Катри Райк: эстонцы должны приезжать в Нарву, а нарвитяне — в Эстонию
По оценке директора Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк, эстонская интеграционная политика не провалилась, и интеграционной деятельности в Нарве можно смело поставить оценку «три с плюсом».
По словам Райк, граждане Эстонии в Нарве пока в меньшинстве, но эта проблема решится со сменой поколений, и по результатам последних опросов, в какой-то степени владеют эстонским языком уже 42% жителей приграничного города. Интеграцией нужно заниматься и дальше, но немного другим способом, передают радионовости ERR.
«Вопрос в том, как мы можем получить в учебные заведения лояльных к Эстонии и владеющих эстонским языком учителей. Упор должен быть на работу с молодыми людьми.Вопрос и в том, как проходит интеграция в регионе, где в действительности нет эстонцев и эстонского языка. Я бы поддержала движение людей в двух направлениях, то есть эстонцев в Нарву и жителей Нарвы в Эстонию», - подчеркнула Райк.
Интеграционная проектная деятельность не всегда объединяет общество. «В последние годы в проектах мы пытались держать граждан Эстонии и неграждан отдельно друг от друга. Результат таков, что хуже всего в Нарве быть гражданином Эстонии, поскольку он не подходит для интеграционных проектов. Приходит человек, который хочет попасть на карьерные курсы, и если выясняется, что он гражданин Эстонии, то он непригоден для участия в этом проекте. Такое в маленьком государстве абсолютно недопустимо», - заявила Райк.
По словам Катри Райк, в Нарве тема интеграции тесно связана с экономическими проблемами жителей. По данным Департамента статистики, Нарва занимает первое место в Эстонии по относительной бедности, и люди обвиняют в этом эстонское государство.
По оценке Райк, Нарва нуждается в большей поддержке государства. «Если посмотреть на опыт интеграции других стран, то везде, где после Второй мировой войны произошло изменение границы, смешались национальности и языки, сами государства вкладывают туда деньги. Эти места делают красивыми, там хорошо жить и, как правило, нет безработицы. Большее внимание государства важно для Нарвы», - отметила Райк.
В то же время, по мнению Катри Райк, Нарве не нужна отдельная интеграционная программа. «Это было бы еще одно отделение Нарвы от остальных — мы бы еще раз сказали, что мы так ужасно отличаемся от других, что нами надо заниматься по-другому. Это неразумно в маленьком государстве», - пояснила она.
Вера Степанова, ERR
Политолог: то, что эстонцы не слышат русских, по-прежнему — самый большой вызов для эстонского государства
То, что эстонская сторона не слышит русских — серьезная проблема, продолжающая оставаться самым большим вызовом для эстонского государства, считает член правления аналитического центра ”Институт балтийских исследований” политолог Кристина Каллас.
С докладом ”Кому хватит смелости хвалить эстонскую интеграцию?” она выступила 29 ноября на конференции ”EIF 2007-2013 — на пути к более интегрированной Эстонии”, которая подвела итоги деятельности Европейского фонда интеграции граждан третьих стран (EIF).
Интеграция в тупике, зато построили национальное государство
”Когда я вчера спросила у четверых своих знакомых, какую оценку по пятибалльной шкале они поставили бы интеграционному процессу в Эстонии, то они дали твердую тройку, — рассказала Каллас Delfi . — С учетом той большой задачи, которая перед нами стояла в начале 90-х, мы справились довольно хорошо. Если рассуждать — как же так, потрачено столько средств, и только тройка, — я не согласна, что денег в интеграцию было вложено много. Особенно государством. И я бы не сказала, что миллионы евро, потраченные на интеграцию за двадцать лет, являются какой-то дикой суммой, особенно, если мы сравним с другими сферами, в которые тоже инвестировали”.
В правильном ли направлении шла у нас интеграция? ”Считаю, что сейчас она слегка в тупике. Вызовы, которые стояли перед эстонским государством в начале 90-х годов, были грандиозными. С одной стороны, в стране, вышедшей из коммунизма, надо было буквально за 10-20 лет сформировать необходимое для национального государства чувство общины. С другой стороны, построение государства шло в совершенно другом международном контексте, где надо было акцептовать всякие права меньшинств, права человека и т.д. И эти вещи часто не согласовывались друг с другом”.
Рыба гниет с головы
Каллас согласилась с тем, что в пылу построения национального государства неэстонцев отодвинули на обочину: ”Государство строилось на этнических основаниях, то есть построение общины шло по этническим признакам. Результатом стали угроза конфликтов и расколотое общество. В то же время с помощью применения этнической доминанты удалось в известной степени достичь общественной стабильности. У нас нет расколотого государства типа Молдовы с Приднестровьем или Грузии с Абхазией”.
