Как это работает. Эстонский спасатель.
Как они работают, эти спасатели? Интересно? — Безусловно. Пишу заявление о приеме меня на ”работу” спасателем на одни сутки, чтобы примерить на себя эту роль и узнать: хорошо или не очень живется сегодня людям этой профессии и каково это — быть спасателем.
День на день не приходится
После пересменки в семь утра в понедельник меня зачисляют пятым членом экипажа в Йыхвискую спасательную команду к начальнику караула Денису Петрову и спасателям Юрию Монахову, Сергею Шарымову и Сергею Бычкову. В Йыхвиской спасательной команде два экипажа, каждый со своей машиной, машина-бочка, которая привлекается при тушении крупных пожаров на предприятиях, есть также легковушка, находящаяся в распоряжении оперативного дежурного, который выезжает на крупные ЧП.
После заступления смены одна машина сразу же отправляется в Авинурме на замену уже сутки отработавшим людям. В Авинурме еще накануне вечером вспыхнул большой пожар в только что построенном зернохранилище. Мы же остаемся прикрывать Йыхви с окрестностями. Окрестности — понятие растяжимое. Сюда входят и Ахтмеская часть Кохтла-Ярве, район до Мяэтагузе — в южном направлении, на запад зона ответственности простирается до Кукрузе, ну а на восток — аж до Васкнарвы.
Ставшие на сутки моими гидами спасатели объясняют, что на дежурстве никогда день на день не приходится. Трудно предположить, каким будет очередное дежурство. ”Бывает, правда, очень редко, сутки никуда не выезжаем. А бывает и наоборот — не заезжаем даже на базу”, — рассказывает спасатель с тридцатилетним стажем Юрий Монахов.
- Есть ли у вас какие-то свои, профессиональные приметы? — интересуюсь я, получая полагающуюся мне на смену амуницию.
- Как только помоешь машину — сразу будет вызов, — говорит спасатель, он же и водитель Сергей Бычков. Мужчины задумываются. Других примет, вроде бы, и нет.
- Как же нет, — не соглашаюсь с ними я. — Вот сегодня к вам журналист пришел. А это значит, смена будет очень спокойная.
- Это точно, — смеются спасатели. И соглашаются: действительно, если журналисты заглядывают к ним на дежурство, смены всегда выдаются на редкость спокойные.
Ох уж эти, дымовые датчики!
Мы поднимаемся из гаража на третий этаж, где спасатели проводят свободное от вызовов время. Здесь есть комната отдыха, учебный класс, кухня, спальни, туалет, баня, подсобные помещения и даже небольшой спортивный зал: ведь людям этой профессии необходимо постоянно поддерживать себя в форме и сдавать зачеты по физподготовке.
Мне выделили отдельную комнатку, судя по четырем спальным местам, рассчитанную на такое же количество постояльцев. Первое, что делаю, зайдя в комнату, — меняю гражданскую одежду на форменную. И тут же поступает сигнал тревоги. Время реагирования на любой вызов в спасательной службе — одна минута. То есть, даже если ты спишь, должен за это время успеть вскочить, спуститься в гараж, надеть на себя верхнюю часть униформы (комбинезон, в штанины которого уже заблаговременно вставлены специальные сапоги, боевку, подшлемник и каску) — и на выезд.
Вызов поступил из старого корпуса Пуруской больницы, где сегодня разместилось неврологическое отделение Ида-Вируской центральной больницы. Сработал дымовой датчик. Уже по пути к месту вызова мои ”коллеги” обсуждают тему. Мужчины говорят, что это опять непрофильный вызов. В этой больнице постоянно какие-то проблемы с датчиками случаются. Вызовы отсюда поступают очень часто. И всегда одно и то же: сработал дымовой датчик. По приезде на место обнаруживается, что все в порядке.
- В новом корпусе больницы, пока велись строительные работы, датчики срабатывали то и дело. Технику-то ставят умную. Она способна реагировать не только на дым, но и на большое скопление пыли. Вот датчики установили, а строители, вероятно, не очень профессиональные оказались — не могли на время проведения работ зафиксировать датчики в нерабочем положении. Вот пыль идет — датчик пищит, мы едем, — рассказывает Денис. В неврологическом отделении по причине кричащего датчика дыма Петров в последний раз был полторы недели назад. Вроде, и ремонтных работ никаких нет, и источника дыма тоже нигде нет. И что там происходит, совершенно непонятно. Мужчина предполагает, что это все же технические недоработки больницы, ведь не дело же с таким завидным постоянством вызывать спасателей и все попусту. Пожарная сигнализация, бесспорно, нужна, но только — в рабочем состоянии.
