Как живут те, кто хочет в космос? Интервью с участниками отряда космонавтов.
На встречах с космонавтами всегда не протолкнуться. На их инстаграмы подписаны тысячи людей. Они кажутся героями, которые одинаково интересны и молодым, и взрослым. На самом деле они скромничают и говорят: «Мы — самые обычные люди». Нам удалось побеседовать с двумя участниками отряда космонавтов и выяснить, есть ли разница между космонавтами и не космонавтами и в чем.
![](https://i.stena.ee/18/2018-10-26_095407.jpg)
Евгений Прокопьев. 10 августа 2018 года прошел в кандидаты в отряд космонавтов набора 2017 года с целью подготовки в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина для дальнейшего обеспечения российской космической пилотируемой программы.
Как стать космонавтом?
Необходимо поддерживать определенный тип питания, регулярно заниматься физкультурой, не иметь вредных привычек, хорошо учиться, иметь нужное образование, жить космосом и быть замотивированным. Без мотивации космонавтом не стать. Если вы умны, спортивны, дисциплинированны, любите космос, то можно смело подаваться в отряд космонавтов. Отбор в него — дело долгое и сложное, потому что там смотрят на состояние здоровья, уровень физического развития, полученные ранее знания, пристально изучают психологические и психофизиологические качества, оценивают мотивацию и поведение. Всё это испытание по отбору может длиться больше года — уже здесь можно проявить свою выносливость и терпимость.
Чтобы подать заявление в отряд космонавтов, нужно подходить под требования отбора: быть младше 35 лет, иметь российское гражданство, высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям, разбираться в технике, говорить на английском языке и иметь отменное здоровье.
![](https://i.imgur.com/32iNqX0.jpg)
Николай Чуб. Космонавт-испытатель отряда РГНИИ ЦПК («Роскосмос»), набор 2012 года.
Дорога в космос
Евгений Прокопьев: Любовь к космосу мне заложили еще родители. Я поступил не в летное училище, а в космическую академию, поэтому мой путь в отряд космонавтов был долгим и тернистым, начиная с юношества.
Когда я приблизился к космосу по образованию и месту работы (я служил на космодроме), мой брат Сергей Прокопьев прошел в отряд и стал космонавтом, кстати, сейчас он на орбите.
Тогда я принял решение уволиться из армии, чтобы начать работу в ракетно-космической корпорации «Энергия» (РКК «Энергия»). Для того чтобы быть космонавтом, нужно хотеть работать в космосе, и рано или поздно все дорожки приведут к этой цели.
Николай Чуб:
О космосе мечтал с детства. Я большой поклонник творчества братьев Стругацких, и во многом именно их произведения сформировали мое видение и желание заниматься космонавтикой.
У всех космонавтов уникальный путь поступления в отряд, хотя есть что-то общее: летное или инженерное образование, здоровый образ жизни, занятия физкультурой, стремление к космосу. Это то, что можно вписать в большинство биографий.
Миссия космонавта
Николай Чуб: Космонавтика — это возможность для человечества шагать в будущее, развиваться технологически, экспансия человечества.
Вся история так или иначе связана с открытием и завоеванием новых земель, уходом человека с обжитых мест обитания на новые территории.
Это процесс не такой быстрый, как период больших географических открытий, тем не менее считаю, что другого пути у человечества просто нет. Это неотъемлемая часть технологического прогресса, в котором космонавты выполняют свою роль. И мы когда-то быстрее, когда-то в более спокойном темпе, но должны шагать в сторону межпланетной экспансии, а это подразумевает огромное количество научных исследований, развитие образовательных программ для школьников и студентов, послевузовское образование, мы стараемся в этом помогать.
Физическая подготовка
Евгений Прокопьев: Чтобы стать космонавтом, нужно постоянно следить за здоровьем и регулярно заниматься спортом. Так как я по образованию военный и с 14 лет учился в Суворовском училище, физическая подготовка была у меня всегда на хорошем уровне. Мне не приходилось заставлять себя тренироваться, тогда было, кому меня заставить. Когда я начал усиленно готовиться к поступлению в отряд космонавтов, то понял, что по некоторым нормативам могу не пройти. Поэтому начал плавать и за 3–4 года научился нырять с вышки и соревноваться на скорость. За всё время подготовки к поступлению в отряд космонавтов я занимался минимум час ежедневно, день через день бегал 5 километров и больше, в промежутках между беговыми тренировками было плавание. Много занимался дома и делал то, что все сейчас делают, — планки, бёрпи и прочее.
Николай Чуб: Если человек еще со школьной скамьи начнет не только стремиться получать образование, но и заниматься физкультурой, это будет отличным заделом. Не нужно становиться фанатичным ЗОЖником, нужно просто следить за своим образом жизни. Лучше быть физкультурником — человеком, который занимается активными видами деятельности и отдыха, чем профессиональным спортсменом. Главное — регулярные тренировки, чтобы они положительно сказывались на состоянии организма в целом.
