Как любить интроверта и (или) экстроверта
В общении психологов мы часто слышим: "Он интроверт" либо "Это экстраверт!" О чем это? Для начала напомним, что обозначают эти характеристики человека.
В популярной литературе вопрос давно решен самым примитивным образом: экстравертами называют общительных людей с сильной нервной системой, а красивое звание "интроверт" присвоили людям необщительным, замкнутым людям со слабой нервной системой, погруженным в мир переживаний. Это объединение трех факторов: общительность - замкнутость, сила - слабость нервной системы и обращённость человека внутрь себя, в свой внутренний мир - в противоположность обращённости (направленности, устремленности) вовне, во внешний мир. "Интро" - внутрь. "Экстра" - наружу. "Версия" - направленность, стремление, обращённость.
Экстраверт может иметь богатый внутренний мир, но он им будет заниматься лишь в той степени, насколько это ему нужно для чего-то во внешнем мире. В выборе побыть одному или пообщаться он скорее выберет пообщаться. Если есть выбор "думать" или "делать", он предпочтет делать. Если нужно подумать, он подумает, но лишь в той мере, в какой нужно для принятия решения и действия. Экстраверт не склонен к самокопанию и рефлексии: "Если я копаю землю, я копаю землю!". Он учит себя думать для того, чтобы делать, и внимателен к чувствам в той мере, в какой это помогает ориентироваться в жизни. Слишком долго или слишком долго погружаться в переживания - нет, это не его. Жизнь, люди, то, что происходит вокруг него - настоящий круг его интересов.
А интроверт - это другое. Отвечая на вопросы популярных тестов, интроверт узнает себя в следующем описании:
Мне нравится быть в одиночестве и с привычными людьми, желательно в тишине и покое, когда не нужно ничего делать быстро, тут я отдыхаю и набираюсь сил. Не нравится быть среди людей, особенно в новых и шумных компаниях, в ситуации стресса и когда от меня требуется что-то срочно.
Это человек с проблемами в общении, плохо переносящий стресс и возбуждение. Все новое воспринимается им как дискомфорт, вызывает протест и усталость. В следствие этого в популярной литературе понятие "интроверт" понимается предельно просто: это просто человек малообщительный, не любящий общаться или имеющий затруднения в общении.
Для начала можете пройти ТЕСТ и узнать, кем являетесь Вы сами, или проверить на него своего любимого(мую)
10 вещей, которые нужно знать, если вы любите интроверта
Если вы интроверт, то, конечно же, уверены в том, что экстравертам никогда не понять то, как вы видите любовь. Но почему бы нам, интровертам, не помочь им и не рассказать о том, как мы любим. Время слегка развеять волшебную таинственность, которая окружает людей, направленных в себя.
1. Интровертам не нужно все время разговаривать с любимыми
Мы молчаливы, но громкие голоса в наших головах не стихают. Иногда любить нас означает просто уважать тишину, которая нужна нам для нормального функционирования. Нам не нужны тысячи слов, чтобы чувствовать любовь. Нам просто нужны вы рядом, своим молчанием позволяющие быть нам самими собой. Мы наслаждаемся тишиной рядом с вами.
2. Интроверты могут выйти за пределы зоны комфорта ради любви
Конечно, мы можем быть иногда экстравертами, но только ради тех людей, которые действительно много значат для нас. Так что когда мы соглашаемся пойти с вами на шумную свадебную вечеринку, нам было бы приятно, если бы вы оценили этот подарок. На следующий день нам может понадобиться время на подзарядку в одиночестве, и если мы ощутим вашу поддержку, то в следующий раз выйдем за пределы зоны комфорта с большим желанием.
3. Интроверты открывают свои сердца только самым особенным людям
Если мы выбрали вас, значит, мы уже считаем, что вы стоите того, чтобы рискнуть. Вы одни из тех немногих, кому мы даем увидеть наше внутреннее я. Это делает нас уязвимыми, но некоторые люди стоят того, чтобы рискнуть.
4. Интроверты больше ценят, когда их слушают
Слушать — значит показывать нам свою любовь. Мы много думаем, прежде чем начать говорить. Так что если мы чем-то делимся с вами, будьте уверены, это на 100% правда. Мы не относимся к словам легко. Когда мы говорим о чем-то важном, это значит, мы провели до черта времени, обдумывая, и убедились в том, что донесем свою мысль верно и аккуратно. Интроверты — отличные слушатели, и им нравится, когда им оказывают такое же уважение.
