Летние краски путешествия по Эстонии
Очередной фотообзор Эстонии, включая Нарву, от туриста из России. Рассказывает Паша Прокофьев из Санкт-Петербурга: Традиционно, в новогодние праздники, сажусь за фотографии с нашей большой автоэкспедиции. Снова окунаюсь в летние краски путешествия, вспоминаю впечатления и с ностальгией разглядываю места, которые мы проезжали.
Напомню, в июле мы организовали автоэкспедицию "Балтийская история", в которой на 4х машинах Lexus проехали по всему побережье Балтийского моря - от Петербурга до Балтийска. Через все прибалтийские страны и Куршскую косу. Поскольку мы были мобильны и могли разделяться в пути - мы постарались по максимуму охватить интересные места на нашем пути, но т.к. были привязаны по времени во многих точках, некоторые жемчужины края посмотреть не успели. Но это поправимо:) Пока же хочу начать свой рассказ о нашей поездке.
Сейчас подумал, что наверно имеет смысл вести некий дневник организатора, т.к. старту экспедиции предшествовала довольно напряженная местами подготовка. Не без форс мажоров как водится, но все получилось.
И 10 июля все участники экспедиции собрались у входа в гостиницу Прибалтийскую - ну откуда еще могла стартовать наша "Балтийская история" :)
Помимо подходящего названия место старта было выбрано еще в силу того, что нашим гостеприимным партнером выступила сеть отелей Rezidor Hotel Group, в которую входят знаменитые отели Radisson и Park Inn.
В этот день мы доехали из Питера до уютного региона Эстонии Ida-Virumaa, который первым встречает путешественников при пересечении границы.
В этом посте:
- Нарва и её крепость во главе со знаменитой башней Большой Герман
- Курортный городок Нарва-Йыэсуу (и немножко национальной кухни)
- Казематы нарвского бастиона Виктория
- Национальный парк Лахемаа
Ну что? Погнали!(с)
Классическая фраза всех наших экспедиций:)
В этот раз у нас был не только фирменный логотип, модный сайт, флаги, футболки, но и символ экспедиции - старый советский чемоданчик.
Лена Златоустовская, PR-директор сети отелей Rezidor Hotel Group фоткает наших боевых коней.
Лена кстати полноценный участник экспедиции, проехали вместе с нами половину пути и потом постоянно была на связи, контролируя, чтобы в каждом городе нас ждал теплый кров, мягкие перины и божественные завтраки на утро :)
И не могу не поблагодарить еще двух партнеров, благодаря которым наши машины приняли такой красивый вид, благодаря оклейке.
Внешний вид машин в экспедиции я бы сравнил с лицом проекта. Наравне с сайтом. Это уже пятая автоэкспедиция, которую мы организуем, и самый крутой дизайн оклейки. А мне есть с чем сравнивать))
В первой экспедиции мы оклеивали сами абы как. Выглядело так себе) А тут прям красота и смысл прослеживается - волны Балтийского моря и янтарь.
Дизайн придумали и нарисовали мои друзья из брендингового агентства Brandon Agency
Вторая, не менее важная часть работы тут - это печать наклеек и сама оклейка ими машин. Тут нас уже традиционно выручают ребята из типографии InnLab. Всегда оперативны и дружелюбны, при этом я абсолютно спокоен за качество их работы. Оставляем машины на несколько часов у дверей типографии и можно быть уверенным, что все будет на высшем уровне:)
До границы с Эстонией мы долетаем за пару часов. Граница между нашими странами тут проходит по реке Нарова, за мостом через которую и начинаются пограничные терминалы.
Многие туристы совершают ошибку, когда пройдя границу сразу шпарят дальше на Таллинн. Уезд Ida Virumaa вполне заслуживает, чтобы задержаться в нем на некоторое время.
Помимо осмотра Нарвской крепости, Ратуши и других старых достопримечательностей Нарвы, имеет смысл свернуть сразу после границы направо, к морю.
