Интервью глухого со слепым: как познавать мир без зрения и слуха
Как воспринимают звуки слепые и глухие, что такое «звуковой и визуальный этикет» и как возникает синдром деревянной шеи: глухая с рождения художница Кристина Сун Ким, которая делает аудио-перформансы, взяла интервью у ослепшего в детстве Даниэля Киша, который научился использовать эхолокацию для того, чтобы через звуки «видеть» мир — он издает особые щелчки языком и ориентируется на отраженные предметами звуковые волны.
Разговор получился непростым: потребовалось два специалиста, чтобы переводить с английского языка жестов на американский язык жестов и обратно. Но, оказалось, глухой со слепым всегда найдется, о чем поговорить.
* * *
Кристина Сун Ким: Вы используете звуки, чтобы «видеть» окружающий мир. Как Вы это делаете?
Даниэль Киш: В каком-то смысле, все звуки абсолютно одинаковы, ведь они создают волны давления в воздухе. Но я могу слышать разницу междузвуком-событием (например, удар предмета о твердую поверхность, — прим. ред.) и звуком отражением: когда звук отражается от поверхностей, и я слышу это отражение, что дает мне возможность ощущать пространство вокруг себя и представлять себе, как объекты в нем расположены.
КСК: Но для передвижения вы используете трость. Как вы выбираете между тростью и эхолокацией?
ДК: Это как если бы у вас спросили, «как вы выбираете между центральным и периферическим зрением?» Я пользуюсь этими двумя способами ориентации в пространстве одновременно: эхолокация дает информацию об объектах, которые находятся далеко от меня или над землей, в то время как трость помогает узнать больше об объектах, которые находятся на уровне или ниже уровня земли.
Так что я бы с трудом решился выбрать что-то одно. Людям, у которых есть только центральное зрение и полностью отсутствует периферическое, тоже тяжело придется в жизни. Они могут читать, но они не могут свободно передвигаться по улице. А люди, у которых есть только периферическое зрение, но нет центрального, могут спокойно гулять по улице, но не могут читать и различать лица.
КСК: Существуют ли определенные поверхности и материалы, отражающие звук лучше, чем другие? Может быть, какие-то текстуры вы любите больше, чем другие?
ДК: Не совсем корректный вопрос. Действительно, есть материалы, которые лучше отражают звуки, есть те, что хуже. Твердые поверхности, например стены, обладают отличной отражающей способностью, а мягкие предметы, например мебель, труднее услышать. Но это вовсе не означает, что я предпочитаю одни другим. И вообще я стараюсь держаться подальше от шумных вещей.
КСК: А что если предметы вокруг не отражают звук? Или, скажем, вы оказались в слишком большом помещении? Чувствуете ли вы потерю контроля?
ДК: Эхо-характеристики окружающей среды не заставляют меня терять ощущение контроля, скорее наоборот, такая ситуация возникает в слишком шумных местах. Чем больше звуков меня окружает, тем труднее разобраться с ситуации. Это напоминает вождение автомобиля в сильный дождь. Поэтому я предпочитаю не ходить на шумные вечеринки.
КСК: Кстати, о погоде. Влияет ли дождь или снег на звуки на дороге?
ДК: Да, различные среды создают различные звуковые эффекты. Во время дождя вода, обладающая высокой отражающей способностью, как бы уравнивает между собой все поверхности, поэтому все вокруг звучит одинаково. Снег «вбирает» в себя все звуки, но зато поверхности, которые не покрыты снегом, в такую погоду заметно выделяются.
КСК: Я очень серьезно подхожу к вопросам «звукового этикета», если можно так сказать: когда я нахожусь в гостинице в одном номере со слышащим человеком, я очень беспокоюсь по поводу любых источников звука, начиная от включенного крана в ванной и заканчивая работающим ноутбуком – ведь я не слышу, как много шума они производят и насколько это беспокоит окружающих.
Мне любопытно, как вы воспринимаете меня сейчас. Вы слышите меня через моего переводчика, и, может быть, думаете о том, на кого я похожа? Или вы хотели бы услышать какие-то звуки лично от меня? Мне интересно, что происходит на задворках вашего сознания.
ДК: Я могу чувствовать движения ваших рук и нахожу их весьма интригующими. Поэтому мне легко уделять внимание именно вам, как человеку, хотя я слышу, что вы говорите с другой стороны — с помощью переводчика.
КСК: Я заметила, что вы поворачиваетесь ко мне, говоря со мной. Это уже своего рода визуальный этикет, чтобы мне было комфортнее?
ДК: Да, наверное, многие говоря с вами, смотрят на переводчика. У меня тоже так бывает: мы сталкиваемся с кем-то, и мой собеседник сразу смотрит на того кто со мной, а на меня не обращает внимания. Так что я понимаю всю неловкость подобных ситуаций.
Большинство слепых людей на сцене стоят на одном месте, опустив голову вниз. Это называется «синдром деревянной шеи»: голова фиксируется в одном положении, и человек все время смотрит прямо вперед. Это выглядит неестественно, но слепых ведь никто не учит визуальной социальной активности. Люди любят мои лекции потому, что когда я говорю, я представляю себе тех, кто сидит напротив меня. Если не идти на визуальный контакт с аудиторией, люди в зале будут чувствовать себя лишними.
КСК: Я делаю то же самое, только в обратном порядке. Перед тем, как выйти на сцену, я спрашиваю своего переводчика, какие звуки я издаю, и как они будут восприниматься аудиторией.
Вообще, проблема звукового и визуального этикета стоит довольно остро. На прошлой неделе я получила записку от моего соседа, который живет этажом выше: он жалуется, что я слишком громко открываю и закрываю дверь, когда возвращаюсь домой по вечерам. Но ведь я у себя дома, это место, где я могу делать все, что захочу, никого не стесняясь. А теперь я каждый раз, когда хожу по квартире, думаю о том, насколько шумно себя веду.
ДК: Да. А я иногда переживаю по поводу того, одежду каких цветов ношу. Со мной один раз приключилась забавная история. Я собирался на официальное мероприятие и надел, как полагается, рубашку на пуговицах. А мой друг, увидев меня, расхохотался: «Мне нравится твоя рубашка, я люблю пальмы». Оказалось, я пришел на прием в гавайской рубашке разрисованной яркими пальмами.
И еще два фильма по теме:
Фильм о слепых и проводниках - Один день (НТВ)
"Окно в Мир"
Фильм о собаках поводырях, о единственной школе в РФ на 300тыс слепых
Комментарии
Отправить комментарий