Как становятся бизнесменами. История жителя Латвии.
Сегодня у нас в гостях торговец китайским чаем, латвийский бизнесмен Вадим Иванов. Несмотря на молодой возраст, человек с богатой и весьма креативной биографией.
Трудовая биография
Я всегда хотел путешествовать, смотреть новые страны, знакомиться с новыми людьми. Поэтому я поехал учиться в Лиепаю на моряка. Но затем понял, что эта профессия не для меня: не хочу покидать близких людей на большой срок, и вообще – можно путешествовать, не будучи моряком. Поэтому я ушел из мореходки, поступил в Риге в частный колледж и получил там среднее образование.
Затем поступил в TSI на отделение логистики. Отучился два года и снова понял, что это не мое. Забрал документы и уехал в Англию. Это был 2002 год. Там я прожил три с половиной года. Работал на Amazon.com — крупнейший интернет-магазин в мире. Там у меня хорошо пошло: через некоторое время уже руководил небольшой группой людей. Зарплата была высокая. Но параллельно еще имел свой маленький бизнес. Дело в том, что у меня всегда была предпринимательская жилка, всегда что-то придумывал. В школе, например, стриг своих одноклассников.
В Англии я занимался перепродажей старых машин. Путешествовал по Англии, покупал старые машины, привозил их обратно, мыл, красиво фотографировал и продавал через аукцион на ebay.com. Обычно это приносило по 100-200 фунтов с каждой машины. Мне было дико интересно, это было чем-то вроде хобби. И когда прошло три с половиной года, я понял, что денег уже накопил, язык подучил, и Англия – не та страна, где я хочу жить.
Вернулся в Латвию и взял квартиру в новом проекте, на волне тогдашнего ипотечного бума. Был 2005 год, кажется. Мне 25 лет. Я купил себе хорошую машину, мотоцикл и стал радоваться жизни. Открыл две фирмы. Одна из них, например, представляла собой сайт CV007.lv. Это такой сервис по рассылке CV для тех людей, что хочет уехать работать за границу. Их заявки автоматически получали все работодатели этой страны, кто только заинтересован в данной позиции. Этот сервис я сам придумал, собрал базы адресов работодателей и т.д. Но он не пошел: не нашлось достаточного числа желающих в Латвии. Через полгода я этот проект закрыл.
Потом уехал в Голландию. Там прожил год, работал почтальоном. Мне дали желтый велосипед и на нем я разъезжал по Амстердаму, развозя почту. Но не долго. Уже через две недели мне дали в подчинение других почтальонов, и я разъезжал на машине. Некоторые из подчиненных тоже были из Латвии. Там, оказывается, чтобы работать почтальоном, голландский знать вовсе не надо. Достаточно английского. Страна вообще интересная, но Амстердам кажется всегда таким гуляющим, всегда там как будто легкий праздник.
Поэтому через год жизни в Голландии я полетел на Кипр. Мы там с друзьями несколько дней погуляли, познакомились с разными людьми. И в результате я стал работать спасателем в крупнейшем на острове (а может, и во всей Европе) аквапарке Watermania. Мы с утра надевали шлепанцы, очки, красные шорты, мазались кремом от солнца, и на шезлонги — с девушками знакомиться. Такая была работа… На самом деле за два месяца я лично спас двоих детей: там были участки, где надо очень внимательно следить, чтобы кто-нибудь не утонул. Но сезон закончился, и дальше на Кипре делать было нечего.
И я поехал в Германию. Дело в том, что я всегда хотел заниматься дизайном, чем-то, связанным с творчеством. А один мой друг, я с ним подружился еще в Англии, меня позвал в Дюссельдорф. У них там была небольшая дизайн-студия, они собирались выпускать одежду. Парень оказался нетрадиционной сексуальной ориентации. И хотя он ко мне не приставал (я-то как раз традиционной ориентации), мне было все равно как-то неуютно с ними.
На меня некоторые люди там вообще произвели не очень положительное впечатление. Например, священники. В обычное время они ходили такие аккуратные, со своими очечками, застегнутыми под горло воротничками. Службы проводили. А оказались — геями. Они-то и проплачивали развлечения с этими ребятами-дизайнерами. Я не мог этого вынести.
