Как я 9 лет назад влюбилась в Псков
Пишет Марина Косова из Москвы: Так вышло, что Псков - это, наверное, тот город, в котором я бывала чаще всего из российских городов, кроме Питера. Я даже сбилась со счета. Самый мой первый отпуск, проведенный не в Москве был в Питере и на обратной дороге мы заехали во Псков. И тут у меня случился импритинг, я практически влюбилась в этот древний русский город. А еще в Изборск, это какое-то очень особенное в плане атмосферы и внутренней наполненности место.
Второй отпуск я решила провести с подругами во Пскове, изучить город подробнее. Конечно, разруха и неудовлетворительное состояние памятников архитектуры не может не огорчать. Но в далеком 2009 я была слишком полна оптимизма и восторга по отношению к жизни, чтобы заострять на этом внимание. Еще один существенный минус Пскова - это однообразие архитектуры. Так же как и после посещения Великого Новогрода остается в голове что-то в духе "ну вот, еще одна белая церковь". Но к псковским церквям у меня как-то больше душа лежит, местная архитектура очень самобытна и узнаваема, мне кажется эстетически привлекательной. А может, мои предки были из Пскова и я это подсознательно чувствую, кто знает?:) Потом я приезжала в этот прекрасный город с другими друзьями на несколько дней, потом на новогодние каникулы года три назад... последний раз был в прошлом году на обратном пути из Эстонии.
Пока больше не хочу, есть ощущение, что видела в городе уже все, каждую церковь и каждый музей... Ну, разве что если вдруг в Ригу через Псков соберусь когда.
В постах про ту поездку будет много фото и не очень много текста, потому что не хочется повторяться. Про Псков у меня можно почтитать в этих постах:
Псков, Кром и старое Запсковье
Псков, Гремячая башня, Запсковье и центр.
Псков, центр и Снятогорский монастырь
Новогодняя Псковщина, Псковский Кром
Новогодняя Псковщина, морозный Псков
Как прекрасна пора, когда все кажется новым и удивительным и дарит миллион впечатлений. Еще нет ни капли пресыщенности или скуки и простой закат на перроне в Твери дарит яркие впечатления. Сейчас я, конечно, немножечко того, зажралась)
2.
На вокзале гостей Пскова встречает часовня в память об отречении Николая 2 от престола на станции Псков.
3.
Наша гостиница не в сторону центра, а наоборот, зато совсем недалеко. Только перейти через жд пути и пройти по тихой улочке застроенной частными домами. А первой встречается водонапорка, обычная без изысков...
4.
И такой вот паровоз, точнее полапровоза, обрезанные и встроенные в стенку.
5.
А рядом, прости господи, диско-бар... был... Стойкие ассоциации с сельской дискотекой из ночных кошмаров.
6.
Куда первым делом ехать в старинном русском городе? Конечно в Кремль! Или Кром, как его называют во Пскове. Мы были там еще до последней реставрации, можно посмотреть более свежие посты и сравнить как было и как стало. Если честно, я не совсем в восторге от того как стало...
7.
8.
9.
Псковский кром - серьезное оборотинетльное сооружение. Нападавших на входе встречал захаб - узкий коридор, хорошо простреливаемый со стен.
10.
11.
Троицкий собор - главный псковский храм. Он необычайно высокий - 78 метров высоту и, хотя находится за стенами Крома, все равно царит над городом. Святая Троица является небесным покровителем Пскова. Военные победы псковичи приписывали не собственному воинскому искусству, а заступничеству Пресвятой Троицы и любое дело начинали с молитвы Ей. Даже сама Псковская земля в сознании псковичей была «домом святой Троицы». Об этом свидетельствуют многочисленные летописные записи.
12.
13.
14.
Высокая лестница на входе в храм.
15.
16.
17.
18.
19.
В угловой башне есть заветная калиточка, которая уже давным давно закрытоа. Но в ту поездку нам повезло проугляться по стене.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
Здесь можно разглядеть кладку
27.
28.
Голуби на крыше!!!
29.
А дальше будут те самые "одинаковые белые церкви")) согласитесь, в них есть своя красота. На фото храм Михаила Архангела неподалеку от Крома.
30.
31.
Церковь Василия Великого на горке, 1413 год, единственный каменный храм начала 15 века во Пскове.
32.
33.
34.
Церковь Николы с Усохи 16 века, было время, когда это было второе по величине здание города.
35.
Дом вице-губернатора
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
"Здесь будет поставлен памятный знак флотоводцам псковичам". И ведь что интересно, если посмотреть на более новые фотки - поставили памятник!