5. Быть интровертом не значит быть отстраненным в любви
Когда вы любите интроверта, то наверняка часто ощущаете, будто находитесь за пределами его маленького мира. Мы будто в своей собственной Вселенной. Но, если вам однажды дали понять о глубокой связи, знайте, что вы всегда будете частью этой Вселенной. Мы крайне редко рискуем людьми с подобным уровнем доверия. Нет никакого секрета в том, что мы скрываем в наших головах. Мы просто думаем, размышляем, прокручиваем жизнь, постоянно проверяя ее. Это просто часть того, кто мы есть.
6. Интроверты часто влюбляются в экстравертов
Мы восхищаемся вами и завидуем одновременно. Мы благоговеем перед вашей способностью располагать к себе людей и очаровывать целые комнаты. Перед легкостью, с которой вы общаетесь с незнакомцами. Это одна из причин, почему нас так тянет к вам. Но это еще и немного пугает. Мы видим в вас тех, кем нам никогда не быть, и беспокоимся о том, что вам скоро станет с нами скучно.
7. Лучше дать интроверту подумать, прежде чем вы начнете спорить
Нам нужно время. Мы все прокручиваем в своей голове, тщательно выбираем слова. Поэтому просто ринуться в битву, очертя голову, с интровертами не выйдет. Если мы пытаемся прояснить все на месте, прежде чем будем готовы, то не придем к соглашению с вами. А если сначала обдумаем и только потом обговорим, вы будете точно знать нашу позицию.
8. Интроверты мечтают о понимании
Мы рассчитываем на понимание со стороны тех, кого мы любим. Иногда мы действительно слишком долго сидим в своих головах. Иногда мы слишком много думаем о некоторых вещах и нас уносит не туда. Любить кого-то, кто понимает это, помогает нам удерживать связь с этим человеком. Если вам интересно, просто спросите. Мы очень ценим, если вы замечаете это, тянетесь к нам, и тогда мы готовы покинуть свой маленький мир.
9. Интровертам нравится веселиться
То, что мы не черпаем энергию в шумных сборищах, не значит, что мы не любим смеяться или веселиться. У интровертов отличное чувство юмора, которое раскрывается среди тех людей, которым они доверяют. Молчаливость не равна занудству и скуке.
10. Интровертам нравится знать, что вы счастливы
Мы знаем, что мы другие. Ну или как минимум мы чувствуем, что отличаемся от других. Мы не ждем, чтобы каждый был таким же, как мы, и радовался тем же вещам, что и мы. Но мы хотим сделать вас счастливыми. Нам нужно знать, что вы довольны тем уровнем социальной активности, который мы можем себе позволить, и той глубиной, которой мы делимся с вами. Это сложный баланс — давать людям столько, сколько им нужно, но не больше, чем у нас есть. Мы хотим знать, что делаем что-то, чтобы вы чувствовали себя счастливыми.
Не так уж таинственно, да? Интроверты во многом — самые преданные, поддерживающие и мирные люди. Если интроверт выбрал вас для того, чтобы разделить с вами свою жизнь, это означает, что вы и есть тот самый восхитительный человек, который стоит того, чтобы рискнуть своим сердцем и душой. Наслаждайтесь погружением — слой за слоем — во внутренние глубины человека, которого вы любите!
А если вы интроверт, то не бойтесь погрузиться в отношения с тем, кого любите, будучи самим собой. Интроверт и экстраверт могут многому научиться друг у друга, если будут общаться открыто, с любовью и пониманием.
10 вещей, которые нужно знать, если вы любите экстраверта
1. Экстраверты не строят близкие отношения со всеми подряд
Вот и удивительное открытие номер один. Да-да, у нас могут быть сотни знакомых, приятелей, людей, с которыми можно выпить пива и просто поболтать, но близких друзей практически всегда можно пересчитать по пальцам одной руки. То, что окружающие могут принимать за предельную и шокирующую откровенность, на самом деле ею не является. Большинство фактов о себе, которые экстраверты охотно вываливают в беседе, — это информация, находящаяся «в свободном доступе». Мы можем поделиться ей безболезненно, не опасаясь дальнейшего распространения — просто потому что вы, скорее всего, уже далеко не единственный, кому она известна.
