Лечение животными
Приятно возвращаться после рабочего дня, когда дома встречает собака, радостно виляя хвостом. А если вдруг стало грустно — придет пушистый кот и ляжет рядом: будет мурчать и ластиться, греть своим теплом. Игривость и непосредственность домашних питомцев вызывает улыбку и помогает отвлечься от тяжелых мыслей. Мало кто знает, что такое взаимодействие с животными ученые называют ненаправленной пет-терапией.
Терапия животными называется пет-терапией, или анималотерапией. Эти объединяющие термины содержат еще до десяти разных названий, характеризующих отдельные группы животных. Направление лечения психических расстройств и различных нарушений физического и личностного характера путем «общения» человека со специально обученным животным, было разработано еще в 18-м веке.
Анималотерапия – это особая разновидность психотерапевтической помощи, когда для лечения пациентов используются различные животные: кошки, собаки, лошади, дельфины или даже некоторые насекомые. Многие люди, у кого есть домашние животные, отмечают, что общение с ними поднимает настроение, радует. Но задачи анималотерапии гораздо шире. Ее используют в качестве вспомогательного лечения при работе с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, депрессиями и другими расстройствами. В настоящее время в России пэт-терапия только начинает активно развиваться, постепенно приобретая все большую популярность.
Происхождение метода
История анималотерапии начинается еще в древности. Многие питомцы не только полезны в хозяйстве, но и благотворно влияют на здоровье человека, в том числе на его психическое состояние. В Древней Греции было отмечено положительное воздействие собак на больных с самыми разными недугами. В Древнем Египте целительными свойствами наделялись кошки.
В 1796 году в филантропической клинике для психически больных людей, организованной усилиями британского гуманиста Уильяма Тьюка.
Подобный метод лечения не перекликался с общепринятыми научными стандартами и встретил бурное сопротивление со стороны общественности. Однако изучение психического состояния пациентов клиники спустя непродолжительное время после введения в состав персонала четвероногих помощников значительно поубавил агрессивные нападки противников из числа консерваторов.
Было доказано, что, общаясь с животными на примитивно-тактильном уровне и получив возможность оказывать минимальный уход за собаками (выгуливая их, расчесывая, участвуя в кормлении), больные стали спокойнее реагировать на окружающие раздражители. Появились даже случаи возвращения бывших пациентов клиники к полноценной социальной жизни.
Но влияние консерватизма того времени оказалось слишком сильным, и методу не позволено было развиться в официальное направление медицины.
Произошло это только в середине 20-го века. Американский психиатр Борис Левинсон, проводивший сеансы терапии у себя на дому, был поражен, увидев реакцию одного из своих маленьких пациентов, девятилетнего аутиста, на внезапно вошедшую в кабинет собаку врача, которую обычно держали взаперти. Не шедший ни с кем на контакт, ребенок стал играть с большим псом и позволять тому прикасаться к себе, что означало уже беспрецедентный прорыв в лечении.
С этого момента Джингл стал участвовать в большинстве встреч доктора с пациентами и душевное состояние многих из них заметно улучшалось.
Коллегам Левингстона, встретившим новый метод терапии животными с насмешками, пришлось унять критику, когда стало известно, что сам Фрейд использовал своего пса Йофи в качестве основного помощника во время сеансов психиатрической помощи.
Суть зоотерапии
Основное направление терапии животными — работа с детьми и подростками, имеющими трудности в общении или нарушения моторно-двигательных функций. Последнее, ставшее очень важным, использование метода – это адаптивная терапия детей с синдромом Дауна. Животные, как будто перенимая на себя возможности больного ребенка и двигаясь всегда на шаг впереди, вместе с ним преодолевают важные шаги в социализации личности и физическом развитии.
Психологический аспект метода составляет 90 % положительного результата терапии с помощью животных. Ребенок, уставший от серьезного лечения, воспринимает сеансы общения с четвероногим другом как поощрение, радостное событие, игру, которая позволяет ему примерить на себя новые роли.
Животное не способно ответить, но оно чутко реагирует на любые звуки и прикосновения, поэтому пациент не испытывает стресса от чувства непонимания, не волнуется от того, что встретит агрессию или насмешки. Он раскрывает себя наиболее полно и сам инициирует побуждение к действию – к началу диалога с людьми или к первым самостоятельным шагам.