А то мне все время всопминается у нас во Владивостоке на сопке возле дома заложеный невесть когда камень "здесь будет установлен памятник Ильичу", который в итоге заменили на крест...
43.
Церковь Климента папы Римского. Климент жил еще до раскола церквей на католическую и православную, при императоре Траяне и погиб как мученик за веру. Храм некогда принадлежал к Климентовскому монастырю.
44.
45.
На другом берегу реки Мирожский монастырь с уникальными домонгольскими фресками. Как раз в ту поездку я добралась до него:) Нам повезло, доступ к фрескам открыт не всегда, нужна подходящая погода.
46.
47.
Фрески в Преображенском соборе, который слева.
48.
Церковь Георгия Победоносца со Ввоза. Сейчас храм отреставрирован, что не может не радовать:)
49.
Я считаю, здесь главное - кот!
50.
внутри башни
51.
Покрова и Рождества от пролома - один из моих любимых псковских храмов. Рядом всегда как-то спокойно и душевно.
52.
53.
54
55.
56.
Псков 2009, день 2
1.
Фотки с этого дня мне было особенно интересно разбирать, мы тогда добрались до Мирожского монастыря и Завеличья. И с 2009 я там не бывала...
Псковский сфинкс:)
2.
3.
В прошлом посте Ностальгия, Псков 2009, день 1 были фото от стен этой башни на Мирожский монастырь, а теперь наоборот:)
4.
С утра мы поехали в Мирожский монастырь. Точная дата создания монастыря неизвестна. Его датируют 12 веком и связывают с именем епископа Псковского и Новгородского Нифонта. По легенде он сам обходил богатые купеческие дома с расписной чашей, собирая средства на постройку монастыря.
5.
В уютном деревянном доме покои настоятеля. Он построен в 19 веке, но на фундаменте (и погребах) 17-го.
6.
Спасо-Преображенский собор 12 века - самый древний храм монастыря. Именно здесь находятся уникальные домонгольские фрески. Службы в храме сейчас не проводятся, он работает в режиме музея. Попасть в него - удача, он работает только при определенном температурном режиме и в сухую погоду. Нам повезло:) На фото, правда, фресок не будет:( Но в памяти они запечатлелись... Это работа древнерусских мастеров 1130-40-х годов. Художники расписывали собор одновременно с его постройкой, используя те же леса, что и строители. Фрески дважды забеливали, что, в итоге, помогло им сохраниться длительное время.
7.
8.
9.
Святые ворота - главный вход в монастырь, над ними колокольня 19 века.
10.
Картинка идиллически-романтическая, но немного собью настрой.... Монастырь окружали прочные стены, ведь он был не только религиозным центром, но и крепостью, в стенах которой от набегов врагов могли укрыться и миряне.
11.
Кроме Спасо-Преображенского собора в монастыре есть церковь Архидиакона Стефана 17 века, именно здесь и идут в настоящее время богослужения. В храме есть чудотворная икона Божией Матери Мирожская Оранта, которая благодаря чуду явилась в 1199 году.
12.
Прямо в монастыре росли, размером с тарелку!
13.
Монастырь расположен на левом берегу реки Великой рядом с местом впадения в нее небольшой речки Мирожа. Место здесь удивительно тихое и красивое.
14.
15.
Монастырь служил для города и культурно-образовательным центром, он обладал богатой библиотекой и именно здесь вели псковскую летопись. Были в монастыре иконописная мастерская и мастерская переписчиков (здесь было переписано и сохранено "Слово о полку Игореве").
16.
17.
18.
Это снова храм Климента Римского, который мы видели с другой стороны реки.
19.
20.
21.
22.
23.
Успенская церковь с Пароменья. Построена в 1443 году на месте переправы через реку Великую и перестроена в 1521 г. Два южных придела относятся к 17 и 18 веку. У этого храма типично псковская отдельно стоящая звонница.
24.
25.
32.
26.
Часовня Святой Равноапостольной княгини Ольги освящена 24 июля 2000 г.
27.
30.
Приде блаженная Ольга близ реки и внезапу преславное видение виде, светлыми лучами осияваемо сие и глаголаше: на месте сем будет храм Пресветлые Троицы и град велик зело и славен будет. Надпись на кресте 1623 год.
28.
29.
31.
Прямо у Ольгинского моста, ведущего к Крому, дом с очень красивой мозаикой.
33.
Кафе в этнографическом стиле с очень красивым видом. Не знаю, живо ли оно сейчас...
34.
35.
Облакаааа... белогривые лошадки... Небо над Псковом часто бывает удивительно красивым.
