Как это работает. Будни латышского рекрутера.
Ольга Коноплева уже 14 лет руководит единственной в Латвии компанией, которая имеет лицензию на подбор персонала для круизных лайнеров и яхт. Компания занимается персоналом для самолетов, гостиниц, ресторанов и частных лиц. Иначе не выжить, честно говорит Ольга.
Почему рекрутинг?
— Рекрутер, HR-специалист по подбору персонала — одна из самых увлекательных и азартных профессий. Работа мне дает широкий простор для творчества и принятия нестандартных решений. Мне нравится общаться с людьми, помогать им, и от этого я испытываю моральное удовлетворение.
Наша работа — это колоссальный труд. Ежедневное, ежечасное общение с большим количеством людей, как лично, так и по телефону, это непросто. Постоянные стрессы и эмоциональные перегрузки, ведь приходится вести одновременно поиск персонала по нескольким вакансиям и не для одного работодателя, а еще выдерживать претензии и агрессию со стороны ищущих работу. Могу утвердительно сказать, что в этой сфере преуспевают не все, а только неординарные и очень увлеченные люди, нацеленные на успех. Я люблю находиться рядом с такими людьми.
«Женила на себе насильно»
В далеких 90-х я устроилась в английскую компанию сейлз— менеджером. Этому предшествовала серьезная процедура отбора, с несколькими собеседованиями на разных уровнях менеджмента и психологическими тестами. У них были очень высокие требования, четко прописанные должностные инструкции, строгая дисциплина, жесткая политика в обучении персонала. Не все могли выдержать это, 95% людей уходило, была большая ротация кадров. Как хороший ученик, я быстро росла в компании, и именно меня отправили на три месяца поработать и обучать персонал в филиал компании в Праге. Я прошла их школу, многому научалась и увидела проблему персонала изнутри, я отлично знала их систему. Научилась разбираться в людях. Это был фундамент моей карьеры.
Далее я случайно попала на круизный лайнер. Хотелось перемен. Надо было двигаться дальше. Был такой паром «Русь», маленький такой, ходил по маршруту Рига — Стокгольм — Рига. Так получилось, что мне предложили поработала на нем, так как не могли, опять же, найти персонал. И я увидела, что у компании с этим большие трудности. Огромные! При этом множество молодых людей в Латвии, может быть, и хотели бы поработать в интернациональном коллективе на заграничную компанию, но не имели такой возможности.
Я поняла, куда надо двигаться дальше. В конце 1998 года в нашей стране наблюдался рост сферы услуг по подбору и трудоустройству персонала. И вот я устроилась здесь, в Латвии, работать в агентство, которое занималось трудоустройством. Поработала, изучила схему, выработала свою методику подбора персонала — и открыла свое собственное агентство. Я понимала, что иностранцам, и особенно круизным компаниям, в то время был очень интересен наш рынок труда.
А дальше начался сложный этап... Я ездила за границу, встречалась с представителями круизных компаний. Просила, чтобы меня выслушали, писала письма и бесконечно названивала. Я хотела поставлять им персонал из Латвии. Проблема в том, что мне было 24 года, и меня просто не хотели воспринимать всерьез. Да еще я изъяснялась тогда на плохом английском...
Наверное, я их просто насильно «женила на себе» — своей назойливостью, скорее даже своей наглостью, напором. Но в итоге сначала одна компания поверила мне и стала со мной работать, затем другая. Потом появился эффект «сарафанного радио» — третий и четвертый заказчик пришли сами. И так пошло-поехало. Сейчас мы обслуживаем около 100 кораблей.
Установка: слабых — отсеивать
Мы подбираем персонал на круизные лайнеры, в основном, американские. Это не моряки (ими занимаются крюинговые компании), а именно обслуживающий персонал — это бармены, официанты, стюарды, продавцы в дьюти-фри-магазинах, специалисты СПА-индустрии, массажисты, парикмахеры, работники казино, фотографы и т.п.
