Креативный Таллинн
В районе таллинского вокзала и новго рынка мы уже с вами гуляли, теперь узнаем, какие в том районе можно встретить художества на стенах.
Рассказывает туристка из Подмосковья woman_dragon: ещё во времена Российской империи, в далёком 1870 г. было основано предприятие, названное "Главные железнодорожные мастерские Балтийской ж/д". В 5 минутах ходьбы от Балтийского вокзала оборудовали депо для 12 локомотивов, а спустя 4 года построили дополнительное депо для 6 локомотивов и мастерскую.
Первая Эстонская республика, появившаяся в 1920 г. решила, что было ваше - стало наше главный вагоностроительный и ремонтный завод Российской империи и ж/д, связывающая новоявленные города Эстонской Республики (Палдиски и Ревель) с Санкт-Петербургом, полноправно принадлежат ей, и со спокойной душой, необременённой муками совести и страхом наказания, национализировала и ж/д, и завод.
Однако спустя 20 лет уже СССР восстановило свои права, и вернул себе не только этот завод и ж/д, но и саму Эстонскую Республику. А завод стал гордо носить имя Калинина.
Но эстонцы не дураки настолько тяготились многовековым владычеством русских (забывая о предшествующих немцах и шведах), что не преминули повторно воспользоваться моментом, и при развале СССР снова заявили о своей независимости. Не буду сейчас вдаваться в размышления на тему "почему эстонцы смогли сохранить завод, отобранный у царской России, и не смогли сохранить его же, отобрав у СССР". Поэтому говорю просто - завод прекратил своё существование одновременно с СССР. Точка.
Что делать? Сносить эти строения? А где взять на это деньги? Может, их как-то можно использовать? Решение пришло не сразу. Несколько лет место было заброшено, но потом здесь взялись устроить "творческий городок". Идея была в том, чтобы не ломать промышленное наследие, а возродить его, предоставив льготные условия аренды новым проектам, тем самым помогая им встать на ноги.
Преобразования начались только в 2007 г., к 2009 г. у одного из зданий появился первый арендатор - штаб-квартира Таллиннского кинофестиваля "Чёрные ночи". А дальше пошло-поехало: блошиный рынок, скейт-парк, музыкальный клуб...
Сейчас этот район называется "Telliskivi Loomelinnak", или "Creative City". Название появилось неслучайно "telliskivi" (по-эстонски означает "кирпичный") - все местные здания были построены из известняка и отделаны кирпичом.
Сегодня это место известно как средоточие культуры и творчества Таллина. Это и арт-галереи, и магазинчики креативных предметов и товаров ручной работы, и ресторанчики, и экспериментальный театр... Всего 10 зданий вместили в себя 250 компаний и предоставили работу для 1500 человек.
Но творчество на то и творчество, что не признаёт границ, оно не может оставаться внутри зданий, и из всех щелей просачивается на улицы. В "Теллискиви" проходят не только субботние блошиные рынки, но и различные фестивали (например, фестиваль уличной еды) и концерты. Каждый год здесь проводится до 600 культурных мероприятий, привлекающих около миллиона посетителей.
А ещё эти серые и унылые здания оживляют настенной росписью. Граффити. Стрит-арт. Называйте как хотите и относитесь как хотите - творческим людям важно самовыражаться, а не искать оценки или одобрения.
Теперь вы знаете почему культовое культурное место Таллина выглядит как промзона. Это и есть промзона, а её сохранение - их изюминка. В оформлении заведений используется всё, что было связано с прежней жизнью места - вагоны, вагонные сидения, контейнеры, различные механизмы поездов, даже рельсы не стали разбирать. Креативно? А то! Дешевле, чем сломать и построить что-то новое? Несомненно.
Я, наверное, отстала от жизни, но мне показалось здесь неуютно, хотя некоторые росписи действительно оригинальны. Отдельно взятые, без антуража.
