Как живут на Чукотке. Кровь оленя на обед и северное сияние вместо телевизора.
Этот очерк сделан на основе разговоров с жителями Чукотки о том, как им живётся в краю вечной мерзлоты, высоких цен на продукты, с чукчами в ярангах, северным сиянием, ветром бора́, белыми и бурыми медведями, которые гуляют во дворах. А также о том, какая на вкус свежая оленина и соленый голец там, где год идёт за два, и девять месяцев длится зима.
Виталий Гилёв, пенсионер, 43 года
Родился в Приморском крае (Ханкайский район, село Камень-Рыболов). Живёт на Чукотке в городе Билибино.
В 1973 году, когда мне было 9 месяцев, родители поехали на заработки на Дальний Восток и привезли меня в итоге на Чукотку. Сложилось так, что я и по сей день тут проживаю, даже в армию я попал служить на мыс Шмидта — это был такой посёлок на побережье, где дислоцировались почти все рода войск. На одном берегу были мы, а на другом — Аляска. Аляска, кстати, на Чукотку очень похожа.
Когда я служил в армии на побережье, видел много красивых белых медведей: у них была миграция и они шли через посёлок в заповедник на остров Врангеля. Ещё я был на кладбище китов: лежало три огромных скелета — красиво; видел нерп.
Мишки эти снимались в посёлке мыс Шмидта. Когда замерзает море, у них начинается миграция, все идут на остров Врангеля. Там заповедник, по радио всех предупреждают, чтобы были очень осторожны, особенно за детьми следили. Медведи идут через посёлок, а смелые люди даже выходят из дома и дают им что-нибудь пожевать.
Белые медведи вообще-то миролюбивее бурых. Но всё равно не угадаешь, что у каждого зверя в голове, в одной из таких миграций, старушка — божий одуванчик вышла к ним, когда они на помойке шарились, вынесла им банку сгущёнки, но мишки почему-то набросились на неё и загрызли.
Возможно, их когда- то люди обидели, поэтому они и обозлились.
Так и живу уже больше 42 лет на Крайнем Севере. Наш город Билибино — один из трёх существующих на Чукотке городов, небольшой совсем. До 90-хгодов тут проживало около 10 000 человек, тогда на Крайнем Севере были большие зарплаты, а теперь на материке люди больше зарабатывают. После развала Союза уехала почти половина всех жителей города, да и теперь многие мечтают уехать.
Сейчас в Билибино живет около пяти тысяч человек, большинство из которых — приезжие, которые работают вахтовых методом в золотодобывающих артелях.
Наша главная достопримечательность — «Билибинская атомная электростанция» (единственная АЭС в зоне вечной мерзлоты), которую в ближайшие десять лет должны закрыть. Уже начались подготовительные работы по её закрытию.
Климат у нас на Чукотке жёсткий; зимой морозы доходят до 60 градусов, зима сухая и, как говорится, 9 месяцев — зима, а остальное — лето.Весна-лето-осень пролетают незаметно — все три сезона укладываются в три месяца, за это время природа успевает и покрыться зеленью, и опасть жёлтыми листьями. А потом снова долгая зима.
Обычно 1 сентября уже выпадает снег.
В последнее время замечена тенденция резких изменений в климате: в декабре утром может быть -55, а к вечеру уже -15. От таких сильных перепадов погоды в течение дня очень страдают гипертоники.
Сам я уже на пенсии, меня комиссовали по болезни. До этого 20 лет проработал в полиции. Здоровья на Север уже не хватает, поэтому собираюсь уезжать — уже квартиру купил в Тамбовской области, уж на что денег хватило.
Каких-то прямо особых льгот северных сейчас нет, только оплата проезда до Москвы и обратно раз в два года у всех. На пенсию женщины уходят в 50, мужчины — в 55, если есть стаж 15 лет «северных». Пенсии у всех разные: может быть и 10 000 рублей, и 50 000. Всё зависит от должности и организации. В военных и силовых структурах — большие: у меня 25 000 рублей пенсия и выслуга 20 лет «северных», у начальника отдела — 45 000 при такой же выслуге. Так что всё по-разному, как и везде.
