"Мамонтова камера"
Ранним ярким весенним утром 1900 года большой гужевой фургон подъехал к мастерской Чикагского производителя камер Дж. А. Андерсона. Его новое произведение, самая большая в мире камера была готова к погрузке. Потребовалось 15 мужчин, чтобы загрузили её в фургон. После этого фургон компании Chicago & Alton Railway Station проехал в Брайтонский Парк, приблизительно в 6 милях от города. Там 900-фунтовую камеру выгрузили и несли четверть мили к подходящему месту. Под руководством проектировщика камеры, Джорджа Р. Лоуренса, была сделана фотография поезда, а сам он вошёл в историю мировой фотографии.
Немного предистории…
Компания «Chicago & Alton Railway» построила специальный поезд для обеспечения скоростного маршрута от Чикаго до Сент-Луиса и хотела запечатлеть сие многострадальное творение в веках . Г-н Чарлтон (один из директоров компании) полагал, что их поезд был самым солидным (комфортабельным, быстрым, технологически совершенным и … вообще самым-самым) в мире на тот момент. Вот и решил он заиметь фотографию (этого самого-самого) — шести длинных Пульмановских спальных вагонов, локомотива, тендера и всего остального.
«На ковёр» вызвали штатного фотографа компании и поставили задачу: фотография 8 футов длиной для «Alton Limited.» Фотограф почесал тыковку и объяснил, что поезд придётся сфотографировать частями, которые потом необходимо склеить в одну во время процесса печати. При этом, фотограф не умолчал и о том, что такая фотография не получит абсолютной правдивости перспективы, и о том, что стыки не возможно при склейке убрать полностью.
Но директора компании не хотели ничего и слышать о трудностях склейки и перспективе. Они построили безупречный поезд, для которого потребовали безупречную фотографию и это должна быть фотография по крайней мере 8 футов длиной. Фотограф уверил их в своей беспомощности в вопросе, за что «получил по тыковке» … и был отправлен «подумать». The Chicago & Alton Railway, дали г-ну Лоуренсу, их фотографу, карт-бланш, чтобы сделать такую камеру.
Огромный фотоаппарат был изготовлен Дж. А. Андерсоном из Чикаго. Потребовалось два с половиной месяца, чтобы его построить.Корпус фотокамеры из массива вишни. Позади камеры установлен видоискатель. Конечно это был не сложный видоискатель как у современных «зеркалок». Просто пара рамок из обычного матового стекла (из полупрозрачного целлулоида) Раздвижная станина приблизительно 20 футов длиной (когда полностью раскрыта) с возможностью регулируемого движения (подвижная передняя и задняя часть).
Мехи сделаны из тяжелой прорезиненной ткани, каждый сгиб которых усилен деревянными рейками, 1/4 дюйма толщиной. Изнутри мехи обтянуты плотным черным холстом для двойной защиты от проникновения света. Сорок галлонов клея пошли на изготовление и 500 футов древесины чтобы укрепить их. Мехи разделены на четыре секции, каждая поддерживается рамкой, установленной на маленьких колесах, которые двигаются по направляющим. Держатель пластины несколько отличается от тех, к которым мы привыкли. Каждый ролик 3/8 дюймов толщины закрыт тремя слоями светостойкого материала. Держатель пластины установлен на ролике шарикоподшипника. По словам очевидцев — механника аппарата изготовлена с такой тщательностью и точностью, что двигать мехи и настраивать аппарат мог бы даже ребёнок. Это при том, что вес камеры составляет 900 фунтов, а в комплекте с гигантской пластиной весом 500 фунтов — общая масса 1 400 фунтов.
Фотографы-любители, предпочитающие работать с фотоаппаратами (не цифровыми конечно, а использующих «аналоговый» носитель очень хорошо знают об уродливых пятнах, вызванных крупинками пыли на фотоплёнке или фотопластинах. Вы представляете, какой проблемой это было для таких гигантских фотоаппаратов, как эта камера? Но и эта проблема была решена самым изобретательным способом.