Там в 20 минутах езды, на широченном песчаном пляже Финского залива расположился известный с давних времен (еще в царские времена тут стояла дачи зажиточных купцов) курортный город Нарва-Йыэсуу, или Усть-Нарва.
Здесь нас встречает Karina Küppas, представитель одного из SPA-отелей(коих в Ида-Виру большое количество) - санатория Нарва-Йыэсуу
Наши машинки у отеля
Нам показывают панорамный ресторан на самой крыше отеля
На территории санатория есть свои бассейны и лечебный комплекс
А для нас уже накрыт стол, мы к этому моменту уже изрядно проголодались.
Близость моря сказывается на местной кухне, где большое место занимают рыбные блюда.
Дорвались до вайфая :))
В принципе многие блюда схожи с нашими. Близость России сказывается. В Иду-Вирумаа абсолютное большинство жителей русско-говорящие и во всех кафе, ресторанах, музеях и отелях вас поймут и помогут:)
Но есть одно блюдо, которым примечателен этот регион. Это минога. Ей даже посвящен целый кулинарный фестиваль, который традиционно проходит в Ида-Виру осенью.
Если будете планировать поездку в Эстонии осенью - заскочите обязательно на Дни Миноги, говорят там огромное количество вкуснях можно попробовать и не только из рыбы и миноги.
Мы попробовали маринованную миногу тут, вполне!)
Витя Шаров умеет подстраиваться под любую обстановку:))
Пообедав и поблагодарив за гостеприимство санаторий Нарва-Йыэсуу мы разделяемся ненадолго.
Наш экипаж мчит в Нарву, чтобы подняться в знаменитую башню Нарвской крепости Большой Герман
С вершины башни открываются офигенные виды на город и окрестности. Жалко только, что окна-бойницы застекленны и местами стекло довольно пыльное, и фотографировать не очень:(
Видна башенка Ратуши, Нарвский променад на набережной
Напротив Германа высится еще одна крепость - Ивангородская, русская крепость. Со времен соперничества между Россией, Швецией, Ливонским орденом эти крепости занимали противоборствующие стороны.
Инфосправка с оф.сайта крепости:
Нарвский замок Германа, которому уже больше 700 лет, принадлежал за историю своего существования датчанам, немцам, шведам, русским и, наконец, эстонцам. Замок приобрёл сохранившийся до сегодняшних дней облик во времена правления Ливонского ордена в 14-16 веках. Большую часть сильно пострадавшей во Второй мировой войне крепости восстановили в 1970-80 годах, реставрационные работы не закончены и по сей день.
Сегодня в замке находится музей, в котором экспонируется как постоянная выставка, знакомящая с историей города Нарвы, так и около десятка временных выставок. Каждую осень в Нарве проходит Эстонский музейный фестиваль, в рамках которого лучшие выставки различных музеев Эстонии переселяются временно в замок и остаются до конца года.
В роскошном рыцарском совещательном и трапезном зале со сводчатыми потолками, а также в чуть меньшем зале северного флигеля проходят концерты и конференции. С башни Длинного Германа высотой 51 метр можно насладиться удивительным видом на Нарву и находящуюся в России Ивангородскую крепость.
У башни стоят отлитые в Пскове колокола
В Ивангородской крепости я еще не был, но думаю дело времени.
Хочу еще вернуться в это место и вот с этой косы пофотографировать обе крепости, чтобы в одном кадре обе были.
После чего нас ждала экскурсия в казематы бастиона Виктория.
Казематы привели в порядок и превратили в музей относительно недавно, но уже сюда не зарастает туристическая толпа, по словам нашего гида.
Экскурсия очень крутая, прям рекомендую всем сюда заглянуть. Сыровато правда, но выданные нам пледы спасают.
