Магнитофон-граммофон
Вот такое чудо, оказывается, выпускали в Литве (Вильнюс) в советское время! Давайте узнаем о нем подробнее и даже посмотрим, как оно работает.
Магнитофон-граммофон «Эльфа 6-1М» с начала 1957 года выпускал Вильнюсский электротехнический завод «Эльфа». Модель »Эльфа 6-1М» это переносное комбинированное устройство, совмещающее в себе граммофон для проигрывания грампластинок на скоростях 78 об/мин и 33 об/мин и магнитофон для магнитной записи и воспроизведения речевых и музыкальных фонограмм. Базовой стала установка »Эльфа-6». Но есть у него одна особенность …
Скорость движения ленты здесь непостоянна, ибо лента движется не за счёт ведущего вала, а за счёт кручения двигателем одной из катушек. Типа сэкономили. Причём катушки совмещены с диском проигрывателя пластинок и вращаются с той же скоростью: 33 или 78 об/мин.
По мере наматывания ленты на ведущую катуху и соответственно увеличения радиуса, скорость движения ленты возрастает. Отсюда делаем вывод, что на магнитофоне традиционного ныне вида прослушать такую ленту нельзя.
А еще очень жаль, что запись с пластинки на магнитофон осуществить невозможно, несмотря на то, что имеются в наличии оба устройства. По условиям конструкции работает либо одно, либо другое, а вместе — никак.
Диапазон частот звука на большей скорости 100…5000 Гц. Номинальная выходная мощность 1,5 Вт. Потребляемая 70 Вт.
Кстати, оказывается, Магнитная лента еще не умерла!
Исследователи, работающие в компании IBM, достигли рекордного показателя плотности магнитной записи. На одном квадратном дюйме магнитной ленты им удалось записать 85,9 млрд бит. Этот показатель в 62 раза превосходит показатель ленты, используемой в картриджах LTO6. Иначе говоря, новая разработка позволяет увеличить вместимость такого картриджа до 154 ТБ.
Для получения рекордного показателя плотности исследователи использовали прототип ленты, разработанный в японской компании Fujifilm. Компании IBM и Fujifilm имеют богатый опыт подобного сотрудничества: за последние десять лет им уже трижды совместно удавалось побить рекорд плотности магнитной записи.
По оценке IBM, к 2020 году объем больших данных достигнет 40 зеттабайт (триллионов гигабайт). Значительная часть этих данных представляет собой архивы, включая видеозаписи и резервные копии. В силу своей высокой энергетической эффективности и низкой удельной стоимости хранения для этих данных лучше всего подходят магнитные ленты.
Например, объем научных данных, полученных в результате трехлетней эксплуатации БАК, превышает 100 ПБ. Большая часть этих данных хранится примерно на 52 000 картриджей с магнитной лентой.
Возвращаясь к достижению IBM, следует сказать, что повышение плотности записи достигнуто за счет работы сразу в трех направлениях.
Во-первых, разработана новая головка записи, рассчитанная на работу с частицами феррита бария (BaFe).
Во-вторых, новая технология управления приводом позволила улучшить точность позиционирования головки, за счет чего плотность размещения дорожек по сравнению с LTO6 увеличена в 27 раз.
В-третьих, применение инновационных алгоритмов обработки сигнала в канале данных обеспечило надежную работу головки со сверхмалой шириной магнитного зазора 90 нм. В основе работы головки лежит принцип гигантского магнетосопротивления.
Комментарии
Отправить комментарий