В прошлом году нам здесь не понравилось. Но начитавшись отзывов, мы обнаружили, что именно здесь есть один ресторанчик, который хвалят. И, как оказалось, заслуженно. В этом году мы целенаправленно вернулись сюда, чтобы поесть. В прошлый раз в центре города нам не удалось найти ничего вкусного, а от нашего "дома" до Теллискиви было всего 5 минут пешком, как и до вокзала, поэтому все 3 дня в Таллине мы ели здесь. В одном и том же ресторанчике. Потому что вкусно. И на удивление недорого.
Если будете рядом с вокзалом - загляните в "F-Hoone", не пожалеете.
Монетка на память своими руками. Таллин.
Чтобы вспомнить нечто грандиозное достаточно столкнуться с маленькой деталью из прошлого события. Память - она же ассоциативна. Видимо поэтому и придумали такие мелкие "ненужные" сувениры типа магнитов и медалек. И именно поэтому мой холодильник увешан магнитами из разных городов, а на стене в рамочке висит самодельная картина из памятных монет.
Если бы я была блогером-профи, я бы вам показала фото каждого варианта добычи медалек. Но желание рассказать о чём-то зачастую приходит после. Так что скажу на словах, что я видела всего 2 вида автоматов с продажами таких медалек. Для меня, как заядлого коллекционера, пройти мимо одного из них раньше было немыслимо. В этот раз в Таллине мы встречали много автоматов с медальками, но у нас не оказывалось с собой заветной мелочи, и мы проходили мимо. Я даже как-то на удивление спокойно к этому относилась, как-будто знала, что найду нечто особенное.
Первые автоматы с медальками - самые простые: в них нужно опустить 2 евро, выбрать изображение монетки, и вуаля - монетка без дополнительных усилий падает в отделение, похожее на отделение для сдачи в автоматах метро. Такое встречается в каждой серьёзной достопримечательности Франции, в Таллине тоже есть.
Вторые автоматы посложнее и требуют достаточно серьёзных физических сил. Мы их видели в Брюгге и в Таллине. Здесь опускаем те же 2 евро плюс 20 центов, а потом крутим рукоятку, и с вашей помощью 20-центовая монета превращается в плоский овал, на котором отпечатывается выбранное изображение.
В этом году в Таллине мы встретили ещё один вариант изготовления монеты своими руками - настоящим молотом, который сам владелец называет просто "хаммер" (hammer - молот).
Стоял он со своим сундуком около собора Александра Невского. И я уже почти прошла мимо него, но что-то меня зацепило. Русский богатырь в таком наряде, что как минимум привлекает внимание. А тут ещё колоритный сундук. Здесь разложены образцы медалек, формы для изготовления, бронзовые и медные заготовки в кожаных мешочках - чистые круглые монетки. Мы уже согласились такую взять, как нам предложили самим их сделать. Кто же откажется?!
Для начала монетка закрепляется между двумя формами с выбранными изображениями, а потом вставляется в большой колокол. Нужно попасть в самый центр. Это только кажется так просто. Когда делает мастер, так он легко и как бы играючи замахивается и бамс - монета готова. А мы били раз 15, каждый раз задевая только край. При этом после каждого удара нужно было разобрать всю конструкцию, поправить монетку в формах, опять собрать, и можно продолжать.
Получаю инструкции. Ноги широко расставляем, берём молот, примериваемся...
И держа его выпрямленными руками, бьём.
Молот сам не такой уж и тяжёлый, но если взять его правильно, то он кажется тяжеленным. Про прямые руки я вообще молчу, мне так ни разу не удалось. "Вы можете бить сколько хотите, - сказал мастер, - я потом последний удар сам нанесу." Мы и развлекались минут 10. Зато какие незабываемые ощущения получили, совершенно несравнимые с обычной покупкой! А заодно и медальку в коллекцию.
Вот слева стоит сам мастер, а справа красный столбик - как раз автомат с рулём, где понадобится 20-центовая монета.
Комментарии
Отправить комментарий