Интервью с мэром города Эдуардом Эаст
В преддверии дней города “Виру Проспект” традиционно берет у одного из руководителей Нарвы интервью, основанное на вопросах, заданных читателями и пользователями сайта prospekt.ee. В нынешнем году это был мэр города Эдуард Эаст.
Нового мэра пробуют на прочность
- Господин мэр, спасибо, что согласились ответить на вопросы нарвитян, переданные вам через интернет-портал нашей газеты. Они традиционно острые, в чем Вы сможете убедиться буквально с первого вопроса. Итак, на выборах в Нарвское городское собрание в 2013 году вы набрали 164 голоса. Их не хватило, чтобы стать депутатом. Достаточно ли, по-вашему, такого уровня поддержки нарвитян для мэра Нарвы, в которой живет больше 60 тысяч человек?
- Это всегда вопрос сравнения. Результат - 164 голоса для человека, который до этого был в городе достаточно мало известен и занимался не самой популярной сферой, общественным транспортом - это неплохо. Для первого раза.
- Думаете идти и на следующие выборы?
- Конечно, не было смысла начинать, если нет желания двигаться вперёд.
- Что, в таком случае, вы думаете об инициативе оппозиции, которая включила в повестку дня следующего заседания горсобрания вопрос о вашей отставке?
- Для меня это непонятная инициатива, совершенно не аргументированная. С другой стороны, любой человек на такой должности должен понимать, что вопрос о доверии со стороны оппозиции рано или поздно будет поставлен. Вопрос - насколько он будет обоснован. В теперешней ситуации, как я вижу, он совершенно не обоснован.
- В продолжение темы отставки - читатели спрашивают, кто из чиновников понесёт ответственность, если генподрядчик проекта замены водоканализационной системы, Аstlanda Ehitus, напортачит с дорогами, а Нарва их все равно примет, чтобы избежать штрафа со стороны еврофонда? И готовы ли лично вы взять на себя политическую ответственность и уйти в отставку в этом случае?
- На данный момент всё идёт согласно тем договорам, которые были заключены. Мы в графике. Наша работа с Astlanda Ehitus идёт в плотном сотрудничестве. Понятно, что какие-то сбои в таком крупном проекте неизбежны, но нужно подходить к этому конструктивно. Те опасения, которые наши чиновники высказывали в одном интервью… я бы сказал, что пресса несколько сгустила краски. Управа делает всё, чтобы эти опасения не оправдались.
- И всё-таки - если?
- Вопрос в том, кто будет разрешать ситуацию потом. Уйти с поля боя — это самое простое, это скорее безответственность, сложнее взять на себя ответственность и разрешить ситуацию.
Проблемы - тактические и стратегические
- Не подумайте, будто все читатели “ВП” ратуют за вашу отставку. А потому среди заданных есть и вопрос о стратегии вашей работы. Сформулируйте, пожалуйста, одним-двумя словами самую важную проблему Нарвы, а также ключ к её решению.
- Я делю проблемы на стратегические и тактические. Тактические - это, конечно инфраструктурные проекты, прежде всего водоканализационный. Также недавно мы открыли обновлённый замковый парк, зимой открыли верхний променад, в июле должны закончить нижний променад, осенью — Липовку. Идёт активная работа на бастионе «Виктория». Завершение всего этого требует много сил. Эти проекты нужно сделать очень корректно, поскольку мы говорим о европейских деньгах. Ведь часть нашего софинансирования - это т.н. “мостовое финансирование”. Если мы сделаем всё правильно, эти деньги к нам вернутся.
А главная стратегическая проблема - отток молодёжи. Это связано с объективной ситуацией во всём нашем государстве. Сейчас в выигрышном положении только столица, во всех остальных самоуправлениях происходит отток молодёжи. Но здесь есть и чему порадоваться - значит, молодые нарвитяне имеют хорошее образование, знают английский язык, языки наших ближайших соседей. Всегда то, что знакомо, кажется не таким ярким. Нужно уехать, посмотреть, сравнить. Но не везде оказывается так хорошо, как кажется сначала. Поэтому большие надежды я связываю с тем, что часть этой молодёжи вернётся уже с накопленным опытом, чтобы развивать свой родной город. А мы должны создать условия для их возвращения.
