Как распознать у себя синдром жертвы
И как он мешает жить и строить отношения
Периодически жалеть себя — нормально. Однако порой жалость становится стилем жизни, а человек начинает считать себя жертвой обстоятельств или других людей. В психологии это называют синдромом жертвы. Вместе с клиническими психологами разбираемся, откуда он берётся и в чём его опасность.
Что такое синдром жертвы
Мария Меролаеваклинический психолог, соосновательница телеграм-канала «Пара психологов и один псих»:
Синдром жертвы — сложный психологический поведенческий феномен. Он основывается на установках человека, усвоенных ещё в детстве. Эти установки говорят ему о том, что он всегда является жертвой негативных обстоятельств или других людей. И конечно, из-за этого человеку себя очень жалко.
Представьте, что каждый из нас — сложная система внутренних частей. Когда мы чувствуем неуверенность в себе и своих силах, у нас может появиться страх брать ответственность за собственную жизнь. Испытывать такие ощущения неприятно, и в какой-то момент это становится просто невыносимо. Тогда на помощь приходит защитная часть — «жертва». Она говорит нам о том, что виноваты не мы, а обстоятельства, и снимает с нас ответственность. В такой ситуации возникает много жалости к себе, а это точно приятнее чувства вины.
Человек с подобными убеждениями рассуждает, как правило, так: «Мир ко мне несправедлив, так что и стараться смысла нет». Он искренне считает, что во всём всегда виноваты другие.
Елизавета Казьминаклинический психолог, соосновательница телеграм-канала «Пара психологов и один псих»:
Такого заболевания, как «синдром жертвы» и, соответственно, диагноза нет. Поэтому не стоит путать этот синдром, к примеру, с депрессией. Синдром жертвы — приобретённые личностные черты. Можно сказать, защитный механизм поведения, которое вырабатывается в детстве и помогает справляться с тяжёлыми чувствами в стрессовой ситуации.
Депрессия же — серьёзное заболевание, гораздо шире, чем просто синдром жертвы. Как больные депрессией, так и люди с синдромом жертвы склонны негативно себя оценивать и часто находятся в плохом настроении. Но совсем необязательно быть жертвой, чтобы заболеть депрессией. Наоборот, ей чаще страдают люди с тревожными чертами личности — гиперответственные, педантичные, постоянно контролирующие себя и других. К тому же не нужно забывать, что депрессия — это не просто плохое настроение.
Чем синдром жертвы отличается от синдрома мученика
Мария Меролаеваклинический психолог
Синдром жертвы и синдром мученика, когда человеку будто бы нравится быть жертвой, отличаются друг от друга.
С точки зрения схематерапии человек с синдромом мученика убеждён: потребности других людей важнее, чем его собственные. И тогда может сложиться впечатление, что человеку действительно нравится жертвовать собой. Потому что только принося жертву он может почувствовать себя нужным и важным. Делает он это, конечно, неосознанно. Человек думает: «Я жертвую собой, своими интересами во благо других, и я молодец». Взгляд на ситуацию под этим углом позволяет человеку думать, что такое поведение добавит ему очков в глазах других и поможет заслужить любовь и признание.
А в основе синдрома жертвы лежат иные убеждения: «Люди всегда обходятся со мной несправедливо» или «Мир непредсказуем и опасен, всё равно всегда всё закончится плохо» и т. д. Человек с таким синдромом как будто всегда становится жертвой обстоятельств и попадает в дурацкие ситуации.
Люди с синдромом жертвы плохо понимают и осознают даже собственные потребности и желания. Причин для этого много.
Так называемая выученная беспомощность. Когда за ребёнка всё решают, ограждая от малейших трудностей, он привыкает думать, что в любом случае не справится самостоятельно, и остро нуждается в инструкциях со стороны, как ему поступать. В дальнейшем такие люди часто принимают чужие желания за собственные, ждут инструкций и одобрения от других.
Психологическая травма. Особенно ярко проблема проявляется в подростковые годы, ведь это самый сложный и длительный возрастной кризис. В этом возрасте гормональный и эмоциональный фон нестабильны. Психика подростка очень чувствительна. И тогда грубость или агрессия членов семьи может стать триггером для формирования синдрома.
Пример уклада в родительской семье. Человек копирует модель поведения, например мамы-жертвы, принимая её за норму. Позднее он выбирает себе в партнёры тех, кто проявляет агрессию, как делал, например, отец.
Переломные события в жизни. Например, человек внезапно теряет работу. Как и при других серьёзных трудностях, здесь есть только два пути: сдаться или подняться и идти дальше. Выбирая первое, человек неминуемо будет считать себя неудачником, жертвой обстоятельств.
Неправильное, чрезмерно конкретное понимание религиозных догматов. Часто такие догматы поощряют жертвенность, и в разумных пределах она может иметь место. Но трактовать и пропагандировать её как источник истовой, единственно правильной любви к Богу — это искажённое представление о вере. Когда во главе угла стоит пресловутое «Бог терпел и нам велел», человек учится воспринимать положение жертвы как норму.
Какие признаки есть у синдрома жертвы
Елизавета Казьминаклинический психолог
У синдрома жертвы есть специфические проявления, но важно, что симптомы отдельно ничего не означают. Если, читая список, вы понимаете, что большинство пунктов — о вас, это повод задуматься.
