Как я похудел с 99 до 71 кг, а потом еще на 13 кг.
Пишет Фарид Каримов: Диеты, таблетки, видеокурсы… А ведь на самом деле похудеть просто, если знать КАК. Я похудел на 29 кг. И сделал это совсем без усилий. Я знаю, о чем говорю. В этой статье я поделюсь одним из своих секретов.
Да, 8 лет назад я был намного толще. Слева мне 20 лет, я вешу 99 кг при росте 173 см. Справа – я сегодняшний. Вешу на 29 кг меньше.
Еле нашел хоть какую-то фотографию, где я «был на пике». Не любил я тогда фотографироваться. Думаю, многие толстяки меня сейчас поймут. Все это я написал, чтобы показать, что я ЗНАЮ, каково это – быть толстым.
Простой способ похудеть, о котором многие даже не задумывались
Единственный способ убрать жир
Вы знаете, что существует всего один способ убрать жир? Его можно только сжечь в мышцах при физической активности. Никак иначе.
Все люди, которые что-то втирают себе, парят себя в банях, пьют мочегонное, слабительное или просто голодают – обречены на неудачу.
90% всего нашего жира «сгорает» в мышцах в присутствии кислорода. Это надо понять. Чтобы не строить иллюзий насчет очередной супердиеты.
Вам придется поднять свою пятую точку и перемещать ее по всем осям координат. Каждый день.
«Нужно двигаться, чтобы похудеть» — это очевидно? Для многих – нет.
Ходьба?!
- Ходьба? Нет, серьезно, ходьба?!
- Ага!
- Статья или глупая до невозможности или наивная! Я бегаю по утрам, плаваю, хожу в тренажерный зал — и то не помогает, а тут всего лишь ходьба?
Согласен, «ходьба» звучит несерьезно. Это сколько же надо ходить?
Но я пересмотрел свой скепсис после того, как прочел книгу доктора Ковалькова «Победа над весом». Автор в ней утверждал, что ходьба – важный компонент похудения.
Утверждать-то можно все, что угодно, но ведь и моя жизнь подтвердила это.
Говорит доктор
Ниже я приведу несколько цитат из книги «Методика доктора Ковалькова: Победа над весом» А. В. Ковалькова.
90 % всего жира в организме окисляется или сгорает именно в мышцах в присутствии избыточного количества кислорода. Причем такое окисление жиров может происходить как в работающих мышцах, так и в мышцах, находящихся в состоянии покоя, но в работающих мышцах окисление жира многократно усиливается.
…
При ограничении подвижности и физической активности способность мышц к окислению жира резко сокращается.
…
Это подтвердили сотрудники университета Мичигана, обнаружив, что регулярная физическая нагрузка повышает способность мышечной ткани перерабатывать жирные кислоты. Чем больше вы двигаетесь, тем активнее ваш организм развивает способность к сжиганию жиров. То есть, тренированные люди способны даже при обычной ходьбе окислять больший процент свободных жирных кислот.
У людей, не привыкших к регулярной аэробной нагрузке, способность активировать жирные кислоты выше способности к их окислению. В результате этого, значительная часть жиров связывается в виде триглециридов и снова оседает в подкожно-жировой клетчатке. В ходе многочисленных исследований было также выявлено, что большинство медленных волокон (способных получать энергию за счет окисления жиров) сосредоточены в крупных мышечных массивах ног.
Вывод напрашивается сам – можно часами махать руками на занятиях аэробикой и не сжечь ни капли жиров, а можно просто планомерно ежедневно ходить по улице, и жиры будут таять на глазах. Это вполне логично! Согласны?
…
В одном исследовании, проведенном в Университете города Лафборо (Loughborough University), что в Великобритании, выяснилось, что всего час динамичной ходьбы на беговой дорожке изменяет содержание двух регулирующих аппетит гормонов: «грелина» и «пептида YY». «Грелин» – это гормон, стимулирующий аппетит. «Пептид YY» – напротив, снижает аппетит. Этот гормон вырабатывается в кишечнике и, поступая с кровью в мозг, подавляет центр голода. Оказалось, что после часовой тренировки на беговой дорожке уровень «грелина» в крови испытуемых резко падает, а уровень «пептида YY» возрастает. Все вместе приводит к снижению аппетита! То есть, когда вы занимаетесь аэробной нагрузкой – вы не хотите есть. Силовая тренировка действовала в том же направлении, но в меньшей степени, так как повлияла лишь на один из этих гормонов. Она снизила содержание «грелина», а другой гормон остался на прежнем уровне. Эффект снижения аппетита довольно кратковременный, но он отмечался всеми спортсменами. После беговой дорожки он продолжался около часа, а после силовой тренировки – всего полчаса.
