Масленица в Никола-Ленивце. Огонь!
Пишет Алексей Куликов из Москвы: Я очень давно хотел приехать в зимний Никола-Ленивец - арт-парк в Калужской области, где правят творчество и фантазия. Пару лет назад здесь уже приходилось бывать летом, и с тех пор появилась идея посмотреть, как всё будет выглядеть зимой. На прошедших выходных это, наконец-то, получилось - я приехал в Ленивец на Масленицу.
В Никола-Ленивце просто не любят шаблоны и не сжигают на Масленицу традиционных чучел, зато уже много лет строят что-то необычное - специально, чтобы на праздник придать огню. Предлагаю посмотреть на зимние народные забавы и праздник.
1. Автор многих арт-объектов в Никола-Ленивце, художник и скульптор Николай Полисский. Он же приготовил постройку из веток и лесного мусора для нынешней Масленицы.
Вот, что он сказал:
"Идею архитектурной формы, рождающейся из пламени, я вынашивал давно. Огонь ведь может быть и созидающим, рисующим образы в реальном времени. Масленица в Никола-Ленивце — это короткая возможность поймать яркое мгновение, когда произведение существует один раз и всего несколько минут. Оно будет принадлежать только тем, кто увидит его воочию, а храниться будет не в скучном музее, а в памяти зрителей. Я считаю, что так и должно работать искусство сегодня."
Ответил он и тем, кто позже оскорбился. "Никакого храма я не сжигал, я сжег кучу мусора, палки. Все храмы стоят на месте, можете пересчитать", - заявил художник. Подробнее смотрите здесь
2. Праздник проходил на поляне с различными развлечениями. На этом ринге нужно было отобрать у соперника привязанный "хвост"
3. Обожаю такие карусели)
4. Горка была немного низковата. Зато совсем маленьким не опасно и не страшно
5. Как и эта девочка, я впервые погладил птичку с гребешком)
6. Идея с зажиганием на поляне таких "костров-свечей" не оставила равнодушных многих. Эти ребята решили посмотреть, как будет таять на огне снег, ну и чуть-чуть не рассчитали его количество. В итоге погасло)
7. А кто-то из взрослых придумал ещё один способ приготовления или разогревания блинов)
8. Кстати после слов Полисского, что он будет сжигать не костёл, а хворост, я решил проверить, правда ли там хворост. Оказалось, правда! Вот это поворот!
9. Преодолевание одних из первых жизненных препятствий. Макет главного арт-объекта. Надеюсь, этот ребёнок уж точно не задел чьи-нибудь чувства, решив залезть на него?
10. Попадешь в печку - выиграешь блинчики. Поучаствовать в этом аттракционе было очень много желающих, он был точно одним из самых популярных. Я тоже попробовал, но не попал))
Да, "шапочка" в виде орла арт-объекта "Жар-птица" получилась удачная:D
11. Бой
12. Ещё бой
13. Столб покорён
14. Молодца
15. Приз)
16. Обед
17. Печка зачётная
18. Пламя
19. Арт-объект)
20. Кульминация - сожжение объекта. Начало задержали, но с наступающей темнотой всё стало смотреться лишь эффектнее и таинственнее.
Природа всегда была соавтором всех сооружений Никола-Ленивца, поэтому материалом для скульптуры стало сорное дерево, собранное в окрестностях.
По замыслу автора, языки пламени превратили груду прутьев в "огненную архитектуру" в стиле "пламенеющей готики"
21. "Заствка Disney?", - показалось мне на миг)
22. Скульптуру специально строили около двух месяцев. Соответствующая музыка и перформанс погрузили зрителей в некую особую атмосферу. Казалось, что находишься то ли на суде инквизиции или на мессе в Средних веках, то ли даже на каком-нибудь празднике в параллельном мире
23. Падает левая башня скульптуры. Думал, объект сгорит быстрее, но ошибся. К вечеру стало холодать, однако уходить не хотелось. Было желание смотреть на огонь, думать о чём-нибудь философском и мысленно бросить в пламя весь негатив. Что я и сделал за себя, родных, друзей и близких
Закончим на небольшом видео
Праздник мне точно запомнится надолго! Получилось круто!
А вот как это выглядит летом
Смешно звучит, но в Никола-Ленивце получилось впервые побывать только несколько дней назад. Можно по-разному относиться к расположенным здесь арт-объектам, но само место просто шикарно! Высокий берег Угры и возвышающаяся на нём церковь, национальный парк со свежим воздухом и сами объекты. Не все мне конечно понятны, но большинство интересны и отлично вписались в окружающую природу.
В конце 80-х в село Никола-Ленивец, расположенное в Калужской области на берегу реки Угры, начали приезжать архитекторы и художники (в частности архитектор Василий Щетинин и художник Николай Полисский). Творческие люди искали удалённое место, чтобы создать "город искусства".