Раньше на Чукотке зарабатывали, а сейчас нет; выгодно вахтовым методом ездить на золотодобывающую промышленность. У нас тут вся таблица Менделеева, но в основном копают золото. Мы копаем сами и ещё канадским фирмам в аренду сдаём участки для разработки.
У нас в Билибино одна канадская фирма, они взяли участок в аренду, построили там небольшой городок, взлётную полосу, а наши ребята работают на них. Но условия труда там хорошие, всё для тебя, только работай.
Живут в отапливаемых палатках на 20 человек. Утром встал, ушёл на работу, пришла горничная — постель за тобой убрала.
В столовой большой выбор блюд, фруктов-овощей, отработал — робу в раздевалке бросил — придёт горничная постирает, погладит и в шкафчик повесит. Буржуи, что говорить.
Твоя задача — пахать. Есть только два перекура по 10 минут. Техника безопасности на уровне: увидели, что без каски работаешь — один штрафной балл, три балла — увольнение, никакого спиртного.
Строго там у них, конечно, но и о тебе не забывают — после работы, пожалуйста, всякие комнаты для отдыха — бильярд, кино, интернет. Только там пашут так, что вечером не до развлечений.
А так у нас тут на Чукотке жить молодежи можно. Есть и дом культуры, где и кино посмотреть, и в какую-нибудь группу музыкальную или танцевальную записаться можно. Есть библиотека, музей, бассейн, спортивная школа, а в вечернее время можно пойти в ресторан, кафешку или просто сходить на дискотеку.
Ещё, конечно, тут очень популярен активный отдых вроде рыбалки, охоты, лыж, дельтапланеризма. Рыба у нас разная есть: красная — кета, голец; белая рыба — чир, муксун, хариус, ленок, конёк, налим, каталка, корюшка, ряпушка; на озёрах — караси, окунь. Ну и зверя хватает и птиц. Мясо: олень, сохатый, то есть лось, медведь, волки, утки всякие, куропатка. Пролетают по весне гуси и журавли — их тоже стреляют. Пушнина — соболь, песец, лиса, росомаха, ондатра — вообще зверья много и пушнины тоже.
Самое необычное и интересное на Севере — это наша рыбалка и охота.
Нигде нет такой вкусной рыбы, как у нас на Чукотке. Есть у нас традиционное блюдо, которое делается из рыбы — «строганина».
Делается легко: берём рыбу замороженную (муксун или чир), ошпариваем кипятком, после сдираем шкуру полностью с рыбы и заново её замораживаем. Затем очищенную от шкуры и замороженную уже рыбину ножом просто строгаем, как будто затачиваем карандаш: получается стружка из рыбы. Всё это, пока не растаяло, посыпаем солью и перцем и в морозилку, снова ждём когда замёрзнет — и готово! Горчица, кетчуп — по вкусу, можно с хлебом.
Делаем ещё мясо вяленое. Берём пять килограмм оленины, режем вдоль волокон полосками, добавляем 100 грамм соли и 15 грамм лимонной кислоты, перемешиваем, кладём в кастрюлю в холодильник на два дня, на третий день кладём любые специи и держим ещё сутки. Потом нанизываем на нитку и развешиваем. Висеть должно сутки (двое — по вкусу), и кушайте на здоровье.
Природа Крайнего Севера поражает воображение просто. Одно только северное сияние чего стоит!
Когда его видишь, аж дух захватывает от нереальной игры цветов на небе, но такое, чтобы сияло всеми цветами, мне удавалось увидеть только два раза за всю жизнь. Зато какие.
На Чукотке много местных национальностей: чукчи, юкагиры, эвены и другие, названий которых я не знаю. Сейчас все они постепенно вымирают.
Вообще молодёжь из чукчей работать не хочет, старики в тундре оленей пасут, а молодёжь пьёт, да так много, что спиваются и мрут. Есть, конечно, такие, кто идёт куда-нибудь на работу, едет поступать в учебное заведение, но это скорее исключения.