В казематах несколько уровней и тоннелей. Периодически встречаются экспозиции, рассказывающие о истории казематов. Первыми нас встречают шведские солдаты например
Дигерам и фанатам военного дела тут понравится. Очень монументально)
Зимой тут живут летающие мыши. Были летом, поэтому за них отдувался Витя Шаров:)
Клевую историю рассказал нам гид: В 30 годах 20 века Ян Луц мэр Нарвы снаряжал экспедиции около 20 раз в затопленную часть казематов. Но ничего не удавалось найти, а чтобы оправдать траты, он брал с собой музейного работника и журналиста. И после каждой экспедиции журналист выпускал статьи с громкими заголовками, чтобы привлечь туристов. Это была своего рода рекламная акция )
Ян Луц один из первых пиарщиков Нарвы:)
После казематов мы взяли курс на Таллинн. По пути сняли на квадрокоптер несколько проездов машин у ветряных мельниц. Уже подъезжая к Таллинну, на закате, мы решили срочно отфоткать машины в живописном месте.
Потыкавшись в несколько дорог и пытаясь выехать на побережье, мы забили на это дело. Но я увидел, что мы ездим рядом с национальным парком Лахемаа. Про красоту которого мне рассказывало несколько человек и куда мы думали приехать на рассвете.
Решаем "брать" этот чекпойнт сейчас и уже в ночи приезжаем к нему. Это экспедиция детка :)
К сожалению сумрак ночи не дал нам полного представления о красоте этого места. Но и то, что увидели вполне красиво.
Лахемаа это болотистая система озер и карьеров по которым проложена эко-тропа.
И это здорово, правда. Молодцы эстонцы, что из системы болот сделали такой уникальный парк, куда теперь ездят погулять всей семьей.
В Ленобласти же тоже куча болот, есть даже некоторые включенные в ООПТ. Вот бы там такое сделали тоже.
А так хочу сюда теперь днем заехать еще
В середине маршрута сколоченная смотровая башня
Витя энерджайзер:)
Часть тропы и озер. В каких то из них местные купаются кстати. Местами стоят скамейки для отдыха.
Больше всего меня удивило то, что мы тут в ночи встретили еще людей!
Представляете картину: понедельник, 23:00, болота в Эстонии, тишина, вы идете цепочкой по тропе...и тут на встречу из-за угла выходят три боевых афроамериканца(толерантность наше всё). боевых - в смысле в форме Нато.
Гуляют тоже тут. Было сюрреалистично:)
Башня монументальная
Прогулка занимает около часа. Если ехать днем и не торопиться - подозреваю часа 3 на это место надо б выделить по хорошему.
На часах уже кромешная ночь и наш экипаж наконец-то подруливает к отелю Park Inn by Radisson Meriton Conference & Spa Tallinn .
Сил хватает только на душ, глоток ликера Vana Tallin из комплимента бутылочки от отеля и уснуть в полете на подушку :)
Такой был наш первый день. Все только начинается:)
И тут же второй день. Который мы целиком провели в столице Эстонии - Таллинне.
Чтобы по максимуму посмотреть все самое интересное в этом старинном и красивом городе мы с самого утра разделились на две группы.
Одна сразу поехала на телебашню, после чего пошла на обзорную экскурсию по старом городу.
А наша группа сперва самостоятельно посетила крутейший морской музей "Летная гавань" - о нем будет отдельный пост.
После чего мы встретились с владельцем компании Discover Estonia - Димой Салей, который и провел нам обзорную экскурсию по городу.
В этом посте:
- прогулка по старому кварталу Каламая
- заброшенный культурно-спортивный комплекс Горхолл
- немного старого города
В эту экспедицию дожди догоняли нас исключительно во время стоянок в крупных городах.
Ну да ладно, Таллинн прекрасен в любую погоду. В руки наш походный чемоданчик, фотик, дождевик и вперед :)
В этот момент я впервые попытался возразить штурману насчет верности избранного пути, и предложил срезать через парк. Парк оказался навершием старого бастиона и заканчивался почти со всех сторон обрывом и каменной кладкой метров на 10-15 вниз.
