Когда ты молода и чертовски привлекательна. Фотоотчет о путешествии.
Хотя Софья Колокольцева совсем еще молода и живет на другом краю земли - в далеком Владивостоке (это 10.000 км. от нас), она смогла побывать и в наших краях, чтобы "помахать рукой эстонцам" и очень очень много где еще (см. карту). И все это практически бесплатно и всего за 145 дней. Каким образом, спросите вы? Автостоп! Ну кто не возьмет такую милую попутчицу, чтобы скрасить свое одиночество в пути?
Помню, в комментариях о путешествии по России здесь один мужчина писал - что Россия страна очень опасная для путешествия и он никогда не рискнет этого делать, мол только по Европе. А вот как не по годам мудро думает по поводу опасности эта девушка: "Нет, я не надеюсь на авось, а просто верю в одну философскую штуку: реальность – это отражение нашего внутреннего мира. Я сама по-доброму к людям отношусь, поэтому попадаю в исключительно положительные ситуации. 145 дней назад я доверилась миру и, накинув рюкзак на плечи, отправилась в путешествие навстречу к Себе. 145 дней - это много или мало? Попробую разобраться."
За это время я:
- Проехала 30.565 километров автостопом.
- Около 1.000 километров из них пройдено пешком.
- 75 посещенных городов остались в памяти, включая 2 мертвых города - Чернобыль и Припять.
"
4 страны: Россия, Казахстан, Киргизия, Украина. И что характерно, для такого путешествия не нужно никаких европейских виз. Ниже список посещенных мест, почти сотня отличных фото лучших моментов из путешествия Сони и в конце интервью одной из газет
- Ночи, проведенные в гостях, на заправках, в кафешках, в фурах, в церквях, в палатке и под открытым небом.
- Прочитала 13 книг.
- Посетила 10 лютеранских кирх.
- Побывала в кремлях Великого и Нижнего Новгорода, Казани, Пскова, Ярославля, Тулы и Москвы.
- Сходила на экскурсию в старую шведскую крепость "Корела", Выборгский Замок, Ивангородскую Крепость на границе с Эстонией, Шлиссельбургскую крепость "Орешек" и тюрьму на Ореховом острове, где держали в заточении декабристов.
- Пообедала в ресторане на 51 этаже самого высокого здания в России за пределами МКАДа - бизнес центре "Высоцкий" в Екатеринбурге.
- Жила на побережье самого большого и глубокого озера в России - Байкала.
- Впервые в жизни попробовала байкальского омуля.
- Искупалась в легендарном соленом киргизском Иссык - Куле.
- Поднялась на Красноярские Столбы.
- Прокатилась по одной из самых красивых автодорог мира - Чуйскому тракту, ведущей от Новосибирска до границы с Монголией.
- Посетила самую молодую столицу мира - Астану (городу всего 18 лет).
- Увидела такие легендарные реки как Енисей, Томь, Обь, Катунь, Иртыш, Тура, Исеть, Кама, Волга, Северная Двина.
- Спустилась в Кунгурскую ледяную пещеру - самую крупную гипсовую пещеру на Урале.
- Побывала в Иволгинском Дацане - центре Буддизма в России.
- Жарилась в Казахской степи под палящим солнцем и мокла под ливнем в Ленинградской области.
- В Горном Алтае увидела место слияния рек Чуи и Катуни.
- Нашла в лесу ежика.
- Встретилась с медведем.
- Поднялась и спустилась по самой длинной в России лестнице - Чкаловской лестнице в Нижнем Новгороде.
- Там же прокатилась на самой длинной канатной дороге в Европе.
- Помахала эстонцам рукой через реку Нарву.
- В Софийском Соборе в Великом Новгороде увидела молельное место Ивана Грозного.
- Объехала Ладожское и Онежское озера по кругу.
- Гуляла по самому большому острову Ладоги - Риеккалансаари.
- Переправилась на остров Мантсинсаари на Ладоге, где живет всего 1 человек.
- Посетила Кижи - остров на Онеге, где стоят деревянные церкви, построенные без единого железного гвоздя.
- Полюбовалась мраморным каньоном Рускеала.
