Когда собаки счастливы
Учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов» существует с 2003 года, и к сегодняшнему дню в числе его выпускников 233 лабрадора, несколько золотистых ретриверов и даже овчарок. Сейчас поводырями работают примерно 140 собак, а значит, 140 незрячих людей обрели новое качество жизни. Журнал "Такие Дела" побеседовал с одним из работников центра.
Иллюстративное фото: потерявшая зрение Елизавета Наумчева и ее незаменимый помощник – лабрадор по кличке Грейси.
Галине 30 лет. В юности она училась на инженера, немного преподавала в политехническом колледже, но примерно в 21 год четко определила для себя жизненную цель: «Хочу помогать людям и делать это профессионально».
Галина
Фото: Владимир Аверин для ТД
Галина на берегу озера около Центра
Фото: Владимир Аверин для ТД
«После я очень много волонтерила в разных сферах: с детьми-сиротами, с детьми с ментальной инвалидностью и с малышами в онкоцентре, — вспоминает Галина. — Параллельно переучивалась на психолога».
Чтобы получить профессиональный опыт и запись в трудовой книжке, девушка пошла работать в московский метрополитен, в Центр обеспечения мобильности пассажиров. Она сопровождала людей с инвалидностью и уже тогда поняла, что больше всего ей по душе работа с незрячими и слабовидящими: «Меня глубоко поражали эти люди: то, как они адаптировались в жизни, как находили работу, какие они целеустремленные».
Галина проработала в метро около года и захотела попасть в благотворительный фонд. Так она и пришла в УКЦ три года назад.
Галина
Фото: Владимир Аверин для ТД
«Видимо, и тут меня вела судьба», — улыбается девушка.
Кто кого дрессирует
У Галины в подростковом возрасте была собака, но на этом ее опыт общения с животными заканчивался. «Я пришла в учебно-кинологический центр, чтобы помогать людям», — говорит Галина. Но для начала пришлось научиться ладить с собаками.
Это далось нелегко. «Мне хотелось поскорее начать делать то, ради чего я собственно и пришла: выполнять разнообразную работу с людьми, а тут я каждое утро приходила, шла дрессировать собаку и занималась этим весь день», — вспоминает Галина.
Собаки в вольере
Фото: Владимир Аверин для ТД
Девушка радовалась любой возможности «сбежать» от животных, а временами даже скучала по работе с документами. Тем не менее за первые полтора года Галина обучила трех собак. Она дрессировала их, они дрессировали ее.
До сих пор помнит своего первого ученика Флая — упрямого, нагловатого, характерного, но в то же время очень умного и уравновешенного. Поначалу ей даже хотелось его украсть, так она привязалась к псу. Но в итоге получилось гораздо лучше — сейчас она дружит с Наташей, хозяйкой Флая.
Теперь Галина скучает по дрессировке и очень радуется, когда удается в свободное время пройтись с будущим поводырем по маршруту. Она уже видела результат, поэтому процесс дрессировки стал для нее более осознанным: «Ты понимаешь, что вкладываешь в собаку и как потом это будет важно для человека».
Своих не бросаем
Параллельно с дрессировкой Галина ездила по Москве и области, смотрела, как живут выпускники программы. А когда ее обучение завершилось, начала ездить по всей России куратором. Последние полтора года ее график стабилен: неделю в Москве ведет администраторскую работу, неделю — в командировках.
Галина общается с собаками
Фото: Владимир Аверин для ТД
Галина общается с собаками
Фото: Владимир Аверин для ТД
Галина общается с собаками
Фото: Владимир Аверин для ТД
Галина навещает выпускников, чтобы понять, как у них идут дела. Не все сообщают Центру о трудностях — чаще всего из стеснения — поэтому только во время личного визита можно узнать о проблемах и помочь. Чаще всего помощь нужна новичкам в первые три месяца после выпуска.
«Я наблюдаю за собакой и незрячим, когда они проходят здесь обучение, — говорит Галина. — И это помогает, когда я приезжаю к ним домой. Помощь на месте бывает самой разнообразной, начиная с проблем на маршруте: у людей не получается правильно его построить, и мы делаем это вместе, заканчивая тем, что незрячие не знают, где в их регионе заказать подходящий корм с бесплатной доставкой, и я просто помогаю им это сделать».
Вольер Пломбира
Фото: Владимир Аверин для ТД
Одна из будущих собак-поводырей в Центре
Иногда незрячим хозяевам не хватает строгости, из-за этого собака может «ужасно» вести себя дома: например прыгает по кроватям, забегает на кухню и утаскивает еду со стола. Куратор учит, как лучше обращаться с собакой, как быть с ней строже. Благодаря этому незрячие обретают уверенность в себе, а животное начинает по-другому вести себя в быту.
Бывали случаи, когда собаку приходилось забирать обратно в Центр. Однажды Галина приехала к молодому человеку, прошлась с ним по маршруту и увидела, что у них с собакой ничего не получается. Тогда она подумала: «А действительно ли ему нужна собака-поводырь?» На следующий день она прямо спросила об этом юношу, и он подтвердил, что не справляется, и попросил забрать собаку.
