Интересно о валенках
В студеную погоду англичанин мечтает о камине, немец – о глинтвейне, а мы, русские, о валенках. Вспоминаем главные факты о национальной обуви России.
Появление
Вероятнее всего, валенки появились на Руси во времена Золотой Орды. По одной из версий, «законодателями мод» здесь стали татары-кочевники, которые зимой щеголяли в войлочных сапогах. Также возможен и северный путь происхождения валенок. Предками валенок по этой версии являются северные «пимы».
Индустрия
В год российские предприятия производят порядка 3 миллионов валенок. Технология превращения клока шерсти в валенок состоит из нескольких десятков этапов
Из чего делают?
Главное сырье для валенок – овечья шерсть. Оптимальным материалом считается шерсть Романовской породы овец, которая отличается высокой «валкоспособностью». Правда, могут быть и варианты: например, в Казахстане самыми престижными считаются верблюжьи валенки.
Универсальность
Среди пары новых валенок нет отличия между «левым» и «правым», каждый из них формируется при носке, принимая форму стопы хозяина
Лечебные свойства
Во-первых, валенки помогают справиться с простудой. Во-вторых, сваленная шерсть сохраняет животный жир, который способствует снятию напряжению в ногах и боли в суставах. Раньше в деревнях старики не снимали валенок даже летом: считалось, что они улучшают циркуляцию крови в организме.
Как подбирать валенки?
Валенки нужно покупать на размер больше, поскольку через некоторое время обувь дает усадку равномерно по ноге хозяина. При бережной эксплуатации валенки могут прослужить 10 и более лет
Другие названия
На Руси валенки имели и другие названия: в Нижнем Новгороде их называли «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях – «валенцами», в Сибири – «пимами». Валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей – «катанками».
Интересные факты:
- Валенок-гигант 130-го размера изготовил житель Башкирии и на это мастер потратил 8 месяцев и 50 кг овечьей шерсти.
- На открытии Зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (США) в 2002 году, российская команда устроила незабываемое патриотичное дефиле в валенках с галошами.
- Итальянская фирма «Judari» уже не первый год занимается выпуском популярных и стильных войлочных сапог под маркой «Russy Valenki».
- Валенки составляют основу зимней спецодежды газовиков, нефтянников и жнлезнодорожников.
- Чтобы валенки не скользили по льду на них «надевают» ледяные галоши: подошву несильно обливают водой, которая не успев просочиться сквозь войлок, застывает, образуя ледяную матовую пленку. Операцию повторяют несколько раз, что значительно повышает толщину и прочность галош изо льда. Для образования тормозящей поверхности в образованных ледяных галошах необходимо пройтись по снегу.
В Москве и Мышкине есть музеи валенок:
Чисто Русский footwear — валенки. И что вы думаете, а что тут думать, было бы удивительно если бы такого музея не было бы.
Музей «Русские валенки»
Россия, Москва, 2-ой Кожевнический пер., д. 12.
Сайт музея
Валенки делают из овечьей шерсти. Ну, настоящей овцы в музее не держат, держат такую маленькую плюшевую овцу. Она и есть меньше соответственно.
Кстати, валенки исторически были не только в России. Это монгольский валенок. Разница в том что монгольский шитый, а русский делался целым, от чего и является таким теплым.
Собственно Русский валенок.
В музее есть все этапы валенка, от сырья до готового. Это свежестриженная шерсть.
Девайсы по работе с шерстью. Слева ножницы для стрижки, справа щетка для расчесывания шерсти после стрижки.
А это станок для расчесывания шерсти. Олдовый естественно. Причем Английский.
Вообще валять валенки это геморройный труд. После того как из шерсти сваливается чулок валенка его начинают парить в кипяченой воде и скручивать. Таким образом, он садится. Вот детский валенок и чулок, который сваливается перед вымачиванием валенка.
Ну и пошло поехало, в музее валенок видимо, не видимо, какие хочешь.
И коньки.
И народное творчество.
Самолет из валенка.
Войлочный фэшн.
Опять же, кстати, применение войлока.
И тебе расписные валенки.
И украшения с валенками.
Валенки для металлистов и неформалов.
Сувениры в виде валенок.
Есть даже стена с лаптями. Но это уже совсем другая история.
Комментарии
Отправить комментарий