- Была на Баренцевом и Белом морях.
- Съездила на край России, в Териберку - полузаброшенное рыбацкое село на побережье Баренцева моря, где снимали "Левиафан".
- Увидела Атомный ледокол Ленин – первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой.
- Поела в самом северном в мире макдональдсе.
- На Терском береге Белого моря увидела огромный аметистовый камень на побережье - Мыс Корабль.
- За время путешествия по Кольскому полуострову 4 раза пересекла линию северного полярного круга.
- Гуляла по Музею деревянного зодчества под открытым небом в Архангельской области - Малые Корелы.
- Приняла участие в службе в Нижегородской Епархии Пастафарианства - Храме Летающего Макаронного Монстра.
- Совершила прогулку по Ясной Поляне - усадьбе, где где родился, прожил более 50 лет, написал многие свои известные произведения, умер и похоронен Лев Николаевич Толстой.
- Побывала в Чернобыльской Зоне Отчуждения.
- Выступила в прямом эфире для питерского канала LIFE78.
- Дала парочку интервью для журналов.
- Обрела хороших знакомых и новых друзей.
- Расширила понятие "дом" из четырех бетонных стен до целого мира.
- Превратила свою жизнь в сюжет для книги о путешествиях.
- Начала по - настоящему жить.
- Обрела любовь.
- Исполнила еще одну мечту!
Спасибо всем, кого я встретила на своем пути! Всем, кто подвозил меня, показывал мне дорогу, пускал к себе переночевать и звал в гости. Всем, кто сопровождал меня часть пути. И наконец всем, кто верил в меня больше, чем я сама в себя верила.
Говорят, что никто не возвращается из путешествий прежним. И я соглашусь с этим. Однако, для того, чтобы эти изменения произошли нужно остановиться и переварить путешествие.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 46.
Фото 47.
Фото 48.
Фото 49.
Фото 50.
Фото 51.
Фото 52.
Фото 53.
Фото 54.
Фото 55.
Фото 56.
Фото 57.
Фото 58.
Фото 59.
Фото 60.
Фото 61.
Фото 62.
Фото 63.
Фото 64.
Фото 65.
Фото 66.
Фото 67.
Фото 68.
Фото 69.
Фото 70.
Фото 71.
Фото 72.
Фото 73.
Фото 74.
Фото 75.
Фото 76.
Фото 77.
Фото 78.
Фото 79.
Фото 80.
Фото 81.
Фото 82.
Фото 83.
Фото 84.
Фото 85.
Фото 86.
Фото 87.
Фото 88.
Фото 89.
Фото 90.
Фото 91.
Фото 92.
А теперь будет уместно процитировать статью, которую написали журналисты Тулы, когда Соня посетила этот город уже в конце своего путешествия.
Софья Колокольцева: «Я путешествую автостопом»
Несколько дней назад Тулу посетила девушка, уже пятый месяц путешествующая автостопом. Myslo попросил ее поделиться впечатлениями - и о Туле, и об ее путешествии в целом.
Путешествие автостопом – это риск, а для хрупкой девушки – и подавно. Но Софья Колокольцева из Владивостока с этим не согласна и уже четыре месяца в одиночку катается по городам России. Недавно она добралась и до Тулы и рассказала нам, каково это – быть совсем одной далеко от дома и при этом испытывать настоящий кайф.
О трудном решении
Я очень любопытная. Сидя подолгу за ноутбуком, я просматривала фотографии красочных живописных мест, в которых еще не бывала, и думала: «Эх, было бы круто увидеть все это вживую». В один момент я вдруг устала: надоели будни, распорядки и будильники. Захотелось что-то изменить в своей жизни. Сейчас уже понимаю: я отправилась в путь не ради красивых пейзажей, фото и общения с людьми, а ради того, чтобы стать самой собой.
Я выбрала автостоп. Путешествие на машине – возможность увидеть каждый километр, каждый город, каждое село и каждую улицу. Можно в любой момент выйти из авто и полюбоваться тем, что приглянулось, будь то реки, озера или горы.