Со временем сюда cтало прибывать всё больше и больше людей - помочь, погостить, осмотреться. "Резиденцией" современного искусства Никола-Ленивец стал в нулевых - появились первые арт-объекты и артель "Никола-Ленивецкие промыслы", где местные жители работают вместе с авторами над проектами не как исполнители, а как сотворцы.
В 2006 году прошёл первый фестиваль "Архстояние", за историю которого вокруг Никола-Ленивца было возведено более сотни арт-объектов.
В 2011 году предприниматель Максим Ноготков приобрёл 612 Га вокруг деревни Никола-Ленивец и основал управляющую компанию проекта "Никола-Ленивец", центр территориальных инициатив "Архполис". В Никола-Ленивце появилось все необходимое для жизни и работы круглый год - гостевые дома, кемпинг, хостел, кафе, кинотеатр под открытым небом, велопрокат и интернет.
В Николе-Ленивце живут и работают музыканты и художники из разных стран.
Откуда же такое интересное название? По легенде, оно идёт из далёких времён, когда враги перед днём св. Николая напали на поселение. Жители решили временно убежать, тем самым сделать так, чтобы пришедшие не разрушили село. Завоеватели же, отпраздновав лёгкую победу, потеряли бдительность (обленились). За что и поплатились - собранное в окрестностях войско на следующий день, в день св. Николая, выбило неприятеля из поселения.
Думаю, название сыграло некоторую роль в том, что именно здесь, а не где-нибудь ещё, расположился "город художников" и вспоследствии арт-парк)
1. По пути заехали на Угру. Где-то в этих местах было знаменитое стояние 1480 года, после котого Русь окончательно перестала подчиняться татаро-монголам.
Около деревни Дворцы в скиту Тихоновой Пустыни недавно открыли диораму, посвящённую этому событию, но мы в неё не попали - по понедельникам и вторникам она не работает. Пришлось просто полюбоваться Угрой.
Ещё недалеко отсюда есть камень, поставленный в память стояния, но он настолько неприметный и неинтересный, что я даже забыл его сфоткать
2. Рыбак
3. Наконец, мы в Никола-Ленивце. Точнее это поле в нескольких километрах от села, на котором стоит один из самых больших и известных арт-объектов - Бобур. Объект слева мы прозвали Бобурёнком:D
4. Солнышко и хобот)
5. Бобур напоминает огромного осьминога или слона. Конечно, время дня не самое удачное, его бы посмотреть в сумерках и тумане, когда объект станет намного мистичнее, но что делать.
Кстати, Бобур (Beaubourg) - это название старейшего квартала Парижа, в котором располагается Центр современного искусства имени Жоржа Помпиду. В этом центре все технические конструкциии (трубопроводы, лифты) сделаны снаружи здания. Это позволяет увеличить полезную площадь и сделать музей более интересным.
Вдохновился Центром Помпиду и кварталом Бобур и художник Николай Полисский. В 2013 году в полях Никола-Ленивца появился его Бобур
6. В основе - металлический каркас, который оплетён берёзовой лозой. Трубы, по форме напоминающие трубы Центра Помпиду, вывернуты наружу. Высота - 22 метра.
Наверх можно подняться по винтовой лестнице в центре. Интересного сверху лично я ничего не заметил, зато почувствовал себя управляющим огромным монстром или боевым слоном))
7. Едем дальше. Этот объект называется "Функциональная борьба дятлов с долгоносиками". Большой столб, по которому ползут огромные насекомые, а птицы сражаются с ними изо всех сил
8. Арт-поляна похожа то ли на руины древнего города, то ли на множество ног огромного насекомого, тело которого вкопано в землю
9. А ещё на маяки и почему-то - на колонны Херсонеса. И да, сюда нужно приезжать в звёздную ночь
10. Здесь же рядом - ещё один довольно известный объект - Вселенский разум.
Нет, это не космический корабль, готовый вот-вот оторваться от земли, а творчество того же Полисского. Это попытка автора создать собственный искусственный интеллект.
Оказывается, и колонны с предыдущих картинок - часть "Разума". Их ряды должны напоминать зрителям архитектуру Древнего Мира, а форма, похожая на ракету, - о космосе. Космос - главное устремление воли разума, как писал создатель "ноосферы" Вернадский.
Ещё по задумке, "Вселенский Разум" должен создать в человеке новые смыслы и ответить на главные вопросы
11. "Дом над лесом" (2008 год) архитектора Анны Щетининой напоминает сказки и игру "Герои". Так и кажется, что на встречу должен кто-то выйти. Я бы в нём переночевал)
По мнению автора, граница там - где предел восприятия. Вознесённый над лесом дом позволяет гостю расширить границы созерцания
12. Необычно смотрится Павильон шишек - здание, в основе стен которого шишки. Построен в 2007 году архитектором Адрианом Гёзе, преподавателем голландских вузов и основателем бюро West 8 (ведущая компания в мире, специализирующаяся на общественных зонах, градостроительстве и ландшафтной инфрастукруре)
13. Стена
14. Идея этого на первый взгляд обычного сарая очень интересна. В его стенах сделано множество отверстий. В темноте, если занести туда лампу, должно очень красиво смотреться.