С нашей помощью трудоустраиваются около 400-500 человек в год. Происходит постоянная ротация кадров: люди отработали контракт на одну круизную компанию, затем решают поработать на другую или уходят на другую должность. Или вовсе списываются на берег. Полтысячи человек в год - это много. В Латвии столько нет. Поэтому наши агенты работают в Литве, Эстонии. Сотрудничаем с Россией и Казахстаном.
— Как вы находите потенциальных работников?
— Мы публикуем на крупных интернет-сайтах в разделах «работа» объявления, что ищем официантов, барменов... очень много вакансий, включая уборщиков. То есть не всегда даже нужны профессиональные знания, часто хватает желания работать и хотя бы минимального знания разговорного английского языка.
Затем мы предлагаем пройти наши же курсы по подготовке к работе на круизных лайнерах. Естественно, курсы платные, в форме семинара и «вебинара» (такая форма позволяет обучать людей из разных стран).
И это практически единственный момент, где мы зарабатываем. Потому что по нашему закону брать деньги с человека за трудоустройство нельзя. А комиссия, которую нам платят, настолько минимальна...
Цель месячных курсов — дать представление, что такое работа на судне. Где-то процентов сорок приходящих на обучение отсеиваются на этом этапе. Просто понимают, что такая работа на лайнерах им не подходит. Эта работа для сильных и крепких людей.
— Вы что, качку устраиваете?
— Вы знаете, все же приходят окрыленные: попутешествую на халяву, позагораю на Карибах, искупаюсь на Багамах. А мы опускаем их на землю. Рассказываем про большое количество рабочих часов в день, бывает, что и без выходных. И многие отсеиваются — боятся трудностей. И мы им очень благодарны. Потому что есть четкая установка от круизных компаний — отсеивать слабых.
Если сразу директором стать нельзя
Очень советую эту работу молодежи. Во-первых, она расширяет кругозор — на лайнерах всегда работают интернациональные команды. Во-вторых, это очень хороший старт. По-моему опыту, кто отработал не один, а скажем, три-четыре контракта на круизных лайнерах, затем получали хорошие предложения на суше...
— Круизные компании специально так формируют персонал? Чтобы интернационально получилось?
— Формируют как дешевле. Мы — из категории недорогой рабочей силы. Еще латвийцев легко нанимать - не нужно много виз. И в связи с тем, что здесь был кризис, наши люди на кораблях действительно трудятся. А, например, москвичи не хотят работать (в свое время пыталась в Москве открыть филиал: абсолютно безуспешно. Им эти зарплаты неинтересны).
— И какие зарплаты, кстати?
— От 500 до двух-трех тысяч долларов в месяц. Две тысячи — это барменам, хорошим поварам. У нас, кстати, в Латвии много хороших поваров.
— Считается, в Латвии вся молодежь хочет работать в офисах и не мыслит заниматься физическим трудом.
— Вы знаете, я испытываю счастье, когда вижу выпускников университета у нас. Молодые люди поняли, что не могут найти работу по специальности, но предпочли не сидеть на шее у мамы и папы, а что-то делать. Я сама очень рано начала работать. И тоже мыла посуду в свое время, и этого совершенно не стыжусь. Если сразу директором стать нельзя, то что же, вообще ничего не делать? Сидеть сложа руки?
Мы ездим по учебным заведениям, университетам и рассказываем, что не надо стыдиться этой работы. И действительно, если молодые люди после университета не могут сразу найти работу в Латвии, то, бывает, приходят к нам. Юристов среди них я мало видела, но других специалистов — массу. Экономистов, филологов. Ой, да. Особенно филологов и педагогов.
Им нравится наш акцент
Но самое прибыльное сейчас для моей компании другое. Это обслуживание частных персон, VIP-заказчиков. В основном клиенты — русские. Причем живущие не столько в России, сколько в Ницце, Каннах, Лондоне... Я подбираю для них персонал на личные самолеты, яхты, домашний персонал. Им всем нужны няни, домработницы, гувернантки, повара, личные водители, управляющие виллами. Наши люди работают даже в замках! Здесь мне платят, в отличие от «круизных» компаний, очень хорошо.