36.
А мы перешли к Крому и немного прошлись по уже хоженным местам, но неизбитыми тропами.
37.
38.
39.
40.
Сейчас такой столбик или нулевой километр есть практически в каждом городе:)
41.
Памятник Ольге и ее внуку Святославу
42.
ТЦ. А вообще их во Пскове как-то мало...
43.
44.
45.
46.
По-моему оно ломилось изнутри))
47.
48.
49.
Поганкины палаты - памятник гражданского зодчества Пскова - крупный двор богатейшего псковского купца Поганкина. Двор включает 2-х и 3-х этажные жилые здания, а также одноэтажную поварню. Не сохранились древние крыльца палат и кровли. В 18 веке здание перешло в казну и служило "провиантским магазином". В 1900 г. передано псковскому археологическому обществу. С 1902 г. здесь размещается музей. Здание частично пострадало в годы фашистской оккупации, но было восстановлено в 50-е.
50.
51.
52.
Храм святой великомученницы Анастасии Узорешительницы (в Кузнецах), 15 век.
53.
К сожалению, не могу опознать этот памятник. Может, кто поможет?
54.
памятная доска, на доме, где жил и работал Юрий Павлович Спегальский - ученый, исследователь русского зодчества, архитектор-реставратор, художник.
55.
56.
А еще Псков бывает такой... Это уже на подступах к гостинице.
57.
Псков 2009, день 3, Запсковье
1.
Пост про белые храмы, древние стены с башнями и котиков:)
Привокзальная история
2.
Первый храм на нашем пути за это утро - церковь Косьмы и Дамиана с Примостья (место у старого Троицкого моста через Пскову. В 1463 году здесь появился каменный храм во имя святых врачей бессеребряников и кузнецов Козьмы и Дамиана — по заказу князя Владимира Андреевича и посадника Зиновия Михайловича и при участии всех «суседий Богоявленского конца». Сама церковь служила основанием для огромной, многопролетной звонницы, ныне утраченной. Храм и его окружение восстанавливалось и перестраивалось.
3.
4.
5.
Святая Троица царит над Псковом, мимо пройти невозможно, все равно гуляя увидишь.
6.
7.
Есть в этих грибочках что-то грустно-трогательное.
7.
На довольно современных воротах старинный засов...
8.
9.
Богоявленская церковь, отреставрированная с иголочки, выглядит на фоне остальных храмов овеянных временем почти новостроем. А между тем построена она в 1496 году.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
Козьма и Дамиан были очень популярными в Запсковье святыми, поскольку нам встретилась еще одна церковь, посвященная им, только теперь это храм Козьмы и Дамиана с Гремячей горы. Когда-то она относилась к Гремячему монастырю. Церковь была заложена в 1383 году. В 18 веке монастырь был упразднен, а церковь превратилась в приходскую. Сейчас она стоит заброшенная и ветшает.
20.
Храм стоит на живописнейшей Гремячей горе и виден издалека. Издалека виды как раз очень живописные, а вот вблизи хорошо видны запустение и следы вандализма:(
21.
Гремячая башня, пожалуй, самай известная из башен Пскова. Она тоже стоит на Гремячей горе и вместе с храмом Косьмы и Дамиана составляет чудный ансамбль, видный издалека. Здесь, казалось бы, дивная приманка для туристов. но место очень заброшенное. Разрушающая башня, "урашенный" вандалами храм, осыпающаяся стена и кругом не души, только Пскова лениво несет свои воды к Великой.
22.
В летописи сказано: «В лето 7003 (1525) повелел князь Василий Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину построить стрельницу каменную на Гремячей горе, над Псковою рекою, на кручи, и того же лета сделать тайник...». Городская легенда рассказывает, что в горе есть пещера, куда из подвалов башни ведёт потайной ход, и в пещере той спит зачарованным сном девица, а также хранятся несметные сокровища. Иногда она просыпается и устраивает ревизию кладу, в такие дни, приложив ухо к земле, можно услышать под землёй стук и звон.
23.
24.
25.
26.
сорри, тут будет довольно много меня любимой, у меня некоторый приступ ностальгии по тем временам. Да и фотки я только сейчас вытащила из недр компа, так что раньше их никто не видел.
27.
21 век, в городе пасутся козы)
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
Мы вернулись к Богоявленскому храму с другой стороны.
35.
36.
37.
Плотина на реке Пскове.
38.
Построена плотина в 1974 году, о чем говорят цифры на левой бетонной части.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
И еще одна подобная история посвежее на видео:
Комментарии
Отправить комментарий