Так родился один из внутренних мемов экспы, а мне запретили корректировать маршруты штурмана. Хотя я и предлагал потом еще срезать то там, то сям)
После Летной Гавани у нас оставался час времени до встречи с Димой и мы решили прогуляться по старому кварталу города - Каламая.
Когда-то рыбацкая слобода, а сейчас одно из редких мест в Таллине, где можно встретить аутентичные старые деревянные дома, где до сих пор живут жители города.
Наверно в каждом крупном гоороде есть такой квартал, где кажется время застыло. Вот Каламая один из таких как раз.
Даже машины тут уже практически ретро)
Какие то дома украшены цветниками и резными палисадниками. Какие то нет
Жизнь здесь настолько нетороплива, что даже собаки вместо гуляний лениво ждут автобуса, чтобы доехать до дома:)
Прогулялись чуток, да пошли на встречу с Димой Салей, очень классным гидом и мастером экскурсий по Эстонии.
Начали мы с заброшенного спортивно-культурного комплекса Горхолл (Городской холл).
Ира из Калининграда, прилетела в Питер к старту экспедиции, чтобы проехаться с нами до родного города
Дима рассказывает про Горхолл. Построенный к Олимпиаде в Москве в 1980 комплекс предназначался для проведения парусных регат олимпийской программы. Так же в нем находился огромный концертный зал.
Увы, из-за несовершенства конструкций сейчас комплекс заброшен, хотя некоторые помещения еще используются арендаторами.
Спасибо за Сбербанку за заботу - снабдил нас в дорогу дождевиками, которые очень пригодились в этот день:)
Вид на старый город. Найдите на фото наш Lexus GX460
Сейчас от пристани Горхолла ходят быстроходные катера в Хельсинки, да летают туда же вертолеты
немного ярких красок в этот дождливый день
Мой неразлучный друг чемодан)
в любую погоду
Посетили несколько классических видовых площадок
Я прям очень люблю вот эту европейскую архитектуру - красные черепичные крыши, остроносые черные башенки, узкие улочки мощеные камнем.
В солнечную погоду тут вообще оч красиво!
Кстати, важная тема для тех, кто часто путешествует и жить не может не запулив фоточку в инстаграм или без переписок в мессенджерах :)
А уж в нашей автоэкспе по всем странах региона без связи вообще не реально было прожить, много людей следили за нами по нашим постам в инстаграме и фотокарте на сайте.
Делюсь грамотным сервисом, который позволил всей нашей команде быть онлайн 24 часа - сим-карты Drimsim.
Мы с ней три страны сменили - везде на связи и не надо менять кучу симок, бегать искать как пополнить счет и т.д. И удобно, что симка одна на все страны и счет единый на всех. А то бывает купишь местную симку, лимит не израсходуешь за все дни и он сгорает просто.
А тут перед выездом поставил симку в телефон, активировал и успех :)
Конечно, если едете на пару недель куда-то овощить, то с местной симкой будет дешевле.
Встретили злобную чайку с чем-то красным на клюве
Серега попытался выжечь её взглядом, но она улетела
Второе за чем едут в Таллинн все это кухня. Кухня и пиво. И то и то тут космически вкусные и не дорогие.
А еду тут еще богатырскими порциями приносят
Так прониклись атмосферой и едой в ресторане KwakInn, что решили бармену подарить наш фирменный сувенир экспедиции
Потом был ленивый путь к отелю, на котором я встретил эту странную композицию памятников.
На вечер же у нас был запланирован божественный отрыв в SPA отеле Park Inn by Radisson Meriton.
Что было в СПА - остается, как и в Вегасе, в СПА :) Отмечу тут новую для меня соляную сауну - обтираешься солью и греешься, такой пилинг тип. интересно:)
А так большой бассейн, несколько джакузи, хамам, сауны, барчик, отдельный зал для нас с прохладительными напитками. Райский вечер выдался у нас в тот день благодаря нашему гостеприимному партнеру.
Продолжение следует:)
Одно из самых больших вау впечатлений оставило посещение морского музея Lennusadam Seaplane Harbour. Второе название его Лётная гавань.