В коридоре Центра
Фото: Владимир Аверин для ТД
Или, например, 19-летняя девушка плохо следила за своим поводырем, постоянно перепоручала это дело другим людям, и на нее пожаловались в УКЦ. Галина приехала и заключила с ней аудиодоговор, в котором перечислила, что девушка должна исправить за три месяца, чтобы собаку не забрали.
«Было видно, что она очень любит свою собаку, и, чтобы ее не потерять, она смогла исправить большинство пунктов, которые были нарушены, — говорит Галина. — Спустя три месяца я увидела совсем иную картину. В любом случае выпускники у нас на пристальном контроле».
Пропадают с радаров
Но бывают досадные исключения. Галина рассказывает, что иногда ей приходится играть в Шерлока, пытаясь найти некоторые пары. Например, в начале года она ездила в Новосибирск, где жила пожилая женщина с собакой-поводырем.
Одна из будущих собак-поводырей в Центре
Фото: Владимир Аверин для ТД
Будущие собаки-поводыри в Центре
Фото: Владимир Аверин для ТД
«Она не сидела ни в каких чатах и в один день просто сменила номер телефона, и все, мы не могли ее найти. В итоге отыскали через сообщество собак-проводников Новосибирска. Их выпускники дали нам новый номер телефона, я дозвонились, приехала и пообщалась».
Похожая история приключилась и в Курганской области. Там жила молодая девушка с поводырем, но у нее не было телефона, она оставила Центру только почтовый адрес. Галина написала письмо, ответа не получила и решила попытать удачи напрямую.
«У них, конечно, был шок, что к ним из Москвы приехали. Но в итоге и девушка, и собака были на месте. Это наши совсем старые выпускники 2014 года, там собаке уже девятый год пошел».
Одна из будущих собак-поводырей в Центре
Галина отмечает важность кураторских визитов: «Из мелочей складываются реальные картины, и мы понимаем, насколько важно делать это регулярно и системно. Действительно не бросать наших выпускников».
Кураторская программа, по ее словам, точно будет работать до конца 2020 года, а дальше — пока неизвестно. Центр усиленно ищет спонсоров, которые могли бы ее поддержать.
Собачья радость
В год УКЦ обучает быть поводырями примерно 25 собак. На воспитание одного животного уходит 750 тысяч рублей. А до того, как попасть в Центр, в течение года щенки воспитываются в волонтерских семьях.
Собаки играют на выгуле
Фото: Владимир Аверин для ТД
31 августа и от меня уехала собака, которую я впервые решилась воспитать для УКЦ. Марго прожила в моем доме 10 счастливых месяцев, и это было невероятно насыщенное время. Вместе мы посетили с десяток российских городов, я даже показала ей родной Севастополь, искупались в самых разных водоемах, спасали еду из магазинов и с рынков, гуляли с ребятами с ментальной инвалидностью, ездили писать тексты для «Таких дел» и много чего еще. Мы сроднились с Марго, поэтому мне было очень больно с ней расставаться. Но я не сожалею, ведь уже через шесть месяцев она подарит новый мир незрячему человеку.
Галина рассказывает, что жизнь незрячих действительно меняется после появления собаки-поводыря. У некоторых так и вовсе появляется смысл жить и просыпаться по утрам. Например, у пенсионеров, которым раньше не надо было даже выходить из дома, а теперь есть повод — погулять с собакой. Или у молодых людей, которые благодаря четвероногому компаньону начинают ездить на работу или просто выбираться из дома.
Собаки играют на выгуле
Фото: Владимир Аверин для ТД
Собаки играют на выгуле
Фото: Владимир Аверин для ТД
Собаки играют на выгуле
Фото: Владимир Аверин для ТД
Некоторые думают, что собака-поводырь — слуга незрячего и ей совсем не нравится такая жизнь, но Галина уверена в обратном. «Лабрадоры следуют за хозяином повсюду. И для собаки это огромная радость, это важно для них. Наши незрячие путешествуют с собаками, ездят за границу, животные купаются в море. Они понимают, что в их жизни есть смысл, они ведут хозяина по маршруту, они знают, что они важны, они чувствуют это. Собака, которую мы отобрали для обучения, по природе своей склонна к такой работе. Как люди бывают счастливы благодаря своему призванию, так и собаки счастливы, понимая, что они важны».
Пожалуйста, поддержите центр «Собаки — помощники инвалидов» любым посильным пожертвованием! Благодаря их работе жизнь незрячих людей меняется, становится более качественной и интересной. А еще медленно, но верно меняется наш мир: люди узнают о незрячих и собаках-поводырях, проникаются сочувствием и пониманием, становятся терпимее и добрее.
Текст: Анастасия Жвик / Фото: Владимир Аверин
Комментарии
Отправить комментарий