…
При интенсивных занятиях, в мышцах расходуются углеводы, а образовавшиеся недоокисленные продукты (ацетон, молочная кислота) блокируют процессы окисления жира. После таких непомерных нагрузок мышцы полностью расслабляются, и окисление жира в них не происходит. И что еще очень важно, подобные нагрузки резко усиливают аппетит.
…
Ученые из университета Аристотеля (Фессалоники, Греция) в своих исследованиях достоверно доказали, что «спокойная ходьба лучше помогает худеть, чем быстрый бег»! В течение 3 месяцев они наблюдали за двумя группами женщин. Одни занимались ходьбой, другие – бегом. Нагрузку рассчитали так, что все теряли по 370 килокалорий за занятие. В итоге группа, тренировавшаяся в спокойном темпе, похудела в среднем (каждая) на 3 кг, а «бегуньи» – меньше чем на два. Как объясняют этот результат исследователи: «Женщины, занимавшиеся более интенсивно, больше ели и пассивно проводили свободное время». Они банально уставали.
…
Вывод прост – гораздо больше жира сгорит, если вы будете двигаться регулярно, но в оптимальном режиме – без одышки, ста потов и насилия над собой. Идеальна в этом смысле – простая ходьба. То, чем вы и так занимаетесь каждый день, идя на работу или в магазин. Конечно, за час такой ходьбы вы израсходуете гораздо меньше энергии, чем за тот же час бега. Но ведь сгорит при этом именно жир, так как он дает энергию при средне– и малоинтенсивных нагрузках.
…
И пусть при этом его сгорит не так много – всего граммов сорок, но одновременно произойдет еще целый ряд важнейших для нас событий:
1) обмен веществ переключается на расход жира – активизируется работа гормонов, расщепляющих жиры (адреналина и норадреналина);
2) повышается настроение и мышечный тонус, что способствует повышению расхода энергии в течение всего дня;
3) снижается потребность в шоколадках «для настроения» и в общем количестве употребляемой пищи – ведь в крови есть «энергия» расщепленного жира. Постепенно исчезает тяга к постоянным перекусам и обильным ужинам.
…
Считайте сами: жир сгорает во время тренировки и будет еще длительное время компенсаторно расходоваться после нее. В результате вы меньше съедите – выгода вполне очевидна!
…
Чем «потогоннее» нагрузка, с помощью которой человек решает согнать лишний вес, тем меньше шансов на успех. «У велогонщика на трассе Тур де Франс жир начинает сгорать уже через пять минут. У обычного человека на тренировке – не раньше, чем через пятнадцать минут, – утверждает Андрей Воронов, доктор биологических наук, физиолог. – Но это при условии, что он ходит, крутит педали или занимается аэробикой в среднем темпе. При непривычно большой нагрузке у нетренированного бегуна расходуются в основном углеводы.
…
А как только углеводная энергия заканчивается, он просто падает без сил. Его останавливает одышка, боль в мышцах, ощущение «Все, больше не могу!» И он действительно не может – мышцы не научены еще извлекать энергию из жира с такой скоростью. Да и углеводы они расходуют весьма неэффективно – не сжигая молекулы глюкозы, а просто расщепляя их. Энергии в этом случае выделяется гораздо меньше. Именно поэтому нетренированный человек не может час подряд без остановки бегать и плавать. Ему просто неоткуда взять на это энергию».
…
Результатом такого насилия над собой является безмерная усталость, заставляющая остаток дня провести в горизонтальном положении. Повышается аппетит – при сгорании углеводов падает уровень сахара в крови, и организм настойчиво требует еды.
