Кэтрин Ормерод. «Почему социальные сети разрушают вашу жизнь».
К 2025 году аудитория соцсетей вырастет до 4,41 млрд пользователей. Социальные сети ворвались в нашу жизнь не так давно, но мы уже находимся на той стадии, когда отключение от этой системы кажется большинству невозможным.
Послужной список соцсетей:
- 1 час в день в соцсетях снижает шанс подростка чувствовать себя счастливым на 14% (исследование 2016 года).
- Согласно исследованию 2016 года, типичный пользователь телефона прикасается к своему устройству 2617 раз в день и снимает блокировку в среднем каждые 11 минут 15 секунд.
- 75% людей признались, что пользуются телефоном в туалете.
- 53% миллениалов скорее согласны потерять обоняние, чем доступ к телефону или компьютеру.
- 79% миллениалов держат телефон рядом с кроватью или берут с собой в постель.
6 компонентов зависимости от гаджетов и соцсетей по версии доктора Робертса
1. Приоритетность (насколько важную роль телефон играет в вашей жизни).
2. Толерантность (вы пользуетесь телефоном всё чаще и чаще, бесконечно проверяете свои аккаунты?).
3. Эйфория (возбуждение или радостное ожидание при использовании мобильного).
4. Конфликт (ваш телефон доставляет вам неприятности в работе или отношениях).
5. Симптомы синдрома отмены (вы паникуете, когда телефон не с вами).
6. Рецидив (вы пытаетесь меньше пользоваться телефоном, но у вас не получается).
Если вам знакомы эти признаки, то стоит начать анализировать свое поведение.
Идеальная картинка и ловушка сравнения
Соцсети позволяют нам создавать идеальные картинки своей жизни и своей внешности при помощи фильтров и выбора нужного ракурса. Это заставляет нас испытывать стресс: мы сравниваем себя с другими и почти всегда проигрываем в этом сравнении.
С другой стороны, соцсети показали, что успех может быть очень разным, у него нет одного-единственного правильного образа.
Шон Паркер, один из инвесторов Фейсбука, признался, что соцсети — «петля социального признания и используют уязвимость человеческой психики». Он также признался, что платформы создаются для того, чтобы поглощать столько нашего времени, сколько возможно. Например, кнопка «Лайк» придумана, чтобы давать людям немного дофамина, который разожжет желание загружать больше контента.
Инстаграм этим пользуется и не сразу показывает все лайки, которые вы получили. Он рассчитывает, что вы проверите лайки, будете разочарованы результатом, и это заставит вас через некоторое время вернуться, чтобы снова проверить лайки.
Наш онлайн-образ может оказать огромное влияние на реальный успех в жизни. Например, исследование 2017 года показало: 70% работодателей используют соцсети при найме на работу, а половина призналась, что побоится взять на работу человека, у которого нет профиля в социальных сетях.
-
1. Почему социальные сети разрушают вашу личность
Все наши действия в интернете оставляют след из «маркеров личности». Эти маркеры сообщают Google, Facebook и другим платформам, какой контент вас может заинтересовать, потому что так они смогут на вас больше заработать.
Весь мир — сцена
Ирвин Гофман говорил, что наша публичная жизнь — это сцена, где за тобой наблюдают. И всегда есть убежище — «закулисье». Соцсети тоже стали сценой, но проблема в том, что у нас остается все меньше времени на закулисную жизнь.
Это порождает «спираль саморекламы и зависти»: мы видим, какую прекрасную жизнь показывают наши знакомые в соцсетях, и стремимся показать не менее яркую жизнь. Наши знакомые видят нашу яркую жизнь и продолжают увеличивать градус яркости. В итоге увеличивается разрыв между реальной жизнью и тем, что мы видим в соцсетях.
Однородность счастья
Визуальные соцсети (например Инстаграм) оказывают на нас гораздо большее влияние, чем любые другие, потому что они создают в нашем мозгу как вербальные, так и визуальные коды. Процесс узнавания картинок в мозгу происходит быстрее, а значит, и эмоции они вызывают более интенсивные. Из-за этого в социальных сетях появляется все больше одинаковых фотографий — они нравятся нам, потому что стали узнаваемы. Это провоцирует производство еще большего количества узнаваемых фотографий.
Опрос 2017 года показал, что для людей 18–33 лет «инстаграмность» была ключевым фактором при выборе места для путешествий, опережая по значимости цену и комфорт.
