Как поймать 200 оленей в чистом поле и ни одного не убить (фото и видео)
Вы знаете кто такие быки? Это ездовые олени. Они стоят или отдельным стадом, или прямо возле чума в небольшом карале. А знаете, что такое караль? Это загон для оленей. Обычно большой, куда их загоняют для ветеринарной и зоотехнической обработки. Иногда строят маленькие карали для быков, чтобы они всегда были «под рукой». Большие карали строят редко, обычно 2 раза в год – весной и летом, для пересчета (карализации) и мечения стада. В остальное время олени пасутся в чистом поле, добывая ягель копытами в 3-5 км от чума. А знаете, что такое кусок? Это отделившаяся от основного и ушедшая в неизвестном направлении часть стада.
Зимой найти кусок по следам и пригнать обратно не сложно. За ночь олени редко уходят дальше, чем на 5 км, что по масштабам тундры все равно что улицу перейти. Гораздо сложнее, если кусок входит в стадо соседней бригады, ибо разделить их потом без караля довольно непросто. Даже если кусок состоит из 10 голов, это целая проблема, что уж говорить, если их 200... Вообще, такое происходит довольно редко. Куски, конечно, уходят – бывает. Но вероятность того, что в бесконечной тундре он наткнется на другое стадо, крайне мала. Тем более маршруты каслания (кочевья оленей) специальным образом заранее согласовываются. Но иногда такое случается. И тогда, хочешь не хочешь, а перед бригадами стоит задача поймать пришлых оленей и вернуть их в родное стадо.
Увидеть, как происходит это масштабное действо – особое везение. Матвей, наш проводник по тундре, сказал, что за 10 лет видит такое впервые. Обычно оленей ловят на мясо, то есть 1-2 головы. Занимает это 10-15 минут, а то и меньше. Поэтому большая часть фотографий ловли, которые мы видим – постановочные. Фотографы просто не успевают снять ничего толкового за такой короткий промежуток времени, и просят потом оленеводов позировать, демонстративно закидывая тынзян (ненецкий аркан для ловли оленей). Я сам неоднократно видел, как происходят такие постановки.
Здесь же ситуация была совсем другая. Для того, чтобы поймать 200 голов, потребовалось... 2 суток! Не считая суток подготовки. Нам с Сашей Сориным удалось более 5 часов наблюдать за этим процессом даже участвовать в нем. Можно было и дольше, но через 5 часов мы уже падали от усталости – бегать по сугробам, проваливаясь в них по пояс, довольно утомительно.
Итак, несколько фотографий с масштабной ловли оленей. С комментариями.
Просыпаемся до рассвета. В чуме -10 градусов, даже в зимнем спальнике и термобелье зябко. Тело, которое всю ночь жалось ко мне и смущало меня своими прикосновениями, слава богу, оказалось телом собаки.
3.
Пока дежурный топит буржуйку, делаю над собой усилие, выпрыгиваю из спальника, резко одеваюсь и бегу на улицу в туалет. На улице и 20, ветер и и красота. Сани ставят на бок для того, чтобы на них не залазили.
4.
Попив чаю, садимся на снегоходы и едем около 15 км к месту встречи двух бригад, там где стоит смешанное стадо. Подтягиваются оленеводы из другого чума – на снегоходах и санях.
5.
Из стада размером более чем в 1000 голов предстоит отделить около 200.
6.
Солнце встало, туман развеялся.
7.
Над стадом стоит облако дыхания оленей. Внутри стада обычно на 5-10 (а иногда и более) градусов теплее, чем на улице.
8.
Что у вас тут вкусненького? Бык интересуется содержанием саней. Олени очень любят соль, стоит просыпать щепотку, обязательно попытаются слизать.
9.
Начинаем перегонять стадо на более удобную позицию – большое поле, ограниченное с двух сторон изгибом реки и, соответственно, оврагом с высокими деревьями и глубоким снегом.
10.
Стадо окружают снегоходами и санями, направляя его в нужное место. Гнать стадо активно помогают собаки.
11.
Стадо на месте, оленеводы занимают исходные позиции посреди поля.
12.
С разных сторон поля другие оленеводы на снегоходах гоняют оленей так, чтобы они бежали прямо через ловцов. Олень никогда не затопчет человека. Даже если тот окажется на его пути неожиданно, резко свернет в сторону, максимум закидав снегом. Вероятность попасть под копыта, конечно, остается, но очень маленькая.
13.