Как я попробовал свой чай
Вернулся я в Латвию зимой. И в это время знакомая моей мамы (она держит обувные магазины в Риге) как раз приехала из Китая. И привезла в подарок Те Гуань Инь. А я никогда не пробовал его! Как я до этого вообще пил чай? Как все: в большую кружку, как от пива, пакетик чая бросаешь, даешь подольше завариться, а сверху — сахар и лимончик. А тут я попробовал этот Те Гуань Инь и понял, что что-то не так, что это не простой чаек. Я расслабился, мне стало хорошо, я почувствовал силу.
У меня чай быстро закончился, и я попытался восполнить запас. Оказалось, что в Латвии такой не продают.
Я начал искать его в Китае. Поначалу пошел старыми тропами — искал чай на ebay.com. Но со временем понял, что там нет хорошего чая. Вообще, на этом сайте редко встретишь хороший товар. Особенно, если продавцы — китайцы. У них же самих громадный рынок. Им часто просто нет необходимости продавать что-то Европе. Кроме случая, когда их товар — говно, и ни один уважающий себя китаец ваш чай не купит.
Тогда я стал искать, у кого в Китае можно купить свежий урожай. Потому что если речь идет о таких чаях, как, например, Те Гуань Инь, очень важна свежесть. В идеале пить его надо сразу после сбора урожая. Чем меньше хранишь, тем лучше. Не более года, по крайней мере.
Как я нашел свой чай в Китае
Я нашел такой контакт в Китае. Человека зовут Григорий Потемкин. Он уехал жить в Китай и снимает там маленькие ролики о том, как производят чай в Китае. Я с ним связался и купил сначала небольшую партию, на 120 латов. Чисто для себя. Чай попробовали мои друзья и знакомые. И им он тоже очень понравился. Я подумал: ага, за этим что-то есть! Стал частично чай продавать в своем окружении.
Затем заказал уже большую партию. На 500 латов. И начал ездить по знакомым моей мамы, по парикмахерским, по СПА-салонам. Приходил с чайной доской, с чашкой справедливости, чайником и громадной (больше, чем сама доска) жабой, символом богатства и благополучия. Люди стригли, а я рассказывал тем временем, чем полезен настоящий чай. Какие там вещества. Что благодаря чаю я отказался от алкоголя и стал вегетарианцем. И чувствую себя при этом замечательно.
Люди стали заказывать чай. Я сам развозил его по Риге или посылал почтой в другие города. Сделал сайт на четырех языках: он и поныне существует – www.tejnica.lv. В тот момент у меня было 14 сортов чая: от белого до черного. Сейчас в ассортименте уже 30 сортов, но все равно в массовой продаже находится всего четыре: тот самый Те Гуань Инь, Да Хун Пао, самый любимый чай девушек – молочный улун, и пуэр.
Как я брендировал свой чай
Я начал задумываться о расширении, о сотрудничестве с магазинами, о создании своего бренда. В этом случае мне нужен был сертифицированный товар. То есть чай с документами: что он собран при определенных условиях, не содержит пестицидов и т.д. Потемкин не мог мне обеспечить таких документов. Он сам закупался у фермеров.
Пришлось опять проводить розыски. И спустя полгода нашел в Китае женщину, которая училась в Москве и которая работает в чайной компании. Я ведь при этом пытался найти поставщика не просто чая, а самого лучшего чая в этой ценовой категории. Это категория от 6 до 10 латов за 50 граммов. Для китайцев это средняя цена. (Мы по таким ценам сейчас и продаем.) Но китайцы в целом, я скажу, богаче нас.
Встала речь об упаковке. Я стал этот вопрос изучать: что писать, какие стандарты, куда штрих-код и т.д. Мне это было очень интересно. Придумал логотип в виде красной печати с иероглифом. Начал ходить по чайным, по торговым центрам. Задавал каверзные вопросы, проверяя, что продавцы знают о чае. Оказалось — ничего. Даже в «Апсаре». А в некоторых местах чай и вовсе продают вместе с алкоголем. А это же неприемлемо! Я пытался создать другую концепцию.
Уже спустя полгода после знакомства с китаянкой Инь (ее русское имя – Нина) мы получили чай в оригинальных упаковках. Свежий, весеннего урожая чай. Это был очень хороший продукт, я очень радовался.
