Личный опыт: как научиться снимать так, чтобы победить на международном фотоконкурсе
Один из наших героев был инженером, второй дизайнером интерьеров, а сейчас оба они — победители Sony World Photography Awards. Агата Коровина поговорила с ними о том, как они учились и экспериментировали, какие работы коллег считают ценными и какую роль в их жизни занимает фотография.
Георгий Майер,
победитель 2017 года в категории «Портрет» (профессиональный конкурс)
Первая удачная фотография
Как и любой ребенок, рожденный в СССР, я знакомился с ремеслом фотографии с рождения — в те времена многие снимали, проявляли пленки и печатали фотокарточки в домашних лабораториях. В нашей семье были ФЭД, Зенит и Смена.
В Уральском училище прикладного искусства мы снимали по заданиям: классические пейзажи, портреты, натюрморты, даже занимались фотограммами [фотография, полученная без использования фотокамеры, при помощи экспонирования предметов, находящихся на светочувствительной бумаге или пленке. — Прим. ред.]. После окончания художественного училища я работал по профессии — дизайнером интерьеров. Первые полгода откладывал зарплату и купил новенькую цифровую камеру — SONY DSC-F828. В тот период мы с будущей супругой увлекались фешен-фотографией прошлого столетия и учились ставить свет в домашних условиях. Из снимков того времени мне запомнился пейзаж моего родного Нижнего Тагила. Туманное утро на улице Карла Маркса выглядело романтично — но интересно даже не это, а то, что через полгода эту улицу уже было не узнать. Первые этажи стали застраивать хаотичными входными группами магазинов, а деревья вырубать. Так я захватил кусочек уходящей эпохи, можно сказать.
Процесс обучения
Желание подчинить себе свет, увидеть взаимодействие света с фигурами моделей — то, что меня действительно волновало. И тут мне повезло с женой, Надеждой, она не только хорошая модель, но и хороший художник и мой единомышленник, готова часами работать в студии, экспериментируя с оборудованием.
Любимый фотоэксперимент
Меня очень вдохновляет возможность управления светом в современных фотостудиях. Можно воссоздать эффект дневного или вечернего света, падающего из окна, не выстраивая никаких декораций, используя лишь оптические приборы и цветофильтры. Но еще больше радуют возможности взаимодействия управляемого луча света с фигурами моделей.
Я люблю экспериментировать с масками гобо [насадки на объектив для формирования световых пятен определенной формы. — Прим. ред.], наслаивая их друг на друга в одном оптическом приборе, использовать несколько таких приборов со сложными, склеенными между собой цветными фильтрами.
Обнаженная фигура человека превращается в материал вроде холста, а свет — в мощный инструмент наподобие красок. Владея таким инструментом, можно передать любое состояние и настроение.
Ломка канонов и победа в конкурсе
Чтобы ломать каноны, сначала нужно ими овладеть. Моя фотография не всегда была такой как сейчас. В периоды становления я часто попадал под влияние различных авторов, начинал копировать их стиль, и это нормально для процесса образования.
Впервые я попал в шорт-лист конкурса Sony World Photography Awards с серией портретов «Дети сотрудников милиции», снятой в 2011-м, — мы одевали детей в форму их родителей. Это был первый раз, когда мои фотографии экспонировались в лондонском Somerset House. Второй раз я участвовал в 2017-м и одержал победу в категории «Портрет» среди профессионалов с серией работ «Свет. Тени. Идеальная женщина».
Я был немного удивлен победе, а посмотрев состав жюри, был страшно польщен. В первую очередь это Francoise Callier, она была личным агентом Хельмута Ньютона. Zelda Cheatle, председатель членов жюри, опытный куратор, владеет собственной галереей в Лондоне. Она же курировала выставку и проводила экскурсии для прессы, где я с ней и познакомился. Каждый из них — выдающаяся личностью в своей области, и высокая оценка моих работ говорит о том, что направление, в котором я работаю, действительно интересно людям. Для меня это важно.
Я понимаю, что моя фотография не может быть актуальной и современной, она не содержит ни признаков времени, ни признаков места. Но последнее время меня это мало волнует, ведь я нашел своего зрителя. В 2017-м году компания World Photography Organisation выделила мне грант на творческий проект «Либидо и Мортидо» в размере 7000 долларов. Работы были показаны в том же Somerset House в 2018 году.
