Ивангородцы мечтают стать эстонцами
Чтобы поцеловать жену, житель Нарвы Геннадий Филиппов ежедневно пересекает государственную границу. За десять лет такой жизни ему пришлось 30 раз получать новый паспорт, пишет бесплатно распространяемая в России газета "Metro", основанная шведской медиакомпанией.
Фото: Stena.ee
– Я все время живу в Нарве, у меня здесь жилплощадь и работа, – рассказывает Геннадий корреспонденту Metro. – Когда Эстония стала независимой, я оставил себе российское гражданство, потому что в Ивангороде остались пожилые родители и надо было их навещать. А с нынешней супругой Антониной познакомился десять лет назад. Она ухаживала за моими родителями. У Тони эстонской визы нет, поэтому решили, что семейное гнездо будем вить на российской стороне.
Дорога до работы у Геннадия занимает не больше 20 минут.
– Просыпаюсь в десять и на работу прихожу в десять. Зимой у нас два часа разница. Зато на обратный путь трачу два с половиной часа: вечером время работает не в мою пользу.
Но с разницей в часовых поясах Геннадий примирился давно. Больше угнетает другое: бесконечное количество штампиков в загранпаспорте. Документ выдается на пять лет, а странички заканчиваются уже через три месяца. А это деньги и время.
Филиппов не единственный житель Нарвы, которому приходится ежедневно пересекать границу с Россией. Таких людей в эстонском и российском приграничных городах проживает несколько тысяч.
Эстонская колбаса вкуснее
Семья ивангородского предпринимателя Андрея Ямщикова любит проводить в эстонской Нарве выходные.
– Там можно посетить хороший кинотеатр, походить по магазинам, посидеть в уютном кафе, – перечисляет Андрей. – Провести время так, как в нашем Ивангороде невозможно.
Жители Ивангорода в Нарву за продуктами начали ходить не вчера. Так было всегда. В советское время, как и сейчас, эстонские колбаса и сметана были вкуснее. Каждое утро толпы людей спешили перейти мост через реку: в Нарве работали крупные предприятия, где трудились большинство жителей соседнего городка.
– Сейчас потоки людей движутся навстречу друг другу, – говорит Андрей. – В Нарве почти все предприятия закрылись, а у нас, наоборот, открывают представительства западных холдингов. Поэтому нарвитяне идут к нам работать, а мы к ним – отдыхать и развлекаться. Получается, что мы поменялись местами. Тем не менее многие ивангородцы мечтают получить эстонское гражданство. Потому что всем хочется быть поближе к Европе.
Работа для бедных
Недавно в одной из нарвских газет появилось объявление: «Требуются люди для транспортировки товара в Россию (секонд-хенд). 15 евро за 50 кг». И телефон заведующей одного из складов Нарвы.
– Над женщиной кто-то пошутил, а она несколько суток не могла спать: телефон трезвонил круглосуточно, – рассказывает известный эстонский блогер Андрес Вальме. – Эта работа оказалась невероятно востребованной, ведь обычно транспортировщики получают не больше пяти евро.
В Нарве таких грузчиков называют «муллы». Каждое утро, вооружившись тележкой, они собираются возле границы, получают товар и перевозят его на другую сторону реки Наровы. Этим занимаются несколько тысяч человек – часть безработных Нарвы. Остальные зарабатывают контрабандой: переносят через границу водку, сигареты, мобильные телефоны и многое другое. Пограничники и таможенники ежедневно задерживают несколько десятков человек – примерно каждого сотого. Остальным удается просочиться сквозь границу незамеченными.
Комментарии
Отправить комментарий