Как будет выглядеть одежда будущего?
Что если в будущем даже наша одежда наравне со спортом и правильным питанием сможет продлевать нам жизнь и делать нас здоровее? Ниже мы расскажем об индустрии умной одежды, куда она движется, в чём её польза для каждого из нас и что ждёт нас в будущем.
Вы будете удивлены, но браслеты, часы и смартфоны, отслеживающие шаги за день, — это только малая часть того, что нас ждёт в будущем. Лишь мимолётный взгляд на индустрию умной одежды и метаматериалов заставляет волосы вставать дыбом в предвкушении того, что в скором времени будет доступно каждому из нас.
Представьте, что через 10 лет ваша футболка, бюстгальтер или носки будут умнее, чем сегодняшние смартфоны и умные часы. Впечатляет? Да. И одновременно становится немного страшно.
Метаматериалы
Метаматериалы — это материалы, которые созданы искусственно и не встречаются в природе. Их название обусловлено тем, что они обладают особыми свойствами, которые отсутствуют у обычных тканей.
Чаще всего метаматериалы обладают необычными акустическими, электромагнитными или оптическими свойствами. Помните о плаще-невидимке из «Гарри Поттера»? Если такой плащ появится, то он будет состоять из метаматериалов. Более того, попытки создать одежду, которая делает её владельца невидимым, предпринимаются уже давно, и человечество даже достигло в этом определённых успехов.
К примеру, исследователь Андреа де Фалько смог создать метафлекс — материал, который за счёт преломления света позволяет сделать объект, обёрнутый в него, незаметным и практически невидимым. Но нас больше интересует применение метаматериалов в спорте, ведь именно здесь наше тело работает на пределе и очень важно получать максимум информации о его состоянии.
Технология компании Columbia под названием Omni-Heat, в частности Omni-Heat Thermal Reflective, позволяет убедиться в том, что метаматериалы — это будущее одежды. Концепция Omni-Heat заключается в специальном материале с добавлением алюминия. Он не даёт выйти теплу, которое выделяется телом, и возвращает его обратно хозяину.
Куртка с Omni-Heat
Удивительно, но эта технология действительно работает. У меня есть куртка и термобельё с Omni-Heat, и то, что моя куртка весит в пять раз меньше пуховика, а согревает так же, если не лучше, до сих пор меня удивляет. Но технология, созданная Columbia, — это лишь начало.
Умная одежда
Если метаматериалы будут доступны обычным людям ещё не скоро, то умная одежда доступна прямо сейчас. К примеру, серия одежды miCoach от Adidas. В неё входят разные предметы гардероба, начиная от футболок и заканчивая бюстгальтерами. В них встроен кардиодатчик, который считывает ваше сердцебиение и затем синхронизируется с одним из гаджетов, чтобы хранить статистику.
Футболка miCoach с кардиодатчиком
Одежда практически полностью состоит из полиэстера, и в ней применяется несколько необычных технологий. Самая интересная из них — Techfit. Но сама компания Adidas называет её TECHFIT! Она позволяет сделать человека на 5% сильнее. Как? С помощью законов физики. За счёт жёсткого материала достигается более сильная компрессия, а растягивающиеся элементы действуют по принципу пружины и помогают вам выполнить движение. То есть, если вы опустили штангу к груди, выжимать её будете не только вы, но и ваша футболка.
И вторая технология Adidas, которая применяется уже сейчас, — это Climacool. Она способствует циркуляции воздуха и выведению пота. За счёт «дышащих» материалов пот впитывается в одежду и затем выводится на поверхность ткани для испарения. Компания внедряет эту технологию в те предметы одежды, которые соприкасаются с самыми потными зонами нашего тела, то есть в футболки, кроссовки, майки.
Кроссовки с технологией Climacool
Вершиной индустрии умной одежды можно назвать представленные на CES 2015 умные футболки от Hexoskin. Они оснащаются специальным датчиком, который считывает сердцебиение, уровень активности, эффективность сна, частоту дыхания, скорость передвижения и, разумеется, количество потраченных калорий.
Футболка Hexoskin
Пока это всё, что мы можем купить и пощупать прямо сейчас. Что нас ждёт дальше? Я могу лишь предположить. К примеру, интерактивные элементы на одежде, позволяющие включать или выключать какие-либо функции. Или специальное волокно, которое отслеживает разрывы в одежде и на их основании может давать информацию о ранениях тела. О датчиках погоды, влажности и давления можно даже не говорить.
Умная одежда — это наше будущее. Мы ищем способы продлить свою жизнь, не задумываясь о том, что главным инструментом для этого может стать наша одежда.