Построен в 2006 году
15. Поселения на территории Николы-Ленивца известны с III тысячелетия до нашей эры. Здесь, на берегу реки Угры на возвышенном холме жили вятичи. Позже городок укрепили земляным валом и деревянной крепостью, в пределах которой находилось городище.
Не оставили без внимания и это. Художественный проект "Святилище Никола-Ленивец" на городище воссоздаёт атмосферу одного из периодов жизни древних людей
16. Вход на городище. Проект художника Николая Полисского и "Никола-Ленивецких промыслов" стал победетелем конкурса малых грантов Всемирного фонда дикой природы для заповедников и национальных парков Росиии "Партнёрство на благо природы"
17. Кабанчик
18. Ещё звери. Тут хорошо бы поснимать зимой, когда мало листвы. Про замечательнейший воздух национального парка молчу)
19. Наверное, самый известный вид Никола-Ленивца. Церковь Троицы 1802 года постройки (на средства местного помещика Никиты Алексеевича Муромцева) и Маяк.
12-метровый "Маяк на Угре" даже стал неким символом Никола-Ленивца. Река давно не судоходна, по прямому назначению маяк здесь не нужен, но он отлично вписывается и украшает местность. Построен в 2004 году. Автор - художник Николай Полисский.
Теперь очень хочется увидеть его горящим ночью или в туманное утро. Представляете, какая красота?)
20. Металлические антенны–щупальца словно передают и принимают сигнал с кораблей или связывают маяк и местность с космосом. Ещё одной функцией Маяка может быть подача сигналов чтобы притянуть к себе творческую энергию
21. "Николино ухо" предназначено для того, чтобы "слушать тишину". "Ушная раковина" расположена к долине реки Угры, на высоком берегу.
Авторы - Влад Савинкин и Владимир Кузьмин
22. Сарай Сараев. 2011 год, арт-группа "Mississippi"/
"Жизнь сарая - это застывшие и забытые предметы внутри и снаружи его. Солнце выжигает стены сарая, оставляя на них отпечатки всего того, что стояло и сидело вокруг сарая, и чего сейчас нет. Посмотри и вспомни, как это было и как это будет"
23. Позолоченный телец. Тут и идея о Ноевом ковчеге, и образ агрессивного финансового оптимизма и процветания, воплощенного в Wall Street Bull (Бык с Уолл–стрит) - скульптуре в Нью-Йорке, которая символизирует финансовый успех. В современном мире Золотой телец стал метафорой мирового финансово-экономического кризиса.
Автор - архитектор Василий Щетинин. Образ Тельца, по замыслу, не агрессивный. Это символ терпения, близости к корням и сохранности. Он - и ковчег, который спасёт от катаклизмов, и башня, и кормилец, и защитник
24. Одно из самых красивых мест округи - Ротонда, заросшая подсолнухами.
Проект архитектора Александра Бродского, получивший премию "АрхиВуд" 2010 года как "лучший объект, созданный из дерева"
25. Это небольшой овальный в плане дом посреди поля. Первый ярус - множество дверей, любая из которых может быть открыта. Двери взяли из разрушенных или заброшенных домов. Можно подняться наверх.
Внтури Ротонды есть очаг. Дом предназначен для того, чтобы войти внутрь, развести огонь и любоваться пейзажем
26. Жар-птица создана в 2008 году Николаем Полисским совместно с Никола-Ленивецкими промыслами. Объект может раскаляться и гореть. Тогда из крыльев и голов птицы вылетают искры
27. Этот объект называется "Удалённый офис" (автор -Александр Константинов, 2010 год) Расположен в лесу. Смысл, думаю, понятен всем)
28. Объект 2014 года - Ленивый Зиккурат. Попытка создать объект без затей и смысла, поднимая один ярус на другой и следуя только правилам сборки и желанию достать до неба
29. Вавилонская яма (Падение в колодец, 2010 год). Земляная воронка.
"Идея: на дне колодца было ведро и небольшая саперная лопатка. Посетитель мог продолжить углубление колодца и выйти с ведром вынутой земли. Но главный смысл не в действии, а в возможности пребывания тела – в теле земли, а взгляда - в небесном пространстве, минуя горизонталь обыденности. Падение в колодец иногда ведет к просветлению"
30. Закончим философствовать на вот таком приятном вечернем виде
31. Дожидаемся заката. Почему-то эта картинка у меня ассоцируется с уходящим летом. Но не надо грустить - любой сезон по-своему прекрасен, впереди золотая осень, вдохновляющая поэтов!
Никола-Ленивец - интересное место! Сюда хочется вернуться. Может, уже не для того, чтобы рассматривать объекты, а просто, чтобы погулять, подышать свежим воздухом национального парка, полюбоваться Угрой и послушать природу.
Идея собрать арт-объекты в едином месте прекрасна. Любители смогут насладиться по-полной, а нервы противников не постарадают, как было бы при расставленных объектах где-нибудь по городу.
Комментарии
Отправить комментарий