- Понять, что всё не так радужно - ещё не достаточный повод для возвращения на родину. Если возвращать сюда людей, то как?
- Речь не только о том, чтобы возвращать людей, но и о том, чтобы дать возможность реализовать себя тем, кто ещё здесь. Конечно, универсального рецепта нигде в мире нет. Но в первую очередь мы должны говорить об экономическом базисе, о создании рабочих мест. Мы должны сотрудничать с предпринимателями, держать руку на пульсе, знать, чем мы можем помочь. Сами мы не создаём рабочие места, но мы создаём условия для этого - благоприятный инвестиционный климат, льготы начинающим предпринимателям. Та же городская среда, над которой мы сейчас работаем, будет способствовать тому, чтобы люди не уезжали. Очень остро стоят вопросы, связанные со школами и детскими садами, с детскими площадками.
Сейчас нужны новые возможности высшего образования, особенно технического. У нас есть НПУЦ, который даёт профессионально-техническое образование. Мы считаем, что нужна возможность продолжать его уже на инженерном уровне. Стоит вопрос также по специальностям в сфере инфотехнологий.
По мнению мэра, отток молодых и образованных можно остановить, только создав для них перспективы роста на родине. Николай Андреев
Нарва и Эстонское государство
- Очень долгое время Нарва и эстонское правительство фактически были в состоянии конфронтации. На чём некоторые политики и в Нарве, и в Таллинне зарабатывали любовь избирателей, а город оказывался обделённым вниманием государства и деньгами. Согласны ли вы с такой оценкой и изменилась ли, по-вашему мнению, ситуация с приходом вашей команды?
- Мне трудно комментировать эту оценку. Но с моим приходом управа взяла курс на то, чтобы более плотно контактировать с центральными властями. Мы встречаемся с министрами, с другими важными персонами из министерств и департаментов. Мы пытаемся донести свою точку зрения и доказать, что обладаем гораздо большим потенциалом, чем другие самоуправления, за исключением Таллинна и Тарту, конечно. Понятно, что прежде всего развивается столица, затем вторая столица, но время, когда пора обратить внимание на нас - уже давно пришло. Я считаю, что диалог сейчас проходит достаточно продуктивно. Но многое сейчас зависит и от позиции правительства.
- Государственного внимания к Нарве стало заметно больше, когда начались события на Украине, и разнообразные эксперты стали проводить параллели с Нарвой. Поэтому несколько неожиданный вопрос от читателя: что вы думаете про Донецкую народную республику? Имеет ли она право на существование?
- Я бы не комментировал события на Украине, в первую очередь потому, что не обладаю всей информацией. Но вопросы некоторых журналистов о том, лояльны ли Эстонии жители Нарвы, меня оскорбляют. Эстония должна создавать условия для развития всех национальностей. Естественно, есть какие-то ограничения, связанные с получением гражданства, вида на жительство и так далее. Но это условия, которые достаточно выполнимы.
Кадровые вопросы
- Господин мэр, несколько поступивших от наших читателей вопросов касаются ваших подчинённых. Скажите, пожалуйста, чем вы руководствовались, пригласив на особенно важную сейчас должность вице-мэра по хозяйственным вопросам Максима Волкова, который до этого работал в Таллинне и незнаком с нарвской спецификой?
- Городское хозяйство - очень многоплановая сфера деятельности. Если у специалиста есть образование и опыт работы, например, с водопроводом или с дорогами, то у него нет какого-то другого образования и опыта. Поэтому в целом я руководствовался тем, что речь идёт о молодом, энергичном человеке, который имеет экономическое образование и опыт работы в управе части города в Таллинне, а также в частном секторе. На данный момент я считаю, что Максим хорошо вник во все вопросы и продуктивно этим занимается, как и другие члены управы в своих областях.
- Что вы думаете по поводу оскорбительных высказываний в адрес нарвитян со стороны главного архитектора Нарвы Пеэтера Тамбу?