При Союзе как было: взрослые в тундре оленей пасут, дети в интернате учатся зимой, а на лето — в тундру, там учатся оленеводству, в городе их не видно. При деле были и традиции не забывали. А сейчас, бывает, косяками ходят пьяные, работать не хотят, пьют, рожают для детского дома пополнение и мрут. Жалко.
В тундре в бригадах оленеводческих чукчи живут в ярангах, на проводы зимы на площади ставят ярангу, разжигают костёр и в большом котле варят оленину и всех угощают.
Есть у них национальная еда: кровь оленя отстаивают в тепле неделю или около того, а потом всю эту вонючую и тухлую смесь пьют. Непривыкшего человека от одного запаха выворачивает.
Был забавный случай один. Сижу я, значит, на работе, смотрю в окно. Вижу, к почтовому отделению подъехала собачья упряжка с чукчей. Судя по возрасту — почтенный оленевод в национальной одежде, видно, что из тундры приехал. Я сижу, периодически смотрю, а он стоит себе два часа возле почты и стоит.
Стало интересно, что ему надо там, дай, думаю, подойду.
Оказалось, встреча у него назначена была, но никто не пришёл, а что делать дальше, он не знает, просто в город в последний раз 10 лет назад приезжал.
Есть бумажка с телефоном, надо туда позвонить, но у него не получается. Телефон, говорит, на почте не работает. Ну, пошли, говорю, на почту, покажешь, как ты звонил. Так он берёт трубку, набирает номер, а гудка нету.
Мне стало понятно, аппарат-то платный, надо карточку вставлять, чтобы заработало. Купил ему карточку за 50 рублей, показал, как пользоваться.
Дозвонился чукча. Приехали люди и забрали его. Вот, думаю, человек два часа возле почты простоял с собаками, и никто не обратил внимания на него.
Летом в городе людей становится ещё меньше: все разъезжаются по отпускам. Выезд в центральные районы страны стоит дорого. От нас до Москвы добираться с пересадкой в Магадане 11 часов общего лёта, а стоит это удовольствие для одного человека минимум 50 000 рублей.
Бывают скидки пенсионерам и студентам, но небольшие. Одно радует, что дорогу оплачивают раз в два года всем, а полицейским, например, раз в год. Оплачивает это, собственно, организация, в которой человек работает.
Бывают у нас в столице — Анадыре — и иностранцы-путешественники. Там есть морской порт, куда часто приплывают иностранцы на экскурсии, Чукотка для них, как для нас сафари. Их возят на охоту и рыбалку.
Политическая жизнь не такая насыщенная, как в Москве. Я даже не знаю, существуют ли у нас какие-то партии, тем более оппозиционные, думаю — нет. Несмотря на то, что Москва от нас очень далеко, нас всё равно волнует, какие там решения принимаются, особенно в отношении Севера.
Медицина у нас страдает, не хватает специалистов и денег на лекарства. Когда был Абрамович губернатором, он закупил оборудования много качественного, но вот работать на нём некому, за такую зарплату, которую здесь платят врачам, никто ехать не хочет.
Специалист на материке больше заработает, чем здесь, вот и не едут.
Цены на продукты и вещи зависят у нас от способа доставки. Доставка происходит морским путём, авиаперевозкой, машиной. Очень дорого стоит аппаратура, техника, да и продукты тоже не дешёвые.
Фрукты и овощи не менее 300 рублей за килограмм, максимум — 800 рублей. Арбуз — 300, лук — 300, огурцы-помидоры — 400, бананы — 300, картошка — 250, яйцо — 250 за десяток, капуста — 300. В среднем, такой расклад. Колбаса «Краковская» — 800 рублей кило.
Очень много просроченных продуктов приходит, так как долгая доставка. Но зато очень дешёвое своё мясо оленя: с рук у охотников — 160 рублей, в магазине — 250 рублей. Рыба местная от 200 до 400 рублей за кило.
Едим, в основном, местное, доступное, а фрукты-овощи — это уже детям.
На праздники стараешься, несмотря на дороговизну, всё равно сделать праздничный стол из деликатесов.
С вещами сложно: везут всякую ерунду дешёвую и втридорога продают. Вчера видел холодильник обычный, стандартный в магазине бытовой техники — 55 000 рублей стоит.