Как мы доводим себя до тревожности
У многих активных пользователей соцсетей искажается реальность, потому что мы помним не свою реальную жизнь, а картинку, которую публиковали. Это может испортить нам самооценку: реального себя мы сравниваем со своей отретушированной фотографией и в этом сравнении неизбежно проигрываем. Этим мы провоцируем новую тревожность, потому что теперь пытаемся соответствовать исправленной версии себя.
Я вам не принадлежу
В 1972 году американский социопсихолог Стэнли Милгрэм представил идею о «знакомых незнакомцах» — люди в вашем сообществе, которые чувствуют, что знают вас, пусть вы и не знакомы, если вы делите с ними пространство на регулярной основе. Например, это люди, с которыми вы регулярно ездите на одном поезде на работу.
Сегодня этот эффект распространяется на онлайн-друзей и подписчиков — людей, с которыми вы делите цифровое пространство. Таким образом, подписчики начинают чувствовать, что имеют на вас право, и начинают влиять на то, как вы ведете себя. А мы чувствуем себя немного в заложниках у своих подписчиков. Когда вы меняетесь, подписчики начинают считать, что вы их предаете, ведь они влюблялись в другого вас. Получается, есть риск прожить свою жизнь ради чужих ожиданий.
Выводы
— Вы никогда не сможете полностью контролировать мнение других людей о себе.
— Не позволяйте цифровой личности подавить вас.
— Будьте снисходительны к себе.
— Вы не обязаны объясняться, если решили поменяться.
— Доброта — онлайн и офлайн — никогда не выходит из моды.
2. Почему социальные сети искажают ваше восприятие собственного тела
Поток «идеальных» тел и лиц — одна из самых острых проблем соцсетей. Девочки-подростки в Великобритании проводят 84 минуты в неделю, делая селфи.
Эльза Годар (автор книги «Я делаю селфи, значит, я существую») пишет: «То, что сначала может показаться нарциссизмом, часто является неуверенностью и жаждой поддержки. Такую поддержку можно получить только с помощью лайков. Но вы лишь ухудшаете ситуацию, потому что, вместо того чтобы успокоить ваш невроз (хотя на секунду это и может помочь), публикация еще одного селфи лишь усилит его».
Те, кто проводит больше времени в соцсетях, в 2,2 раза больше склонны к пищевым расстройствам.
Эксперт по ринопластике доктор Дипак Дугар считает, что приложения вроде Facetune привели к нереалистичным представлениям о нашем внешнем виде. Из-за этого люди все чаще обращаются к услугам пластических хирургов.
64% женщин начинают думать о своем теле негативно, когда смотрят на фотографии в социальных сетях. Они научились не сравнивать себя с фотографиями звезд на обложках журналов, но все еще продолжают себя сравнивать с обычными женщинами в соцсетях, которые меж тем значительно улучшили свои изображения.
Каким бы ни было ваше тело, все равно найдутся люди, которые посчитают необходимым вас за что-то покритиковать.
Выводы
— Поставьте экран на паузу, чтобы не разрушить свою самооценку.
— Признавайте свои чувства, даже если это ревность и зависть, которые вы испытываете, глядя на других людей в соцсетях.
— Знайте, что вы не одиноки — все ощущают давление от несоответствия своего тела идеальным картинкам.
— Подпитывайте свою уверенность и вспоминайте, за что вы себя любите, каждый раз, когда начинаете испытывать тревогу по поводу собственного несовершенства.
3. Почему социальные сети наносят вред вашему здоровью
Джастин Розенштейн, создавший кнопку «Лайк», приравнял Snapchat к героину. Социальные сети вызывают зависимость.
Чем больше мы используем социальные сети, тем хуже себя чувствуем. Более трехсот миллионов человек по всему миру страдают от депрессии. Чем тяжелее ваша депрессия, тем чаще вы заходите в соцсети, чтобы получить поддержку. Чем чаще вы заходите в соцсети, тем тяжелее ваша депрессия.
Внутренняя документация Facebook, опубликованная в 2017 году, показала: соцсеть использует наше психологическое состояние, чтобы подтолкнуть нас к избыточному потреблению. Например, если мы подавлены, то интернет-платформы предлагают нам мгновенную возможность шопинг-терапии. Но это еще больше увеличивает нашу подавленность.
В 2014 году исследовали эксперимент, проведенный Фейсбуком. Соцсеть искажала ленту 689 003 пользователей, показывая только позитивные или только негативные посты, и наблюдала за тем, как меняется их состояние. Оказалось, что эмоциональное состояние можно перенести на другого с помощью эмоционального заражения.