Как коммунальная служба
Следующий вызов тоже непрофильный. На улице Вески в Йыхви открыт люк. Звонят спасателям. И они должны реагировать, гнать (хорошо, что рядом все) машину с экипажем и со всем оборудованием для того, чтобы закрыть этот люк.
- Мы — как коммунальная служба. Вот так ездим по городу и закрываем люки, — делится издержками своей работы Денис Петров.
Занятия
Каждый день по расписанию, если, конечно, не поступает сигнал тревоги, спасатели оттачивают свои навыки. Сегодня, например, в планах практикум по правильному затягиванию веревки или спасательного троса. Нужно уметь закрепить веревку как для самоспасения, так и для вытаскивания спасаемого человека. Веревку закрепляют на столбе, на своем поясе и на поясе соседа. Пробую и сама закрутить ”австрийскую восьмерку”. Вроде бы нетрудно. Но здесь нужен автоматизм. В экстренной ситуации ведь не будешь стоять и вспоминать: на сколько оборотов, внутрь или наружу нужно пропустить веревку, чтобы она в самый ответственный момент не развязалась.
Еще на досуге спасатели доделывают то, что не сделала предыдущая смена. На этот раз это проверка комплектации машины и заправка кислородных баллонов.
- Это должны делать те, кто смену сдает. Но по совести все же сделать это надо нам. Ребята с пожарища вернулись, уставшие, вымотанные. Пусть отдыхают. У нас время есть, мы все сделаем. А в следующий раз, может быть, будет наоборот, когда они отпустят нас, уставших, — рассказывает о рабочем быте Юрий Монахов.
Самое сложное
Что самое сложное в работе спасателя? ”Эстонский язык! И еще трудные все ночные вызовы — спать хочется! А все остальное легко”, — тут же откликается Сергей Бычков.
- Ну а если серьезно, самое трудное — это когда погибают дети. У нас ведь у всех есть свои дети, и по-человечески все это проецируешь на себя. Если умирает старый человек или погибает где-то в аварии виновник происшествия в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, то это воспринимается просто как рабочий момент, хотя, конечно, все это неприятно. Но когда дети… к этому привыкнуть невозможно, — размышляет начальник караула.
- А я долгое время не мог привыкнуть к запаху обгоревших трупов, — добавляет Юрий Монахов. Но и к таким моментам, по словам спасателя, привыкаешь тоже.
Денис Петров, отработавший в спасательной службе шестнадцать лет, знает, что далеко не каждый может адаптироваться к тяжелым рабочим моментам. Если человек не научился не воспринимать все происходящее на работе близко к сердцу, то в течение трех лет такие работники со спасательной службы уходят. Те же, кто остался, отдают себе отчет, где работают.
И курьезы тоже бывают
Но бывают в работе спасателей и курьезные ситуации. Например, у Дениса Петрова был такой случай. Приехали по вызову на пожар. Квартира вся в дыму, горит диван. Они в масках, с кислородными баллонами ищут пострадавших. Вдруг из плотной пелены дыма навстречу спасателям выплывает полуасоциального вида немолодая уже женщина. Дымя сигаретой, она интересуется, что они у нее в квартире забыли… Но эта дама, как оказалось, была в квартире не одна. На горящем диване лежал и дымил сигаретой ее сын. Вытолкнув безбашенного курильщика с его лежбища, мужчины спросили: кто поджег диван? Ответ прозвучал так: ”Когда я на диван лег, он уже горел”. Больше вопросов у спасателей не было.
Другой случай был почти как в анекдоте: вернулся муж из командировки раньше времени… Тут, правда, жена вернулась из командировки раньше времени. Дверь закрыта изнутри. Значит, муж дома, ему стало плохо! Женщина звонит в Центр тревоги. Приездают спасатели и ”скорая”, дверь выламывают… А там муж, живой и здоровый, и не один… Оперативники стали свидетелями семейной разборки.