Настоящее доверие заслуживается долго, проверяется временем и — что немаловажно — взаимностью. И оно всегда достаточно хрупко — это с психотипом никак не связано.
2. Экстравертам не нужно все время находиться рядом с любимым человеком
Помните эти картинки, где бедный-несчастный интроверт забился в хрустальный шар, а гадкий экстраверт тянет к нему свои ручонки в попытке вытряхнуть страдальца, скорее прижать его к себе и присесть ему на уши? Так вот, мы не маньяки. Мы не будем вышибать из вас общение и любовь всеми правдами и неправдами. И мы точно не прилипнем к вам намертво и не начнем всюду таскать за собой, вцепившись в вас руками, ногами и зубами. Нам это не нужно: хотя бы потому, что мы черпаем энергию из общения с разными людьми, соответственно, вы никогда не станете нашим единственным контактом.
Конечно, нам хочется проводить больше времени с любимыми. Но экстраверты вполне представляют себе, что значит личное пространство и время. Кроме того — удивительное открытие номер два — иногда нам очень нравится молчать с любимыми. Честно-честно.
3. Экстравертам нравится слушать, а не только говорить
Некоторые люди думают, что «экстраверт» и «болтун» — синонимы. Мы любим поговорить, это правда. Но нам гораздо важнее обратная связь — реакция собеседника, его мнение, его ответ. Общение — не односторонний процесс, и необходимость болтать без остановки не подпитывает нас энергией, а напротив, заставляет исчерпать ресурсы. Суть контакта экстраверта со средой — это обмен, а обмен подразумевает отдачу с обеих сторон.
4. Экстраверт и эгоист — это не одно и то же
Назойливый, никогда не замолкает, вечно у него в запасе миллион историй о себе любимом — типичное мнение об экстраверте. Давайте смотреть правде в глаза: излишне сосредоточенным на себе может быть любой человек, независимо от психотипа. И среди интровертов встречается огромное количество товарищей, абсолютно не желающих думать ни о чьем комфорте, кроме своего собственного. Оправдание у них, кстати, железное — «я же интроверт, погружен в себя, это от меня не зависит». Экстравертам просто приходится быть более внимательными к окружающим — ведь нам постоянно нужно выстраивать коммуникацию. А уж забота о близком человеке часто становится для экстраверта приоритетом.
В общем, если ваш партнер не обращает на ваше мнение и ваш комфорт никакого внимания, это не говорит о том, что он экстраверт или интроверт. Скорее всего, он просто самовлюбленный свин.
5. Экстраверты бывают ранимыми
Тонкая душевная организация — вовсе не характеристика интроверта. Да, экстраверт умеет многое пропускать мимо ушей, не принимать близко к сердцу, мы учимся фильтровать информацию, полученную от других людей, и оставлять только ее значимую часть, не придавая особого значения чужим эмоциям. Но мы не обладаем непроницаемостью, ни один из нас не оброс слоновьей кожей. И для близких — тех самых, с кем у нас сложились по-настоящему доверительные отношения — мы особенно уязвимы, ведь им хорошо известны наши слабые стороны.
6. Экстраверты хорошо относятся к интровертам
Где же это такое написано, что экстраверт и интроверт не могут уживаться вместе? Напротив, противоположности притягиваются и могут сосуществовать вполне мирно. Иногда интроверту нужна встряска, а экстраверту — спокойный вечер рядом с любимым. Они могут быть идеальными собеседниками. Просто иногда каждому из них нужен будет свой метод «подзарядки»: интроверту — уединение, а экстраверту — общение с другими людьми. Для построения гармоничных отношений нужно всего лишь понять, что мир не должен замыкаться на них двоих. Это понимание исходит не из интроверсии или экстраверсии, а из банального здравого смысла и взаимного уважения.
7. Экстраверты болезненно переживают кризисы
К сожалению, трудные моменты в жизни случаются у всех, и если выгорает экстраверт, то чаще всего практически дотла. Дело в том, что у нас, в отличие от интровертов, нет неисчерпаемого внутреннего ресурса, который бы подпитывал нас в критический момент. Нам необходимо постоянно искать внешние источники, и если система по каким-то причинам дает сбой, восстановление ее бывает мучительным. Мы не склонны к излишнему самокопанию, поэтому нас не так просто подкосить, но когда такое случается, нам нужно много времени, сил и нередко постороннего участия, чтобы выбраться.
