Когда разрушится Александровская колонна в Санкт-Петербурге?
Вчера выясняли, сколько сможет простоять самый грандиозный памятник первому полету человека в космос, а сегодня узнаем про еще один рукотворный колосс родом из Санкт-Петербурга.
По мнению реставраторов, регулярно мониторящих состояние главного украшения Дворцовой площади, оно простоит еще как минимум 300 и даже 500 лет. Однако у петербургских геологов возникли сомнения в обоснованности этих цифр. Каковы шансы, что процесс разрушения колонны не начнет ускоряться буквально на наших глазах?
За почти 190 лет своего существования колонна реставрировалась уже несколько раз. Первые трещины в теле колонны обнаружились практически сразу. Уже в каменоломне самая большая трещина была расшита и заделана гранитной вставкой 30×22×12 см. Затем трещины проявились в 1839 году, а в 1841 строительной комиссии Исаакиевского собора было поручено обследовать колонну и сообщить о ее состоянии.
Общественность попытались успокоить, в газете "Санкт-Петербургские Ведомости" вышла статья, где говорилось о том, что никаких трещин нет и это оптическая иллюзия. Однако быстро стало ясно, что трещины не иллюзия, с суровая действительность. Как писал Г. Гельмерсен, директор Горного института, академик Императорской Петербургской Академии Наук:
"Весной 1861 года вокруг колонны снова возвели строительные леса, и с тех пор ее осматривало множество людей. В сентябре и октябре 1861 года я несколько раз осматривал Александровскую колонну и нашел на ее поверхности множество трещин"
В 1863 году в ходе реставрационных работ самые большие из них были искусно заделаны. В трещины заложили раствор из части портландского цемента с полутора частями песку, затем покрыли их жидким стеклом, напитали кремне-фтористо-водородной кислотой и заполировали.
В 1912 году колонна вновь нуждалась в реставрации. Главный реставратор писал в газете "Вечернее время":
"колонна...дала порядочно трещин. Работа предстоит довольно серьезная. «Петухи», — так называем мы трещины, подлежащие исправлению, —я буду заделывать тем же камнем, из какого сделана самая колона. Я уже подыскал такой же точно гранить —рапа-киве (в перевода с финского — «гнилой камень»). Камень будете резаться специальными резцами, при помощи особых моторов. Заделка будет производиться цементом,- особенным образом приготовленных."
Но трещины все равно продолжали расти. В последний раз, летом 2021 года, физики и реставраторы три месяца обследовали памятник: использовали ультразвуковое зондирование, просчитывали нюансы на математической модели, осматривали каждый сантиметр поверхности. Было зафиксирован наклон от вертикали на 29 мм и порядка 57 трещин, общая длина которых составила 8 метров.
"Образно говоря, геологи диагностировали: «Колонна больна!». Так как большая часть трещин сгруппированы в протяженные зоны, ориентированные наискосок, верхняя часть Александрийского столпа стремится соскользнуть вниз по одной из них. Мы знаем рецепт для борьбы с этим недугом. Если спросить любого горного инженера, что в критической ситуации необходимо сделать, он ответит – бурить поперечные отверстия и стягивать блоки анкерами, которые эффективно используются для крепления пород в горных выработках"- Михаил Иванов, профессор минералогии, кристаллографии и петрографии, СПбГУ
Иными словами, многотонная верхушка колонны стремится "съехать" наискосок с тела по наклонной линии трещин, находящихся внутри колонны. Так сколько же еще сможет простоять, гордо возвышаясь в небо, один из символов Санкт-Петербурга? Трудно сказать наверняка, но ясно одно: памятник нуждается в серьезной реставрации, сохранении и уходе.
Комментарии
Отправить комментарий