Иной Питер
Пишет Татьяна из Москвы: Люблю Питер страстно и немного болезненно, удираю туда на жизненных переломах и на дни рождения, особенно на "круглые даты". Город не подводит: дает нужную встряску, порцию впечатлений и выводит на новый жизненный круг. Мы исчерпали для себя стандартный туристский набор Петербурга, тяготея к "непарадному" Питеру.
На этот раз поездке была присуща высокая концентрация "инаковости": впечатлений, которым трудно найти аналоги в жизненном опыте. Это звучит странно, но город щедро предоставил такие моменты, которые вообще-то нечасто случаются. "Это Питер, детка"... что бы ни значил сей странный мем.
По крышам Питера
Экскурсия по крышам была давней мечтой. Когда она наконец осуществилась, впечатление оказалось двойственным. С одной стороны, сугубо положительным: это действительно здорово, возможно, самое сильное впечатление от поездки, в которой было немало сильных впечатлений. С другой стороны, уж очень стремно: если бы знала подробности, скорее всего не рискнула бы. Впрочем, адреналин как раз и придавал остроты впечатлениям, так что всё взаимосвязанно.
Предложений экскурсий по крышам в Питере огромное количество: в центре натыкаешься на рекламу прямо на амфальте буквально каждую минуту. С другой стороны, знатоки города предупреждали: официальных экскурсий нет, все на ваш страх и риск. Я выбрала в сети фирму с большим, красивым сайтом, где заверяли в полной безопасности и экскурсии шли потоком - каждые полтора часа. Не может быть, подумала я, чтобы это были нелегалы.
Я записалась, через 5 минут мне перезвонили и прислали СМС с адресом места встречи: на Гороховой улице. В назначенное время нас собралось шесть человек (плюс двое опоздавших), небольшое ожидание,краткий инструктаж, мы заходим во двор и поднимаемся по лестнице.
Дом - отдельное впечатление. Подъезд и лестница - треш, а ведь там живут люди...
Дальше пыльный чердак, где в темноте надо подсвечивать проложенную дорожку смартфонами, иначе провалисшься во что-то мягкое и грязное. Наконец, лестница на крышу. Мамадорогая: две планочки и перекладина и даже сверху она не закреплена. Уфф, влезла.
Мы все выстраиваемся по покатой крыше, вокруг свичают провода (не задевайте, иначе оставите кого-то без интернета, а то и без электричества - из инструктажа). По крыше проложена прорезиненная дорожка, по которой мы и двигаемся; на пути пришлось перелезть на соседний дом. Упасть проблематично (даже если упадешь, то скатишься не очень далеко), но и передвигаться непросто. Периодически мы останавливаемся и слушаем рассказ нашего "экскурсовода". Прошли метров 200 наверное. Потом идем обратно и спускаемся тем же путем.
Не ждите красивых фото (кстати, о фото я смогла подумать только примерно на середине маршрута, до этого отвлечься на доставание аппарата и возню с ним казалось невозможным; существенную часть того, что вы увидите, снимал муж). То, что мы увидели, совершенно не похоже на привычные панорамы города сверху (некоторые приведу в конце поста). Это "изнанка" города - но в каком-то смысле она ближе к его сути, как мы ее понимаем. Еще один шаг в постижении Питера. Хорошо, что мы к ней вот так приобщились...
Кого не испугала, смотрите.
Писать про всем известные соборы и здания не буду, а остальных и сама не знаю. Поэтому комментарий минимален
2. По нами Гороховая
3. Наш гид Илья
4. Троице-Измайловский собор
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13. Купол Спаса на Крови на ремонте
14. Пирамида - это торговый центр на Сенной площади
15.
16.
17.
Вот такая странная экскурсия, которая оставила два недоумения. Первое - романтика - это хорошо, но в центре города, до отказа набитого небедными туристами, люди живут в грязи и разрухе :( Второе. Если нелегальные фирмы активно себя рекламируют и найти их проще простого, значит, их существование кому-то нужно? Или это до первого несчастного случая?
Питер. Эрарта - музей современного искусства
К современному искусству относятся по-разному. Кому-то нравится, кто-то категорически не приемлет. У вторых после посещения Эрарты, думаю, есть шанс улучшить свое отношение.
Эрарта огромна. Пять этажей, множество выставок, комнаты виртуальной реальности (не дошли), образовательные мультфильмы, творчество посетителей по мотивам картин, ресторан, кафе и многое другое. Мы пробыли здесь три часа и посмотрели гораздо меньше, чем хотели. Но восприятие уже притупилось.
