Когда жил общий предок белоруса и картошки?
Как всегда интересно о расизме, неандертальцах и черепушках с антропологом Станиславом Дробышевым плюс лекция "Достижения и упущения неандертальцев".
В конце декабря с лекцией в рамках лектория «Массаракш» в Минск приезжал Станислав Дробышевский. В среде любителей научпопа и охотников за соответствующими книгами он известен как авторитетный антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биофака МГУ, научный редактор портала «Антропогенез.ру» и полезный писатель про эволюцию. Накануне лекции журналисты tech.onliner.by встретились со Станиславом и записали интервью.
Предок белоруса и картошки
Последний общий предок белоруса и картошки жил на Земле в докембрийский период — примерно от 1 млрд до 800 млн лет тому назад. Общий предок есть у всех организмов. Ваш вопрос шуточный, но на самом деле законный и вполне научный.
У всех есть общий предок, которого зовут LUCA (Last Universal Common Ancestor) — последний универсальный общий предок. Он жил на Земле примерно 4,5 млрд лет назад, и от него дальше веточки расходились. В какое-то время появились бактерии археи, потом появились эукариоты, многоклеточные… Где-то еще на одноклеточном уровне растения и животные разъехались по своим ветвям эволюции. Это произошло порядка миллиарда лет назад.
Безграмотный рептилоид как предок человека
Лженаучных представлений о происхождении человека полным-полно: из дельфинов, кошек, инопланетян… Но, на мой взгляд, реальность всегда интереснее всего этого бреда. Настоящие предки, которые были и про которых мы на самом деле не так уж и мало знаем, — это намного круче, чем вымышленные рептилоиды.
Большинство бредовых идей возникло, когда в науке эволюции человека уже было все по большей части понятно. До Дарвина, в принципе, существовала только религиозная точка зрения на этот вопрос. А уже после того, как эволюционная теория укрепилась, подъехали доказательства от генетиков, развились палеонтология и палеоантропология, понесся весь этот бред — под конец восьмидесятых и в девяностые годы. Вопрос «Почему?» скорее надо адресовать психиатрам и историкам.
Мне кажется, что многие люди просто зажрались. Все грамотные, в школе учатся, но многие учатся плохо. Многим не хватает упорства и заинтересованности почитать абзац в учебнике. У них фантазия булькает. И в результате имеем то, что имеем.
Фото: Тима Тимашкова
Палеонтологи ударяются в специализацию
Лучший способ изучать прошлое и человека — потыкать в себя пальцем. Откуда у нас нос, откуда ушки и ручки. Это все носит эволюционное происхождение. Мы можем посмотреть на современных зверюшек, покопаться в генах, черепушках и следах в земле.
Палеогенетика сейчас бурно развивается. Там столько информации, что специалистам не хватает жизни, чтобы все это переварить. У меня лежат тысячи скачанных статей, которые я не знаю, когда переварить. Скачиваю, складирую, по надобности пользуюсь. Но физически все осилить невозможно.
В этом тоже есть проблема. Все уходят в специализации: я, например, буду спецом по ушным косточкам Homo heidelbergensis, я — по затылочным костям и так далее. Такая специализация ведет к потере связи между специалистами, отсутствию обобщения для обычного обывателя.
Расы нужно изучать, иначе это сделают психи
Сейчас самые редкие антропологические экспедиции — расоведческие, по изучению расовых особенностей. Буквально три дня назад была защита кандидатской, наши бывшие студентки ездили на Сулавеси, остров в Индонезии. Измерили 200 местных аборигенов на территории, которая не изучалась практически никогда. И таких белых пятен на карте намного больше.
СССР в расовом отношении был изучен более-менее. Африка, Индонезия, Австралия и Северная Америка по большей части — это белые пятна. Почему? Все боятся ужасного слова «раса». Если его произносишь, то уже едва ли не зигуешь… Но это работает не так. У людей бывает разный цвет кожи, волос, разная форма носа. Почему бы это не изучать? Принципиальная ошибка в том, что все боятся повторения Третьего рейха, расизма, нацизма. Но у антропологов диаметрально противоположная цель. Они не увязывают биологические особенности человека с интеллектом, категориями «хорошо» и «плохо», другими оценочными суждениями. Просто изучается изменчивость, вариабельность: откуда взялись именно эти признаки?
У близких подвидов чаек меньше различий, чем у людей. Но чаек мы изучаем досконально. Чтобы доказать, что число различий у человека не доходит до уровня вида, надо их изучать. Как только изучать их перестают, то вылезают те самые расисты, которые начинают кричать о «высших» и «низших». И если нет расоведов и данных, то некому им возразить.
В такую ловушку попали в Западной Европе и США. Напуганные Третьим рейхом, они запретили расоведение как явление природы. Расоведы у них вымерли. И теперь расизм цветет там со страшной силой… Если мы не будем это изучать, этим будут заниматься психи, а мы получим, условно говоря, Четвертый рейх.
Какой была творческая культура неандертальцев? Насколько были развиты и какие орудия могли изобрести эти люди? Как протекала духовная и повседневная жизнь неандертальцев? Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор ANTROPOGENEZ.RU рассказывает о достижениях и упущениях неандертальцев, их творческой культуре и о том, какие технологии они использовали.
Комментарии
Отправить комментарий