Как сделать из Ида-Вирумаа Голливуд?
На проходившей 5 октября в Йыхвиском концертном доме Конференции по вопросам развития Ида-Вирумаа-2012 представитель экспортного кластера эстонского кино Мартин Аадамсоо (на снимке) говорил о том, что выиграл бы уезд, если бы он стал в местном смысле Голливудом.
- Какова была ваша основная весть на конференции по вопросам развития, где вы выступили с докладом «Ида-Вирумаа – как целевое место международной киноиндустрии»?
- У Ида-Вирумаа есть неиспользованный потенциал, чтобы превратиться в целевое место производства аудиовизуального ряда – фильмов, телесериалов, рекламы и пр. Для этого имеются как архитектурные, так и природные предпосылки, которые деятелю в сфере обычного туризма могут показаться, скорее, плохими, неприятными и требующими исправления, а для киносъемок они могут быть очень полезны – оставленные шахты, золоотвалы, инфраструктура советских времен. Строить их самим было бы крайне дорого.
То есть в кино работают другие аргументы, нежели в развитии туризма. В Ида-Вирумаа диапазон природных и архитектурных симбиозов и образцов окружающей среды довольно широк, то есть он может быть местом съемок для широкого спектра фильмов. Конкретное предложение, которое я сделал, – это то, что в Ида-Вирумаа возможно было бы стать пионером в этой области. В Эстонии нет в настоящий момент ни одного регионального кинофонда – например, у латышей он имеется в Риге.
- Какова была бы цель такого фонда?
- Давать на месте некий стимул продюсерам, чтобы они сюда приезжали. Этот стимул может быть в абсолютной сумме совсем крошечным, это, скорее, катализатор, и он мог бы быть связан с расходами, сделанными на месте. Рижский кинофонд оплачивает до 10-12 процентов расходов снятых на месте художественных фильмов, и остальные 90 процентов расходуют там. И тратят не на киносектор, какового в Ида-Вирумаа нет, а на местные услуги: размещение, питание, транспорт и пр. В Ида-Вирумаа недавним хорошим примером является снятый на мызе Кальви в 2009 году норвежский фильм с очень большим бюджетом «Король Чертова острова», по оценкам, оставивший в этом регионе посредством купленных услуг около двух миллионов евро.
В Вирумаа было бы возможно, сделав первые шаги, стать первопроходцем в Эстонии и создать для продюсеров пакет стимулов на будущее. Это действует также на внутригосударственном уровне, ведь для экономики региона нет разницы, выкладывают тут деньги иностранцы или приезжающие при господдержке продюсеры из Таллинна. Планируя уездную программу развития, можно было бы подумать о такой пока нехоженой, нестандартной области. В остальном мире подобное себя оправдало.
- Как идут дела у Рижского кинофонда?
- Фонд, учрежденный три года назад, за первые два года выделил на шесть игровых фильмов около 300000 евро. В результате в городе Риге было израсходовано около 2,9 миллиона евро. Плюс то, что город Рига показан в этих фильмах. Это работает и как маркетинг места.
- Вы являетесь представителем экспортного кластера эстонской кинопромышленности. В чем состоит эта работа?
- Экспортный кластер и означает, что мы являемся учреждением, старающимся рекламировать Эстонию как место производства аудиовизуального содержания. Мы не продаем фильмы, а идем и говорим: «Приезжайте в Эстонию снимать!». Это помогает, с одной стороны, нашему киносектору, а с другой – способствует маркетингу Эстонии и оставляет здесь много денег за прочие услуги.
Экспортное агентство объявили нынче в мае на кинофестивале в Каннах – крупнейшем в мире месте встреч в сфере кинопромышленности. Частично в связи со 100-летием эстонского кино мы сообщили, что создаем учреждение, англоязычное название которого film commission. Как и другие хорошие вещи, это чистое воровство с зарубежных аналогов. У финнов таких региональных commission целых четыре-пять.
Наша деятельность связана не столько с культурой, сколько с экономикой. Мы помогаем Эстонии экспортировать услугу, и это побочный аспект, что услугу предлагают среди других и люди культуры.
- Как вы аргументируете, что фильм надо снимать именно в Эстонии?
- Нынешней весной мы заказали международное исследование, из которого явствовало, что в широком смысле Эстония – это Скандинавия с разумными ценами. Здешняя среда достойна доверия, то есть здесь не надувают, придерживаются сроков, тут нет бастующих кинопрофсоюзов, здесь можно делать дело – и примерно на треть дешевле, чем в Скандинавии. В то время как наша природа и архитектурная среда подходят для отображения как Скандинавии, так и очень многих других мест.
- Что бы вы сказали принимающим решения в нашем уезде?
- Статус киноуезда стал бы очень хорошим флагом, который мог бы вывесить Ида-Вирумаа. Это поможет также улучшить общий имидж уезда. В Эстонии распространено мнение, будто зольные горы и вся здешняя инфраструктура – это некая экологическая катастрофа и наказание на нашу шею. Но все же здесь есть и другие аспекты.
Если быстро шевелиться и инвестировать в этот проект совсем небольшие суммы, то в Ида-Вирумаа уже в следующему году могли бы прийти эстонские и зарубежные фильмы, которые иначе сюда просто не доберутся, поскольку нет финансового стимула, на который смотрят первым делом. Эстонские продюсеры сейчас в таком положении, когда кинобюджеты настолько малы, что даже самая маленькая сумма поддержки может оказаться стрелкой весов при выборе места съемки ленты.
Комментарии
Отправить комментарий