Личная история: как я превратил любовь к котам в дополнительный доход
Бизнесом, построенным на домашних питомцах, сегодня никого не удивишь. Исключением, пожалуй, может стать история 17-летнего Максима Кузина, который с мамой, бабушкой и дядей стал привозить клиентам в гости трёх своих котов на новоселье, заработав на этом уже несколько сотен тысяч рублей.
Мне ещё только 17 лет, поэтому большинство может посчитать, что я пока слишком молод, чтобы открывать своё дело, но тем не менее так случилось. Я smm-менеджер в одной политической партии и параллельно совладелец и исполнительный директор компании «Коты счастья».
В детстве я много рисовал, креатив в принципе всегда был большой частью моей жизни. Поэтому мне хотелось совместить бизнес и творчество, сделать что-то, что будет наполнено добротой. Под этот формат хорошо подходила идея с котокафе, но на это требовались большие инвестиции. И я предложил семье пойти по другому пути – использовать интернет как площадку для создания комьюнити (объединения людей –прим. Сравни.ру) вокруг чего-то позитивного. И мы выбрали кошек. В нашем доме всегда были кошки – мы подбирали больных кошек на улице, спасали, лечили, а после находили им дом. Поэтому неудивительно, что когда у знакомых было новоселье, то они обратились к нам с просьбой одолжить кошку, чтобы по старому обычаю она первой перешагнула порог их квартиры. И тем самым натолкнули нас на мысль – создать специальный сервис по доставке котов на новоселье. Несмотря на то, что мы живём в XXI веке, люди продолжают верить в приметы. Где-то за границей такое бы, наверно, не сработало, а в России другое дело – люди могут быть современными, прогрессивными, успешными, но, если им предложишь пригласить кота на счастье, они согласятся, просто так, на всякий случай.
До нас такую услугу предлагал только Сбербанк в рамках акции для своих ипотечных заёмщиков. Но мы об этом узнали уже после, когда сами стали изучать этот рынок, так что на наш проект это не оказало никакого влияния.
Итак, идея появилась осенью 2015 года, мы долго всё продумывали, искали подходящее digital-агентство для создания сайта, в итоге запустились в феврале 2016 года. Тогда над сайтом работали все кроме маркетологов, теперь же – когда я погрузился в эту сферу, понимаю, что нужно изменить позиционирование и сам сайт. Как оказалось, наши котики нужны не только владельцам нового дома, но и предпринимателям, которые переехали в новый офис или открыли шоу-рум, например. И их среди наших клиентов уже около половины.
Полтора часа счастья
На новоселье можно пригласить одного из трёх котов, есть мейн-кун Топаз цвета розового золота, белая гипоаллергенная кошка Ясмин породы корниш-рекс с глазами разных цветов, и беспородный рыжий кот Кэш, которого мы в своё время подобрали на улице. Согласно нашей легенде, каждый из них отвечает за определённый аспект жизни. Топаз приносит удачу, Ясмин – любовь, а Кэш, как и все рыжие коты, считается денежным.
Все три кота живут вместе с нами, мы их очень любим. Кэш и Ясмин у нас давно, а Топаза мы завели уже специально для этого проекта, но всё равно он член семьи, а не бизнес-объект. Топа по характеру лабрадор, и повадки у него как у собаки, чего только стоит то, как он игрушки приносит. Поэтому он такой коммуникабельный и очень любит внимание. Может быть по этой причине его то у нас чаще всего и заказывают. У него взгляд с одной стороны такой преданный, а с другой – мудрый и загадочный, он будто говорит «я знаю то, чего ты никогда не узнаешь».
Вообще все наши коты очень открытые, добрые, их не смущает смена обстановки и незнакомые люди. Мы выпускаем их у порога, и они всегда уверенно заходят в квартиру. Там они могут выбрать себе любое удобное место. Есть поверье, что кот всегда выберет самое уютное место в доме, поэтому там, где он лёг, и нужно ставить кровать, но мы так детально не углубляемся в эту тему на самом деле.
Изначально мы готовились, что могут возникать какие-то конфузы с животными, вооружались чистящими средствами, гигиеническими пакетами, но уже больше 100 заказов и ни одного негативного отзыва, так что больше мы не переживаем, а спокойно едем в гости.
Кот приезжает в гости на 1-1,5 часа. У нас подготовлена небольшая программа: после того, как гость переступит порог дома или офиса, мы по желанию проводим фотосессию с ним, потом дети могут чуть-чуть поиграть с котом (конечно же, мы смотрим, чтоб они не заигрались). А мамы в это время могут вместе с нашим аниматором смастерить куклу-оберег – Доманю. Женщины в это, как показывает наша практика, очень верят, всегда с таким усердием и старанием собирают её, нашивают и клеят элементы декора из кружев разных цветов, камешек, монеток, каждый из которых что-то значит. Папы, как правило, наблюдают за всем происходящим со стороны. Перед уходом мы предлагаем семье вытянуть из нашего специального сундука свиток с предсказанием в виде хокку (японский жанр поэзии), например: «На ветку сел соловей. Примета у этого есть. Пришла пора всё переосмыслить». Судя по реакции, предсказания часто попадают «в точку».
В основном котов приглашают на новоселье замужние женщины в возрасте 35+ лет с детьми. Они успешные, но верящие в такие сакральные вещи, чтущие семейные традиции и обычаи. Но был у нас как-то среди клиентов и холостяк.
Как развивался бизнес
Обычно о нас узнают через друзей и знакомых. Век digital, а сарафанное радио продолжает работать безотказно. Часть заказов приходит с партнёрских программ. Мы сотрудничаем с застройщиками, компаниями, которые занимаются ремонтом, дизайнерскими студиями, они выкупают у нас определённое количество сертификатов, которые потом дарят своим клиентам.