Как результат – появляется упадническое настроение: «И зачем я себя так мучаю, все равно толку никакого!»
…
Интенсивные тренировки не только не помогают худеть, но и, наоборот, мешают этому процессу. Если пульс зашкаливает и вы задыхаетесь – значит переходите аэробный порог (перестаете сжигать жир), и организм начинает работать в анаэробной зоне («съедать» мышцы).
Представьте себе мангал и тлеющие угли. Если вы закроете их брезентом, нарушая доступ кислорода, угли почти погаснут, но если раздувать их, они разгорятся в яркое пламя. Точно такие же процессы происходят с вашими жирами при ходьбе. Ведь любое сгорание есть процесс окисления, а он, по законам химии, может проходить только при избыточном количестве кислорода.
Поэтому любые физические упражнения необходимо проводить на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении, постоянно следя за своим дыханием. Для горения жира, как и вообще для любого горения, необходим кислород, и его в окружающем воздухе должно быть много!
…
Одни из самых крупных мышц человеческого тела – это мышцы ног. При своей работе они расходуют максимальное количество энергии и при этом медленно устают. Как ни странно, эти мышцы наиболее развиты именно у толстяков, ведь им ежедневно приходится таскать на себе десятки лишних килограммов. Так пользуйтесь этим! Задействуйте эти мышцы по полной программе.
Начать – просто
Всякие «пептиды YY» и «триглецириды» — это здорово, конечно, но я хотел бы еще рассказать своими словами, почему ходьба – это круто.
Смотрите: начать ходить – просто. Гуляешь, дышишь воздухом — организм просто отказывается воспринимать это, как спорт.
А ведь все полные люди знают, как сложно заставить себя встать утром для пробежки! Организм так и шепчет: «Не вставай… Не беги… Пропусти…».
В случае с ходьбой такого нет. Ходить – приятно всем. И просто – встал и пошел.
Не нужна специальная форма, инвентарь.
Бесплатно, опять-таки. А сколько нынче стоит абонемент в фитнес или в бассейн?
Толстяки стесняются заниматься спортом
Конечно, здорово бежать, когда ты красив и подтянут. Все смотрят на тебя с одобрением и завистью. Мамы говорят своим детям: «Посмотри, дядя какой молодец, бежит, спортом занимается».
А что происходит, если бежит толстяк?
Хихиканье! На него показывают пальцем и откалывают шуточки, типа «Слоны бегут на водопой».
В голове полного человека сразу возникает эта картинка:
А вы видели когда-нибудь молодых полных девушек в бассейне? Нет? А почему? Им же это нужно. А потому, что они меньше всего хотят выставлять все свои складки на публичное обозрение.
И вот тут мы снова видим всю прелесть ходьбы. Вы идете себе по тротуару, никто вас не замечает. Куда вы идете? А кому какое дело? Может, вы идете на работу или в магазин. Вы занимаетесь спортом, но никто этого не видит.
То, что надо!
Никаких травм
Я сам большой любитель бега. Но бег не всем подходит. Я сейчас даже выношу за скобки все, что написал выше доктор.
Если у вас 30 и более килограмм лишнего веса, бегать очень тяжело и очень опасно. Все системы организма начинают работать под колоссальной нагрузкой. Травмы или болезни неизбежны.
У меня есть трое знакомых с серьезным лишним весом. Все они несколько озабочены этим и иногда предпринимают робкие попытки заняться спортом. Их выбор? Бег, теннис и футбол.
Результат – двое получили тяжелейшую травму колена (у одного в колене теперь какие-то металлические конструкции) и не смогут больше заниматься активным спортом никогда. Третий друг тоже сейчас лежит с коленом – уже месяц не может его сгибать. Надеюсь, что все обойдется.
Все это — не случайность. Нельзя вот так просто взять и начать заниматься активным спортом.
Поэтому своему четвертому другу-толстяку я каждый раз повторяю: «Серега, не надо тебе на теннис. Скинь хотя бы 20 кг. Кончаешь колени к чертовой матери». Да разве он слушает меня…
А ходьба лишена этих недостатков.
Ходить могут все: люди любого возраста, с любой степенью ожирения. Пусть медленно, пусть прихрамывая, но ходить!