Нередки случаи, когда серия из 10-15 сеансов терапии животными сопоставляется по значению с полным курсом сильных антидепрессантов или ноотропов, но при этом лишена огромного количества побочных эффектов и противопоказаний.
Следующие 10 % успеха зависят от стимуляции на физиологическом уровне. Например, в процессе дельфинотерапии тело ребенка погружается в воду и на рефлекторном уровне начинает взаимодействовать со стихией, выполняя простейшие движения. Находящийся рядом специально обученный дельфин усиливает это взаимодействие, вынуждая пациента проявлять усиленную моторику для удобства взаимной игры.
Приблизительно тот же эффект, но с небольшими нюансами, наблюдается при общении с другими животными – везде используется всесторонняя стимуляция.
Формы анималотерапии
Терапия животными не всегда имеет преднамеренный характер. Такая ситуация возможна, если дома имеется собственный домашний питомец, общение с которым приносит членам семьи удовольствие. Эту роль могут исполнять и экзотические животные, но чаще всего можно услышать о целебном воздействии на человека кошки или собаки. Такая форма непреднамеренного лечения называется «ненаправленной терапией домашними животными».
Другая форма – направленная терапия — подразумевает вовлечение в процесс обученного четверолапого лекаря. Животные, прежде чем получить допуск к нуждающимся в лечении людям, проходят многократные испытания на стрессоустойчивость, терпеливость, отсутствие агрессии. С ними постоянно занимаются специалисты, а сами животные содержатся в условиях повышенного комфорта.
Основные функции метода
Животная терапия (иппотерапия, ихтиотерапия и т. д.) преследует основные цели, которые необходимо достичь в течение одного или нескольких курсов лечения. Условно общий эффект анималотерапии можно разделить на ряд узконаправленных функций, однако следует понимать, что даже при выборе только одного направления пациент так или иначе получает весь «спектр услуг», поскольку животное будет «выкладываться» полностью.
Взаимодействие на психофизиологическом уровне. Формируется на базе тактильного контакта с питомцем, в играх, в процессе ухода за любимцем.
Психологическое воздействие. Складывается из разных ситуаций, но чаще всего используется для развития в пациенте чувства ответственности, для отвлечения от серьезных проблем, для повышения самооценки и ощущения собственной значимости.
В целях реабилитации после травм или для частичного устранения врожденных физических и умственных патологий. Расширение зоны комфорта для людей, имеющих фобии и серьезные комплексы, мешающие социальной адаптации.
Доказано, что общение с домашним животным как с членом семьи помогает людям справиться с депрессиями и чувством одиночества. Для многих пациентов, страдающих антропофобией (боязнью людей), безгласный собеседник даже стал пропуском в активную полноценную жизнь в обществе.
Показания
Терапия животными может быть рекомендована всем без исключения, но так как центров, занимающихся воспитанием специальных животных и реализующих их возможности в целебных целях, не так много, попасть на лечение можно только по показаниям:
• диагнозы ДЦП, аутизм;
• психические расстройства, неврозы;
• нарушение работы органов речи, слуха и зрения;
• недоразвитие двигательных, умственных, психических функций;
• синдром Дауна;
• врожденные или приобретенные пороки сердца и сосудов;
• родовые и прочие травмы.
• Отдельно направляют на дельфино- и иппотерапию детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Виды терапевтического воздействия животными
Как называется терапия животными с указанием конкретного вида особи? На территории Российской Федерации официально применяются следующие виды лечения с помощью животных:
1. Ихтиотерапия – общение с дельфинами в их родной, водной среде.
2. Канистерапия – работа с собаками различных пород.
3. Иппотерапия – общение с лошадью и верховая езда.
4. Фелинотерапия – взаимодействие с кошками. Чаще всего используется в виде ненаправленного лечения.
Наиболее универсальной и распространенной считается канистерапия, однако в процессе длительного лечения детей с врожденными пороками различной этиологии, стараются воспользоваться всеми видами терапии с животными. В работе с детьми, лишенными возможности передвижения, могут использоваться также реалистичные изображения животных и записи издаваемых ими дружелюбных звуков (например, песни дельфинов).
Канистерапия
Для каждого отдельного случая канистерапевт подбирает особую собаку в соответствии с характером пациента и назначением врача. Для подростка или взрослого человека, имеющего проблемы с социализацией, выбираются крупные особи спокойных, флегматичных пород. Такого же пса порекомендуют родителям малоактивных детей – на него можно будет лечь, подолгу его гладить и ощупывать.
