История нижнего мужского белья
История нижнего белья - тема деликатная, но интересная. Чаще всего пишут и рассказывают о нижнем белье женском. Досадно, мужики! Попробуем восполнить пробел.
В начале…
Самый старый пример мужского нижнего белья, набедренная повязка, относится ко времени, когда люди еще жили в пещерах. Нам это известно, потому что в 1991 году в Альпах была найдена кожаная набедренная повязка наряду с останками древнего человека, арктического путешественника, который жил приблизительно до 3300 до н.э. Его назвали Этци (Otzi). Ученые обнаружили, что Этци носил набедренную повязку под тканным плащом из травы.
Группа исследователей из Ирландии и Италии проанализировали генетический материал, который был выделен из шкур животных, служивших одеждой «ледяного человека». Исследователи установили, что для одежды Эци использовались пять видов животных. Его набедренная повязка была сделана из овчины, ремешки из коровьей кожи, гетры, которые он носил вместо штанов, из козьей кожи, а длинная безрукавка - из овец и коз, причем в ней были сшиты шкуры не менее четырех различных животных.
Кожаная набедренная повязка Этци. Эх и натирала же она наверно парню кожу в "зоне бикини" )))
Древняя Греция
Однажды журнал "National Geographic" спросили: «Почему Олимпийские атлеты соревновались в обнаженном виде?» Невозможно поверить, но уважаемое издание ответило: «Правда в том, что этого никто не знает."
В продолжении ответа было добавлено: «Мы знаем насколько нагота была фундаментальной в Греческой культуре. Это в действительности нас адресует к эксгибиционизму и тщеславию Греков. Только варвары боялись демонстрировать свое тело.» Изобретение бандажа, защиты для атлетов или любой другой формы мужского белья никогда не приходило им в голову, потому что историки говорят нам, что и вне игр греки ходили обнаженными. Проще говоря, они не носили нижнее белье никогда.
Древний Рим
В начале второго века до н.э. римляне подверглись раздвоению одежды. Это произошло, когда Тевтоны победили одну из их армий.
Эти воины с Севера были закутаны в туники, под которыми были бриджи или мешковатые брюки, которые носили как вариант мужского нижнего белья. Это было для Римлян уверенное доказательство того, что те были варварами.
Вопреки обычаю, когда завоеватели навязывают покоренным свои порядки, здесь все произошло наоборот. Захватчики вскоре начали носить что-то напоминающее римское платье. Однако римляне постепенно принимали длинные и короткие брюки как свое нижнее белье.
Они были приняты сначала солдатами, которые признали их практичность – это самое важное, когда мы рассматриваем соответствующий стиль,форму или ткань, из которой сделано мужское нижнее белье.
В консервативном Риме, тем временем, мужчины и женщины продолжали носить многослойные туники и тоги, хотя мужчины иногда носили небольшое дополнение под туникой. Они были обычно короче чем те, которые носят женщины, приспособленные для более активного образа жизни.
Набедренные повязки (subligaculum) также были своего рода аналогом мужского нижнего белья, которое носили древние Римляне, о чем свидетельствует латинская приставка «sub», которая переводится как «под».
Однако гладиаторы, атлеты и актеры театра часто носили их как предметы внешней одежды – «ради благопристойности». Subligaculum наиболее близка по своему виду к шортам или брючинам, или это могла быть простая набедренная повязка, обернутая вокруг более низкой брюшной области.
Мои любимые Средние века
Мужское бельё Средних веков, основа его - сорочка и то, что можно назвать французским словом "braies", "брэ". Попросту говоря - подштанники. В разных регионах, и уж тем более в разное время - а Средние века очень продолжительный период - фасоны, разумеется, различались. Длинные, покороче, поуже, пошире... А ещё многое зависело и от социального положения человека, и от времени года.
К XV веку мужское бельё стало напоминать современные мужские трусы-плавки. Да-да! Причём заниженные на животе. Зачем? А для удобства ношения.
Резинок не было, зато можно было затянуть "кулиску". И в результате они довольно плотно облегали тело.
Вот, к примеру, деталь картины, изображающей мучения Святого Кукуфаса - в те времена героев прошлого писали обычно в костюмах более-менее современных, так что художник изобразил святого в том белье, которое знал.
Или же прекрасный Святой Себастьян (святые вообще на редкость благодатный материал):
Или Святая Екатерина и Святой Рох, защитник от чумы. Его штаны-чулки (которые как раз и прикреплялись к брэ или верхней одежде) спущены, и видно, что брэ у него очень короткие:
В знаменитом "Великолепном часослове герцога Беррийского", на страничке, посвящённой февралю, мы видим крестьянина, задравшего подол длинного одеяния удобства ради. А под одеждой...
Ну и, наконец, аллегория, люди, купающиеся в фонтане юности:
Словом, если вам кажется, что короткие удобные трусы придумали недавно, то... кажется.
Ну и конечно про женское :)
Комментарии
Отправить комментарий