Ходьба – идеальный вид спорта для «взявшегося за ум» толстяка. Вам будет очень удобно регулировать нагрузку, снижая или увеличивая темп ходьбы. Бывают дни, когда я хожу по 8 часов. И знаете что? На следующий день я чувствую себя «огурцом». Ничего не болит.
Ходьба и аппетит
После агрессивных физических занятий – волчий аппетит. И ты начинаешь «наедать» все, что сбросил.
С ходьбой я такого не наблюдаю (и доктор подтверждает).
«У меня нет времени на ходьбу»
«Я рабочий человек, у меня двое детей, откуда я возьму столько времени? Мне проще встать пораньше, пока все спят, и пробежать пару кружков по стадиону. Ходьбой пусть занимаются пенсионеры, у которых море свободного времени».
Любимое возражение – нет времени из-за работы.
Но ходьба обладает одним уникальным преимуществом по сравнению с другими видами спорта — вы можете работать во время ходьбы!
Я лично до 20% всей работы выполняю на ходу. Я недавно подробно писал об этом здесь. Здесь повторяться не буду.
Так вот, ничего бы из этой затеи не вышло, если бы не возможность работать прямо во время ходьбы. Кстати, эта статья написана именно так.
Про сбалансированное питание
Наивно думать, что ходьба в одиночку вытянет «бегемота» из его «болота». Без сбалансированного питания ничего не выйдет. Лично я не являюсь ярким сторонником какого-либо направления вроде сыроедения, вегетарианства или раздельного питания. Думаю, любая разумная сбалансированная система питания подойдет.
Сбалансированная:
- по белкам, жирам и углеводам.
- по витаминам и микроэлементам.
- по воде и растительной клетчатке.
- по времени приема и количеству пищи.
Советую вам обходить стороной всевозможные «диеты», которые являются примером как раз несбалансированного питания. Они могут дать только временный эффект, либо пагубно повлияют на ваше здоровье.
По сбалансированному питанию существует море книг, только мало кто их читает. Всем подавай «формулу». Типа «красные продукты есть по четным дням, а зеленые по нечетным».
Подводя итоги
Включайте ходьбу в свой ежедневный график.
Выносите часть работы, как я, на время ходьбы. Или просто гуляйте. Заведите собаку, я не знаю.
Ходьба подходит всем. И толстым и очень толстым. И молодым и старым.
Она незаметно будет убирать у вас килограмм за килограммом, пока через какое-то время вы не обнаружите себя стройным, подтянутым и спортивным человеком.
Как я чуть не сдох в Таиланде и Почти стал философом
Ну, ладно, я преувеличил «для вящего драматического эффекта» (Гоблин). Хотя мне действительно было хреново.
Но обо всем по порядку…
Началось все с того, что мы с семьей отправились в Таиланд на три месяца. Напомню, я хотел покинуть зону комфорта и немного встряхнуться. Зону комфорта я покинул на 5 с плюсом ))
«Хочешь похудеть – спроси меня как» (Гербалайф)
Ага, я уже сильно худел много лет назад – с 99 до 71 кг. Но тогда я сам хотел этого. В Пхукете же я похудел еще на 13 кг. И на этот раз не по своей воле…
Весы не дадут соврать
Что же случилось? Сейчас расскажу…
Первые боли
Все началось 15 марта, когда, отобедав папайей, я отправился на пляж. Поплавать мне так и не удалось. У меня схватило живот. Сильная ноющая боль выше пупка.
Отравление? Но в туалет я не бегал. Меня не рвало. Тем не менее, я принял несколько таблеток угля на всякий случай.
Мучился я 10 часов. Прикладывал лед, лежал и мужественно терпел тихонько стонал.
В следующие 3 дня боли повторялись. Обычно — через час после еды. Правда, не такие сильные.
Самолечение
И тогда я написал во ВКонтакте своему хорошему другу, врачу. Глядя на симптомы, он предположил, что у меня панкреатит. Предположил – потому что через Интернет качественный диагноз поставить сложно.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Частый недуг местных туристов. Ведь Таиланд – это страна острой пищи. Я тоже ею злоупотреблял.
Все сошлось. И я начал лечение.