Тревожность — болезнь миллениалов
Около 17,5% студенток колледжей в США поставили диагноз «тревожность». Причиной этой тревожности исследователи называют «многоплановый перфекционизм» — отчаянное стремление достичь несуществующего идеала, который создается в том числе и благодаря социальным сетям.
Подростки, которые проводят в соцсетях больше 5 часов в день, на 70% более склонны к мыслям о суициде, чем подростки, которые используют соцсети всего час в день.
Телефон мешает нам оставаться с собой наедине. При этом одиночество крайне важно, потому что дает мозгу возможность отдохнуть и избежать выгорания, способствует креативности и помогает сосредоточиться.
10% американцев страдали от того, что их интимные фотографии публиковали или грозили опубликовать в интернете. В Израиле и Японии с порноместью борются на законодательном уровне. Но эффективно только одно решение — никому не отправлять фотографии, которые не смогли бы выложить в инстаграм.
Выводы
— Изучите триггеры, которые запускают вашу тревожность.
— Не думайте, что существует идеальный путь с правильными этапами, который приведет вас к счастью.
— Ограничивайте использование приложений.
— Оставьте время для уединения.
— Относитесь серьезно к цифровой безопасности.
— Публикуя информацию о своем здоровье, помните, что эта информация может быть использована против вас.
4. Почему социальные сети разрушают ваши отношения
Соцсети помогают общаться, только если мы активно ими пользуемся: пишем комментарии, отправляем сообщения, делаем публикации. Но если мы используем соцсети исключительно в пассивном режиме (просматриваем чужие ленты), то разрываемся между синдромом упущенной выгоды и ощущением собственной неполноценности.
Число Данбара предполагает, что человеческий мозг может справиться только с определенным количеством знакомств — примерно 150. Но в соцсетях у нас зачастую гораздо больше друзей. Это значит, что они все нам не друзья. И чем больше мы тратим времени на них, тем меньше остается времени и внимания нашим по-настоящему близким людям.
Опрос среди американских миллениалов показал, что 65% чувствуют себя некомфортно, встречаясь лицом к лицу, а 80% предпочитают общаться в цифровом мире. Цифровая коммуникация позволяет нам стерилизовать наши отношения и избежать трудностей, связанных с необходимостью смотреть кому-то в глаза, говоря что-то неловкое.
Исследование 2014 года показало: когда люди не уверены в своих отношениях, они публикуют больше постов о них и о своих партнерах. И поэтому приходится сталкиваться с еще одной большой трудностью: после расставания вас ждет болезненный опыт, когда вы сообщаете своим подписчикам, куда делся ваш партнер.
27% молодых людей признавались, что соцсети заставляют их испытывать ревность или сомневаться в своих романтических отношениях. Например, когда видят, что партнер поставил кому-то лайк, добавил в друзья или написал комплимент в комментариях. Сам факт того, что вы поглощаете информацию о вашем партнере без его присутствия, переворачивает нормальный контекст ваших отношений.
Почти в трети бракоразводных процессов в Великобритании упоминается Фейсбук. 64% опрошенных видели в Tinder людей, уже состоящих с кем-то в отношениях.
Доктор Робертс говорит: «Чем чаще ваш партнер в вашем присутствии пользуется телефоном, тем чаще в ваших отношениях случаются конфликты». Это происходит из-за ощущения, что партнер тебя игнорирует ради светящегося экрана.
Выводы
— Общайтесь офлайн: в отношения нужно вкладываться.
— Перестаньте прятаться за экраном.
— Установите дома зоны и время без телефона.
5. Почему социальные сети мешают наслаждаться материнством
Женщины больше подвержены негативному влиянию гаджетов и соцсетей, чем мужчины: именно женщины чаще публикуют селфи, рассказывают про личные проблемы и проводят в социальных сетях больше времени. Доктор Джеймс А. Робертс объясняет это тем, что у женщин формируется более глубокая привязанность к телефону, чем у мужчин, и они, в отличие от мужчин, используют гаджеты не столько для коммуникации, сколько для поддержания личных связей.
Социальные сети заставляют женщин все больше стремиться к «идеальному материнству» и страдать из-за невозможности достичь этого идеала.
Согласно исследованию Джанет Вартази, данные беременной женщины в 15 раз ценнее данных любого другого покупателя в интернете, потому что у них повышенный уровень потребления и ими можно управлять за счет манипулирования эмоциями.
