Интересные ископаемые
А сколько еще интересного под поверхностью ждут своего часа быть откопанными! Перед вами самый известный питерский трилобит Asaphus kowalewskii. Средний ордовик (~460 млн. лет).
Asaphus kowalewskii – трилобит, которого без сомнения можно назвать визитной карточкой ордовикских отложений Ленинградской области. Эти крохотные создания были важной частью придонных экосистем в морях 450-470 млн лет назад. Считается, что они могли зарываться в песок на дне, выставив наружу одни только глаза на стебельках.
Дальше больше...
Скелет небольшого компсогнатида Scipionyx samniticus из нижнего мела (апт-альб; ~113 млн лет)
Оленеводы на острове Большой Ляховский, входящего в архипелаг Новосибирских островов, обнаружили в вечной мерзлоте хорошо сохранившеюся мумию древнего плейстоценового медведя. Изучать находку будут сотрудники лаборатории Музея мамонта и Молекулярной палеонтология НИИ прикладной экологии СВФУ совместно с другими российскими и зарубежными учёными.
«Эта находка имеет огромное и важное значение для всего мира. На сегодня это первая и единственная находка в своём роде – целая туша медведя с мягкими тканями. Она полностью сохранена, все внутренние органы на месте. По фотографии видно, что у медведя сохранился даже нос. Ранее находили только черепа и кости» – подчеркнула Лена Григорьева заведующая лабораторией Молекулярной палеонтологии СВФУ.
Точный возраст медведя ещё предстоит выяснить. Однако, скорее всего животное жило во время каргинского межледниковья, около 50-24 тыс. лет назад.
Отпечаток ската Heliobatis radians из формации Green River эоценового возраста (~50 млн лет),
Включение ручейника (отряд Trichoptera) в балтийском янтаре, верхний эоцен (~35 млн лет).
Ископаемый скелет ювенильной особи черепахи из нижнеэоценовых отложения (формация Green River; ~50 млн лет)
Череп мамонта в известном местонахождении Хот-Спрингс в Южной Дакоте. Здесь, около 26000 лет назад, в карстовую воронку навсегда попало больше 60 мамонтов (шерстистых и колумбийских, а также многие другие животные)
Раскопки черепа Дманисского гоминида, ранее известного в литературе как Homo georgicus, в плейстоценовых отложениях возрастом 1,8 млн лет.
Крохотная окаменелая раковина аммонита гониатита из девонских отложений
Череп небольшого ихтиозаврида миксозавра (Mixosaurus panxianesis) из среднего триаса (анизийский ярус, ~240 млн лет)
Окаменелая рыба Lepidotes elvensis из нижнеюрских отложений (~182 млн. лет)
Хвост тираннозаврида дасплетозавра из верхнего мела Северной Америки в фондах Берлинского музея.
Эндрюсарх (Andrewsarchus mongoliensis)
Этот череп - единственный экземпляр эндрюсарха (Andrewsarchus mongoliensis). Он был обнаружен в Монголии в 1923 году экспедицией Роя Чепмена Эндрюса . Череп был найден помощником палеонтологов Кань Чунь Пао (Kan Chuen Pao) в эоценовых отложениях формации Ирдын Манга (Irdin Manha Formation), которая соответствует концу среднего эоцена.
Эндрюсарх жил в эпоху среднего — позднего эоцена 45—36 млн лет на территории Центральной Азии (Внутренняя Монголия, Китай) и был одним из крупнейших известных наземных млекопитающих. Это было всеядное копытное животное. Об образе жизни практически ничего не известно. Низкий сагиттальный гребень (продольный костный выступ, тянувшийся вдоль черепа) и бугорчатые щёчные зубы свидетельствуют о всеядности животного. В то же время «набитые» в плотный ряд зубы были способны перемалывать кости. О плотоядности эндрюсарха говорит удлинённой формы клыковидная вторая пара резцов и широкий зев. Резцы, превращённые в дополнительные клыки, вероятно, позволяли животному крепче вцепляться в плоть, возможно, отрывать куски мяса от туши. Анатомические особенности строения челюстного сустава позволяли животному широко открывать пасть, задействуя щёчные зубы при захвате больших кусков.
Популярная реконструкция основывалась на том, что в течении длительного времени эндрюсарх считался близким родственником Mesonyx — хищника, часто описываемого как волкоподобный, хотя он и появился задолго до настоящих волков. Более поздние интерпретации ископаемого пришли к выводу, что животное на самом деле гораздо ближе к примитивным бегемотам или даже энтеледонтам из-за длинных челюстей с широкими скулами.
Комментарии
Отправить комментарий