Каково это — жить в звездном кластере?
Тридцать тысяч ярких солнц сияли с потрясающим душу великолепием, еще более холодным и устрашающим в своем жутком равнодушии, чем жестокий ветер, пронизывавший холодный, уродливо сумрачный мир.
Наша планета находится на периферии Млечного Пути, в месте, которое еще не является звездным вакуумом, если так можно выразиться, но концентрация светил здесь весьма низкая. В итоге, до ближайшей звезды от нас — несколько световых лет, а на ночном небе можно насчитать не более 6 тысяч звезд (в любом из полушарий).
Таким видит небо на Земле объектив фотоаппарата
Но есть места, где звезд гораздо, гораздо больше. Это — звездные скопления, или кластеры. Что, если бы наше Солнце находилось в таком скоплении? Тогда бы наше небо выглядело весьма необычно (для нынешних нас, само собой). Команда астрономов, сотрудничающих с Astronomy Magazine, решила показать, на что может быть похоже — жить на планете, чья система находится внутри звездного скопления.
В качестве примера выбрано скопление 47 Тукана (NGC 104). От нас это скопление находится в 17 тысячах световых лет, а его диаметр составляет всего 120 световых лет (в то время, как диаметр галактик составляет многие тысячи световых лет).
47 Тукана
В скоплении 47 Тукана — 570 тысяч звезд, и все они находятся в относительной близости друг от друга. Вероятно, у некоторых из этих звезд есть планеты, и вот модель вида на небо с одной из таких планет. В этом скоплении наша планета была бы окружена несколькими сотнями звезд, на квадратный световой год (несколько тысяч звезд на квадратный парсек). Это в несколько тысяч раз более высокая звездная плотность, чем в нашей локации. Среднее расстояние от звезды до звезды в этом случае составляло бы 0,05 световых года.
По словам специалистов, с такой планеты можно видеть более 130 тысяч светил, освещающих планету в 20 раз ярче, чем нашу Землю освещает Луна, в ночное время.
Вообще, это очень интересно, какой могла бы быть цивилизация живущая на планете с таким звёздным небом. Ночь по освещённости мало отличается от дня, значит, хищники практически не делятся на дневных и ночных, ведь одинаково хорошо видно и днём (с условным синим небом) и ночью, при звёздах. Возможно, животные будут использовать особенности дневного и ночного освещения.
У такой цивилизации может не быть мифологии, связанной с ночным временем (зато будет другая). Нет созвездий, при таком количестве звёзд их сложно выделить — совершенно иная астрология. Другой путь технического прогресса — нет нужды в искусственном освещении — чтобы прочитать книжку, достаточно выйти на улицу. Зато в помещениях чаще используются прозрачные крыши, значит, быстрее разовьётся стекольная промышленность. Сложно представить навигацию по звёздам, возможно будут использовать специальные затемняющие приборы, делающие яркое небо похожим на наше. Кстати, оптическая астрономия может пойти по тому же пути. Совершенно иное представление о времени суток.
Но некоторые ученые полагают, что в подобных скоплениях вероятность возникновения разумной жизни близка к нулю в связи со взрывами сверхновых, которые в подобных скоплениях чисто статистически будут происходить чаще, чем в окрестностях Солнца. Более того, орбита Солнца лежит на так называемой коротационной окружности, где период обращения вокруг галактического ядра совпадает с периодом вращения спиральных рукавов млечного пути. Благодаря этому за всё время существования солнечной системы в её окрестностях по-видимому взрывы сверхновых происходили достаточно редко и не оказали необратимо негативного влияния на жизнь на Земле.
Кстати, еще будучи подростком, я читал рассказ Азимова "И тьма пришла". В этом произведении весьма интересно обыгрывается жизнь цивилизации на одной из планет подобного кластера. Эпиграф, кстати, взят именно из этого произведения.
Комментарии
Отправить комментарий