Говорят, что садиться к незнакомцам в машину опасно, тем более для девушки. Но я не вижу в окружающих маньяков и убийц, поэтому не думаю, что мне стоит бояться. Нет, я не надеюсь на авось, а просто верю в одну философскую штуку: реальность – это отражение нашего внутреннего мира. Я сама по-доброму к людям отношусь, поэтому попадаю в исключительно положительные ситуации.
Я путешествую уже 4 месяца. За это время я преодолела 26 865 км и увидела 70 городов. Хочу поделиться с туляками отрывками своего дневника: может быть, тот, кто давно мечтает о приключении, но никак не может решиться, после прочтения моих записей, наконец, преодолеет свои страхи.
Месяц первый: 8 500 км позади
Я оставила родной Владивосток и придерживаюсь лишь одного пути – на Запад. Моя цель амбициозна: объехать всю Россию, такую огромную, такую необъятную. Но я уже на верном пути, побывала в девяти городах – Хабаровске, Благовещенске, Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске, Томске, Новосибирске, Кемерово.
Однажды я ночевала на озере Арей. Прямо на берегу, у воды. Было не холодно: я укуталась в плед и залезла в спальный мешок, мешали лишь насекомые своим надоедливым жужжанием. Я не осталась совсем одна: наступало лето, и многие люди выбрались из города к водоему с ночевкой. Мы пели под гитару, танцевали, жарили шашлык и делились смешными и страшными историями. Я также жила на Байкале, увидела красноярские «Столбы» и даже поднялась на «Первый столб». Представьте: вы стоите на скале и любуетесь нетронутой человеком природой. Это не так, как пишут в учебниках, это космически круто, это заставляет оцепенеть и забыться.
Я видела реки Енисей, Томь, Обь, Катунь, по каждой прокатилась на речном трамвайчике. Проехала по одной из самых живописных автодорог мира – Чуйскому тракту, добралась до границы с Монголией – Ташанты. Это село на юго-востоке республики Алтай, где узкие улочки, мало магазинов и еще меньше кафе. Главное достояние этого места – жители. В Ташанте я познакомилась с удивительными людьми, гостеприимство которых сродни кавказскому: мне даже казалось, будто я не в гостях, а дома.
Стела «Москва-Владивосток», расположена недалеко от Хабаровска.
Месяц второй: 16 100 км позади
За этот месяц я проехала по трем странам. После заезда в Кемерово, я устремилась к границе с Казахстаном. Странно: Рубцовск находится в 40 километрах от границы, но при этом не носит статус пограничного города. Я остановилась там близ озера Ракиты, тогда и открыла купальный сезон. Прожив три дня в палатке на берегу, я познакомилась с местными рыбаками – совершенно чудесными людьми, досуг которых изо дня в день не меняется. Но они счастливы, ведь приходят на озеро скорее не порыбачить, а поговорить.
Погостила в «южной столице» Казахстана Алматы, покупалась в Капчагайском водохранилище и озере Балхаш. Это озеро уникально. Оно разделено узким проливом на две части: в западной вода практически пресная, в восточной – солоноватая. А в Киргизии меня покорило другое озеро – Иссык-Куль – шестое по глубине озеро в мире. В жизни оно такое же красочное, как на картинках, как будто на нем фотофильтры использовали.
Потом я отправилась обратно, в Россию. Через Омск поехала в Тюмень, оттуда – в Екатеринбург, Пермь, Казань, Самару. В каждом из городов я гостила по несколько дней, так что у меня было время познакомиться с местным колоритом и осмотреть достопримечательности. Из всех рек, которые я увидела за этот месяц (Иртыш, Тура, Кама, Сылва), меня больше всех впечатлила Волга. Впечатлила настолько, что я проплавала в ней весь день.
Месяц третий: 20 320 км позади
Я сижу в чужой квартире, в чужом городе, за несколько тысяч километров от родного Владивостока. Иногда мне кажется, что все это происходит не со мной, а с какой-то отважной книжной героиней.
Родители боятся за мою жизнь, но сейчас я жива больше, чем когда-либо.