КАКОЙ БУДЕТ ОДЕЖДА БУДУЩЕГО: ОТВЕЧАЮТ БАЙЕРЫ, ЖУРНАЛИСТЫ И ДРУГИЕ ЭКСПЕРТЫ
О том, какие функции сможет выполнять одежда будущего, как изменят модный контекст новые технологии и формы производства, мы попросили порассуждать экспертов в области мужского стиля — блогеров, работников индустрии и журналистов.
ОСНОВАТЕЛИ ПРОЕКТА MOSCOW CODING SCHOOL
В ближайшем будущем одежда станет еще одним гаджетом, выполняющим самые разные функции — от контроля состояния организма до мониторинга окружающей среды. Одежда будет трансформироваться в зависимости от помещения, погодных условий и дресс-кода события через прикреплённое к ней мобильное приложение. Можно будет выбрать любой стайл, любое количество стразов и светодиодов, любой паттерн цветомузыки.
Люди будут менять прикиды чаще, чем Аркадий Райкин в своих сценических зарисовках. Можно будет скачивать и тут же активировать разные стили, будут продаваться настройки на знаменитостей — пресет Леди Гаги, пресет Чиф Кифа. У Леди Гаги будут бегущие строки NASDAQ, куски мяса или ещё какая-нибудь рандомная приколяндра, а у Чиф Кифа — куртец Pelle Pelle, покрытый пуленепробиваемым слоем из паучьего шёлка. Если нужно будет принять душ, одежда будущего будет складываться в губку любого цвета.
ЕВГЕН КАН
редактор портала Hypebeast
Очевидно, что будущее моды — за интеграцией высоких технологий, которая в равной степени отвечала бы запросам комфорта и эстетики. Более того, эта интеграция уже происходит, и с развитием носимых технологий этот симбиоз будет только укреплять свои позиции. Но чтобы это стало абсолютно повсеместным, нужно одновременно достаточное количество производителей, умеренная ценовая политика и адекватная покупательская способность широких масс.
Если говорить конкретно о марках, выпускающих подобную одежду, то нельзя обойти Эроллсона Хью и то, что он делает для Stone Island Shadow Project и Acronym. Есть другие интересные бренды, которые тоже работают в этом направлении, — Aitor Throup, Christopher Raeburn, Nonnative, Visvim, Cole Haan. Технологии начинают осваивать всё больше брендов, но не у всех пока получается удачно совмещать функциональность и стиль. Тут ещё есть огромное пространство для роста. Пока большинство развивает применение материалов и технологичных тканей, но на горизонте уже видится использование электроники в одежде — только представьте гибкие LCD-экраны в рукаве своей куртки.
ВИКТОР АНДЕРСЕН
контент-менеджер
магазина Tres Bien
Я думаю, что развитие технологий и их использование в производстве одежды — очень позитивный момент. Эта тенденция расширяется — потребители требуют всё большего качества от одежды, которую они покупают, что, в свою очередь, стимулирует марки искать новые производственные решения и, соответственно, развиваться. Что, конечно, определённым образом влияет и на цену изделий — это неизбежно. Если посмотреть на показы (в том числе люксовых марок), можно уже наблюдать смешение высокой моды и технологий. Пока в основном это касается мужской одежды, но я верю, что эта тенденция скоро распространится и на женские линейки.
Сегодня можно наблюдать множество брендов, выпускающих инновационные вещи. С одной стороны, это марки, фокусирующиеся на ветро- и влагозащитных свойствах и выпускающие в основном верхнюю одежду. И главные новаторы здесь — это Stone Island и Arc'teryx Veilance. Другая область — это марки, которые сконцентрированы на самом способе производства, которые ищут и осваивают новые методы изготовления продукта. Как правило, этими разработками занимаются небольшие бренды, которые не всегда заинтересованы в гигантском коммерческом успехе.
Сложно сказать, в какую сторону будет эволюционировать одежда. Эта индустрия, как и другие области производства, неизменно следует за техническим прогрессом, но всё же с небольшим отставанием по фазе. 3D-принтеры, возможно, станут большим прорывом, как только они смогут производить продукт такого же качества, как и при ручном производстве. Непонятно, когда точно это произойдёт, но этот путь развития видится неизбежным. Наверняка сначала последует негативная реакция потребителей, но рано или поздно это станет востребованным и популярным.
Я думаю, что рынок ретейла тоже будет трансформироваться — всё же интернет заметно расширяет возможности. Но «физический» шопинг, позволяющий, кроме прочего, померить вещь перед покупкой, всегда будет иметь спрос. Это не то, что внезапно может исчезнуть. Но онлайн-шопинг определённо будет отвоёвывать себе всё большую и большую часть рынка.