После долгого путешествия держатель пластины может быть вычищен вполне легко оператором, закрытым (!) в камере. Держатель отводился назад, мехи растягивали, в боковой стенке открывалась дверка и оператор проходил внутрь с щеткой из верблюжьей шерсти, дверь закрывалась, в помещении включали свет, а человек внутри камеры принимался за чистку (на линзе красный светофильтр пропускал достаточно света для манипуляций по чистке). После чистки всё повторялось в обратном порядке.
Пластины для этой гигантской камеры являются также самыми большими когда-либо произведенные в истории фотографии. Они сделаны в Сент-Луисе и покрыты фоточувствительным составом полностью вручную. Для изготовления одной пластины необходимо было 5 галлонов состава и 8 человек. Каждая изохроматическая пластинка, изготовленная The Cramer Company of St Louis стоила $1600. Компания Bausch and Lomb Optical Company of Rochester выпустила два объектива для этой камеры, по патентам Zeiss.
Первый — широкоугольный объектив с фокусным расстоянием 5.5 фута (1700мм), второй объектив, которым и была сделана фотография поезда, представлял собой rectilinear с фокусным расстоянием 10 футов (3048 мм). Камера транспортировалась на плоском грузовой платформе, для перевозки там, где не было железнодорожной колеи, использовался специально изготовленный фургон.
Для каких же целей была построена фотокамера 5000$ ценой? Между прочим, за такие деньги можно было купить приличный дом.
Дело в том, что Chicago & Alton Railway действительно гордились своим поездом, а в это время проходила Парижская выставка 1900 года. Так вот, вместо того, чтобы отправлять весь поезд во Францию, Chicago & Alton Railway решила, что стоимость создания огромной фотографии будет более экономически выгодным. Три фотографии были изготовлены и посланы в Париж. Они были предназначены для выставки в Правительственном здании Соединенных Штатов, железнодорожной выставки, и фотографической секции.
Это, как полагали хозяева камеры и паровоза — было исключительной честью, потому что никакая другая выставка не получила такой огласки и рекламы в широкой аудитории. Однако, заявление, что фотография была изготовлена с использованием одной фотопластины было встречено скептически. Никто в Париже никогда не слышал о камере, способной к созданию таких больших пластин (они были почти три раза больше размером самых больших известных пластин). Даже показания под присягой, данные Лоуренсом и чиновниками Chicago & Alton Railway, были подвергнуты сомнению. французский Консул в Нью-Йорке был послан Чикаго, чтобы проверить существование камеры вообще и наблюдать ее работу в частности. Его положительный отчет удовлетворил сомнения в умах управления Выставкой, и это привело в конечном счете к решению присудить Лоуренсу ' Приз для Лучшего фотографа в мире'.
Лоуренс нашел свою нишу. Он фотографировал большие группы людей и объемные пространства, будучи вне конкуренции благодаря ряду изобретений. Он получил несколько новых составов порошка для вспышек и усовершенствовал принципы использования электричества для получения искусственного света. В 1899 году он получил специальный приз Американской ассоциации фотографов за свои достижения в области освещения. Опыты с синхронизацией вспышки не прошли для Лоуренса даром. Его лаборатория регулярно оглашалась взрывами, в результате одного из них он почти оглох на правое ухо. Другой взрыв был так силен, что Раймонд, маленький сын Джорджа, вылетел из окна!
К своим знаменитым опытам с воздушными змеями Лоуренс пришел не сразу. Он уже много лет делал панорамные фотографии с высоты, но использовал для этого высокие лестницы, здания и воздушные шары, на которых поднимался в воздух сам. Среди оборудования Лоуренса была телескопическая мачта из дерева и проволоки длиной около 200 футов, с помощью которой он поднимал камеру.
Вот эта фотография пехотного полка просто потрясает. При увеличении отдельных фрагментов можно получить фотографические портреты каждого из солдат. Не превзойдённое качество и по нынешним временам. И ни какого «цифрового зума» и ни каких искажений!
Кстати, по мотивам этой фотографии создан целый документальный фильм. Премьера уже была на нашем сайте. СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.
Комментарии
Отправить комментарий