За моей спиной – верный рюкзак, города России и ночи, проведенные в гостях, на заправках, в придорожных кафешках, фурах, церквях, палатке, да и просто под открытым небом. В начале третьего месяца я выехала из Самары и направилась в Великий Новгород, оттуда – вокруг Ладоги от Олонца до Приозерска, побывала в Выборге, Кингисепсе, Ивангороде, Пскове.
Самое яркое приключение – я была на Мантсинсаари, острове, где проживает всего один человек, и на Риеккалансари, самом большом острове Ладожского озера. А однажды в лесу я встретила… медведя! Испугалась по-страшному, но с детства помню: суетиться нельзя, это раздражает медведя, и он может напасть. А он меня даже не заметил – повезло.
После я остановилась в Санкт-Петербурге. Там, на лекции, в Гильдии Мастеров Автостопа, я рассказала о безопасности женского одиночного автостопа. Я не врала: судьба и на печке найдет, а раз уж так, то я лучше буду двигаться, чем лежать.
Месяц четвертый: 26 865 км позади
В дороге я часто слышу вопрос: «По дому не скучаешь?». Я развожу руками – находясь за тысячи километров от него, я чувствую себя на своем месте. Просто понятие «дом» расширилось для меня с четырех бетонных стен до целого мира. И я – его часть.
Жить по полной – это жить без страха, четких планов на будущее и оглядок на прошлое. Просыпаться каждое утро в разных городах и видеть в окно разные пейзажи – бесценное наслаждение. В начале четвертого месяца моих скитаний, в то время, когда все собирались на юг, меня неумолимо тянула магия севера, красота нетронутой человеком природы, густые мхи, неизведанные тундры, бесчисленное количество озер, туман, спускающийся с гор. И я взяла курс на Кольский полуостров.
Выехав из Санкт-Петербурга, я направилась в Шлиссельбургскую крепость, или, как ее ласково называют, «Орешек». Сначала это сооружение было тюрьмой для политических заключенных, а с 20 века в нем стали содержать особо опасных преступников. От того, что в этом здании когда-то находились террористы, мне стало жутко, побежали мурашки. Но осталось впечатление чего-то грандиозного: все же, это место пропитано историей, пусть и не самой веселой.
По дороге остановилась в столице Карелии – Петрозаводске и, погуляв по городу, переправилась на остров Кижи, чтобы своими глазами увидеть монументальные деревянные церкви, построенные без единого железного гвоздя. Далее по списку: Териберку (полузаброшенное рыбацкое село на берегу Баренцева моря), Терский берег Белого моря (Кандалакша, Умба, Кашкаранцы, Варзуга), Вологда, Архангельск, Северодвинск, Ярославль.
Ярославль - жемчужина Золотого кольца России - встретил меня пасмурной погодой и дождем, и мне вдруг резко захотелось тепла. Двинулась на юг: посетив Москву, я приехала в Тулу.
О Туле
В Туле я посетила Кремль: говорят, что он первый в списке мест для посещения. Прогулялась по парку. Он оказался большим, насыщенным развлечениями, что важно, - чистым. Была приятно удивлена наличием шкафчиков для буккроссинга (буккроссинг – это обмен книгами между незнакомыми людьми, прим. автора). Также съездила на косогорский металлургический завод и в Ясную Поляну. Туда меня взяли с собой студенты: и свозили, и достопримечательности показали, и пофотографировали, и даже не взяли за все это ни копейки.
Общее впечатление о городе: 10 баллов из 10! Туляки – чудесные, добрые, отзывчивые люди.
Я заметила, что они часто уступают друг другу на дороге, подсказывают путь, да и подают милостыню.
В вашем городе меня приютила молодая семья. Пользуясь случаем, хочу еще раз сказать спасибо им и всем добрым людям, которые предоставляли мне жилье. Это так важно, что в огромной стране ты никогда не остаешься без крыши над головой.
«Я проехала всю Россию и поняла, что Владивосток - лучший город! Так что, несомненно, я хочу тут жить. Я вернусь, но вот когда – неизвестно. Мое путешествие будет продолжаться до тех пор, пока у меня не возникнет желания остановиться. И даже если я осяду, устроюсь на постоянную работу, то все равно пару раз в год буду собирать свой рюкзак на прогулку в дальние города и страны».
Комментарии
Отправить комментарий