Исчезающие народы
Манси, селькупы, пигмеи, коряки и эскимосы. Все эти народности относятся к исчезающим. В этом выпуске мы познакомим вас с этими и другими представителями исчезающих народов – почти всегда уникальных в своей культуре.
1. В России эскимосы – это одна из самых малочисленных групп – количество эскимосов. Численность не превышает 2000 человек. На фото: Семья эскимосов.

4. Эскимосы на каяках. Аляска 1929 год. Интересный факт: разница между каяком и байдаркой заключается в принадлежности ее “пассажиров” к эскимосам или алеутам соответственно.

6. Удэгейская семья. Начало ХХ века. Численность представителей дальневосточного народа удэгейцев за прошедший век даже немного выросла: если на заре существования СССР она не превышала 1400 человек, то по данным последней переписи достигала 1700.

7. Тофалары, также известные как карагасы. На сегодняшний день в Восточной Сибири проживает около 800 представителей этого народа.

8. Девушка алеутка в традиционном костюме танцует на празднике “Первой рыбы” на этническом стойбище “Кив`ин Антум” в Елизовском районе Камчатского края.

9. Манси. Коренное население Югры. Сегодня численность населения этого народа составляет порядка 12 тысяч человек.
Смотрите также выпуск – Долгое путешествие с печальным концом

13. Удинка в традиционном костюме и головном уборе, закрывающем нижнюю часть лица. 1883 год, селение Варташен, Восточный Кавказ.

14. Арчинка в национальном головном уборе. 1883 год. Сегодня в Дагестане проживает около 5 тысяч арчинцев – представителей коренного народа республики.

16. Гиляк (нивх) в праздничном одеянии. Дальневосточных гиляков (сейчас – около 5800 человек) не следует путать с гилянцами – достаточно крупным иранским народом.

21. В селе Потапово на берегу Енисея живут энцы – несколько десятков представителей умирающего северного народа.

26. Ненцы. Несмотря на относительно большую численность (45 тысяч человек), будущее этого этноса Крайнего Севера также вызывает опасения.
Смотрите также выпуск – Увезу тебя я в тундру: Как ненцы отмечают свадьбу

29. Коряки. Один самых северных народов мира. В настоящее время численность коряков немного превышает 8 тысяч человек.

38. Водь. Коренные жители Ленинградской области. На сегодняшний день их осталось чуть больше семидесяти.
Смотрите также выпуск – Коммерческая охота пигмеев мбути
Комментарии
Отправить комментарий