ДМИТРИЙ ЕГОРОВ
главный редактор журнала «К.Е.Д.»
На мой взгляд, спортивная обувь — одна из самых медленно эволюционирующих частей гардероба, где серьёзных прорывов не было уже давно, и ожидать чего-то поворотного, эпохального, монументального тоже сложно. Я думаю, будут продолжаться поиски более лёгких и упругих материалов для подошвы, ибо придумать более тонкие материалы для верха кроссовок уже сложно, поэтому нас ждут уже изменения в самой их структуре. Будут ли это кроссовки, меняющие цвет при различной температуре или просто произвольно хамелеонящие, — не знаю, но думаю, что этого не избежать.
Точно появится ряд технологических новинок, о которых нам вовсю будут рассказывать монстры рынка как о чём-то абсолютно новом, но, по сути, это будет лишь очередное прочтение уже имеющихся технологий. Что касается силуэтов, я бы ждал дальнейшего упрощения. Flyknit, ZX Flux, Hyperfuse — всё говорит о том, что нас ждут плавные линии без лишних надстроек. Вполне возможно, что шнурки станут атавизмом и им на смену придёт что-то ещё.
Ждать ли возвращения в спортивную обувь компьютеров? Вслед за экспериментами Puma и Adidas, внедривших почти четверть века назад микро-ЭВМ в кроссовки, пришли Nike+ и micoach, которые сейчас активно используются любителями бега и не только, но говорить о мониторчиках и голограммах, встроенных в язычок Nike Air Max 2025, я бы не стал.
Развитие 3D-печати — это на сегодня самый осязаемый элемент вхождения технологий будущего в нашу повседневную жизнь. Вполне возможно, что нынешние сервисы по кастомизации стандартных моделей кроссовок заменят брендированные 3D-принтеры, и человеку, решившему заказать любимые кроссовки в индивидуальной расцветке, не придётся ждать, пока их сошьют в далёкой Азии и доставят ему домой, а можно будет уже на месте всё выбрать и получить свеженапечатанные кеды, а уж если добавить к этому предварительное сканирование обеих ног и моментальную подгонку по размеру, ширине и особенностям стопы…
Вообще, я думаю, что мощности, необходимые для изготовления подобных машин, есть у всех больших брендов, но вот что тогда делать с фабриками и с огромным количеством ещё не проданных кроссовок? Тут в смелые футуристические фантазии о развитии обувной индустрии тяжёлым маховиком врываются вопросы экономические, ставящие целесообразность внедрения новинок под сомнение из-за строго материальных факторов.
Если принять и их во внимание, то, следует прогнозировать появление большего количества быстро снашиваемых кроссовок, ярких и удобных, но не долговечных.
И как обратная тенденция будет появляться часть достаточно консервативных по дизайну моделей, где во главу угла будет ставиться, наоборот, их почти полная неубиваемость.
И да, приготовьтесь, что те новые модели, которые не понравились вам сегодня из-за того, что они внешне некрасивые, лет через 10–15 станут крайне актуальным винтажным ретро с огромным количеством перевыпусков, и все будут с теплотой вспоминать, какие же классные кроссовки делали в далёком 2014-м.
РОМАН СТЕФАНЦОВ
креативный директор Kixbox
Если говорить о внешнем виде, то в ближайшее время он совершенно точно не изменится. В мужском гардеробе останутся те же самые классически фасоны, которые давно всем знакомы. Многое будут решать детали и современные материалы. От спортивной и аутдор-одежды останутся только отдельные элементы, которые будут использованы в повседневных вещах. Подобный подход можно наглядно увидеть у таких брендов, как The North Face Purple Label. Более доступные варианты предлагают Uniqlo, Nike, Adidas — компании, которые могут продвигать современные технологии на массовый рынок за адекватную цену. Но идея остаётся той же.
ПАВЕЛ ОСОВЦОВ
PR-директор Fott
Ещё несколько лет назад (друзья не дадут соврать) я говорил о том, что с развитием технологий будет меняться и одежда. Однако для резкого качественного прорыва в производстве одежды необходим и технологический. По большому счету ничего принципиально нового в развитии технологий не происходит уже много лет: интернет, мобильная связь, компьютеры — все это изобретения 20–30 летней давности. На данном этапе характерны использования уже имеющихся технологий в одежде, их оптимизация и развитие в контексте тканей и их свойств. Stone Island Shadow и Acronym, The North Face и Nike активно работают с современными разработками, инвестируя в них немалые деньги. Но говорить об изменении модного контекста пока преждевременно — одежду делают в основном из хлопка, как и 100 лет назад. Но, думаю, что уже на нашем веку ситуация может измениться.
Комментарии
Отправить комментарий