Как выжить на дорогах Казахстана
Пишет Дмитрий Балакирев, мастера раллийного спорта из России: Трассы Казахстана – до ужаса прямолинейные, но коварные. «Медленные убийцы», которые усыпляют бдительность водителя, заставляют глаза слипаться. А затем сотни километров абсолютно прямого участка сменяет резкий поворот... Лишь кресты на обочине отрезвляют.
Судя по их количеству многие уснули и вылетели с трассы. В такие минуты остро чувствуешь, как легко остаться в степи навсегда, превратиться в такой же крест.
Перед тем, как прочитать пост, предлагаю посмотреть моё видео, снятое дроном:
(прямая ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=PeL_5kpiv4U)
01. За шесть дней я объехал всю южную часть страны. Алматы – Хоргос – Чарынские каньоны – Шымкент. Города и пейзажи проносились перед глазами в режиме ускоренной перемотки. Я думал, Казахстан – это степь и горы. Панорамы будут красивыми, но однотипными, и в поездке я заскучаю. Ребята, как же я ошибался!
02. Когда закончились Алматы – начался ужас. Наш LandRover Freelander, выехал на разбитую грунтовку, шины хлюпали в грязи, вид строительной техники не радовал глаз. Впереди нас ждал «марш-бросок» в 2 тысячи километров. И перспектива проехать их по такому месиву навевала тоску.
03. Но Казахстан оказался непредсказуемым. Через 100 километров временная дорога-грейдер закончилась и мы выехали на ровный автобан.
04. Вдалеке от больших городов не знают слова «маркетинг». Бизнесмены не задумываются о дизайне фасада, рекламных вывесках и прочих завлекающих плюшках. Да, и зачем? Те, кому надо, все равно припаркуются у магазина. Поэтому казахстанский супермаркет может выглядеть так:
05. Пережитки прошлого сменяет наступившее технологичное будущее. За окном появляется комплекс ветрогенараторов стоимостью в миллион долларов. Гид рассказывает мне, что альтернативные источники энергии – важная тема для правительства Казахстана. Покупателю ветряков, солнечных батарей и миниГЭС местного производства – государство возвращает половину стоимости товара.
06. Водитель нажимает на тормоз и я вижу очередной контраст. Пастух переводит отару овец через дорогу. Два верных помощника – овчарка и маленькая дворняга с хвостом-рогаликом – ему помогают:
07. Останавливаемся в «Деревушке». Оазисе посредине пустыни. К нашим услугам: горячие источники, бассейн и вкусный лагман:
08. Стела на въезде в город. Встретились два одиночества: советский апломб и азиатский стиль. Получилось – что получилось:
09. Чего только не встречалось нам по пути. И всадники на лошадях, и военные колонны, и ослики-легкоатлеты. Не трасса, а дорога-чудес:
10. Сельская модница:
11. ЧуднЫе памятники хозяевам степей, гор и полей: орлу, козлу, верблюду и «девятке». Орла зачем-то покрасили в мультяшный фиолетовый цвет, а «девятку» разобрали. И остались от нее лишь рожки, да корпус :-)
12.
13. Ферма Дамира – сына степи и казахстанского долларового миллионера. Он живет на отшибе цивилизации, владея вагончиками и хлипкими деревянными домиками с удобствами на улице. Согласитесь, совсем не похоже на виллы и особняки богатеев. Скот – главное его сокровище. У бывшего пастуха 4,5 тысячи овец, несколько сотен коров и лошадей. Если прикинуть суммарную стоимость, то Дамир превращается в миллионера. Без шуток!
Отары фермера давно пасут наемные чабаны. Но несмотря на «особый» статус, он каждый день ездит на склоны гор проверить все ли в порядке.
14. Ослик-легкоатлет. Решил поиграть с Лендровером в догонялки. Отгадайте, кто выиграл? ;-)
15. Знакомьтесь, ребята со свистком и жезлом, ощущающие себя королями мира. Они в массе своей любят деньги и не любят возражений водителей. Знают, что такое «взять на лапу» и не знают об элементарной вежливости.
Нас останавливали несколько раз. Сражу скажу, общение удовольствия не доставило. И последнее: челябинские инспектора ДПС на их фоне – святые люди.