Бронзовая ночь 2007 года, по мнению Каллас, была не подтверждением глубочайшего раскола в обществе, а показателем неудовлетворенности неэстонцев, особенно молодых, долгое время до этого говоривших, что согласны участвовать в жизни эстонского государства, которое считают своим домом, а вторая сторона — эстонцы — этого посыла не слышала и продолжала действовать теми же методами, с помощью которых государство и нацию выстраивали в 90-е.
”Русскоязычная молодежь, которая бунтовала в 2007 году, делала это не потому, что хотела создать здесь какое-то свое государство или свергнуть правительство. Их посыл был — мы хотим участвовать, у нас есть право участвовать”, — добавила Каллас.
И признала: ”Нынешняя политическая элита не заинтересована считаться с этим, потому что ее пребывание у власти зависит от совершенно другого видения. Но в то же время я думаю, что некая общественная готовность слушать другую точку зрения все же имеется и на эстонской стороне. Я как эстонка могу судить, что меня с рассуждениями о том, что Эстония нуждается в совершенно ином видении в сфере интеграции, сумасшедшей или рукой Кремля в моем эстонском окружении не считают. Но чтобы такое видение укоренилось, надо, чтобы его озвучил кто-то из представителей элиты”.
Комментарии
то есть Госпожа заведомо нарвитян поставила вне границы эстонии? Достали уже мусолить эту тему,изначально надо было дать всем гражданство а не возводить невидимые валы между нациями. Сейчас все мы стали жертвами отвратительной политики эстонского государства,русский народ стал заложником в вечной борьбе между политическими партиями.Тем кто сидит на тоомпея и постоянно ведет невидиммый бой тем очень выгодно что бы в эстонии был такой класс как русскоговорящие ,не граждане и так далее!
...и в какой бы степени нарветяне не владели языком , НАШИ-за рекой!!!
Артурик, Ты знаешь, что те, кто пишет "нарвЕтяне", будут гореть в аду?
упс.......а я-то думала, что живу в эстонии. А оно вона как...раз в Нарве, значит не в эстонии.
А вот тут Вы, Катри Батьковна, при всём к Вам уважении, как раз и не правы. Опять Вы путаете интеграцию и ассимиляцию. Не стоит наличие эстонского гражданства и владение гос. языком приравнивать к интеграции. Я, например, не считаю себя интегрированным, потому что для этого, я должен был родиться и вырости в эстонской культурной среде, а меня "угораздило" вырости в русской. Уж сколько раз твердили миру, что не может маленькая культура, которой менее двухсот лет от роду, интегрировать в себя такую громаду, как культура русская, по крайней мере, против воли человека. Хотя, нет, может, но ценой полного собственного исчезновения. Так что, с какой стороны ни пристраивайтесь, получится , как в анекдоте про слона и жабу.
В мире русский язык знают 250 миллионов человек из них 150 миллионов русских, эстонский же язык знают 1 миллион эстонцев и может около 200000 человек другой национальности.
Ну наконец то я поняла кем на самом деле был "отец всех народов"- он был ИНТЕГРАТОРОМ, или интеграстом ( кому как больше нравиться). Ну иначе зачем. как ни для изучения русского языка , были в 1949 отравлены эстонцы в Россию.Правда, Сталин в этом вопросе был ни первопроходцем. Сразу после взятия Нарвы в Северной войне Петр Первый отправил жителей Нарвы изучать культуру и язык в Архангельскую и Вологодскую волости. А довоенных нарвитян не прописывали в родном городе сразу после войны тоже с далеким прицелом ? Их тоже "интегрировали" в эстонские деревни с целью изучения языка и культуры ? Ну наконец то до меня дошел истинный смысл этого ёмкого понятия ! Ну и конечно же нарвитяне уезжают в Финляндию, Швецию, Норвегию ни за куском хлеба, они несут эстонскую культуру в другие страны ! Как все логично ! Да и сама госпожа Райк лучшее подтверждение своей теории. Ни только сама приехала в наш город интегрироваться, но и привезла директора замка, главного архитектора, борца с "безкультурными" нарвскими памятниками Мазура, да мало ли ещё кого. Шикарное слово- интеграция. Летом обязательно схожу на памятное мероприятие к памятнику "Memento more" у вокзала, посмотрю как восторженно госпожа Райк будет вспоминать эстонцев, которым дали возможность в 1941,1949 годах приобщиться к русской культуре
Отправить комментарий