Для меня сложным было, что пришлось полюбить бег, а я не был его большим фанатом. Но он важен и для подготовки, и для поддержания физической формы во время космического полета. Раньше я зимой только на сноуборде катался, а когда вошел в отряд космонавтов, меня научили бегать на лыжах, и я это искренне полюбил.
У нас комплексные занятия, то есть мы делаем очень многое.
Космонавт должен обладать рядом объективных физических качеств. Требования устанавливаются условиями полета в космос, поэтому с момента прихода в отряд подготовка очень разносторонняя. Программу составляют профессиональные тренеры, а когда ты еще готовишься ко вступлению в отряд, то предоставлен сам себе и регулируешь нагрузки сам.
Питание
Евгений Прокопьев: Питание полностью контролируется только в космическом полете, когда у космонавтов есть 16-суточный рацион, и его тщательно прорабатывают еще на Земле. Когда ты подаешь заявление на вступление в отряд или когда ты в отряде, особо нет диет, никто ничего не запрещает. Главное — держать себя в форме по физическим и медицинским показателям. Чтобы так было, нужно меньше жирного и жареного, больше отварного и тушеного. У нас проходит гастроскопия и прочее, поэтому медики могут увидеть внутри нас то, что просто закроет дорогу к космосу навсегда.
Николай Чуб: Мы не ограничены в выборе, потому что это наша повседневная жизнь, и ничего особенного в плане ежедневного питания нет. Мы просто едим здоровую и вкусную пищу. Необходимо ограничивать фастфуд, и если кому-то нравится, то употреблять это можно очень редко.
Организация времени
Николай Чуб: Когда я поступил в отряд космонавтов, отказываться радикально ни от чего не пришлось. Даже ото сна: сплю по 8 часов в сутки, как многие люди. Поменялся ритм жизни и приоритеты: на увлечения теперь остается меньше времени, потому что я постоянно занят подготовкой к полету.
Наши рабочие часы расписаны по минутам. Так как подготовка тесно связана с занятостью большого числа людей, которые ее осуществляют, чтобы составить расписание для космонавтов, нужно учесть много факторов: возможность использовать тренажеры, возможности преподавателей и инструкторов и т. д.
Расписание необходимо, ведь накладок быть не должно. Личное время мы распределяем, как нам хочется. Всё — как в обычной жизни: ты сам распоряжаешься своим временем и управляешь эффективностью. Когда бывают свободные часы, большинство космонавтов старается проводить их с семьями, потому что редко удается уделять им внимание.
Психологические качества
Евгений Прокопьев: Космонавты все разные, и я не работал над какими-то качествами. Только поднимал уровень знаний, которыми нужно обладать, чтобы сдавать зачеты и экзамены. Когда я еще учился в школе, то для меня было нормальным иметь шесть троек в четверти. В Суворовском училище оказалось, что с такими оценками нельзя, и я начал хорошо учиться, следить за успеваемостью. А самодисциплину окончательно привила армия. Военная подготовка дала усидчивость и стремление добиваться целей. Если у человека такого нет, но он хочет стать космонавтом, то это надо развивать.
Николай Чуб: Когда человек подает заявление в отряд космонавтов, ему нужно пройти психологический и профессиональный отборы. Первый учитывает особенности личности. Самое главное — это общечеловеческие качества, которые могут быть присущи всем людям. Доброта, умение находить выход из сложных ситуаций, общительность, взаимопомощь и многое другое нужны как космонавтам, так и каждому человеку.
В профессиональном отборе помимо объективных факторов смотрят на желание и стремление человека достичь космической цели. Без мотивации этот путь не пройти, это нереально.
Надо либо посвящать свою жизнь космонавтике, либо к этому стремиться, тогда появляется реальный шанс стать космонавтом. Если это развлечение или сиюминутное желание, из этого ничего не выйдет.
Досуг
Евгений Прокопьев: Как показывает практика, космонавты — творческие личности, многие из них рисуют, и я не исключение. Я учился в художественной школе и всегда любил рисовать. У нас в РКК «Энергия» есть целая галерея рисунков инженеров и космонавтов, куда мы все добавляем свои работы. Еще я люблю моделизм — собирать из бумаги что-то, а также модели кораблей и автомобилей. Туризмом увлекаюсь: в прошлом году поднялся на Эльбрус. На байдарках хожу, правда, давно этого не делал, потому что требует много времени: нужно собрать единомышленников, всё спланировать. Без книг я никуда, они у меня везде лежат. Сейчас я завершаю работу в РКК «Энергия», пишу диссертацию в аспирантуре, поэтому на хобби и досуг совсем не остается времени.
Отношение к некосмонавтам
Николай Чуб: Есть огромное количество не менее ответственных и не менее сложных профессий. Например, летчики, моряки, полярники, горняки. Такие профессии требуют ответственности, огромного объема знаний, их ошибки очень дорого могут обойтись. Космонавтика тоже очень серьезная и ответственная работа, но она окутана ореолом романтичности и чаще появляется в медиа, чем другие профессии, но это не значит, что другие менее престижны. Мы ничем не отличаемся от остальных. Мы все просто делаем свое дело и вместе с людьми других профессий шаг за шагом идем по пути эволюции.
Комментарии
Отправить комментарий