Опрос, проведенный детским фотоагентством в 2013 году, показал: в среднем фотография ребенка загружается через 57,9 минут после рождения. Присутствие фотографов и операторов во время родов становится все более распространенным, потому что молодым родителям нужен контент.
Исследование 2018 года показало, что матери, которые чаще всего публикуют посты в соцсетях, обычно ищут признания или страдают от депрессии.
По каждому вопросу о воспитании ребенка соцсети делят матерей на два лагеря. И враждебное отстаивание своих позиций все больше приводит женщин к неуверенности в себе.
Выводы
— Идеального материнства в стиле Pinterest не существует.
— Контролируйте использование соцсетей, когда ваши гормоны бушуют.
— Будьте мягче к себе.
— Не думайте, что кто-то в интернете знает единственно правильный ответ, как воспитывать ребенка.
6. Почему социальные сети мешают карьере и получению доходов
Все чаще покупки совершаются ради контента. 20% миллениалов сказали, что не видят смысла в дорогих покупках, если о них не рассказывать. При этом в соцсетях постоянно демонстрируется награда без борьбы: мы видим множество роскошных фотографий из отпуска, но не видим фотографий с тяжелых рабочих совещаний.
Честное обсуждение денег — один из самых важных разговоров, который мы должны вести в эпоху соцсетей, потому что демонстративное потребление формирует нереалистичные представления об уровне дохода и зарплатных ожиданиях. Кроме того, соцсети подталкивают нас к безответственному финансовому поведению и заставляют тратить деньги, которых у нас и так нет, чтобы впечатлить неизвестных нам людей.
Дефицит внимания
4 из 5 сотрудников проверяют личные соцсети во время рабочего дня и проводят в них до 2,35 часов в день, снижая свою продуктивность на 13%.
Нам все сложнее концентрировать свое внимание на рабочей задаче и не отвлекаться. Исследователи Института психиатрии в университете Лондона сделали вывод, что одновременное выполнение нескольких задач при использовании электронной техники может больше повлиять на снижение IQ, чем курение марихуаны и бессонница.
Исследование, проведенное Microsoft, показало, что с 2000 года продолжительность концентрации внимания человека снизилась с 12 до 8 секунд.
Что бы мы ни делали: шопинг, спорт, секс, — мы счастливее, если не делаем несколько вещей одновременно или не думаем о чем-то постороннем. Многозадачность может показаться классной идеей, но счастливее мы становимся от осознания текущего момента и выполнения одной задачи за раз.
Выводы
— Не мучайте себя догадками по поводу положения других людей — скорее всего, оно не такое, каким его показывают в соцсетях.
— Жизнь ради контента не приносит счастья и угрожает финансовой стабильности.
— За успехом, который мы видим в соцсетях, стоит огромный труд.
— Выполняйте одну задачу за раз.
7. Почему социальные сети негативно влияют на ваши политические взгляды
Соцсети постоянно оказываются в центре политических скандалов. Один из самых ярких примеров — Cambridge Analytica по заказу Дональда Трампа во время выборов в 2016 году собрала личную информацию 87 миллионов пользователей Facebook, чтобы транслировать им политические послания, которые соответствовали их психологическому профилю.
Социальные сети фундаментально изменили политические дебаты, поляризуя их и превращая в скандальное и небезопасное пространство. Это тикающая бомба цифровой ненависти.
Не все хотят связываться с троллями, поэтому предпочитают почти не иметь дела с политикой, выбирая кликтивизм. Кликтивизм — это такой вид активизма, когда вместо реальных действий человек предпочитает поделиться постом или подписать петицию при помощи одного клика. Но за призывами в соцсетях часто следует бездействие.
Пугающее последствие работы алгоритмов современных соцсетей — в том, что они изолируют нас от мыслей и убеждений людей не нашего круга. Алгоритмы показывают вам только тот контент, который, как знает соцсеть, вам понравится. Вместо того чтобы понимать, что есть две позиции по одному вопросу, мы начинаем думать, что наши оппоненты — просто идиоты, которые не читали новостей. Мы все существуем в различных информационных пузырях, и в политическом плане соцсети разводят нас все дальше и дальше друг от друга.
Выводы
— Не забывайте, что ваши данные — товар и им манипулируют. Потратьте время на то, чтобы разобраться с настройками приватности и ограничить доступ к информации о себе.
— Больше слушайте, меньше публикуйте. Учитесь слушать тех людей, с которыми вы не согласны.
— Изучите проблему, прежде чем сделать заявление.
— Не нужно высказываться по любому поводу: не всякому событию необходима ваша оценка.
Комментарии
Отправить комментарий