Фотоколлекционирование
Типология в фотографии — это одно из самых востребованных на сегодняшний день направлений [типология — это коллекция фотографий объектов, имеющих схожие черты, единое произведение эти фотографии образуют лишь в соединении друг с другом. — Прим. ред.]. На выставке победителей конкурса Sony World Photography Awards в Лондоне в 2018-м году были выставлены работы одного из самых ярких представителей Дюссельдорфской школы фотографии — Кандиды Хёфер, которая занималась типологией, или каталогизацией публичных пространств. Меня завораживают такие снимки, как и снимки основателей Дюссельдорфской школы Берндта и Хиллы Бехер.
Spherical Gas Tanks. Берндт и Хилла Бехер
Типология Бехеров мне нравится именно с эстетической точки зрения. Это такой урбанистический портрет индустриальной эпохи, очень лаконичный и потому выразительный. Это очень трудоемкий процесс, но свою собственную коллекцию может создавать каждый — это интересная тема для любительской фотографии. Я же потратил последние пять лет творчества на изучение того, что же все-таки происходит на границе света и тени. И пришел к выводу, что именно там происходят все конфликты, но там же и рождается гармония.
Исторически ценное фото
Я бы назвал примером такой ценности серию фотографий Франтишека Дртиколы с обнаженной натурой и геометрическими декорациями. Его влияние хорошо прослеживается во всей модной фотографии ХХ века, взять к примеру таких мастеров как Хорт П. Хорст или Эрвин Блюменфильд, которых он вдохновлял. Из его фотографий я могу выделить обнаженную фигуру с черными волнами.
Творческий кризис
Меня иногда критикуют за несовременность и неактуальность. И отчасти я с этим согласен, трудно вписаться с моими работами в контекст современных галерей.
Раньше мне казалось, что я должен непременно снять что-то про экологию, ожирение, чрезмерное потребление или переключится на изучение отдельных социальных слоев или явлений. Это доставляло мне определенный дискомфорт, я как бы оправдывал свое право работать в выбранном направлении.
Но, если это можно назвать творческим кризисом, то с большой натяжкой. Число моих зрителей и покупателей растет, как и интерес со стороны кураторов. Мне стали писать студенты художественных вузов из США и Европы, которые анализируют мое творчество или пытаются воссоздать те или иные образы в своих работах. В следующем году я обязательно запишу курс лекций и практических занятий по постановочной фотографии. Так что полноценного творческого кризиса я никогда не испытывал. А любые менее удачные работы я воспринимаю как необходимые для художника.
Любимые фотоприемы
Я работаю в достаточно неплохой студии. Камера подключена к компьютеру и работает программа захвата изображения (я использую Capture One). Фото видят и модель, и визажист, и ассистент, и я, конечно, на большом экране. Это позволяет корректировать позу и светотеневой рисунок до миллиметров. Сразу же можно применить определенные фильтры, в черно-белой фотографии я использую красный или оранжевый для более сильного выбеливания фигуры по сравнению с черным фоном. А с современными камерами соединяться с компьютером можно и без проводов. Также я раскладываю зарисовки по полу перед съемкой и пронумеровываю их. Это ускоряет работу, и в конце концов получается практически полная копия эскиза.
Любимая работа
На самом деле своей любимой работой в студии я бы назвал портрет «Надежда». В кадре очень простой свет, всего один источник, простой серый фон, у модели простой макияж и прическа, незамысловатый взгляд. Может, своей простотой мне этот кадр и нравится, а может, я просто необъективен, ведь это все-таки моя супруга.
Александр Виноградов,
победитель 2017 года в категории «Портрет» (открытый конкурс)
Первая удачная фотография
Первый зеркальный фотоаппарат я купил десять лет назад, мне тогда было 28. Почти сразу купил телеобъектив, чтобы фотографировать птиц и пейзажи. До этого снимал как обычный любитель, никаких амбиций у меня не было. Работал я инженером на производстве.
Эта одна из первых удачных, на мой взгляд, работ. На фотографии храм Параскевы Пятницы в старинном селе Туголес в Подмосковье. В этом храме я крещен, как и все члены моей семьи. Отпечаток с этой фотографии висит в доме у матушки, служительницы храма.
Процесс обучения
В моем родном городе родился и жил топовый пейзажист Даниил Коржонов, автор National Geographic, победитель множества международных фотоконкурсов и гений композиции, как я считаю. Я восторгался и восторгаюсь его работами, и мне очень хотелось научиться снимать как он. Казалось, что это несложно, так как все локации, на которых он работал, — наши родные шатурские озера, речки и болота. Я хорошо знал и тоже любил родной край. Но это оказалось непросто. С природой не договоришься, как с моделью: то красивое закатное солнце скроется за тучей, то туман, который так долго ждал, рассеялся за пять минут, пока ехал до нужной точки, то лодка, которую ты заприметил для будущего кадра, исчезла, когда ты приехал. Нужно было много терпения и удачи, которых у меня не оказалось в нужном количестве. А вот снимать людей оказалось проще и результативнее.