Выходили на них по-разному. У меня есть бабушка, она очень милая и очаровательная, а ещё она может продать всё что угодно. Я сделал буклеты, попросил её сходить в Artplay (центр дизайна и архитектуры – прим. Сравни.ру) и раздать их всем. Так о нас узнали и стали с нами сотрудничать некоторые дизайнеры и маленькие ремонтные компании. А на крупных партнёров уже выходила мама – по работе она знает многих застройщиков.
За первые восемь месяцев проекта, если считать и напрямую оплаченные заказы, и выкупленные партнёрами, но ещё не отработанные, мы заработали несколько сотен тысяч рублей. Только это не чистая прибыль, а цифра до вычета расходов на содержание котов, которые возросли. Но мы и раньше не жалели на них денег. Сейчас наверно около 50 тыс. рублей в месяц уходит – в основном на медицинские услуги, прививки, анализы, осмотры, и хорошее питание.
Вот такой семейный бизнес получился. Помимо меня, мамы и бабушки в нём задействован ещё мой дядя. Я курирую бизнес-процессы, маркетинг, социальные сети, мама финансирует всё, бабушка отвечает на звонки и принимает заказы, а дядя – ездит на них, на нём организационная и развлекательная функция. Иногда подключаем друзей в качестве фотографов или аниматоров.
Кот как бизнес-проект
Как-то в соцсетях пользователь с большой аудиторией упомянул о нас в своём посте, и в комментариях некоторые люди написали, что это негуманно по отношению к животным. Сейчас на нашем сайте не отражено, где и как содержатся кошки, что именно они делают на выезде. Скоро мы это, конечно, исправим, на новой версии сайта будет ярко выражен наш манифест. А пока приходится объяснять, что мы ни в коем случае не эксплуатируем животных.
Да, они часто в разъездах, но у Топы всегда был такой ритм жизни, заводчик же его возил по выставкам. Ясмин и Кэш, конечно, раньше больше времени проводили «на диване», но я бы не сказал, что на них как-то сильно отразился их текущий образ жизни, наверное, всё-таки у них такой темперамент, какие-то коты независимые, а кому-то нравится внимание. К тому же, если кот не хочет что-то делать, то ты его и не заставишь.
Топа, Кэш и Ясмин регулярно проходят обследование у ветеринаров, в том числе и у бихевиористов (психолог, эксперт, изучающий поведение, в данном случае животных –прим. Сравни.ру), которые с помощью специальных тестов проверяют нет ли стресса у животных. Не то, чтобы они часто болеют, просто мы не можем допустить, чтобы наши любимцы от этого как-то пострадали. Но мы и невооружённым глазом, конечно, видим, что с ними всё в порядке – по тому как они ведут себя дома.
Так вышло, что они едят только вегетарианский корм. Вообще первым от мясных составляющих в еде отказался Топа, у него выявилась аллергия на курицу и мясо. Мы посадили его на вегетарианскую диету, а потом и остальных перевели на неё – им понравился корм Топаза.
Домашнее котокафе
У нас много планов по развитию семейного бизнеса, основанного на нашей любви к котам, в это мы планируем вложить часть уже заработанных денег. Ещё мы думаем развивать социальное направление – запустить «котокафе у вас дома», позволяющее пригласить кота из приюта или центра помощи бездомным животным в гости. Хочется дать семьям, у которых никогда не было питомцев, возможность прожить с котом день, чтобы понять, готовы они к такой ответственности или нет. И если они поймут, что готовы, то смогут оставить его у себя. В этом вопросе мы полностью открыты для сотрудничества.
Конечно мы рассчитываем масштабировать весь наш бизнес, может и франшизу запустим для регионов. Но в данный момент «Коты счастья» не являются нашим основным заработком, мы продолжаем работать на своих основных работах, хотя в некоторые месяцы это всё-таки приносит в семью ощутимый доход. У меня относительно свободный рабочий график, поэтому физически я могу организовать выезд практически в любое удобное для клиента время, несмотря на другую свою деятельность. Ещё, как правило, я выделяю себе несколько дней в неделю под работу только над этим проектом. А раз в две недели мы собираемся всей командой, включая аниматоров, которые работают с нами постоянно, устраиваем некую «летучку». Так, что при желании, всё можно совместить.
Мои советы
Пусть я пока и не большой бизнесмен – всего лишь приезжаю с котом на новоселье, но тем не менее могу дать два ценных совета, без которых ничего не имеет смысла, по крайней мере, когда вы выходите на рынок с нестандартной идеей:
1. Важно собрать команду, которая поддержит вас на этапе идеи; команду на энтузиазме, которая будет развивать проект вместе с вами. Для меня в этой роли выступила семья.
2. Надо выяснить, сколько людей готовы покупать ваш продукт – не определить тех, кто готов покупать, а сосчитать, сколько таких.
И из наболевшего: нужно как можно тщательнее выбирать агентство, которому вы доверите свой сайт, иначе можно столкнуться с постоянным затягиванием сроков, получить плохой продукт и долго добиваться исправления ошибок. Лучше провести небольшое исследование, изучить свои права, понять, что вы сможете требовать от исполнителя, а что, увы, но уже нет.
Каждый человек умеет что-то делать лучше других, каждый в чём-то эксперт. Нужно найти свой ведущий навык, «талант» – развить его и продать. Но в любом случае, это потребует вложений – не важно, хочешь ли ты на этом всего лишь подработать, или сделать это основным источником дохода.
Два других кота не смогли участвовать в съёмке, потому что были на новоселье.
Комментарии
Отправить комментарий