1. Вы сосредоточены на ощущении собственной беспомощности и никчёмности. Мир воспринимается враждебным, настроенным против вас, а любые попытки окружающих переубедить вас вызывают негативную реакцию. Вы сконцентрированы на проблемах и неприятностях, а хорошие моменты как будто не замечаете.
2. Вы подавлены. Общий пессимистический настрой можно объяснить тем, что, избегая любой ответственности, жертва как будто застревает на месте, не развивается, не делает успехов, что не может не расстраивать.
3. Вы склонны бежать от ответственности и перекладывать её на других. Вам кажется, что во всех ваших бедах виноваты другие люди или обстоятельства. Жертва никогда не скажет, что это её ответственность в том, что произошло, а соответственно, не сможет сделать адекватный вывод из ситуации.
4. Вы чувствуете острую потребность в авторитете и ищете чужого одобрения. Жертве необходимо быть важной и нужной, ведь именно эти потребности максимально неудовлетворены. Люди с синдромом жертвы ждут похвалы и поощрения за любое выполненное задание. А если не получают их, сильно расстраиваются. Кроме того, это сильно бьёт по их самооценке.
5. Вы постоянно жалуетесь на свои проблемы. Складывается впечатление, что, даже ругая себя, люди с синдромом жертвы не до конца искренни и надеются, что их пожалеют. У окружающих это может вызывать раздражение, чувство, что человек постоянно «ноет», давит на жалость, не пытаясь никаким образом решить проблему.
При этом в большинстве случаев человек и не осознаёт, что у него синдром жертвы. Он действует и ведёт себя как на автомате, не задавая себе вопрос: «А почему я так решил сделать?» Ещё такие стратегии используют искусные манипуляторы. Они намеренно ведут себя как жертвы и получают от этого определённую выгоду.
Можно ли избавиться от синдрома жертвы самостоятельно
Мария Меролаеваклинический психолог
К сожалению, даже если у человека случится инсайт, что он ведёт себя как жертва, одно это знание ему никак не поможет. Потребуется профессионал, который бы человека поддерживающе направлял, вырабатывал с ним вместе другие, непривычные ему стратегии поведения. Психика человека устроена так, что активно сопротивляемся всему новому, непривычному. Люди с синдромом жертвы не исключение.
Самостоятельно можно попробовать выявить, в каких ситуациях срабатывают вот эти мысли «Я неудачник», «Я ни с чем не справляюсь», «У меня не получится». И дальше проанализировать свои эмоции по поводу таких мыслей и своё поведение. Так вы убедитесь, что человек с синдромом жертвы в совершенно разных ситуациях думает и ведёт себя одинаково. Это станет вашим первым шагом к осознанности. Начните замечать свои сильные стороны и развивать именно их. Чаще спрашивайте себя: «Чего хочу именно я?»
Также подумайте о мотивации, ведь, начав бороться с синдромом жертвы, вы получите шанс своими силами изменить жизнь к лучшему. Великий поэт Иосиф Бродский писал: «Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить».
Как синдром жертвы влияет на нашу жизнь
Елизавета Казьминаклинический психолог
Состояние жертвы откладывает негативный отпечаток на все сферы жизни и мешает испытывать от неё удовольствие. «Жертва» — это защитное поведение, которое вырабатывается в детстве и доводится до автоматизма. И в детстве, скорее всего, это механизм, который позволяет ребёнку выживать и сохранять себя в своей семейной системе.
По мере взросления у человека появляется выбор, как вести себя. Но защитные механизмы, как правило, очень устойчивые. Весь парадокс в том, что, пытаясь защитить человека от болезненных эмоций, синдром жертвы лишает его многих прекрасных вещей! Часто люди с синдромом жертвы жалуются, что они как будто проживают не свою жизнь, а чью-то чужую. Это очень грустно, ведь они вообще не чувствуют себя полноценными личностями. Жизнь с синдромом жертвы похожа на замкнутый круг. Очень жалко себя, но вырваться из этого состояния очень сложно.
В дружеских или романтических отношениях жертва, как магнит, притягивает к себе либо спасателя, либо агрессора. Это описано в знаменитом треугольнике Карпмана. Спасатель стремится решать за жертву все проблемы, а та, в свою очередь, и дальше перекладывает на него свою ответственность и укрепляется в чувстве собственной беспомощности. Агрессор обесценивает и унижает жертву, давит на её слабые стороны, и отношения получаются абьюзивными. В общем, любой союз из этого треугольника — не про счастье и любовь.
Отношения для жертвы — это всегда очень тяжёлый внутренний конфликт. С одной стороны, важно постоянно жертвовать во имя своего избранника. С другой — в какой-то момент появляется злость, ведь свои потребности задвигаются подальше, не удовлетворяются, но от этого не исчезают. И это ещё сильнее укореняет ощущение того, что «я самый несчастный человек на свете».
Карьера у человека с синдромом жертвы тоже складывается плохо. Часто он выбирает не ту работу, которая нравится, потому что так «проще». Считает, что с чем-то по-настоящему увлекательным он не справится. Его мотивацией становится не карьерный успех, а избегание неудач. Такой человек не проявляет инициативу и не идёт на риск, потому что боится не справиться с задачей. Если его не устраивает работа, он не спешит менять её на лучшую, ведь у него «не получится найти что-то хорошее» или «все нормальные места достаются по блату». Ему страшно прилагать какие-то усилия: искать вакансии, ходить на собеседования, обновлять резюме. В итоге карьера стоит на месте, и он годами занимает одну и ту же должность.
Комментарии
Отправить комментарий