Мы открыли курсы для домашнего персонала, но с каждым кандидатом я стараюсь занимаюсь лично. Я специально ездила в Москву и Лондон, чтобы обучиться подготовке домашнего персонала. В Прибалтике эта сфера вообще не развита, здесь уровень типа «если дома убираю — и там смогу». Теперь, после английского и российского опыта, мне лично трудно жить — я вижу столько косяков в работе любой домработницы!
Причем спроса на курсы домработников нет практически никакого. Хорошо, если наберем группу раз в квартал. Потому что те люди, которые уже работают, не имеют ни желания продвигаться в этой профессии, ни времени на это. Они не понимают, что после обучения смогли бы получать намного больше...
— Где же в итоге находите работников?
— По всей Прибалтике. Ищем усиленно. Очень тяжело находить людей. То есть желающие-то есть, но они в основном из той категории, что лучше не надо. Потому что по контракту я несу ответственность за качество приставленного в дом работника. А клиенты, как я говорила, люди непростые — из тех, кто в списке Forbes, например.
Стараюсь проверить кандидатов со всех сторон. Не беру людей с огромными долгами — слишком велика вероятность воровства. (В таких домах, знаете, какая-нибудь невзрачная вазочка может иметь огромную ценность.) Не беру работника с проблемами личного характера. Например, если он только что расстался с любимым человеком... Как в таком случае он будет работать? Он же весь в депрессии. Будет думать мрачные мысли, делать ошибки. Уже по своему опыту знаю, что в итоге его уволят. А мне потом придется искать и привозить нового работника. Это же сколько расходов только на авиабилеты!
— Почему ваши заказчики берут персонал из Прибалтики, а скажем, не из России? Из экономии?
— Им нравится прибалтийский акцент, врожденная интеллигентность, и еще у нас нет проблем с визами. Заказчики же мобильны, постоянно живут в разных странах. Берут как местных русских, так и латышей. Главное, чтобы хорошо говорили на русском языке. Это важно. Еще часто спрашивают говорящих на других иностранных языках. На английском, например, плюс на французском. Управляющий, чья работа оценивается в 5-8 тысяч евро в месяц минимум, должен, например, знать три-четыре языка (латышский не считается).
— Откуда у нас такие специалисты?
— У нас очень много хороших мужчин нужного уровня. Откуда они появились, я не знаю.
— Бывшие советские инженеры?
— Да. Думаю, они.
— Но ведь у этих людей, получается, нет личной жизни. Они работают в другом доме, на другую семью.
— Вот поэтому, я считаю, лучший вариант для такой работы — семейные пары. Муж, например, работает управляющим, а жена — швеей, домработницей. Но не все клиенты хотят брать в дом семейные пары, потому что в семьях бывают ссоры, интриги. Но на это у меня есть аргумент: такие люди, как правило, могут дольше работать на один и тот же дом. В моей практике есть такие примеры.
— Не сложно ли работать с такими заказчиками? Наверное, встречаются капризные.
— «Хочу блондинку!», «нет, нам нужны только Маши...», «мои дети привыкли видеть девушек с модельной внешностью...» и так далее. Все это встречается. Конечно, это тоже можно посчитать дискриминацией. Если подходить с официальной точки зрения. Но если человек высказывает такие пожелания и готов платить деньги, то что поделаешь? Мы учитываем, конечно, все.
Вообще я скоро открываю представительство в Лондоне. Во-первых, у меня там много клиентов. Во-вторых, там живет слишком много наших людей, которые не хотят возвращаться сюда, а там так и не устроились как следует. Я могла бы дать им хорошую работу. Мне кажется, что сегодня тамошний рынок персонала гораздо интересней, чем местный.
Хотя лично я не собираюсь уезжать из Латвии — меня здесь все устраивает.
Комментарии
Отправить комментарий