Если до этого, на этапе интернет-магазина, ежемесячный оборот был в районе одной тысячи латов, то на этапе создания собственного бренда понадобилось 10 тысяч латов. Я продал машину, продал мотоцикл, отдал квартиру банку (она была в ипотечном кредите) и переселился к маме. Мне хотелось заниматься своим делом, а не жить и платить кредиты. Вот эти деньги я и вложил в бренд "Красная печать".
Первую партию брендированного чая мы продавали также через интернет. Плюс начали сотрудничать с магазином восточных товаров в торговом центре Galleria Rīga. Устраивали там дегустации. Через две недели чай стал самым продаваемым продуктом в магазине. В этот момент я понял, что на этом можно зарабатывать, на этом деле можно жить.
Как я раскручивал свой чай
Конечно, я задумывался о создании и собственной чайной. Но разузнав цены, понял, что по адекватной цене в Старой Риге помещения не найти. Самое минимальное, что предлагают – это 700 латов плюс коммунальные. Получается, что ежемесячные затраты составят 1,5 тысячи латов минимум. Это же сколько чая надо продать! Я подумал, что чем ютиться в каком-нибудь ободранном помещении, я лучше вложу деньги в свой собственный бренд и буду чай продавать в Европе, за пределами Латвии.
Для этого мне надо было сделать бренд узнаваемым. Для чего начать продавать его там, где продаются остальные крупные чайные бренды. Я стал встречаться с представителями торговых сетей. Понял, что они о чае не знают ничего. Разбираются только в ароматизаторах.
Я говорил им: «Давайте я приеду, и объясню, почему мой чай лучше, чем то, что продается у вас». Они уходили от ответа. И только Maxima согласилась. Нам дали доступ в 18 магазинов по всей Латвии (это где два и три «икса»). Потом подтянулся магазин испанских деликатесов Don Gastronom. Интересно, что эта торговая сеть присутствует во всех торговых центрах, как раз напротив RIMI, куда мы не попали.
Через полгода чай под маркой "Красная печать" продавался уже в 30 местах. Мы начали сотрудничать с некоторыми чайными. Потом нам позвонили из Elkor.
Вообще мы ставим минимальную наценку, с тем чтобы розничная цена в магазинах не сильно отличалась от «нашей» в интернет-магазине — и в целом позволяла бы максимально большему числу людей познакомиться с чаем. Из-за такой минимальной наценки прибыли особой нет. Но мы собираемся выходить на рынок Литвы и Эстонии. С осени. В той же Литве Maxima – это нечто другое, чем в Латвии. Туда ходит средний класс. Есть у нас сейчас и люди, которые ищут выходы на продавцов в Германии и Великобритании.
А еще задумка есть: выпустить холодный чай. Чтобы люди не травились этим пойлом на заправках. Сейчас ведем разговор с одним заводом в Германии, который специализируется на производстве холодных напитков. Пока разрабатываем технологию.
Что я хотел бы делать потом…
Я понял, что чай – это абсолютно мое. Мне нравится, что от него люди становятся лучше. Мне нравится, что при развитии этого бизнеса я могу применять и деловые, и творческие способности. А в итоге я бы хотел жить в провинции Юньнань и продавать чай там. Кому? Китайцам. А может быть, и туристам. Это ничего, что туристов в тех краях не бывает. Привезем!
Видеоряд:
Бронислав Виногродский, китаевед, переводчик, писатель, общественный и политический деятель, главный чаевед России:
(Мы с ним познакомились, потому что выиграли конкурс «лучшая чайная церемония» и поехали к нему в Москву. Попили его чай, угостили нашим. Это очень важно было — находить контакты топовых чайных фигур. Потому что то, что пьет «начальник», будут пить подчиненные. А вот наоборот — не происходит.)
Тогда же, в Москве, мы познакомились с Василием Вакуленко (рэппер «Баста». Другие псевдонимы – Ноггано и N1NT3ND0). Именно из его компании пошла мода пить все эти пуэры и вообще китайские чаи:
Тогда же попали на съемку передачи «Чай с Цукербергом». Вот она:
Комментарии
Отправить комментарий