16. Что можно сказать о дорогах Казахстана? Ну, идеальными их не назовешь, но и плохими тоже. Ямы встречаются, но не такие, что удар отдается в болью в позвоночнике. В целом асфальтное покрытие очень даже ничего:
17. Наш гид и проводник в казахстанскую жизнь. Отучилась в Лондоне, знает, как минимум, три языка, дикая патриотка. В Казахстане вообще все патриоты – и это не столько про политику. Когда они начинают рассказывать про новый городок или очередную вершину горы – в их голосе появляется неподдельная гордость:
18. Красота по пути к Чарынскому каньону:
19. Чарынский национальный парк или, как его еще называют, казахстанский Гранд каньон. В некоторых местах под ногами оказывается 300-метровая пропасть. Этому волшебному месту я посвятил отдельный пост и вы его обязательно должны прочитать ниже. Оно того стоит:
20. Местный бизнес. Хотели бы попариться в такой сауне? ;-)
21. Казахстан красив, он точно впечатлит романтиков и фанатов природы. Но если вы вдруг решитесь поколесить по его дорогам на автомобиле, то возьмите с собой термос с крепким кофе и громкую музыку. А еще обязательно посадите на переднее пассажирское сиденье интересного собеседника. Иначе прямолинейность местных дорог усыпит и вы можете закончить ночь в кювете:
Гранд Каньон в Казахстане. Чарынский национальный парк
Нет, я не ошибся. На фотографии действительно Казахстан. Большинство жителей России думают, что он полностью состоит из степей. А вот и нет. Посещение Чарынского национального парка стало одним из самых ярких впечатлений от путешествия по югу Казахстана. Остальные участники нашей экспедиции оказались более проворными и выложили свои посты сразу же после возвращения домой. Поэтому мне пришлось выдержать паузу, чтобы не мучить читателей похожими фотографиями. Правда большинство моих снимков по традиции сделаны с помощью дрона.
01. Чарынский каньон — уникальное и восхитительное место! Всемирная организация по охране природы признала его мировым памятником природы. Он находится недалеко от границ Китая и Киргизии. И всего в 1800 километрах от Челябинска :D
02. Длина его составляет 154 километра. Высота в отдельных местах достигает 300 метров. Возраст осадочных пород — 12 миллионов лет. Сам каньон похож на американский Гранд Каньон, только размером поменьше. Я до сих пор не бывал в США, но могу уверенно сказать, что и Чарын достоин быть увиденным каждым путешественником. Назвали его в честь реки Чарын, протекающей между скалами. Длина почти 200 километров. Начало реки находится в южной стороне хребта Кетмень.
03. Чарынский национальный парк считается особой охраняемой зоной. Спускаться в каньон на автомобилях запрещено. Однако это правило можно нарушить за взятку. Но наши добропорядочные водители предпочли быть законопослушными. Да и мы соскучились по ходьбе.
04. Парк хорошо благоустроен. Главное — это наличие мусорных баков. За четыре часа прогулки я не видел ни одной валяющейся бумажки!
05. Сначала я взял с собой только фотоаппарат, но, немного подумав, вернулся в автомобиль за дроном. Спасибо китайскому рюкзаку с АлиЭкспресса:
06. Спустились метров на 20 и мне сразу же захотелось совершить первый полёт. Расчехляемся:
07. Хоть многим и не нравится это слово, но оно уже прижилось. Сделали групповое дрони — селфи с квадрокоптера:
(на фотографии Олег (lov2k), Сергей (aquatek_filips) и я)
08. Спуск довольно крутой, поэтому не забывайте хорошую обувь для трекинга!
09. Чарынский каньон имеет несколько участков, у каждого из которых свое название. Так, в каньоне есть участок «Долина замков». Также есть «Ущелье ведьм», «Каменный мешок».
10. Привлекает она тем, что вершины скал похожи на замки. А некоторые камни имеют необыкновенную форму. Рядом с этой долиной есть ясеневая роща. Она пережила ледниковый период. Растения занесенны в Красную книгу. Больше фотографий отсюда будет чуть дальше…
11. Также в Чарынском каньоне обитают животные и птицы, как и ясень, занесенные в Красную книгу. Например, сокол-балобан, сибирский горный козел, некоторые виды рептилий. Всего здесь растет более 1500 разных видов растений, 60 видов животных и 24 вида рептилий. Я летал дроном и пытался заметить хоть одну зверушку, но так ничего и не увидел.
12. В последнее время люблю делать фотографии под 90 градусов:
13. На Серегу внимания не обращайте. Посмотрите чуть правее от него, на камень, который кажется вот-вот скатится:
14. Мы продолжали спускаться вниз и представляли, как же было бы тут красиво при хорошей погоде!
15. А вот и первый нарушитель:
16. В конце каньона расположен «Эко Парк». В следующий раз обязательно переночую тут. Говорят, что летом тут очень жарко, а вот весной лучше всего. Если заинтересовало, посмотреть дополнительную информацию можно в официальной группе VK: https://vk.com/ecopark_kz
17.
18. Не менее привлекательна и сама река Чарын. Ее течение внутри очень быстрое, а повороты и пороги крутые. Поэтому там часто можно увидеть смельчаков, решивших устроить экстремальный тур на байдарках. Привлекает к себе каньон не только туристов со всех стран, но и ученых, археологов и геологов. Здесь до сих пор находят останки различных животных.
19. Как всегда бывает, по закону подлости именно к этому моменту у меня закончились аккумуляторы. А камера была всего с одним объективом.
20. На обратном пути погода вдруг изменилась, и небо стало голубым! Смотрите, совсем другая картина:
21. И в качестве бонуса кадр с бэкстейджем процесса запуска беспилотника:
Комментарии
Отправить комментарий