- Нужно сказать, что мы с ним разговаривали на эту тему. В любом случае, если кто-то позволяет себе неэтичные высказывания, это неприемлемо ни для чиновника, ни для другого человека.
- Господин мэр, скажите, пожалуйста, почему власть не избавляется от людей с запятнанной репутацией, задержанных полицией, наказанных судом или подсудимых?
- Вопрос нужно разделить - отдельно чиновники и отдельно политики. Я верю в то, что наше государство является правовым. Виновность человека может установить только суд. Только эта независимая ветвь власти может дать окончательную оценку. В Законе о публичной службе сказано, что осуждённые люди не могут работать чиновниками. Но существуют примеры, когда суды оканчивались и позитивно, и негативно. Я не сторонник того, что здесь мы бежали бы впереди паровоза. Может быть, простой человек рассуждает так, что дыма без огня не бывает. Но для того и существует право, чтобы дать максимально взвешенную оценку.
- Вопросы для вас от читателей сайта prospekt.ee другие читатели могли оценивать. И вопрос, получивший самую плохую оценку пользователей сайта, звучал так: “Когда прекратятся нападки на центристов?”. Я спрошу несколько иначе. ЦП уверенно побеждает на выборах, но имеет отвратительную репутацию среди той части населения, которая обсуждает городскую жизнь в интернете. Как вы думаете, откуда взялся такой разрыв? И воспринимаете ли вы критику в интернете действительно как нападки?
- Может быть, одна из причин в том, что до сих пор мы достаточно слабо вели общение в этих виртуальных сферах. На данный момент горуправа имеет аккаунт в Фейсбуке, и мы стараемся на порталах как можно больше комментировать, отвечать через Фейсбук по любым вопросам. У нас уже есть первый опыт, когда через Фейсбук мы получали замечание, исправляли недостаток и получали положительную обратную связь.
Но тот, кто чем-то недоволен - его лучше слышно. Если остальные довольны ситуацией, они ведь не напишут “всё прекрасно, спасибо вам за достойную работу”. Я считаю, это нормально, это проявление той же демократии. Только нужно понимать, что бывают комментарии ради комментариев, а бывают конструктивные замечания. Так же, как и при диалоге с оппозицией.
Слухи о детских садах
- Работу Отдела культуры приходится выносить в отдельный раздел интервью, поскольку скандалы со школами и детскими садами происходят регулярно, и это действительно многих волнует. Господин мэр, подпишите ли Вы коллективный трудовой договор с профсоюзом Vikerkaar, и когда?
- Предложение вести переговоры по коллективному договору поступило от них недавно. На данный момент переговоры ведутся. Пока комментировать что-то неразумно.
- Вопрос по ситуации вокруг детского сада Kuldkalake. Читатель спрашивает: “Значит ли для вас что-нибудь мнение и желание людей - нарвитян? Тысяча подписей, пикет, письма, обращения против закрытия «Кулдкалаке»? Взволнованные родители с ужасом думают, как будут добираться со своими детьми в «ближайшие» сады за километр от дома.
- Вопросы образования - и школ, и садиков - касаются очень многих людей а, значит, порождают много мнений. И всегда проблемы связаны с недостатком информации - как бы мы ни старались информировать общественность и заинтересованных лиц.
Что касается существа вопроса, нужно сказать, что рождаемость в Нарве упала примерно в два раза, сейчас у нас в садиках около 300 свободных мест. Оптимизация данной сети напрашивается. Было бы нерационально переплачивать, это было бы несправедливо по отношению к тем налогоплательщикам, дети которых уже выросли и не ходят в садик. Мы понимаем, что это вопрос и рабочих мест, и удобства для детей и родителей. Чтобы разобраться в этом вопросе, при управе была создана рабочая группа, в которую вошли в том числе и представители оппозиции и профсоюзов. Будем действовать на основании выводов, к которым она придёт.
- Вы сказали, что стараетесь информировать общественность, но заметьте, раз за разом срабатывает один и тот же сценарий: чиновники втайне что-то решают, горожане, не получив никакой информации, но подозревая худшее, начинают собирать подписи, проводить пикеты… Вам не кажется, что с системой принятия решений в Отделе культуры и в управе что-то не так?
