"Инсайт": "живое имущество" пярнуской таможни, или как найти наркотики в курице гриль
Проходящая через Пярну трасса Via Baltika - самое загруженное шоссе Эстонии, а также основная транспортная артерия международного наркотрафика внутри страны. Программа журналистских расследований "Инсайт" выяснила, как двум кинологам и их собакам удается обнаруживать крупные партии контрабандных наркотиков.
В конце апреля этого года среди тысяч других машин через опустевший пограничный пункт Икла в Эстонию въехал автомобиль Mercedes-Benz с немецкими номерами. Кинолог Налогово-таможенного департамента Арлек Элвисте знал, что эту машину необходимо досмотреть. Неизвестно, о чем думал 34-летний водитель автомобиля, когда его попросили остановиться у обочины. Он увидел, как на него надвигается крупный мужчина, а рядом с ним семенит миниатюрный ветеран таможенной службы - 13-летний спаниэль по кличке Лаки.
"В 2008 году мы с Лаки были на европейских соревнованиях. Тогда я заметил, что маленькая собака только у меня - у остальных были большие. Кинологи шутили: гляди, большой мужик со своим питомцем. Мы заняли первое место - это была большая победа", - улыбаясь, вспоминает Арлек Элвисте.
Курьер этого не ведал, но к встрече подготовился. Он знал, что в тайнике автомобиля спрятан килограмм чистейшего кокаина. Стоимость партии на черном рынке - 150 000 евро. Наркотики были тщательно упакованы и спрятаны, упаковку еще и облили машинным маслом в надежде сбить собачий нос с толку. Но трюк не удался, опытная Лаки огорчила незадачливого преступника и указала на тайник.
Смена поколений
Килограмм кокаина стал красивой точкой в долгой и яркой карьере таможенной собаки. Вскоре Лаки вышла на пенсию и стала обычным домашним питомцем. Незадолго до этого Арлек взялся воспитывать нового четвероногого и "полноприводного" сотрудника - щенка бельгийской овчарки по кличке Quick Quatro.
Ему удалось отличиться уже в четырехмесячном возрасте. "50 граммов амфетамина и 10 граммов карфентанила", - уточняет Арлек. Случайно повезло: кинолог и собака просто зашли в рейсовый автобус в нерабочее время. К несчастью лиц, имеющих отношение к наркотикам, собаки не следят за часами и не требуют дополнительной оплаты за сверхурочные. Впрочем, рабочие часы не считают и кинологи. В свободное от рейдов время они тренируют собак, ухаживают за ними и вместе отдыхают.
Собаки-ищейки. Автор: ERR
Пастух и его друзья
Мы гуляем с Арлеком в сосновом бору с тремя собаками: специалистом по поиску табака Херой, ветераном Лаки и пришедшему ей на смену молодым Quick Quattro. За такие прогулки местные прозвали кинолога "пастухом". Неугомонный Quick Quattro хватает в зубы палку и носится вокруг, попутно задевая коллегу Лаки и нас.
Кинолог жалуется, что ему сложно найти место, где можно выгуливать своих питомцев без привязи. Бывает так, что собаки подбегают к прохожему и замирают в ожидании похвалы хозяина - это означает, что человек контактировал с наркотиками. И тогда кинологу стоит решить, нужно ли доставать из кармана удостоверение или нет.
Арлек в профессии восемнадцать лет. Он признается, что хотел собаку с самого детства, но поскольку жил в коммунальной квартире, это было немыслимо. Стоило ему покинуть отеческий дом, как он сразу же приобрел немецкую овчарку, а затем мать подсказала, что он может пройти курсы и устроится кинологом. Он ухватился за эту возможность и не пожалел: "Собаки - мечта всей моей жизни. Я всегда хотел с ними работать. В моей работе нет рутины, я не могу представить себя работающим по графику - мне это не подходит".
Кокаиновые щенки и наркотики в курице гриль
Работу кинолога скучной уж точно не назовешь. Она больше походит на игру в кошки-мышки между правоохранителями и изворотливыми преступниками. В этом негласном соперничестве стороны постоянно придумывают новые приемы: одни - как спрятать наркотики, другие - как их обнаружить. "Чем находчивее курьеры, тем сложнее нам выполнять свою работу", - признает Арлек и добавляет, что фантазии перевозчиков нет предела.
Например, в США несколько лет назад преступники зашили в шесть щенков лабрадора пакетики с сорока килограммами кокаина. Местные коллеги американских наркокурьеров не отстают в изобретательности. Не без улыбки Арлек вспоминает, как один из преступников додумался спрятать партию гашиша и таблеток экстази в еще горячую курицу гриль.