Веселых, активных собачек, используют для групповых и индивидуальных занятий с подвижными, энергичными детьми. Один час такой игры поможет выплеснуть ребенку накопившуюся энергию, наполнить его положительными эмоциями, снять агрессию, плаксивость, угрозу истерических припадков.
Нередко собак используют для снятия ранних страхов, связанных с неприятным опытом общения с другими животными. Подсознательно именно образ собаки ассоциируется у человека с верностью, беззаветной преданностью, надежной дружбой, поэтому даже глубина детской фобии, как правило, не выдерживает нескольких сеансов подобной терапии.
Дельфинотерапия
На ихтиотерапию направляются не только люди с неутешительными диагнозами, но и беременные женщины, и даже те, кому не удается зачать ребенка. Все дело в ультразвуках, которые дельфины издают в виде отрывистых, клекочущих криков или протяжных, щелкающих песен – сила их воздействия настолько велика, что в дельфинарии с несколькими переговаривающимися животными может выйти из строя чувствительная аппаратура! На человеческий организм дельфиньи беседы производят только положительное воздействие, и особо тонко это чувствуют дети.
Дельфинотерапия подразумевает короткие, не более 25 минут, сеансы общения с животными. И этого времени, помноженного на 8-10 встреч, хватает для длительного положительного эмоционального запаса. Тактильная терапия с животными только усиливает эффект, а дети охотно гладят бока и плавники этих необычных лекарей.
Иппотерапия
Кроме уникального воздействия на тазовые мышцы от неторопливой поездки верхом в специально оборудованном седле лошади, общение с этим удивительным животным наполнено позитива и спокойного умиротворения.
Для детей и подростков с нарушениями опорно-двигательного аппарата ощущение движения, связанное с непосредственной близостью могучего животного, является уроком безграничного доверия и открытием новых возможностей. Постепенно уверенность в собственных силах и чувство защищенности в процессе общения с лошадью перерастает в бесценный опыт общения в социуме.
Фелинотерапия
Об энергетическом потенциале домашней Мурки, знают все. Так же как и о невероятной способности кошки распознавать слабые места человеческого организма. Кошка улавливает психоэмоциональный фон контактирующего с ней человека, при получении тревожных импульсов своими ласками вынуждает хозяина к тактильному ответу в виде поглаживания. В эти минуты организм человека неконтролируемо посылает ответную реакцию – усиленный синтез окситоцина, который при попадании в кровь вызывает психоэмоциональное ощущение нежности, любви, желания делать добро.
Люди, имеющие в анамнезе болезни сердца и сосудов, замечают, что после общения с кошкой показатели АД часто приходят в норму, тахикардия прекращается, уходят сердечные боли. Инсулинозависимые диабетики ощущают меньшую потребность в препаратах для снижения сахара, так как основная причина повышения уровня глюкозы – стрессы – подавляется в присутствии питомца.
В доме, где есть маленькие дети и одновременно проживает кошка, реже сталкиваются с педиатрическими и ЛОР-заболеваниями, аллергиями, желудочными расстройствами.
Противопоказания к проведению метода
Противопоказаниями к зоотерапии выступают как общие, так и местные факторы. Общими считаются:
• острые инфекционные заболевания у человека;
• заведомо отрицательный настрой к подобному лечению;
• тяжелые расстройства психики.
К местным противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость шерсти, слюны, перхоти животного, а также негативную реакцию конкретной особи, с которой предполагается проводить лечение. В последнем случае специалисту придется заменить животное, так как хорошего результата при отрицательном отношении пациента к животному добиться невозможно.
Апитерапия — лечение пчелиным ядом. Пчела является несомненным лидером в лечебной фауне. За 50 миллионов лет существования пчел как биологического вида, эти насекомые приспосабливались к жизни в самых разных климатических условиях, что привело к созданию уникального пчелиного яда. Чудо пчелиного яда в том, что это мощнейший катализатор физиологических процессов. Одна капля содержит белковые вещества, 18 из 20 обязательных аминокислот, неорганические кислоты, почти всю таблицу Менделеева и множество витаминов.