- Конечно, я за то, чтобы как можно лучше информировать наших жителей. Однако иногда их эмоции базируются на слухах, а не на принятых решениях.
- Но слухи рождаются от недостатка информации…
- Согласен, но ведь сначала рождается идея, что нужно что-то сделать. Дело не в том, что её пытаются скрыть. Просто если она доходит до людей в сыром виде, она не даёт ответов на многие вопросы, которые, естественно, возникают. Мне хотелось бы это положение вещей как-то изменить. Например, что касается наших больших инфраструктурных объектов, мы стараемся как можно раньше доносить информацию. Но по реорганизации сети садиков - как только мы сообщаем, что занимаемся этой темой, сразу возникают опасения, часто субъективные. Поэтому хотелось бы, чтобы информация доходила более полная. Важен конечный, обоснованный вариант, по поводу которого мы можем уже дискутировать с общественностью. Мы не можем, образно говоря, по каждому вопросу сразу собирать референдум.
Кирпичики нового облика- Не могли бы вы перечислить несколько наиболее интересных объектов, которые должны быть построены в городе в ближайшие годы? - В первую очередь снова скажу о тех проектах, которые уже завершаются: променады, Липовка, водное и канализационное хозяйство. Далее мы добиваемся финансирования, чтобы реконструировать транзитные улицы. Намечается создание автобусно-железнодорожного вокзала, по этому вопросу мы уже несколько раз встречались с различными государственными ведомствами. Ещё хотелось бы отметить проект велосипедно-прогулочной дорожки в Усть-Нарву. Здесь главный вопрос в согласовании с волостью Вайвара. Для своих жителей они не видят необходимости в этой дорожке, поэтому обслуживать её не желают. Конечно, хотелось бы привести в порядок нашу ратушу. - Господин мэр, коротко, буквально, парой слов, поясните, на какой стадии находятся следующие проекты, объекты и работы: … проект реконструкции административных зданий бывшего завода “Балтиец”. … старое здание полиции. … устранение многочисленных мелких повреждений: наклонённые фонари, дорожные знаки, сломанные паребрики и ограждения. |
Городская среда
- Много вопросов у наших читателей вызывают заброшенные здания в городе. Особенно - ДК им. Герасимова. Что мешает управе навести порядок?
- Этот дом культуры был продан в 90-е годы, когда законодательство было слабым, особенно в вопросах ограничения частной собственности. На данный момент здание является частным, и у местного самоуправления очень слабые возможности влиять на ситуацию.
- Но вы ведь можете обратиться в суд, чтобы заставить собственника навести порядок...
- Каждый договор на продажу городского объекта нужно рассматривать отдельно, в каждом у нас разные возможности требовать что-то от нового собственника. По некоторым случаям мы можем обращаться в суд. Но это потребует расходов на адвокатов, на уплату пошлины. Мы говорим о пяти-шести тысячах евро, которые нужно сразу же вложить.
- Я правильно понял, что судебные перспективы этих дел очень туманны? Ведь 5-6 тысяч - не такие большие деньги для города, чтобы из-за них всё останавливалось.
- По большому счёту небольшие, но на них можно, например, поменять проводку в каком-то садике. А если судиться по нескольким объектам, наберётся 20 - 30 тысяч, как минимум. С моей точки зрения, в суд нужно обращаться, когда полностью уверен в результате. Поэтому мы стараемся по максимуму использовать внесудебные возможности.
- Господин Эаст, один из читателей спрашивает, кто должен наказывать водителей, которые паркуются на газонах. Для примера он приводит дом Раху, 16.
- У нас есть сотрудник, который следит за административными правонарушениями, специалист по деликтному производству. Мы также плотно сотрудничаем с полицией, но и её ресурсы очень ограничены.
- А расширение возможностей, создание муниципальной полиции?