Снять симптомы панкреатита довольно просто. «Холод, голод и покой». Я скачал с Интернета книжку по теме. Один из советов в ней – 1-3 дневное голодание. Ну, ОК, тем интереснее.
Голодание
3-дневное голодание. Я всегда хотел его попробовать, но меня максимум хватало на 36 часов. И сейчас не хватило. Продержался только 62.
Ощущения интересные. Жрать не хотелось, но все мысли были только о еде. Парадокс.
Боли, кстати, прошли полностью. Как здорово! Или нет?
Снова боль – какого черта?!
Выходил из голода на овсянке. Съел ее пару раз – все ОК. Потом отварил гречки. Жиденькой, переваренной.
И боль вернулась. Да еще какая!
Какого черта?! В книжке такого не было! Может у меня не панкреатит?
Лилиане (моей жене) надоело смотреть на мое самолечение, и она буквально заставила меня позвонить в страховую. Вот и пригодилась наша медицинская страховка. Которую я, кстати, не хотел оформлять.
Госпиталь PhuketInternational
Страховая вежливо и оперативно отправила меня в госпиталь PhuketInternational:
Таиланд – бедная страна, но больницы для туристов у них то, что надо. Сплошное стекло и бетон. Обученный персонал, отлично говорящий по-английски. Сервис на уровне, короче.
Меня любезно встретили, помогли заполнить анкету.
Далее я попал в руки сестрички. Она взвесила меня, замерила рост и давление.
Хмурый врач
А потом я зашел к доктору. Обычно тайцы улыбчивы и дружелюбны, но этот дядя был явно не в духе. Выслушав мою сбивчивую (ай лёрн инглиш ат скул) речь, он сразу поставил диагноз:
- Ю хэв гастритис
- Мэйби панкреатитис?
- Ю финк?
- Э…. Ай донт ноу… (Ты же врач, ё-мае!)
Короче, он отправил меня на анализ крови, чтобы исключить панкреатит. Я все еще в него верил ))
Анализ крови
Кровь брали из вены. Снова чистый и опрятный кабинет.
Бабушка умелыми движениями взяла кровь из вены. И я отправился ждать результатов. 1 час.
«Гастритис»
Дядя врач что-то обвел в результатах анализов и пробурчал «Ноу панкреатитис. Гастритис».
Ну, гастрит, так гастрит. Что дальше?
А дальше мне выписали гору таблеток.
Все красиво, в пакетиках. Тут же наклеена инструкция – как принимать. Черт, это удобно!
Я еще успел спросить, что мне кушать, на что врач коротко ответил «Носпайси». Э… а разваренная гречка — она в каком месте спайси была? Короче, не убедил меня он ни в чем.
Страховой впаяли 3500 рублей.
Легче не стало
Ну, диагноз вроде как есть, а спокойствия вроде как и нет.
Смутило то, что врач не осматривал меня, не ощупывал, не сканировал. Единственный анализ – крови – и тот я у него выпросил.
Но все бы ничего, если бы не болей, которые никуда не делись. Я пил таблетки, питался овсянкой, а боли сохранялись. Пусть не острые, но ноющие и после каждого приема пищи.
Что за фигня?
Экспериментатор хренов
Шли дни. Боли понемногу уменьшались, я воспрянул духом… И решился попробовать папайю снова.
Хе-хе!
Уже через час я сидел на стуле в регистратуре (пришлось взять в такси). Ну, как сидел, скорее, лежал, скрючившись.
Итак, я снова в больнице.
В этот раз только в регистратуре меня мурыжили 30 минут – не приходило подтверждение от страховой.
Веселый доктор
Хмурого доктора сменил другой – весельчак. Мне казалось, что мои страдания ему в радость. Он постоянно шутил и смеялся.
Ну, все лучше, чем Доктор Смерть из первой серии.
Весельчак ощупал меня. Подробно обо всем расспросил. Прописал другую кучу таблеток. Я с удивлением обнаружил там и антидепрессанты. Ну, хоть кайфану перед смертью ))
Сделать ФГС они мне не могли – такого оборудования у них просто не было. Таким образом, нельзя было определить тип гастрита, а значит, и выбрать режим питания. Снова гадание на кофейной гуще. Ну и на хрен все это стекло с бетоном и вышколенный персонал?