Гирудотерапия — лечение медицинскими пиявками дает потрясающие результаты в лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов, болезней кожи, легких, мигрени, гайморитов, невритов, гинекологических многих других заболеваний. В последнее время при помощи пиявок лечат целлюлит, худеют и даже омолаживаются. Секрет лечебного действия пиявок в способности их слюны проникать глубоко в ткани организма и воздействовать на болезнь на клеточном уровне.
Зоотерапия с использованием насекомых
К анималотерапии относится и энтомотерапия, то есть использование насекомых для исцеления от определенных заболеваний. Однако в большинстве случаев подразумевается использование различных продуктов, которые можно получить от этих насекомых (например, если речь идет о пчелах, в медицине применяется пчелиный яд, воск и мед, а не сами насекомые). Случаи использования самих насекомых гораздо более редкие; к примеру, укусы муравьев в качестве народного средства против радикулита известны крайне ограниченному количеству пациентов. Несмотря на относительную непопулярность данного направления, исследования в области энтомотерапии продолжаются и в настоящее время.
«Лечат не сами животные, а терапевт воздействует на пациента через них», — сказала директор Сообщества поддержки и развития канистерапии Мария Мальцева.
Секрет пет-терапии кроется не в конкретном виде животного, а в том, как включить его в программу упражнений реабилитации и применить для достижения результата. Сделать это может только дипломированный специалист, имеющий соответствующие сертификаты и право заниматься терапией.
Профессионалы работают только с теми животными, которые прошли жесткий отбор, специальное обучение и проверку на стрессоустойчивость. В этом случае можно быть спокойным за здоровье пациента и результат терапии.
Любители кошек умнее?
Еще когда было сказано: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты»! И так оно и есть. Друг вора, скорее всего, честным человеком не будет, особенно если он, так сказать, в курсе дела. Людей одного склада, темперамента, уровня культуры всегда тянет друг к другу. Ведь у них есть точки соприкосновения! А вот как в отношении животных? Можно ли по тому, какую птицу или зверя вы держите у себя дома, определить, что вы за человек?…
Например, человек держит у себя дома аквариум с рыбками. Но с какими? Гуппи это или пираньи? Согласитесь, что это имеет значение и определенным образом говорит о психологии любителя рыб. Или вы держите дома крокодила или кур на балконе. Скорее всего, куры – свидетельство того, что вам на соседей попросту плевать, и это характеризует вас отнюдь не с хорошей стороны. А вот крокодил – это уже выбор явно эпатажной личности, цель которой − выделиться любой ценой.
То же касается и количества животных. Одна кошка или собака − это нормально. Три в однокомнатной квартире, где кроме владельца живности живут еще трое взрослых и ребенок, – явный перебор, свидетельствующий о нарушениях психики. А уж если у соседской бабушки на 18 метрах проживают 20 котов и кошек, то… тут уже без психиатра просто не обойтись. Понятно, что старость не радость и одиночество штука болезненная, но надо же и меру знать.
Или вот, например, человек держит у себя в доме африканскую улитку и даже с ней разговаривает. Чем он лучше иного японца, живущего в квартире на четыре татами и имеющего в кресле пластмассовую куклу, с которой он точно так же разговаривает?
Однако причины одиночества в Японии социальные, и таких людей в Стране восходящего солнца много. А вот беседы с улиткой – это опять-таки повод для размышления. Тем более если человек этот живет у нас, а не в Японии. Так что животные в вашем доме − это определенный показатель и степени вашей социализации, и психического здоровья, и даже интеллекта, что в настоящее время ученые уже доказали.
Спрашивай – и узнаешь!
Так, ученые из Кэрроловского университета в США недавно провели исследование, во время которого тестам подверглось более 600 респондентов, называвшие себя любителями собак или кошек. Результаты этого исследования убедительно доказали, что любители представителей семейства кошачьих в целом оказались умнее тех людей, которые считают себя любителями собак.
Как проводилось это исследование и можно ли ему доверять? Во время данного исследования респондентам предложили отвечать на вопросы, которые имели отношение непосредственно к ним самим, их эрудиции и личностным качествам и тому, какому животному они отдают большее предпочтение.
Выяснилось, что, как правило, те, кто признавались в своей любви к кошкам, оказались более чувствительными и более замкнутыми людьми. Однако такие люди были склонны к тому, чтобы «нарушать правила». То есть они вели себя во многом точно так же, как и их милые пушистые зверьки. Такие внешне покладистые, ласковые и умильные, но твердо знающие, чего они хотят, и просто обожающие пошалить в отсутствие хозяев.