Эрарта разнообразна, здесь есть разные жанры, стеб и серьезное, вполне реалистические работы и дебри абстракции.
Субъективно в пространстве Эрарты хорошо себя чувствуешь, оно доброжелательно и расположено к посетителям, что вообще-то нехарактерно для современного искусства: из некоторых выставочных залов мне хочется убежать.
В общем, мы не зря сюда пошли.
Если заинтересовались, давайте пройдемся по залам.
2. Вход в постоянную экспозицию - кресло из шин. Почитайте тексты справа - они того стоят
3.Пройдемся по постоянной экспозиции
4.
5.У художника Николая Копейкина есть целый цикл про слонов в России. Эта картина называется "Родина"
6. Инсталляция посвящена влиянию тетриса на человека, задавленного одной из фигурок :((
7.
8. Две половинки инсталляции отражают работу двух полушарий мозга. Кладешь руки на кнопочки - анализатор определяет какое полушание более активно и подает соответствующую музыку
9.
10.
11.Мы осилили только три этажа основной экспозиции из пяти и пошли в кафе. На пути к нему - вот такие соты, где может выставиться каждый желающий
12.Кафе неплохое и интересно оформленное
13. После перекуса мы отправились в выставочное крыло. Веселая экспозиция посвященная невероятному пионерлагерю
14.
15.Эта выставка произвела на меня неизгладимое впечатление: костюмы и бутафория к фильму "Трудно быть богом" (фильм не смотрела и после выставки вряд ли буду смотреть)
16.
17
18
19
20.В одном из выставочных залах идет рекламная съемка. Тоже сильнейшее впечатление от этих мальчиков-девочек
21
22.Выставка скульптур по картинам Дали, созданных под руководством художника (см. также первое фото)
23.
Вот такой необычный музей.
Ужасающе непарадный Питер или Заповедник 90-х
Продолжает Александр из Московской области: Обычно, приезжая в Северную столицу, все гуляют по Невскому проспекту и по набережным, восхищаясь красотой Санкт-Петербурга. Однако стоит отойти от центральных улиц пару кварталов и можно попасть в такие места, которые даже не в каждом провинциальном городке. Куча рекламы, обшарпанные фасады, беспорядочная торговля. Полное ощущение, что переместился на машине времени в лихие 90-е.
Вот в такие кварталы мы забрели, когда решили пройти не по Невскому, а по параллельным улочкам. Смотрите, большинство из вас такой Питер не видели и даже не представляли.
Куча визуального мусора, ларьки прямо на дороге, здания, затянутые строительной сеткой или облепленные кричащими вывесками. Неудивительно, что тут частенько случаются пожары. Самые крупные в последнее время были в 2009, 2012 и в 2014 году. Также эти места регулярно упоминаются в криминальных хрониках: кражи, убийства, перестрелки, нелегальная торговля, контрафакт, наркотики и так далее.
Полное ощущение, что в центре Питера не 2018 год, а середина-конец 90-х. Хорошо, что иностранцы сюда редко заходят, а то было бы стыдно. Хотя не совсем так. Редко сюда заходят иностранцы из дальнего зарубежья, а вот из ближнего их тут много, даже очень много. Здесь работают национальные кафе и магазинчики для своих.
Где-то в 300 метрах отсюда гуляют довольные туристы и болельщики, приехавшие на чемпионат мира. Здесь разруха и упадок.
Рекламные домики из сигаретных пачек выглядят гораздо лучше чем исторические здания. Еще раз: это Питер, 2018 год.
Здесь торгуют всем подряд. Это всё один огромный рынок, занимающий несколько кварталов. Называется он Апраксин двор или Апрашка. Находится он в 30 метрах за Гостиным двором. Торговые ряды здесь существуют с 1754 года. В новейшей истории здесь пытались что-то упорядочить, получилось это или нет, вы видите на фотографиях.
Понятно, что это уже дикий пережиток, и правительство Санкт-Петербурга неоднократно пыталось навести здесь порядок. Несколько лет назад был заключен договор с компанией «Главстрой» Олега Дерипаски на реконструкцию, однако кроме установки забора ничего не было сделано. Власти города контракт разорвали.
Сейчас нашли нового инвестора, который готов вложить и привлечь 5 миллиардов рублей. Обещают, что тут появятся гостиницы, современные магазины и так далее. Работы должны начаться уже в 2018 году.
Стихи на стенах. Все-таки Питер — культурная столица.
Если будете в Питер и не побоитесь зайти сюда, куча впечатлений гарантирована.
Вот такое неожиданное место. Я очень впечатлен.
Как вам такой Питер? Не ожидали?
Комментарии
Отправить комментарий