, с черными болтами и тремя мониторами на спец. шине
В целом уже есть решения практически под любые мониторы (как-то даже делали адаптер для телевизора с VESA 300x300).
На вкус и цвет
Сейчас используем два практичных варианта стандартной обивки:
-
Черная дышащая экокожа марки Bionica;
-
Антивандальный велюр коллекции GOYA (LE) цвета графит.
Базовый вариант обшивки кресла – черная экокожа
Базовый вариант кресла – велюр цвета серый графит
Тоже обшивка из велюра, но цвет кастомный
А еще можем покрасить раму в любой цвет по RAL, примеров пока нет. Но скоро будет в белом.
Знаем, можем, практикуем
Кастомизация стола
В основном хотят увеличить размеры. Например, для работы и с клавиатурой, и с бумагами одновременно. Или для лютых геймеров, если хотят увеличить амплитуду движений мышью. Также можно, наоборот, уменьшить стол в целях экономии пространства.
На фото ниже станция размещается на балконе и нас попросили спилить правый верхний угол стола, чтобы было больше пространства для входа в станцию при откидывании столешницы.
Кастомизация подлокотников
Бывает так, что человеку с миниатюрным строением тела кресло широковато. Стандартное расстояние между внутренними краями подлокотника в 55 см. В этом случае делаем подлокотники, как на картинке ниже, уменьшая расстояние до 47 см.
Знаем, можем, думаем запустить в серию
Мы постоянно собираем обратную связь и постепенно планируем добавлять опции, которые можно будет дополнительно устанавливать на предыдущие версии.
Крепление для наушников
Сейчас их кто куда пристраивает. Ниже, например, крафтовый вариант, который заставил нас окончательно задуматься о проектировании такого решения.
Если человек самостоятельно колхозит такие вещи, то точно нужно придумать что-то поудобнее
Также видно, что пользователь смастерил стойку для микрофона.
Что ж, значит и мы придумаем решение для тех, кому нужен микрофон. Кстати такой запрос как-то был, но то что получилось, было не очень:
Делали вот такое крепление для микрофона
Высота конструкции
Получили от пользователя ростом 190 см. комментарий, что все очень нравится, но одновременно прислал фото, где под станцию подложены доски, т. к. для его роста станция расположена низковато. У нас есть возможность поднять станцию на 5 см на выкручивающихся ножках, но теперь еще думаем о какой-то платформе для высоких людей несмотря на то, что запрос не частый.
А такое как-то просили сделать для центра реабилитации:
DIY или пользователь дорабатывет сам
Как уже можно было сделать вывод, пользователи сами иногда что-то крафтят для себя.
Здесь, например, человек напечатал на 3D принтере держатель для ноутбука, который использует в качестве системника, и подстаканник, т.к. станция размещена на балконе и места справа нет.
Здесь девушке ростом 164 см был высоковат уровень экранов. Привожу ее цитату:
«Здравствуйте, брала у вас кресло, спасибо очень выручает, но так как я коротышка 164 рост, пришлось доработать все же в плане уровня экранов, ваш был для меня сильно высоковат даже самый минимальный, что здорово нагружало шею. Я взяла кронштейн с палкой, на которую крепятся уже сами держатели на разных высотах и прикрутила эту палку верх ногами, что спасло для меня ситуацию. Делюсь фотографией "допиливания". Конечно, это компромисс, так как было бы реально лучше изначально иметь раму установки мониторов ниже по высоте с учетом роста коротышек вроде меня. Поднять моник позволяет любой кронштейн, а вот опустить кронштейн ниже его базы невозможно на сегодня. Мне же приходится мириться с палкой, торчащей вниз ради правильной высоты рабочего монитора.»
А здесь (еще на предыдущей версии) товарищ примастырил себе полку для колонки.
Мда, наш народ на выдумки горазд! Смотрю вот и думаю, а какое из этих кресел идеальное ну или ближе всего к идеалу?
— А то, которое у меня дома — такое же обвешанное всевозможными приблудами и фишками, нужными лично мне. Вот и вся мораль.
Было бы интересно увидеть рабочие места читателей Хабра! Делитесь в комментариях, будем перемывать косточки! )))
Начну с себя:
В завершении прикрепляю ролик с подробным обзором функциональности и настроек последней версии станции.
Комментарии
Отправить комментарий