8. Экстраверты любят не всех людей
Более того, скажу по секрету: экстраверты вообще могут особо не любить людей. И если малознакомый человек кидается на вас с объятиями, это не экстраверт, а просто какой-то странный тип. Бегите от него.
Экстраверты любят общение. Коммуникация — наш способ существования. Некоторые из нас терпеть не могут шумные вечеринки и большие компании, зато проводят бесконечные часы в интернет-общении. И уж конечно же, мы любим далеко не всех. Возникновение симпатий и антипатий связано с особенностями характера, воспитания, наличием общих интересов и прочими совершенно разнообразными факторами, а вовсе не с психотипом.
9. Экстраверт не пустышка
Существует устойчивый миф о том, что богатый внутренний мир — прерогатива исключительно интровертов. Это примерно то же самое, что приписывать сладкий вкус апельсина его оранжевому цвету. Экстраверсия абсолютно не мешает человеку быть начитанным, образованным, разносторонним, эрудированным. Любовь к общению и ее отсутствие — это всего лишь часть личности, никак не связанная с ее умственным и духовным развитием.
10. Вы — особенный, если вас выбрал экстраверт
Или интроверт. Или амбиверт. На самом деле, каждые отношения — особенные, и не нужно делать культ из своего психотипа. Неплохо, если вы «вооружены» знаниями об особенностях своего партнера. Но еще лучше, если вами движет любовь и желание заботиться о человеке. В конце концов, именно любовь в итоге помогает преодолевать все трудности. Доказано временем и миллионами счастливых пар.
Интроверт и экстраверт. Так ли все однозначно на самом деле?
Казалось бы, все ясно, однако интровертами нередко называют людей, которые таковыми не являются. Вполне экстравертный ребенок может быть малообщительным и избегать компании в силу застенчивости и трусости, но чтобы его не обижать, из соображений политкорректности, таких детей предпочитают называть достойным именованием "интроверт". В психотерапевтической практике понятие "интроверт" используется как успокаивающее объяснение необщительности: "это ваша природная особенность, связанная с богатством вашего внутреннего мира", тем более, что во многих тестах интроверт трактуется как личность более глубокая и вдумчивая, чем экстраверт. Сразу скажем, что оснований для этого - нет, вдумчивые и глубокие люди встречаются и среди интровертов, и среди экстравертов.
Нужно знать, что история терминов "интроверт" и "экстраверт" сложна и запутана, и в настоящее время разные специалисты вкладывают в эти слова существенно разное содержание.
По К. Юнгу экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни, операции с реальными внешними объектами, а интроверт предпочитает погружения в мир воображения и размышлений.
По Карлу Леонгарду экстраверт — личность безвольная, подверженная влиянию со стороны, интроверт — личность волевая, с чёткими ценностями, по которым он не боится противопоставлять себя среде.
Экстраверт по Г.Айзенку общителен, оптимистичен, импульсивен, имеет широкий круг знакомств и слабый контроль над эмоциями и чувствами. Напротив, интроверт спокоен, застенчив, отдален от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всем и держит свои чувства под строгим контролем.
Существуют и другие подходы, и в каждом понятия "интроверт" и "экстраверт" трактуются особым образом.
Одна из причин терминологической путаницы в том, что слово "версия" имеет два разных значения: направленность и обращенность, а это - не одно и то же. Преобладающая направленность интересов личности - к предметам или людям, к практическим действиям или теоретическим знаниям, это одно, а преобладающая обращенность его внимания - другое.
Человек, направляющийся куда-то из дома, душой может быть обращен назад, к дому. Казалось бы, тонкое различие, однако в практической психологии оно превратилось в целую пропасть.
Другая причина того, что разные специалисты вкладывают в понятия "интроверт" и "экстраверт" разное содержание, - это путаница в осях внешнее-внутреннее и глубинное-поверхностное. Когда экстраверсию понимают как обращённость вовне, а интроверсию как обращённость внутрь личности, мы получаем одни смыслы. Если же мы добавляем сюда понимание экстравертности как чего-то поверхностного, а интровертность - как глубину личности, то смыслы оказываются существенно другими. Видимо, нужно различать два типа экстраверта - глубокого мыслителя и поверхностного болтуна, так же как и два типа интроверта: пустого замкнутого на себя переживателя, и склонного к глубокому самоанализу человека.