Короче, мрак.
В дверях доктор догнал меня и радостно сообщил важную новость: «Ит носпайси!». О, спасибо, я уже 20 дней ничего острее овсянки во рту не держал! Доктор Очевидность…
Страховая попала на очередные 3500 рублей. Поездка начала быстро окупать себя ))
Рыба, несущая облегчение
Я решил сменить тактику. Поменял каши на рыбные и мясные блюда на пару. И свершилось чудо – боли исчезли!
В основном я ел вот эту красную рыбку:
Свежайшая — только из моря. На пару. Она просто таяла во рту.
Совпадение это или нет, но болеть почти перестало. Да и падение веса остановилось на отметке 60 кг.
Летим домой – снова боли
Было бы скучно, если бы в день отлета у меня снова не начались сильные боли.
Этот день был наполнен стрессами (4 самолета с маленьким ребенком). Так я постепенно утверждался в том, что мой гастрит был вызван именно стрессом. И действительно – первый приступ боли случился у меня сразу после конфликта с одним местным мудаком мужиком.
Впрочем, я уже был вооружен но-шпой и довольно быстро пришел в себя.
Точный диагноз в Уфе
Спасибо другу, я смог сделать ФГС через 12 часов после того, как приземлился в Уфе. Анализы показали легкое воспаление желудка (гастрит) и кишечника (дуоденит).
Это не заразно. Если увидите меня – не надо переходить на другую сторону улицы ))
Мне прописали диету. А таблетки – нет.
Точные причины заболевания будут ясны только через 4 месяца, но пока основная версия – стресс.
Вот и врач сказал, что главное – успокоиться. Цитирую: «Стань философом».
И это забавно. Я ехал в Таиланд ровно за этим – за стрессом, за дискомфортом – и я получил его сполна. А вот организм не выдержал.
Что же, буду учиться быть философом ))
Какие уроки я извлек из всего этого?
Э… книжки по саморазвитию учат из лимонов делать лимонад. Давайте и я попробую что-нибудь позитивное извлечь из этой гадостной эпопеи.
Урок 1. Фобии – фигня. Жизнь продолжается. Мозг рисовал мне самые страшные картинки – и рак желудка, и пожизненная каше-диета. Но в реальности все оказалось не так мрачно. Как это чаще всего и бывает.
Урок 2. Связи рулят. Ага, снова нетворкинг. Но куда от него денешься? Если у тебя есть друзья и родные, которые могут прийти на помощь в трудную минуту, – это здорово. А надеяться на государство, на страховую – честно говоря, нет никакого желания. С недавних пор я не стесняюсь обращаться за помощью к людям. Важно только не забывать возвращать им еще больше.
Урок 3. Надо учиться управлять стрессом. Вот хотел написать «бороться со стрессом», но это было бы неправильно! Продолжаю считать стресс хорошей штукой, которая в неумелых руках, однако, способна свести человека в могилу. Буду продолжать выходить из зоны комфорта, буду учиться управлять своим стрессом.
Урок 4. Придерживаться правил питания. Знаете, может, всему виной стресс, но фактор еды все равно сыграл свою роль. В Таиланде повсюду вкусная, но вредная пища.
Урок 5. Тайская медицина – фигня. Красиво, дорого, но неэффективно. Историй, подобных моей, — много. Врачи не умеют общаться с посетителями. Не могут объяснить. Не могут успокоить. Прописать таблетки, выгнать поскорее из кабинета и получить платеж от страховой – вот их задача. А там, глядишь, турист и домой улетит. Ладно бы я молчал, но на мои вопросы по питанию ответов не было. Разительный контраст с Россией, где мне все понятно объяснили. И проблема здесь не в языковом барьере.
Благодарности
Хочу поблагодарить своего друга. Девушку-врача, которая поставила мне точный диагноз. Нашу подругу Эльвиру, терапевта, которая в полевых условиях осматривала меня и поддерживала. И, конечно, свою жену Лилиану, которой пришлось нелегко – ухаживать сразу за двумя ноющими «детьми».
Комментарии
Отправить комментарий