В ожидании вызова
Дальше день проходит в ожидании вызова. Но все спокойно: ничто не горит, никого спасать не нужно. Есть время подремать и почитать книгу. Мужчины по расписанию в пять часов вечера отправляются в спортзал, а оттуда — в баню. Сразу напрашивается вопрос: а приходилось прямо из бани лететь на вызов?
- А как же, приходилось, — смеется Денис.
Вот так умирают люди
В половине десятого вечера поступает третий и, как оказалось, последний вызов за эту смену. Думаю про себя: хорошо, что еще не спала. Предпочла не брать постельное белье, поскольку понимаю: солдатской выправке все-таки не обучена, и дай бог успеть одетой вскочить с постели и через минуту в полном обмундировании уже быть в машине.
Быстро надеваю ботинки, хватаю телефон и фотоаппарат, и бегу. Как оказалось, бегу уже последняя. ”Быстрее, быстрее”, — торопит меня Юрий, когда я набрасываю на себя боевку. Застегнусь уже в машине.
Вызов поступил из Ийдла с бульвара Эстония. Вызвали спасателей полицейские. Как выяснилось, в квартире на втором этаже живет пожилая женщина. Несколько дней как старушка не выходила из квартиры, не открыла даже сегодня, когда принесли пенсию.
Езда по ийдласким дворам на такой крупногабаритной машине — это целое искусство! Куда ни глянь — везде все перерыто. Подъезжаем к нужному дому. Тут нас уже ждут полиция и скорая помощь. Короткое совещание: вскрывать дверь или лезть в окно. Спасатели решают в пользу второго варианта. С машины выдвигается лестница к окошку на втором этаже. Юрий Монахов ее держит, Сергей Шарымов полез в окно. Вскрывает узкую форточку, и каким-то образом мужчина нормального телосложения, в плотной одежде просачивается в квартиру.
- Что там? Ты нашел ее? — справляются снизу товарищи.
- Сидит на кухне, — спокойно отвечает Сергей.
На лестничной клетке столпились работники всех оперативных служб, соседи. И как-то все, как показалось, облегченно восприняли это ”сидит”. Раз сидит, значит, живая, наверное, плохо стало человеку.
Сергей внутри квартиры возится с дверью — в темноте не найти задвижку. Все, квартира открыта. Я остаюсь на лестничной площадке, чтобы не мешать оперативникам. Но спасать уже некого. На кухне сидела умершая старушка.
Мы уезжаем первыми. Работа сделана. Дальше заниматься этим случаем будут медики и полиция.
Долго не складывается лестница. Денис Петров ругает конструкцию этого спасательного снаряжения: лестницы старой модификации были куда удобней. Легко выдвигались и так же легко складывались. А на этих столько зажимов и держателей, которые отнимают порой драгоценное время!
Едем домой, на базу. Мужчины смеются и рассказывают байки.
- Мы так стресс снимаем. Все-таки смерть хоть и постороннего, и пожилого уже человека оставляет какой-то след. Это не кошку с дерева снять, — объясняет эдакую веселость своей команды Юрий.
Мужчины рассказывают, что вызовы, подобные этому, довольно частое явление. Недели две назад были в том же районе. Похожая ситуация. Тогда у себя в квартире умер пожилой мужчина. Соседи начали беспокоиться, так как человек до момента исчезновения сильно болел.
- Это еще хорошо, когда соседи внимательные и быстро спохватываются. А бывает и так, что приезжаем, а там уже от человека ничего не осталось. Квартира оплачивается с пенсии путем прямого платежного поручения, родственники месяцами не вспоминают о пожилом человеке. Соседям тоже дела нет. Вот так и бывает, — рассказывает Денис.
Это был последний вызов. До полуночи не спалось, все боялась: сейчас засну, и с непривычки не сумею быстро среагировать на тревогу. Но тревоги так и не последовало. Ночь выдалась спокойной. Не дома конечно, но все-таки удалось выспаться. В половине восьмого все уже были на ногах. Думала, что я птичка самая ранняя, а оказалась опять последней. Пересменка. Впечатления и мысли для размышлений получены. Мое дежурство закончено.
Татьяна ЩЕРБИНИНА, "Инфопресс"
Комментарии
Отправить комментарий