Ведь недаром же видеосъемка показала, что кошки, часто похожие на деталь интерьера или мягкую игрушку для детей, оставаясь в одиночестве, превращаются в хладнокровных убийц птиц, лягушек и ящериц. Они лазают по столам, шкафам и портьерам, носятся по висящим на стенах коврам (!) и точат когти о диваны и обои – то есть делают все то, чего никогда не позволяют себе при хозяевах. То есть кошки ведут себя точно так же, как Тартюф у Мольера, заявлявший о том, что грех не на виду других – не грех!
Символ удачи и ума
С другой стороны, свободолюбие кошек многим импонирует, недаром в одном из пособий по средневековой геральдике было написано: «У кошек есть понимание свободы, так как кошка не желает быть ни пойманной, ни заключенной. Кошка неунывающа и хитра… Из-за этого старинные роды швабов, швейцарцев и бургундцев вводили кошек в свои гербы как символ свободы.
В геральдике кошка изображается в профиль и прямо, являясь символом независимости». Вот так! То есть если домашний питомец человека − кошка, это говорит о его подсознательном, а то и явном свободолюбии.
Интересно, что в Средние века в Англии черный кот считался символом удачи. Возможно, люди верили, что он обладает магической силой, унаследованной от ведьм, особенно если такой кот пересекал дорогу. Кроме того, считалось, что кошка очень умна, поскольку ей обычно удаются самые дерзкие забавы и проказы. А если умна кошка, то почему бы не быть мудрым и ее хозяину?!
Те же респонденты, которые оказались более энергичными и общительными, то есть более социализированными, чаще позиционировали себя как собачники.
Профессор психологии Дениз Гастелло, которая представляла результаты данного исследования на встрече Общества психологических наук, состоявшейся в Чикаго, утверждает, что итоги тестов оказались вполне ожидаемыми. По ее словам, собаки действительно являются более общительными, чем прочие домашние животные, и очень сильно зависят от человека. Можно даже сказать, что по сравнению с кошками они являются экстравертами.
К тому же более замкнутые и менее мобильные люди, вероятнее всего, заведут именно кошку, поскольку с ней отпадает необходимость выходить на улицу и гулять в то время, когда хочется заняться какими-то делами или же просто поспать.
Известно, что собаки, так же как и волки, – животные стайные, а это значит, что им изначально присуще чувство иерархии и обязательно нужен лидер. Человек по отношению к своему псу как раз и играет роль лидера. А многим людям очень не хватает того, чтобы их любили, им подчинялись, чтобы они могли кем-то руководить. Не хватаем им и верности других людей, вот потому-то они собак и заводят – уж те-то не подведут!
Именно поэтому в средневековой геральдике собака однозначно являлась символом верности и преданности, а также бдительности и послушания.
Если кошка и собака живут вместе в доме, то именно мурлыка, как показали данные видеосъемок, является обычно инициатором и заводилой всех домашних проказ, вину за которые затем на простодушную собаку и сваливает. То есть в данном случае ведет себя очень умно, хитро, но совершенно не по-джентльменски. Об этом, кстати, Редьярд Киплинг написал в одном из своих стихотворений.
Вечером кошка, как ласковый зверь,
Трется о ваши колени.
Только вы ляжете, кошка за дверь
Мчится, считая ступени.
Кошка уходит на целую ночь.
Бинки мне верен и спящий:
Он под кроватью храпит во всю мочь, −
Значит, он друг настоящий!
Но самое интересное, что все участники исследования затем были протестированы на уровень интеллекта – IQ. Тест показал, что в целом у кошатников уровень интеллекта выше, чем у собачников, и было доказано, что это отнюдь не статистическая погрешность…
А вот как распределилось процентное соотношение между любителями собак и кошек: примерно 60% назвали себя собачниками, и лишь 10% оказались любителями кошек. Остальные же респонденты не смогли остановиться ни на одном из предложенных вариантов.
Удивительно, что результаты этого теста очень близки к выводам, следующим из известного закона Парето, в соответствии с которыми 80% человеческой «стаи» обладают более низким интеллектом, чем оставшиеся 20. Хотя последние менее социализированы и более закрыты для общения.
Комментарии
Отправить комментарий