История иранского вратаря и другие культовые моменты из истории чемпионатов мира по футболу
У иранского вратаря необычная судьба. Чтобы понять драму Али (а в команде его зовут именно так), нужен небольшой экскурс на его родину – Лурестан, на западе Ирана. Он родился в семье кочевников — отец часто доверял старшему сыну пасти овец. В свободное время Алиреза любил метать камни и гонял с подростками мяч, играя на позиции нападающего. Однажды в команде травмировался вратарь — Бейранванд встал в ворота и больше их не покидал. Было ему тогда 12 лет. Однако отцу не очень нравилось увлечение сына.
![](https://i.stena.ee/18/2018-06-29_100000.jpg)
Голкипер сборной Ирана Алиреза Беиранванд один из немногих, кто может похвастаться, что отбил пенальти Роналду
«Отец совсем не любил футбол, — вспоминает Бейранванд. — Он кричал: «Чего ты можешь добиться, пиная мяч?». Ему тяжело давались деньги, он ждал от меня большей помощи. Как-то он разорвал форму, выбросил перчатки, и я несколько матчей играл голыми руками. У меня не было другого выхода, кроме как сбежать из дома и попытать счастья в столице».
Али занял деньги у родственников, не предупредил родителей и погнал на автобусе в Тегеран. По дороге он познакомился с тренером Хоссейном Фейзом, который предложил ему тренироваться с его командой «Вахдат».
– Хоссейн положил мне небольшие деньги – что-то вроде 40 долларов. Но мне негде было жить, не на что есть.
Первые ночи Али ютился с мигрантами у башни Азади, одного из символов Тегерана. А затем спал у дверей клуба, в котором тренировался.
– Как-то я заметил монеты, которые люди бросили мне. Они думали, что я нищий! Но я был рад и такому подарку – вкусно позавтракал впервые за долгое время.
Будущий участник чемпионата мира жил на улице, работал на швейной фабрике, мыл автомобили, разносил пиццу и упорно искал шанс пробиться в профессиональный футбол. Такая возможность предоставилась ему в 18 лет, когда на него обратил внимание тегеранский клуб «Нафт».
– Мой тренер не знал, что я работаю в пиццерии. И как-то зашел туда пообедать – я не хотел, чтобы он меня видел, но владелец ресторана упрямо толкал меня к столику. В итоге, мне пришлось уволиться и искать новую работу. Я стал подметать большой парк в одиночку. Мне было сложно держать себя в форме – я не успевал спать, тренироваться. Я чувствовал, что мечта умирает. Но клуб все-таки подписал контракт и дал мне шанс. В меня впервые поверили – я этого так долго ждал.
В «Нафте» Али расцвел и играл там до мая 2016-го – в молодежной, а потом в основной команде. Он взял бронзу Про-лиги, получил повышение в «Персеполис» (выиграл с ним уже два титула) и прославился голевыми передачами через все поле. На 70 метров. Его детское увлечение – бросать камни на дальность – очень даже пригодилось.
И все ради того, чтобы однажды сыграть на чемпионате мира. В матче с Португалией он взял удар Роналду с пенальти.
***
Культовые моменты из истории чемпионатов мира по футболу
Нынешний чемпионат мира по футболу значительно отличается от того, который проходил в 1930 году, и фотография с тех пор также претерпела изменений, доказательством тому служит Getty Images. Hulton Archive хранит миллионы изображений, начиная с первого Кубка мира в Уругвае.
Вице-президент архива Getty Images Мэтью Батсон сказал: «Будь то 1930 или 2014, вам всё равно нужно вовремя нажать на кнопку спуска затвора. Вот почему я люблю эти изображения — долей секунды раньше или позже, и вы бы не заполучили кадр».
Бразильский игрок Зито только что забил второй гол в ворота соперников в 1962 году на финале Кубка мира в Сантьяго, Чили. Бразилия тогда выиграла у Чехословакии со счётом 3:1.
Keystone
Зинедин Зидан проходит мимо трофея Кубка мира, когда его удалили с поля во время финального матча Чемпионата мира по футболу. Игра между Италией и Францией на Олимпийском стадионе 9 июля 2006 года в Берлине, Германия.
Мартин Роуз / Bongarts
Капитан сборной Англии Бобби Мур держит Приз Жюля Риме, восседая на плечах товарищей. Команда англичан одержала победу над сборной ФРГ со счётом 4:2 в чемпионате мира 1966 года на стадионе Уэмбли в Лондоне.
Central Press
Нидерландский футболист Найджел де Йонг ударяет ногой в грудь Хаби Алонсо из Испании во время финального матча Чемпионата мира по футболу в 2010 году. Сборные Нидерланд и Испании 11 июля 2010 года на футбольном стадионе в Йоханнесбурге, Южная Африка.
Doug Pensinger
Английский футбольный менеджер Альф Рамсей мешает Джорджу Коэну меняться рубашкой с аргентинским игроком на четвертьфинале Кубка мира 23 июля 1966 года, стадион Уэмбли в Лондоне.
Central Press
Английский вратарь Гордон Бэнкс немыслимым образом спасает ворота от мяча, посланного бразильцем Пеле во время матча первого тура чемпионата мира в Гвадалахаре, Мексика, июнь 1970 года. Бразилия всё же выиграла 1:0.
Allsport Hulton / Архив
Англичанин Джефф Херст забивает третий гол в ворота сборной Западной Германии в финальном матче чемпионата мира на стадионе Уэмбли 30 июля 1966 года. Англия одержала победу со счётом 4:2 в дополнительное время.
Hulton Archive
Бразильская звезда футбола Пеле и шведский вратарь Калле Свенссон в прыжке за мячом во время финальной игры Кубка мира в Швеции в 1958 году.
Keystone
Вратарь Германии Мануэль Нойер пропускает мяч Фрэнка Лэмпарда, который отскочил от перекладины и закатился за линию ворот, что видно на фотографии. Но арбитр Хорхе Ларрионда не засчитал гол во время матча между Германией и Англией ЧМ-2010 на стадионе Фри-Стейт 27 июня 2010 года в Блумфонтейне, Южная Африка.
Cameron Spencer
Собака по кличке Пиклз, нашедшая кубок Жюля Римэ, который неделей ранее похитили из выставочного зала Westminster Central Hall. 28 марта 1966 года животное позирует для фотографов рядом с тем местом, где обнаружился трофей, Норвуд, Лондон.
Central Press
Аргентинец Марио Альберто Кемпес празднует забитый гол в финальной игре Кубка мира 1978 года между Аргентиной и Голландией. 25 июня 1978 г. на стадионе Ривер Плейт в Буэнос-Айресе. Встреча закончилась победой Аргентины со счетом 3:1 в дополнительное время
Комментарии
Отправить комментарий