"Собака отреагировала, - рассказывает кинолог. - Опросил людей. Оказалось, что никому из тех пассажиров автобуса, кто сидел поблизости, она не принадлежит. Вскрыли и нашли. Курьер сидел немного поодаль".
Как найти иголку в стоге сена без магнита
Против кинологов и их собак работает не только хитрость преступников, но и пространство. Руководитель следственного отдела Налогово-таможенного департамента Пеэтер Пайсуотс берет карандаш и подходит к карте. Обводит свою зону ответственности - Западную Эстонию.
За всей этой территорией присматривают два кинолога, один из которых, как и Пеэтер, перешел на работу в департамент из полиции. Работа здесь интереснее, говорят они. "Собаку обучили выполнять совсем другие задачи, и ей пришлось полностью переучиваться", - спокойно кивает начальник отдела и подходит к карте Европы.
Испания, Великобритания, Нидерланды. Кружок. Грифель карандаша, почти касаясь бумаги, скользит по карте и рисует вымышленные стрелки. Все они сходятся в одной точке - здесь некогда располагался пограничный пункт Икла. Еще одно движение карандаша вверх до Пярну - это бутылочное горлышко проходящего через Эстонию международного наркотрафика.
"Эстония - транзитная страна. Через Эстонию наркотики, вероятнее всего, отправляют в Скандинавию и Россию", - поясняет руководитель наркоотдела Налогово-таможенного департамента Рауль Коппельмаа. Тысячи автомобилей ежедневно. В легковом автомобиле без труда можно спрятать 100 килограммов гашиша, рассказывает Пеэтер, добавляя: "Теперь представьте, сколько наркотиков можно запрятать в грузовик и как сложно их будет найти".
Как выявить "правильный" автомобиль в потоке? Иногда может помочь наблюдательность. "Вспоминается случай из Швеции. Наркотики спрятали в кардане. Машина не могла ехать быстро, поскольку центровка карданного вала была нарушена и при высоких скоростях автомобиль сильно трясло", - вспоминает Пеэтер.
О других уловках и методах выявления подозрительных автомобилей чиновники предпочитают умалчивать. Для этого есть веская причина, объясняет Рауль Коппельмаа: "Это, скажем так, наша коммерческая тайна. Если мы ее раскроем, то облегчим жизнь преступникам".
Собаки-ищейки. Автор: ERR
Отвертка, плоскогубцы и живое имущество
Разумеется, некоторые курьеры попадаются случайно. Однако обнаружение рекордных партий наркотиков, скорее, следствие сделанной домашней работы. Подозрительное транспортное средство останавливают и досматривают на месте или в специальном ангаре. В ход идут не только современные технические средства вроде мобильных радаров, но и живые детекторы - собаки. "Электронный нос пытался соревноваться с собачьим, но всегда проигрывал, насколько я знаю", - смеется кинолог Арлек Элвисте.
"Кинологи - обычные чиновники мобильного отряда, просто у них помимо вспомогательных средств вроде отвертки и плоскогубцев есть еще и собака, - подтверждает Пеэтер Пайсуотс. - Собаки - наши звезды. Они большие молодцы, они умны. Приятно наблюдать, как увлеченно и дотошно они выполняют свою работу".
В бухгалтерии собаки записаны как живое имущество. У них есть балансовая стоимость, которая год от года снижается - амортизация. Хотя по логике все должно происходить с точностью до наоборот: с годами таможенные собаки набираются опыта. Впрочем, чиновники подчеркивают, что важна командная работа, и именно человек выявляет подозрительный автомобиль и, в конечном итоге, обнаруживает наркотики.
"Собака не чудо-средство", - подчеркивает Пеэтер Пайсуотс и Арлек Элвисте с ним соглашается.
Если так вышло - возьмите щенка
Собака для кинологов - нечто большее, чем просто инструмент со склада. Во-первых, ее не возвращают. Каждая собака, выходя на пенсию, получает выходное пособие в виде собачьего корма и становится обычным домашним питомцем. Годы совместной работы не проходят бесследно - между человеком и животным формируется привязанность. И, увы, собаки умирают.
За почти двадцатилетнюю карьеру в Налогово-таможенном департаменте Арлек Элвисте сменил не одно "вспомогательное средство": "Такое сложно пережить. Каждый раз я чувствовал, насколько сильно мне не хватает моей собаки. Поэтому вот мой совет: если так вышло, возьмите щенка - он прогонит печаль и наполнит вас радостью".
Комментарии
Отправить комментарий