Чем то напомнил шведский музей со старым кораблем Васа. Но если там главная скрипка принадлежит одному кораблю, то в Лётной гавани морскую симфонию исполняет целый оркестр интересных экспонатов.
Очень здорово, что в музее очень много интерактивных вещей, от стрельбы из пушки до прохода по ветровому тоннелю, в котором можно прочувствовать как задувает во время штормов в море.
Сам музей состоит из двух экспозиций - в огроомных ангарах, где когда-то базировались гидросамолеты. Вторая, наружная состоит из кораблей, стоящих тут же у причалов.
Я не буду подробно описывать каждый экспонат, напишу что запомнилось.
Но хочу порекомендовать посетить этот музей все семьей, в восторге будут все, обещаю! :) По времени наверно можно смело заложить здесь полдня. Если что- можно и пообедать здесь же, есть кафешка.
Ну что, начнем с ангаров
Общий зал музей имеет несколько уровней и подразумевает из себя само море, поделенное на надводную часть и подводную.
Я когда зашел в музей и осознал куда попал и как все круто тут задумано несколько минут просто стоял рассматривая общий периметр зала. Восторг!
Старенький буер и бакены
В арктической зоне расположен лагерь полярников и вертолет
Интерактивная зона в артиллерийской зоне - все могут почувствовать себя зенитчиками, сбивая самолет из пушки) еле удержался от соблазна тоже встать в очередь к орудию, состоящую из детей )
Артиллерия представлена корабельными орудиями разных калибров
Зачекинился с чемоданчиком
Орнамент стены за скорострельной пушкой
Центральным экспонатом является подводная лодка Lembit, спущенная в 1936 она была на ходу вплоть до 2011 года.
Внутри лодки открыты все помещения, можно спуститься и осмотреть как был устроен быт в ней. Я не полез, был уже в одной лодке, в принципе представляю как там все внутри
Спускаюсь на дно моря
Экспозиция морских мин. По всему музею тут и там стоят дисплеи, в которых можно на разных языках посмотреть информацию о том или ином экспонате.
Лембит от сюда впечатляет еще больше
Перехожу к осмотру наружной части музея.
Военные катера подняты из воды и установлены напротив причалов
Сама же гавань вполне действующая и используется для стоянки яхтсменами со всего мира
Чемоданочекин)
Вот красивая яхта чья то
Поднимаюсь на борт главного героя наружной экспозиции - столетний ледокол Suur-Toll
"Большой Тылль" - аутентичный столетний ледокол и первое в Таллине судно-музей. Он был построен в 1914 году в Штеттине по заказу царского правительства и поступил в Ревель накануне Первой Мировой как "Царь Михаил Фёдорович", причём капитаном его с самого начала был эстонец. После февральской революции восставшие матросы переименовали его в "Волынец" в честь восставшего Волынского полка (базировался в Варшаве), а после Октября он участвовал в Ледовом походе, проводя русские корабли из буржуазного Хельсинки в красный Кронштадт, но сам в итоге достался финнам, переименовавшим его в "Вяйнямёйнен" - это главный герой "Калевалы".
В 1922-м финны вернули его братскому народу уже не в Ревель, а в Таллинн. Большой Тылль - это мифический великан с острова Сааремаа, добродушный, но вспыльчивый и в гневе становящийся очень жестокими, и по легенде, он часто во время штормов вытаскивал из моря суда и лодки. В 1941-92 он вновь назывался "Волынец", последнюю проводку совершал в 1986 году, а в 1994 стал музеем
На носу ледокола застал художника и подглядел немного за его работой
Внутри ледокола открыты для посещения наверно 90% помещений. Очень здорово!
Кают компания
Каюта капитана
Заинтересовался графинчиком)
В Таллинне хорошо отдыхать :)
носовые украшенияя одной из яхт
Музей действительно очень крутой ребята! Будете в Таллинне - запланируйте его к посещению - не пожалеете!
Комментарии
Отправить комментарий