"Как молоды мы были…": дневник советского моряка, по совместительству – поэта и музыканта



Комментарии

В СССР чтобы нормально одеться, купить нормальную электронику и т. д. приходилось становиться например моряком, евреев туда не брали, боялись, что они сбегут в Израиль или Америку.

аватар: Тараскон из Тартарена

Евреи шли в моряки?
А я-то не знал.

Так не шли потому что не брали, знаю одного которого взяли, так ему удалось скрыть, выучился на судового механика, а тут 91й ну и пошёл в нормальный институт.

Пара грустных ракет - это правда. А про то, что "как всегда, на что- то повысились цены", не могу согласиться.

У меня друг Паша ... Вместе с ним я начинал заниматься греблей , в духовом оркестре . Так уж получилось ... Паша завязал с духовым оркестром , а я с греблей ... Паша в гребле многого достиг ... Выполнил норматив Мастер спорта СССР . После нашей дембелизации из армии . Я служил в Германии ( ГСВГ ) , а Паша в Термезе ( Узбекистан ) ... Паша поступил в мореходку в Таллине . И после стал ходить в загранку . Прочитав эту статью я наконец то понял откуда ноги растут . Паша в дальнейшем по жизни стал очень сильно пить . И вот я Пашу своего дружбана в прошлом году похоронил ... Вот такая грустная история .

несколько пластинок "на ребрышках"

В нашей местности это называлось "на костях". Впрочем, автор пишет о 77-м, тогда уже не было никакой необходимости тырить на больничной помойке рентгеновыские снимки, катушечные магнитофоны уже вовсю продавались. Стоили, правда, примерно две месячных зарплаты инженера и были проблемы с покупкой хорошей магнитной ленты. Лучшей из доступных была лента производства ГДР, вот она как раз была в дефиците. Ленту советского производства купить было вполне можно, только вот качество у нее было говенное.
Появились уже и первые кассетники, но истинные меломаны их покупку даже не рассматривали - качество звука у них было ниже плинтуса, качество отечественных кассет было еще ниже.

Надеюсь, теперь, моему уважаемому читателю будет попроще понять по поводу концерта Битлов по телевизору.

В Таллинне, да и в Силламяэ при определенных погодных условиях, отлично ловилось финское ТВ, 3 финских программы и одна шведская. Там всего этого было завались. Как только у меня появился телевизор с поддержкой приема дециметровых волн, я быстренько это просек. Проблема была только в том, что советские телевизоры работали в стандарте СЕКАМ, а финское ТВ вещало в стандарте ПАЛ. Поэтому изображение было черно-белым и без звука. Было обидно, а радиолюбителем я не был, и спаять конвертер мне было не под силу. Проблема решилась, когда у меня появился импортный радиоприемник с западным диапазоном ФМ (на советских приемниках в ФМ диапазоне этих частот почему-то не было), так вот оказалось, что звук финского ТВ можно было поймать на этот приемничек!

А про то, что "как всегда, на что- то повысились цены", не могу согласиться.

На промтовары в СССР цены повышались регулярно.

Он так и назывался "бонник"

Вообще-то официальное название было "Берёзка", он торговал только за инвалюту и эти самые "боны". Хотя, опять же, в моё время официально они назывались не "боны", а "чеки Внешпосылторга/Внешторгбанка". В чем была разница между чеками "посылторга" и "банка" я уже и не помню.

Хера себе портянка, кто-то дочитал?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.