Прежде, чем кинуть тынзян, ловцы внимательно смотрят на пробегающих оленей. Не смотря на то, что все олени имеют метку на ушах, почти всех своих оленеводы знают «в лицо». Причем не только отдельных оленей, но и их родство – кто кому приходится мамой, сыном и т.д.
14.
Находиться посреди поля не страшно, хотя порой олени пробегают очень близко.
15.
– Вон он, лови! – кричит оленевод, и кидает тынзян.
16.
Проще всего поймать оленя с рогами. Если рогов нет, то ловят за шею и за ноги. Тянзян достигает своей цели не каждый раз, по моим наблюдениям примерно в половине случаев. Я пробовал кидать, из 5 раз не попал ни разу.
17.
Попасть мало, надо еще удержать несущуюся тушу, а потом приблизиться к ней и завалить на бок. Валят оленя, выкручивая рога и прижимая их к земле. Если рогов нет, крутят голову. В любом случае, одному не справиться. Как минимум один валит, второй связывает лапы с одной стороны – переднюю и заднюю. В таком виде олень почти не может передвигаться, и просто лежит на земле, ожидая своей участи.
18.
Участь в данном случае у оленей совсем не страшная. Когда закончится ловля, основное стадо отведут в сторону, пойманных оленей освободят и уведут в противоположном направлении.
19.
20.
Так много людей в одном месте в тундре сложно встретить – нас было человек 20.
21.
Наловившись (а точнее наснимавшись) вдоволь, выдвигаемся обратно. Впереди более 100 км на снегоходах до Нарьян-Мара, куда нам сегодня надо обязательно попасть. По дороге заезжаем в чум четвертой бригады попить чаю и погреться. Здесь есть женщины и дети, поэтому чисто и вкусно.
22.
Еще через 30 км останавливаемся возле частных чумов, их тут называют «фермерами», берем посылку в город и едем дальше. Солнце уже заходит, последние 90 км преодолеваем в полной темноте.
Незабываемая поездка.
И еще альтернативный рассказ про это событие:
Разделение оленей. Весенняя сказка в картинках.
В советском детстве была такая песня: "Нарьян Мар, Нарьян Мар, городок не велик и не мал..."? Для тех, кто не помнит или не может помнить, даю полезную ссылку. Насладитесь.
Мой детский рассудок всегда изнемогал под тяжестью неразрешимого вопроса, почему оленеводы в этой песне "живут", а рыбаки "рыбачат"? Что же мешает жить рыбакам, а оленеводам заниматься делом? Остальные слова песни меня почему-то полностью устраивали.
Прекрасно, когда ответы находятся, пускай даже лет сорок спустя. Итак, расскажу про рыбаков и оленеводов, а также дружбу между народами.
Я никогда раньше не ездил на снегоходе так далеко и так холодно, я вообще никогда раньше не ездил на снегоходе. Путь из Нарьян Мара до чума 3-й бригады наша маленькая группа из 4-х человек на двух снегоходах проделала в два приема. Запасшись в городе продуктами и горючим, человеческим и снегоходным, мы отправились в путь.
Мне сразу не очень понравилось. Во-первых, трясет. Во-вторых, колени промерзают насквозь на ледяном ветру, а попытка их массировать то одной, то другой рукой, грозит полетом головой в сугроб.
"Короче", как любит говорить наш проводник и хозяин, скучать несколько часов пути до лесной избушки, где мы сделали остановку на ночлег, не пришлось.
Наши местные товарищи растопили печь, и через пару часов температура внутри стала гораздо приятнее наружной.
"Осталось верст десять ходу, — бодро сказал Игорь, раскочегаривая снегоход часов в 11 утра, — за час домчим!"
Было очень солнечно, морозно и бело. Этот час, растянувшийся раз в пять, мне не забыть никогда. Мы кружили и кружили, возвращаясь по собственным следам, пытались ориентироваться по редким деревцам и слабым перепадам местности. "Да, вот же озеро, а там — ручеек, мы почти на месте!" Какое озеро, какой ручеек! Нос отваливается, ресницы смерзлись.
В сотый раз мы двигались по "абсолютно точному маршруту", когда нас перехватил выехавший навстречу шуму оленевод.
Чум был пуст, оленевод Гриша был единственным представителем 3-ей бригады, остальные уехали.