Стараемся заказывать почтой, через интернет. Просто берём цену на материке умножаем на три — и это будет приблизительный результат нашей цены.
Телевидение у нас развито: стоят спутниковые тарелки, кабельное ТВ почти в каждой квартире установлено и проведено. Дома́ только новые давно не строятся, бывает ветхое жильё. В округе дороги ещё нормальные, а вот на периферии дорог нету.
Из фильмов про Чукотку я смотрел довольно известный фильм «Начальник Чукотки» и «Как я провёл этим летом». Последний — очень правдоподобный, тут и снимался.
Чукотка после развала СССР сильно изменилась. Раньше на Чукотке жили люди со всех уголков страны разных национальностей, и никто этого не замечал, люди жили одной большой дружной семьёй. Двери в квартирах не замыкали на ключ, всех соседей в подъезде, да что там в подъезде — в доме, можно было знать по именам.
Сейчас такого нет.
Советовал бы я кому-нибудь ехать жить на Чукотку? Только молодым здоровым людям, отслужившим в армии, которые хотят продолжить карьеру в военных и силовых структурах: 10 лет отслужил и ты — пенсионер, а через 15 лет — северная пенсия будет. Так вот.
А вообще, для того, чтобы полностью получать северные надбавки, нужно отработать на Севере минимум 5 лет, тогда будет заработок более-менеехороший. Однако, все эти деньги быстро тратятся в отпуске, когда приезжаешь на материк. Нехватка фруктов-овощей сказывается, да и вообще много в чём приходится на Чукотке себе отказывать, а тут на земле покупаешь всё, что глаза видят, килограммами, литрами, как будто последний день живёшь. Так что, наверное, я бы всё-таки не советовал сюда ехать жить без какой-то веской на то причины. Хоть и красиво тут.
Тимофей Захаров, докер-механизатор, 22 года
Родился и вырос на Чукотке в городе Певек.
Я живу уже 22 года в одном из трёх существующих на Чукотке городов — Певеке. Людей в городе мало, по ощущению, 2-3 тысячи, кругом пятиэтажные, крашеные в яркий цвет, домики. Погода холодная, дует ветер Бора со скоростью до 32 м/с зимой. Он выдувает весь снег и остается лёд.
День мой начинается в восемь утра, я встаю и иду до работы пешком —10-15 минут, город небольшой, здесь везде можно пешком. Работаю в Морпорту докером-механизатором, разгружаю корабли с грузом на кране, работаю по десять часов во время навигации, а обычно восемь.
Причал на работе ТимофеяПосле работы могу пойти отдыхать в кинотеатр «Айсберг» — тут есть бильярд, могу в кафе «Ромашка» или бар"Арабика" зайти.
За границей я вообще ни разу не был, отдыхаю в России.
В этом году билеты сильно подешевели (34 000 — 25 000 рублей) в одну сторону.
Это дешевле, чем было обычно.
Власти пытаются как-то развивать Чукотку, но всё равно мы отстаем от материка как минимум лет на 5 по развитию. Я бы и уехал, да было куда. И привык уже к спокойствию, на материке другой ритм жизни.
Тут свои приколы. Например, мы с друзьями однажды удирали от медведя на мотоцикле.
В августе 2010 поехали с ребятами на мотоциклах на рыбалку. Втроём расположились у Чёрной речки, где стоят балки (сарай с печкой для обогрева и спальными местами — прим.ред). Наловили рыбы и уже уезжать собрались, вдруг слышим в стороне заброшенных балков шумкакой-то. «Послышалось»,- подумали мы, и дальше собираться стали.
Опять шум. Обернулись, а там уже такая картина: на нас с огромной скоростью несётся и ускоряется злой бурый медведь.
Мы скорее начали заводить технику, а она как на зло, стояла долго — не заводится. С трёх попыток завели, за это время уже с жизнью проститься успели.
Ударили по газам, а он за нами бежит, не отстаёт. А там дорога плохая,вот-вот упадёшь, завязнешь в грязи — и готов медвежий обед.
Спаслись в итоге.
Комментарии
Отправить комментарий