- Вопрос обсуждается, но это будет связано с большими расходами для города. Вопрос в том, стоит ли создавать муниципальную полицию с расчётом на то, чтобы она окупалась за счёт собираемых штрафов и за серьёзные, и за не очень серьёзные нарушения? Я считаю, что неправильно штрафовать даже за мелкие нарушения просто ради собираемости штрафов. Хотя, безусловно, необходим больший контроль за порядком в городе, и создание муниципальной полиции здесь напрашивается.
- Есть ли какие-то планы приведения в порядок фасадов домов на Таллиннском шоссе и улице Пушкина? Они принадлежат КТ, но влияют на впечатление обо всём городе.
- В первую очередь, для этого есть городская программа “Украсим родной город”. В кризис она не финансировалась, но в только что принятом дополнительном бюджете на неё выделено 120 тысяч евро. Очередной этап будет уже в следующем году, и тогда мы планируем сделать приоритетом центральные улицы, соответствующие КТ смогут просить софинансирование.
- Будет ли что-то построено на пустыре на месте бывшего молокозавода?
- На данный момент эта территория тоже частная. Что там будет построено — это решение собственника, но управа даст согласие только на обдуманный и эстетичный проект.
- К нам поступают жалобы на новые светофоры, которые переключаются очень быстро.
- Были жалобы, что светофор при проезде с Кангеласте на Креэнхольми работает очень быстро. Мы поговорили со специалистами и нашли возможность изменить темп его переключений. Но во многом сложности связаны с дорожными работами, которые нужно просто перетерпеть, как ремонт в квартире, чтобы потом было лучше жить.
- Больше всего вопросов от читателей касалось фонтана у ДК “Ругодив”. В частности, получивший на сайте самую большую оценку читателей звучал так: “Как вы думаете, что бы сделали с теми, кто купил и построил нарвский фонтан у ДК “Ругодив” при Сталине?”
- При Сталине таких вопросов не задавали бы.
- Пожалуй, да. А если серьёзно, понесут ли виновные какую-то ответственность?
- Ситуация анализируется. Вопрос оказывается уже в юридической плоскости. Виновен тот, кто его так построил, или тот, кто неправильно обслуживал? И не прошли ли сроки давности?
- Приятно было заметить, что в последнее время прошли ремонтные работы на нескольких детских площадках. Будут ли в городе появляться новые площадки?
- Детские площадки находятся под нашим пристальным вниманием, каждый год мы стараемся что-то обновить. Сейчас в фонд подан проект строительства новой площадки на Ореховой горке. Есть мысли по поводу строительства таковых в разных частях города, но не хотелось бы пока что-то голословно обещать.
- Вы пришли в горуправление из руководства принадлежащего городу автобусного предприятия Narva Bussiveod. Теперь уже в качестве мэра, как вы оцениваете само монопольное положение Narva Bussiveod и то, что оно постоянно просит у города деньги? Может быть, лучше продать его и организовать конкуренцию на рынке автобусных перевозок?
- Narva Bussiveod оказывает городу услугу очень давно и по очень низкой цене. Например, если мы берём вложения местного самоуправления в автобусные перевозки в пересчёте на местного жителя, то в Тарту это примерно 75 евро в год, а у нас - около 17. То, что предприятие находится в муниципальной собственности, позволяет городу контролировать ситуацию и добиваться низких цен. Если выставить Narva Bussiveod на приватизацию - вряд ли его кто-то купит, потому что предприятие базируется на арендуемой земле, большинство автобусов находятся в лизинге.
- А противоположный вариант - сделать бесплатный проезд, как в Таллинне?
- Он постоянно взвешивается. Но уже сейчас цена на наш билет 50 центов, что в 2,2 раза ниже, чем в Тарту, Пярну, Кохтла-Ярве, в 3,2 раза ниже, чем в Таллинне для иногородних. Если учесть пенсионеров и школьников, которые передвигаются бесплатно, то получается, что автобусы у нас и так почти бесплатные.
- Спасибо за ответы и надеемся, что такие сеансы связи с нашими читателями будут иметь продолжение.
Беседовал
Николай Андреев, "Виру Проспект"
Комментарии
Отправить комментарий