Любимый фотоэксперимент
Помимо портретной съемки меня привлекало макро. Мне всегда было интересно запечатлеть то, что не видно невооруженным взглядом. И засиживаясь на форумах по макросъемке, я решил повторить чью-то работу с муравьем, только целью съемки выбрал улитку. Вместе с друзьями мы поехали на речку и быстро нашли там свою модель, которую уговорили попозировать.
Один друг держал вспышку, второй прыскал из пульверизатора для создания «спецэффектов», а я пытался все это уложить в интересную композицию. Улитка оказалась проворной, быстро уползала из кадра, дырочка в пульверизаторе постоянно забивалась из-за грязной воды, вспышка не срабатывала. В общем, было довольно весело и что-то нам снять все же удалось. Модель потом благополучно вернулась в свою среду обитания. Благодаря этому фото я выиграл фотопринтер в одном конкурсе.
Как ломал каноны
Каноны я никогда не ломал, мои портреты скорее классические. А вот моделей я старался подбирать с нестандартной внешностью и с глубоким взглядом. И только таких, которые меня самого восхищают и заставляют браться за фотоаппарат. Как-то у меня была нестандартная маленькая модель — девочка Диана с витилиго, но я ее больше выбрал из-за чудесного взгляда, чем из-за пятен на коже.
Если говорить о стиле, то на меня повлияли работы старинных мастеров разных эпох. Мой дедушка был профессиональным художником, и у них с бабушкой дома было много картин и книг. Эти иллюстрации я и рассматривал.
Так что я всегда старался, чтобы на моих портретах не было никакой лишней отвлекающей «мишуры», были только модель и почти ровный фон. «Простота, правда и естественность — вот три великих принципа прекрасного во всех произведениях искусства», — говорил немецкий композитор Кристоф Виллибальд Глюк.
Исторически ценное фото
Это фотография краснодарского фотографа Дмитрия Агеева, на ней девушка Соня. Кадр меня очень тронул своей красотой, мягким светом и естественной обработкой. Именно это фото послужило для меня толчком к тому, чтобы начать заниматься портретной фотографией.
Фотоколлекционирование
Я бы не называл это коллекционированием, но у меня за годы работы подобралась большая коллекция рыжеволосых моделей. Почему именно они? Потому что они необычные, редкие и всегда цепляют взгляд.
Творческий кризис
Кризис меня никогда не мучал. Я достаточно редко фотографирую, обычно 1-2 раза в месяц, поскольку не каждый день удается встретиться и договориться с моделью, которая меня вдохновляет. Плюс у меня есть и другие, не менее интересные хобби, есть семья, и все это не позволяет уйти в рутину или почувствовать усталость от фотографии.
Как работать с человеком в кадре
Будьте максимально открыты, вежливы и корректны с объектом вашей съемки. Уважайте и цените женщину, восхищайтесь ею, и тогда ваше отношение к ней обязательно будет заметно в ваших работах.
Лучшая работа со светом в кадре
Из моих мне трудно выбрать, но я всегда очень тщательно подбираю освещение. Пусть будет эта фотография, снятая летним вечером в московском парке. Магия ее — в очаровании модели, контровом закатном свете и телеобъективе с фокусным расстоянием 135 мм, который отлично сжимает перспективу и передает объем на фотографии.
Современный фотограф и инстаграм
Чтобы быть на виду и не кануть в лету, современному фотографу обязательно нужно уделять внимание соцсетям. Не скажу, что я продумываю наперед посты и выстраиваю стратегию, нет. Просто периодически делюсь новыми и старыми работами, общаюсь с аудиторией, всегда отвечаю на вопросы. Да, соцсети отнимают кучу времени, но без них сейчас никуда.
Насчет конкуренции я не переживаю, просто потому, что снимаю для себя и в удовольствие и ни с кем не соревнуюсь.
Фото, которое выиграло в конкурсе
За пару лет до конкурса Sony World Photography Awards, на котором я выиграл 5000 долларов, я нашел эту девочку в инстаграме и договорился с ее мамой о съемке. Во время первой пробной съемки она очень напомнила мне Матильду из фильма «Леон». Хотя я совершенно не фанат косплея и никогда не снимал своих моделей в каких-то кинообразах, я решил обыграть эту роль при следующей встрече. Через полгода мы нашли парик для нашей Матильды и чокер на шею, точно такой же, как в фильме.
Настя очень смешливая и общительная, но может мгновенно поменять выражение лица на драматичное. К счастью, мне удалось ближе к концу съемки поймать этот момент и сделать тот самый кадр.
Комментарии
Отправить комментарий