Еще было много собак, ездовые олени, одинокая рыбка — добыча четырех сетей, для проверки которых пришлось 8 раз долбить полуметровый лед озера. Вечер закончился чаем, спиртом, хлебом с колбасой и подсчетом ущерба. Мой коллега, московский фотограф, выгреб из спальника осколки бутылки коньяка, а я извлек из кофра труп фотоаппарата. Коллега развесил вещи из рюкзака над чумовой буржуйкой, а я зарядил в старенький Nikon черно-белую пленку.
Утром я проснулся, обложенный мохнатыми телами собак. Будущее не сулило ничего хорошего. Мы снова загрузились на снегоходы и отправились в 4-ю бригаду по следам уехавших накануне оленеводов. Через час пути будущее настало, и оно оказалось прекрасным, как народная сказка.
Пришла пора рассказать, почему мы не застали работников третей бригады на месте, и что они делали в четвертой. Зачин будет традиционный, но дотерпите до конца, он того стоит. Из третьей бригады ушли олени, так бывает. От огромного стада отделяется несколько сотен голов и рогов, и они уходят. Если оленеводы вовремя не замечают пропажи, стадо часто прибивается к чужому хозяйству. Обнаружив пришлых, злые оленеводы могут пустить их под нож и реализовать мясо — шкуры. Такое поведение считается в высшей степени предосудительным, но случается. Добрые оленеводы возвращают с немалыми трудностями чужое имущество.
История умалчивает, почему олени ушли, а люди не сразу хватились. Может, они выпивали и думали о вечности — какая в сущности разница! Важно, что когда третья бригада холостых коми пришла в себя и обнаружила пропажу, она нашла оленей в четвертой бригаде женатых ненцев, и все животные были целы, одеты, обуты, накормлены и жалоб не имели.
Ради таких моментов торжества любви и справедливости стоит морозить колени, ломать фотоаппараты и отмораживать нос.
Теперь про трудности, связанные с возвратом имущества. Представьте, что вам из нескольких тысяч диких животных, которые стараются не подпускать к себе человека, предстоит отделить несколько сот, равномерно распределенных в стаде голов.
Отличить своих от чужих можно только по надрезам на кромке ушей. Объединенные силы двух разноплеменных бригад организовали мероприятие, перед которым Куликовская битва кажется утренником, а батальные сцены Голливуда — войнушкой.
Редкая цепочка людей с арканами перекрыла по диаметру огромное пространство, ограниченное с одной из стороны деревьями перелеска, а по остальному периметру — несколькими снегоходами и собаками, следящими, чтобы олени не разбежались по тундре.
Многотысячное стадо гнали через цепочку ловцов с одной стороны огромной площадки на другую.
Ловцы выхватили арканами из лавины мчащихся животных нужного, валили на землю и связывали короткими веревками переднюю и заднюю ноги животного, чтобы оно не убежало.
Мы застали уже второй день ловли, и за те несколько часов, что наблюдали это невероятное зрелище, на земле оказалось несколько десятков поверженных оленей. Ловец не только должен набросить аркан на нужные рога, шеи и лапы, но и удержаться на ногах, когда увесистая туша на полном ходу срывает тебя с места, завалить и связать. В одиночку это проделать невозможно, поэтому на подмогу удачно бросившему аркан ловцу бежит второй человек с веревкой. Людей не хватало. В какой-то момент я поймал такой удивленный и обозленный взгляд, что отложив камеру, поспешил на помощь ловцу. Вязать ноги он мне, слава богу, не доверил, поэтому на мою долю выпала задача соединить переднюю и заднюю лягающуюся конечность опрокинутого зверя.
Копыта я удержал только под угрозой несмываемого позора и вечного клейма белоручки, слабака и неудачника.
Долгой дорога была домой, точнее в Нарьян Мар, мы не терялись и не блуждали, просто долго ехали, останавливались, жалели о разбитом коньяке, подкреплялись неразбитым, смотрели на разлетающихся белых куропаток, а сердце грела добрая история со счастливым концом, 12 отснятых пленок. Люди, спасибо вам за сказку!
И на сладкое: День оленевода в Когалыме (2013)
Pit-stop на олене-формуле-1:
С личным тренером:
Старт:
Финишная прямая:
Fail...!!!
Этот чувак гонит не на колеснице... Скорее, "на честном слове и на одном крыле ребре лыжне"
Хантыйская матрёшка:
Борьба:
Метание тынзяна на хорей:
Фигвам:
Амазонкэ на охоте какгбэ:
Без окон без дверей...
Энергетик:
Комментарии
Отправить комментарий