В этой ситуации мы предлагаем следующее терминологическое решение. Экстраверт - это человек, обращенный вовне, открытый миру, направленный к людям. Проблемный экстраверт - бестолковый, поверхностный и плохо умеющий контролировать себя человек, в отличие от здорового экстраверта, имеющего глубокий внутренний мир и внутренний стержень. Противоположность экстраверту - интроверт, человек, обращенный вовнутрь себя и интересующийся в первую очередь своим внутренним миром. Однако если проблемный интроверт, глядя в себя, а не на людей и мир, теряет контакт с внешним миром, то адаптированный интроверт вполне житейски и социально адекватен.
Иногда экстравертов и интровертов пытаются различить с помощью юнговской поэтической формулы "Экстраверт питается энергией от внешнего мира и в заряжаясь первую очередь от общения с людьми, интроверт черпает свою энергию из своего внутреннего мира, находясь в одиночестве". К сожалению, эта формула - только красивая поэзия, не имеющая наблюдаемых признаков и потому не применимая на практике.
Например, вот погруженный в себя молодой человек, страстно желающий быть среди людей, жаждущий общения, но в силу того, что общаться от не умеет и от проблемного общения устает, постоянно одинокий. Однако, если его спросить, от чего он расцветает, он скажет: "От капелек удачного общения!" Это - экстраверт? А вот энергичная девушка, живущая мечтой побыть одной, отдохнуть, поспать и почитать, поскольку живет в общении с утра до вечера, востребованная как блестящий собеседник и ведущая популярных программ. От моментов одиночества - она счастлива. Она - интроверт?
Возможно, тут дело в другом: в предпочитаемом способе отдыха. Люди с сильным типом нервной системы даже в усталом состоянии имеют некоторый запас энергии, и попадая в бодрую компанию, быстро от нее заряжаются, свои силы восстанавливают. Так, здоровые люди, когда только начинают заболевать, выздоравливают себя тем, что усиливают спорт и устраивают себе холодные обливания: такой бодрый стресс способен "перебить" признаки заболевания. Однако в режиме серьезного заболевания такие средства не рекомендованы: они вытянут последние силы, а выздоровления не последует. Так же и с усталостью: малую усталость легко "перебить" радостным и энергичным общением, а большая усталость требует уединения. Именно поэтому люди со слабым типом нервной системы в случае усталости предпочитают уединение и считают себя интровертами. Если это относится к вам, приучите себя отдыхать до того, как всерьез устали, и вам понравится восстанавливать силы в теплом общении с хорошими людьми. Способ отдыха различает не экстравертов и интровертов, а людей, умеющих отдыхать правильно и неправильно.
Если мы хотим основываться на чем-то твердом, надежном, феноменологические описания внутренних переживаний нам не помогут, нам необходимы внешние, наблюдаемые признаки. Есть ли они в данном случае? По внешним признакам отличить интроверта от экстраверта не всегда просто: уверенно отличаются только проблемный интроверт и проблемный экстраверт. Один из признаков, по которому внешне можно отличить экстраверта от интроверта - взгляд, который смотрит прямо на собеседника, а не мимо и не в себя. В сравнении с интровертами экстраверты обычно проще, практичнее мыслят и менее склонны переживать. Погруженный в себя, интроверт как будто немного тормозит, экстраверт активнее, проблемные экстраверты действуют бездумно и импульсивно. Как правило, экстраверты более открыты, чаще смотрят людям в глаза, легче устанавливают контакт. Слушая партнера, экстраверты не склонны усложнять и придумывать «что стоит за этим словом, тем взглядом и той интонацией»: они слышат то, что им говорят. Они более экспрессивны и не затруднены в выражении чувств.
Разделение на интровертов-экстравертов имеет смысл только в случае явной личной патологии. Душевно здоровые и развитые люди обычно амбиверты, то есть сочетают себе черты обоих типов и не подходят под данное разделение. В синтон-подходе деление людей на интровертов-экстравертов не используется, как путаное, лишнее и не рабочее.
Комментарии
Отправить комментарий